Хирург

Посвящается Хирургу, который сегодня нас покинул…


У него были глаза абсолютного Дьявола, и сердце ангела. Он так жил во всем, в чем только мог себе позволить.

Работая хирургом в детском отделении, копил деньги, чтобы летом съездить куда-нибудь к друзьям. Несколько дней назад поставил мне диагноз и я уже сегодня вспомнил о нем, делая процедуру.

Я слишком мало от него взял, но то, что получил – всегда останется со мной. Он всегда и играл и жил именно так, как умел и как хотел. Пусть он сквернословил довольно часто, но всегда, когда кто-нибудь корчился от боли, он помогал, всегда «безотказно», всегда «между прочим», всегда, «словно разумеется».

Я помню один момент, который у меня теперь навечно будет ассоциироваться вместе с ним. Я бегал по парку, где мы постоянно играли, и увидел, что на поле кто-то в кромешной тьме расчищает снег лопатой – он всегда хотел, чтобы назавтра мы играли в человеческих условиях, хотя называл «пляжными мальчиками» тех, кто не хочет играть в дождь или по колено в воде ранней весной.

Он всегда был советским человеком, который никогда не будет оглядываться назад, но вместе с тем ценил Веру. Он был абсолютно русской Веры, хотя признавал, что Восток его подкупает своим добром. Он был также воплощением Добра, когда раздавал футбольные майки, что недавно купил детям из интерната, потому что им она понравилась, они бегали за ним ватагой.

Они именно и сегодня спрашивали у нас, где он, когда он придет. Мы говорили, что должен прийти, но почему-то нет. Он взял сумку с сеткой, что всегда носил с собой, приходя первым, и где-то на пути на футбольное поле случился удар. Какой-то сосуд пожелал, чтобы он больше никогда не встал в ворота, не выбежал на подачу и не сыграл головой, победно вскинув руки вверх.

Только два дня до этого сбылась его мечта – мы сыграли на большие ворота, а он в них встал, и его статная фигура под два метра внушала доверие при полном страхе за результат матча. Он проиграл, а вместе и все мы, но только в том матче, но только потому, что нельзя было по-иному, силы были не равны. И он ушел с поля. С поникшей головой, но

Он часто шутил, что всегда мечтал умереть на футбольном поле. Он почти осуществил свою мечту. Он не дошел несколько шагов, чтобы это исполнить. Как он умел, на опыте. Сегодня кто-то другой стоял, завтра – еще кто-то, но он был и будет незаменим.

И завтра будет, обязательно будет, минута молчания перед началом матча. Он бы не одобрил, но так надо.
И завтра я все свои голы посвящу ему, хотя ему было бы все равно.
И сейчас у меня на глазах слезы, он бы не понял, но я не могу иначе.

Я так и не успел взять у него номер телефона, чтобы позвонить и спросить, будет ли сегодня игра, Ведь для него «матч состоится при любой погоде».
Я так и не успел съездить в Китай, чтобы привести ему настоящий чай и травы для лечения, которыми он так интересовался.

Пожалуйста, играй там тоже. Играй так, как умеешь, как всегда играл, как всегда жил.

ПС Видимо, Богу слишком нравилось, как он играл в футбол и он хочет, чтобы в его команде он стоял на воротах.


Рецензии