Вояж с пристрастием или дневник капитана часть чет

Часть четвёртая

ЗОНА ТУМАНА



Запись одиннадцатая

Образы

Я лежал, прижимаясь спиной к гладкой скользкой поверхности. Сильные руки, крепко обхватив меня за талию, не позволяли с неё соскользнуть.
А я ещё считал героем себя, когда на самом деле героем оказалась Лея. Она в практически безнадёжной ситуации смогла выжить сама и спасла меня. Разве это не подвиг? Чувство нежности к этой, хрупкой на вид, человеческой суперсамке переполняло меня и требовало выхода.
– Лея! – нежным голосом позвал я, собираясь поблагодарить её за моё спасение.
Ответа не последовало.
– Лея! – опять позвал я, но уже громче, чтобы она меня услышала.
Никакого ответа. Тогда я погладил её по руке, чтобы дать ей понять, что я очнулся. Но удивительное дело, на ощупь державшие меня руки показались мне какими-то чужими, совсем не похожими на руки женщины. Во всяком случае, Лее они точно не принадлежали. В этом я мог поклясться!
Какое-то новое неприятное чувство, незаметно подкравшись, “мёртвой” хваткой сдавило моё горло, затруднив и без того тяжёлое дыхание.
– Лея! Лея! Где же ты, Лея?! – почти в отчаянии закричал я.
Увы, лишь молчание было мне ответом. Только шум ветра да ритмичный плеск не на шутку разыгравшихся волн нарушали тишину.
Я открыл глаза. Плотный, как вата, туман окружал меня. Он был такой плотный, что даже не позволял мне увидеть собственного локтя. Так что о том, чтобы рассмотреть неизвестно кому принадлежащие руки, нечего было и думать. Всё равно из этого ничего бы не вышло. Туман мне этого не позволял.
Странный он был, этот туман, какой-то нереальный, мистический. Крепкий восточный ветер, казалось бы, без особых усилий должен бы был разорвать его, разметать, унести за горизонт. Однако не тут-то было. Туман просто пропускал через себя быстрые потоки воздуха, а сам при этом, даже не шелохнувшись, оставался на месте. Законам физики он явно не подчинялся!
Я разочарованно вздохнул и закрыл глаза. Мне надо было всё хорошенько обдумать. Но, в этот момент, в моей голове что-то щёлкнуло, а может мне это показалось, и мой мозг нарисовал чёткую картинку. Я как-то сразу понял, что она не плод моего воображения, а изображение, навязанное мне извне. Кто-то с завидной лёгкостью пробил блокировку, защищавшую мой мозг от постороннего вмешательства.
Картинка, которую я увидел, была безрадостной и унылой. Узкая береговая полоска песка, окутанная туманом. Хорошо хоть туман не был таким густым, как тот, что окружал меня, но и лёгким назвать его было нельзя. Семь человеческих особей, каждый на небольшом удалении друг от друга, находились там. Возле них были навалены кучи сырой белой глины. Они брали её руками, ожесточённо мяли и лепили из неё какие-то, непонятные для меня, скульптурные композиции. Во время работы скульпторы не пользовались никаким инструментом. Почему?.. Я с любопытством наблюдал, как они вдохновенно ваяли, и тщетно пытался рассмотреть их творения.
Сколько я ни старался, но так и не смог понять, что всё это означает. Озадаченный, я открыл глаза, надеясь избавиться от навязчивого видения. Картинка в моём сознании, или подсознании, исчезла. Это было уже интересно!
Недолго я пролежал так, пялясь в уже надоевшее мне молоко тумана. Глаза закрылись как-то сами собой, и я увидел уже знакомое мне изображение.
На первый взгляд картинка показалась мне прежней. Но уже через несколько секунд я понял, что она несколько изменилась.
Туман сильнее закрыл от меня фигуры ваятелей. И теперь вместо людей я видел только их размытые, неясные очертания. Зато созданные ими странные образы стали видны более отчётливо. Они излучали бледный пульсирующий свет. В очередной попытке понять, что всё это означает, я усилием воли заставил свой мозг работать на полную мощность. К моему удивлению, это быстро принесло результаты. Я начал догадываться, в чём тут дело. И чтобы проверить свои умозаключения, я не открывая глаз, тихо произнёс:
– Лея, где ты?
Есть! Сработало! Как только я прошептал свой вопрос, фигуры ваятелей померкли ещё сильнее, но зато их творения выдвинулись на первый план и стали пульсировать гораздо более ярким светом. Я всё понял! Кто-то вызывал меня на диалог. Но общаться со мной он мог только на телепатическом уровне, при помощи воображаемых образов. Поэтому он, чтобы навести меня на эту мысль, и показывал мне образы и их ваятелей. Надо признать, что ему это удалось, и довольно быстро.
Я принял вызов. Такие необычные правила игры меня вполне устраивали. Образы, так образы. Пусть будет так, как он хочет.
Чтобы войти с моим собеседником в обратный контакт, мне пришлось на короткое мгновение открыть и сразу же закрыть глаза. Видение исчезло. Я, воспользовавшись полученной паузой, представил, создал в своём воображении образ Леи. “Где она? Что с ней?” – хотел спросить я. И меня поняли. Мысленно созданный мною образ Леи исчез, а вместо него я вновь увидел подёрнутую туманом узкую полоску песчаного берега. Но ни ваятелей, ни их шедевров безобразной скульптуры там уже не было. Зато там я увидел её – Лею. Она обнажённая стояла у костра и, протягивая к нему руки, грела своё озябшее тело. Её длинные золотистые волосы ещё не просохли. Значит, из воды она вышла недавно. Это подтверждала и её мокрая, аккуратно разложенная на толстой полуизгнившей валёжине одежда. С неё, как впрочем и с волос Леи, слезинками скатывались редкие капельки воды.
Я впервые видел Лею в таком виде и, очарованный, был просто не в силах оторвать от неё своего взгляда. Со мной творилось что-то невообразимое. Беспредельное смятение чувств охватило меня. Тяжёлый ком поднялся откуда-то изнутри и подступил к горлу, мешая сглатывать обильно выделяющуюся слюну. Сердце бешено колотилось, выбивая какие-то первобытные ритмы. Тело напряглось, и мне казалось, что его сейчас разорвёт от переполнявшего меня желания. Меня начала бить крупная нервная дрожь, и я боялся, что она может перерасти в судороги. О-о, как я жаждал тогда овладеть Леей! Жаждал безумно, неистово. Все установленные мне на Лукаре физические и психологические барьеры рушились, как карточный домик. Проснувшийся во мне дикий, необузданный самец ломал их с невероятной лёгкостью. Я быстро сходил с ума.
Пока я с вожделением наслаждался созерцанием обнажённого женского тела, Лея неподвижно, застыв подобно монументу на одном месте, стояла и печально смотрела куда-то в даль бескрайних водных просторов. Крупные слезинки, сначала одна, затем ещё, ещё и ещё покатились по её щекам. Лея тихо плакала. Когда я заметил её слёзы, то испытал что-то подобное шоку. Мой требующий немедленного удовлетворения инстинкт самца как-то сразу угас. Мне было стыдно. И может быть, глядя на неё, заплакал бы и я, но слёзы индивам не даны. Слёзы – привилегия людей!
Я так увлёкся переживанием нахлынувших на меня чувств, что не сразу заметил их. Они незаметно, как тени, возникли за спиной Леи. Четыре тёмных уродливых силуэта медленно приближались к ней.
Эти странные существа были очень низкорослы. Самый высокий из них едва ли доставал своей макушкой Леиного пупка. Длинные, свисающие ниже колен руки были соединены с туловищем кожаными перепонками. Такое необычное даже для мутантов телосложение делало их похожими на гигантских летучих мышей. Острые, сильно загнутые когти на руках и ногах увеличивали это сходство ещё больше. Лица мутантов можно было бы назвать человеческими, если бы не торчащие изо рта белоснежные полированные клыки. Мутанты были голы. Одежду им заменяла короткая, тёмно-серого цвета шёрстка. Такая дикая, абсолютно неестественная смесь могла получиться в результате мутации как человека, так и летучей мыши. Хотя, конечно, могли быть и другие варианты.
Лея резко повернулась, скорее почувствовав, чем услышав чьё-то постороннее присутствие. Интуиция у неё, по земным меркам, была развита очень даже неплохо. Увидев перед собой четвёрку мутантов, она на секунду от неожиданности замерла, инстинктивно прикрыв низ живота руками. Не дойдя до Леи несколько шагов, люди-мыши остановились и быстро, перебивая друг друга, стали что-то ей объяснять. Лея, к моему удивлению, оставалась совершенно спокойной и внимательно слушала их.
О, как мне хотелось в тот момент оказаться рядом с ней! Две секунды, и этим гибридам пришёл бы конец! Но Лея была где-то там, а я где-то здесь, и ничего с этим поделать было нельзя. От своей беспомощности я сильно злился на себя, а на мутантов ещё больше. И это было странно. Злобность была не в моём характере. Я себя просто не узнавал.
Закончив свои объяснения, люди-мыши замолчали и с виноватым видом вопросительно смотрели на Лею. В ответ она, после короткого раздумья, утвердительно кивнула головой и, собрав со старой валёжины свою всё ещё не просохшую одежду, стала не торопясь натягивать её на себя. Люди-мыши терпеливо ждали. Одевшись, она в сопровождении мутантов двинулась вглубь острова и через минуту исчезла в поглотившем всё и вся вокруг тумане.
Картинка, так растревожившая меня, исчезла. Я открыл глаза. “Бред какой-то! Мистика! Где Лея? Где я? Что происходит?” – прыгали в моей голове беспорядочные мысли. Я окончательно запутался в них, но сдаваться не собирался. Чтобы внести хоть какую-то ясность в происходящее, я вновь закрыл глаза и мысленно создал образ. Я представил сам себя, стремительно скользящим по волнам, увлекаемым неведомо кем, неведомо куда. И ещё я представил удерживающие меня руки. Созданный мною образ получился нечётким, схематичным, но я всё же надеялся на понимание. На чьё?.. Я не знал. Мне просто очень хотелось знать, кто так заботливо держит меня за талию, не давая соскользнуть в воду, и куда мы направляемся?
Я даже не заметил, когда и как потерял контроль над созданным мной изображением. Картинка, которую я вообразил, начала плавно раздвигать свои границы. Всё оказалось гораздо проще, чем я мог предположить. Скользкая поверхность, на которой я лежал, являлась не чем иным, как спиной дельфина. Дельфин-то он был дельфин, да только не совсем обычный. Его размеры раз в пять превышали положенные ему от природы габариты. Но это была не главная его отличительная черта. У него было ещё кое-что, что кардинально отличало его от своих предков. Эта особенность заключалась в том, что из-под его передних плавников росли руки. Руки, как руки, почти, как у человека, только гораздо тоньше и длиннее. А ещё, насколько я мог их рассмотреть, они имели по три локтевых сустава, которые могли выгибаться в любую сторону. Да-а, мутация не обошла стороной и их. Но в отличие от других жизненных форм, она пошла им на пользу. Мало того, что они значительно увеличили свои размеры и обзавелись руками, так они ещё и приобрели способность к телепатии, образному общению. И что совсем хорошо, так это то, что их телепатический дар не был агрессивен, как у псов, а наоборот, был положителен и открывал им путь к дальнейшему позитивному развитию.
Войти с ними в тесный интеллектуальный контакт было бы безусловно интересно (неизвестно какие тайны хранит их память), но в данный момент меня интересовали только люди. А если быть откровенным до конца, то в данный момент я мог думать только об одном человеке, о Лее. А как же дельфины? Дельфинами пусть занимаются специалисты. Как знать, возможно в дальнейшем Лукар и сочтёт возможным для себя взять их в разработку. Но это всё потом, а сейчас я выполнял отданный мне конкретный приказ. Моя цель – человек! И всё. Отвлекаться на других, пусть и разумных существ, я не имел права.
Картинка в моём мозгу продолжала расширять свои границы. Теперь я видел, несмотря на туман, как дельфин несёт меня к одинокому острову. До него было ещё очень далеко, но расстояние между нами сокращалось невероятно быстро. Гигантский дельфин был пловцом что надо!
Странно как-то было всё это видеть. Не понять, где кончается реальность и начинается видение. Что сон, а что явь? А может, всё это фантазии моего не выдержавшего перегрузок разума?
Я открыл глаза, картинка исчезла. Я устал и больше не хотел общаться ни с дельфином, ни с кем бы то ни было ещё. Наш телепатический диалог утомил меня. Я снова закрыл глаза и расслабился. Не прошло и минуты, как я впал в забытьё. Я отдыхал.
Не знаю, сколько времени я провёл в таком состоянии, но закончилось это тем, что руки, державшие меня, разомкнулись, спина дельфина круто накренилась, и я, как с ледяной горки, моментально скатился в холодную воду. Я сразу же пришёл в себя и как бешеный, чтобы не пойти ко дну, заработал руками и ногами. Я не знал куда плыть, и в надежде увидеть хоть что-нибудь, что подсказало бы мне это, посмотрел по сторонам. Дельфина уже не было видно. Да и был ли он вообще?.. Но зато в ста метрах от себя я увидел берег. Это был тот самый пустынный берег, на котором я видел Лею и ваятелей. Я сразу узнал его. Даже костёр, возле которого она грела своё продрогшее тело, ещё горел.
Я выбрался на берег и устало повалился на песок рядом с догоравшим костром. Первое, что я сделал, это нажал на ноготь связи и связался с “Звездой Галактик”. Не вдаваясь в подробности, я сообщил им всё, что произошло со мной за последнее время. Про дельфина я предпочёл пока умолчать, решив доложить о нём позже, когда вернусь на Лукар.
Я отчитался о ходе операции, и теперь мне надо было подумать, как отыскать на этом острове вечного тумана Лею. Туман, покрывший всю округу на многие-многие мили, производил впечатление живого организма. Он своим завидным постоянством просто сводил меня с ума. Я даже не заметил, как начал ненавидеть его за это, словно заклятого врага.
Не успел я подумать о поисках Леи, как услышал за своей спиной лёгкий шорох. Шаги!.. Я резко обернулся и увидел четырёх гибридов, незаметно подкравшихся ко мне.
Впервые, с момента моего прибытия на Землю, интуиция не предупредила меня о грозящей опасности. И это было, очень и очень странно.
Они стояли полукругом в пяти шагах от меня. С первого на них взгляда я понял, что это те же самые мутанты, которые увели Лею. Стоило мне только об этом подумать, как волна гнева вновь захлестнула меня. И я уже был готов броситься на них, но проснувшаяся вдруг интуиция остановила меня. Она упорно настаивала на том, чтобы я не спешил. И она конечно же была права. Убей я их, и что тогда? А ничего. Зато, с их помощью я мог надеяться на удачные поиски Леи. Взвесив все за и против, я медленно поднялся и встал, на всякий случай, в оборонительную позицию. Вид мутантов внушал мне отвращение. Но я уже взял свои эмоции под контроль и молча ждал, что они предпримут дальше.
Люди-мыши, к моему удивлению, никакой агрессивности не проявляли. Они стояли совершенно спокойно, не шевелясь. Их расслабленные, свободные позы, не знаю почему, внушали мне доверие. Глядя на них, мало-помалу успокоился и я. Наконец самый крупный мутант, видимо решив, что наступил подходящий момент, открыл свою красную пасть и хриплым, низким голосом прошипел:
– Шагай за мной, пришелец. Тебя ждут.
Он не говорил, а именно шипел и до того невнятно, что я еле понял его. А поняв, зло спросил:
– Где она?
– Там, – ответил он, – идём.
Сказав это, рукокрылый повернулся и, уверенный, что я последую за ним, двинулся в глубь острова. Выбирать мне не приходилось, и я, нервно сплюнув на песок, пошёл. Один из мутантов сразу зашёл мне за спину, двое других пристроились по бокам. Я был взят под стражу. Ну и пусть! Я не возражал, а просто шёл вперёд, ориентируясь на маячившую передо мной, в тумане, спину мутанта.
– Я найду тебя, Лея! – вновь и вновь, как заклинание, шептал я. – Обязательно найду!



Запись двенадцатая

Великий Пот

Мы прошли совсем немного, когда с туманом стали происходить чудеса. Он словно в страхе, что на него наступят и сделают больно, раздвигался перед нами, образуя узкий проход. И чем дальше мы уходили от берега, тем больше он разрастался. Он, как нить Ариадны, быстро убегал вперёд, указывая нам путь. Но и это продолжалось недолго. Очень скоро коридор прохода преобразовался в извилистый, с бесконечными поворотами тоннель. Стены тоннеля были плотными и абсолютно гладкими. Можно было подумать, что он высечен в огромном монолите белоснежного мрамора. Я конечно, не без оснований, подозревал, что всё это обман зрения, иллюзия. Мне хотелось потрогать стены руками, чтобы проверить, так ли это. Но моё желание так и осталось только желанием, так как я понимал, что мои конвоиры не позволят мне этого сделать, а ссориться с ними я уже не хотел. И вообще, меня поразила не столько чудесная метаморфоза тумана (это вполне естественно, когда вещество из одного своего состояния переходит в другое), а то, что стены тоннеля излучали мягкий, не раздражающий глаз свет и тепло. Свет успокаивал. Тепло лёгкими волнами катилось по телу и, проникая через поры внутрь, согревало меня. Под воздействием этого тепла и света у меня начался всплеск положительных эмоций. Теперь я знал, вернее думал что знал, что всё будет не так уж и плохо, что я найду Лею, что я выполню задание, что всё будет хорошо! Оптимизм прямо распирал меня. Даже мутанты, сопровождавшие меня, казались мне не злобными монстрами, а старыми и добрыми друзьями, готовыми в любой момент броситься за меня и в огонь, и в воду. Разве это не чудо?!
Мы прошли не более километра, когда после очередного поворота тоннель закончился, и мы вошли в круглый, как арена цирка, зал с куполообразным потолком. Стены этого необычного зала были заставлены набитыми до отказа, книжными шкафами. Я в растерянности остановился и стал с любопытством рассматривать его. На противоположной от меня стороне зала я увидел большой, красного дерева круглый стол, заваленный всякими бесполезными предметами. На нём в беспорядке стояли колбочки и небольшие бутылочки, наполненные разного цвета жидкостями. Ещё там было несколько спиртовок, свечи, какие-то пожелтевшие от времени свитки, гусиные перья, зеркала и прозрачный, как капля утренней росы, хрустальный шар. Венцом этого нагромождения, как я считал, хлама и мусора был старый, местами потёртый и помятый, глобус – макет Земли докатастрофного периода. Всё это напоминало мне подпольную лабораторию какого-нибудь чокнутого алхимика или ещё что-нибудь в этом роде.
Возле стола стояло четыре старых, рассохшихся стула. Среди них, по ту сторону стола, возвышалось высокое, с резной спинкой и витыми подлокотниками, деревянное кресло. За креслом, в “беломраморной” стене, была дверь. “Интересно, куда она ведёт?” Я повернулся, чтобы спросить об этом у своих конвоиров, но к моему удивлению, их уже не было, так же как и выхода из тоннеля. Теперь на его месте была сплошная стена. Чудеса продолжаются?! А может у меня начались галлюцинации? Я уже всерьёз начал думать, что так оно и есть, и в конце концов окончательно уверовал бы в это, если бы опять не произошло очередное чудо. Дверь за креслом медленно отворилась, и грациозной походкой дикой кошки в зал вошла Лея. На её щеках пышными бутонами алых маков цвёл весёлый румянец, а губы были растянуты в широкой, счастливой улыбке. Она, слегка покачивая бёдрами, молча подошла ко мне и, обвив мою шею руками, поцеловала прямо в губы.
– Слава богу, ты жив! – взволнованно сказала она. – Я так волновалась за тебя.
Я, ошеломлённый, неожиданной встречей не сразу нашёлся, что сказать.
– Я искал тебя, – только и смог вымолвить я.
– Я ждала тебя, – в тон мне ответила она и снова чмокнула меня в губы.
– Где это мы? – не удержался я от неуместного сейчас вопроса.
– Мы в Зоне Тумана, Отик, – отвечала Лея. – На вечно дрейфующем острове-призраке. В Храме Мудрости, в обители самого Великого Пот. А этот зал, его библиотека. Он использует её для приёма редких посетителей. Она так же служит ему и лабораторией, в которой он проводит свои эзотерические изыскания. А ты что, не знал?
– Нет, не знал, – коротко ответил я.
– Ладно, – закрыла она тему, – пойдём, присядем, поговорим. Ведь у нас есть, что сказать друг другу.
Я согласно кивнул головой, и мы, пройдя через обширный зал, пристроились на тоскливо заскрипевших под тяжестью наших тел стульях. Лея, счастливо глядя мне в глаза, взяла мою руку в свою и нежно погладила её.
– Как ты добрался до острова? – заботливо спросила она.
– После того, как ты разбила яхту, я вырубился. А очнулся я, уже лёжа на спине гигантского дельфина. Мы с ним даже успели пообщаться на телепатическом уровне, – похвастался я. – Мы были ещё далеко отсюда, когда он показал мне этот остров и тебя. И я был очень рад, что ты жива.
– Вот как! – Лея насторожилась. – Ты говоришь, что дельфин показал тебе меня. И что же я делала?
– Ничего, просто стояла у костра и грелась, а потом пришли эти крылатые монстры и увели тебя.
После моих слов Леины и без того румяные щёчки из алых превратились в бордовые. Она стыдливо потупила свои голубенькие глазки и тихо прошептала:
– Ох уж эти дельфины! Ну никакого чувства такта.
Ей явно было не по себе из-за того, что дельфин показал мне её в обнажённом виде. И чтобы как-то сгладить возникшее между нами чувство неловкости, я задал ей вопрос, ответ на который знал заранее. Это было единственное, что я мог сделать для неё в данной ситуации.
– А как попала сюда ты?
– Так же как и ты, на дельфине, – Лея, разгадав мой маневр, благодарно посмотрела на меня.
– Как они тебе? Я имею в виду их интеллект, – спросила она.
Лее всё ещё было неловко, и она, как утопающий за соломинку, цеплялась за навязанный мной разговор.
– Не знаю, – отвечал я. – Наш обмен образами длился недолго. Но, думаю, в будущем наша цивилизация сочтёт для себя возможным пойти с ними на контакт. И в таком случае, если их интеллект окажется на должном уровне, пользу получат все: мы, они и вы – люди.
– Возможно, – согласилась она. – Тем более, насколько я знаю, они сами стремятся к контакту с другими разумными формами жизни.
– Хорошо, если всё так, как ты говоришь. Во всяком случае, их стремление к общению поможет нам в будущем избежать лишних проблем.
– Да, скорее всего так и будет, – поддержала она мою мысль. – Они несколько раз пытались войти в контакт с нами, но наших телепатических способностей для этого не хватило, и диалога у нас не получилось. Может, вам повезёт больше.
– Я на это надеюсь. А что касается везения, то думаю, нам сегодня уже крупно повезло.
– В чём? – не поняла она.
– Как в чём?! В том, что в критический момент Господин Случай послал нам дельфинов, которые подобрали нас и доставили сюда. В противном случае мы бы сейчас кормили рыбок на морском дне. А ты ещё спрашиваешь, в чём?
– Ах, Отик! – с чувством возразила она. – Ни случайность, ни везение здесь ни причём. Всё гораздо проще. Великий Пот послал дельфинов, чтобы они пригласили нас погостить у него на Призрачном Острове. Вот и всё. А так как мы лишились яхты, то они и помогли нам добраться сюда.
– Дельфины, слуги Великого Пот?! – удивился я.
– Нет! Что ты?! Дельфины никогда, никому не служили, не служат и не будут служить. Но иногда, когда он к ним обращается, выполняют его просьбы. Ему они не отказывают.
– Интересная личность – этот ваш Великий Пот. Может, ты скажешь мне, кто он и откуда ему известно, что мы?..
Лея прижала свою тёплую ладонь к моим губам, не дав закончить вопроса.
– Он знает всё, или почти всё: что было, что есть и что будет, – терпеливо объясняла мне Лея. – Кто он на самом деле, никто не знает, возможно даже, что и он сам. Нам известно о нём совсем немного. Так, разного рода слухи и сплетни.
– Расскажи, – попросил я.
– Тогда, если ты этого хочешь, слушай. Говорят о нём разное. Одни утверждают, что Великий – сошедший с ума учёный или вообще обычный безумец. Другие, что он мудрец, раскрывший тайну мироздания и познавший истину. Третьи, что он гениальный алхимик, которому удалось раскрыть секрет философского камня, и теперь он бессмертен, что в общем-то соответствует действительности. Я имею в виду его бессмертие. Ещё нам достоверно известно, что великий старец обладает уникальным даром. Он со стопроцентной точностью может предсказывать судьбы людей и грядущие события.
– Да он, пророк! – перебил её я.
– Да, наверное, – согласилась Лея и продолжила. – Великий Пот, уж не знаю каким образом, создал огромную массу этого удивительного мистического тумана и окружил им свой остров. Теперь они вместе путешествуют по всему свету. Туман создаёт впечатление живого организма, но это не так. Им управляет Великий Пот, примерно так же, как псы управляют своими рабами. Только туман не раб, а Великий не пёс, в этом и заключается вся разница. И ещё я знаю, что многие, очень многие верят, что великий старец послан нам свыше, чтобы среди нагромождения хаоса и злобы восстановить баланс сил и гармонию мира. Мне бы тоже хотелось в это верить, но не знаю, не знаю... Выдвигать различные версии о природе его явления можно до бесконечности, но при этом так и не приблизиться к истине. Великий Пот чрезвычайно скрытен и избегает общения, чем только ярче разжигает вокруг себя ореол загадочности. В его случае получается, что чем больше непонимания, тем больше авторитет Великого. В общем, парадокс.
– Он что, тщеславен?
– Нет, ни в коем случае! Он не тщеславен и не амбициозен. По-моему, он вообще лишён каких-либо человеческих недостатков. Да и человек ли он вообще? Лично я в этом не уверена. Великого Пот немного побаиваются, но, несмотря на это, желающих попасть к нему на приём всегда много. Попасть же сюда очень и очень сложно, а без разрешения самого старца, практически невозможно. В свои владения он допускает, а иногда приглашает и сам, только в действительно важных, исключительных случаях.
– Выходит, – перебил я её, – мы с тобой исключительный случай?
– Да, если не сказать большего.
– Что ты этим хочешь сказать?
– Только то, что Великий Пот уже принял меня. Он немного, совсем чуть-чуть, приоткрыл мне завесу над моим будущим. И надо сказать, я была в шоке. То немногое, что я узнала, действительно имеет для меня и для моего народа огромное значение.
– Интересно, что же он тебе такого сказал? Поделись, – попросил я.
– Извини, не могу.
– Почему? – возмутился я.
– Я поклялась, что ни одна живая душа не узнает о том, что он мне поведал. А нарушать клятву, данную Великому Пот, не стоит, иначе это может для меня плохо кончиться. Очень плохо. Поверь мне, Отик!
– Как хочешь, дело твоё, – согласился я.
– Ты обиделся? – заволновалась она.
– Конечно нет, – ответил я, и это была чистая правда.
– Ну, слава богу! – облегчённо выдохнула Лея. – Обижаться за это на меня было бы просто глупо. Я ведь и в самом деле не могу тебе ничего сказать. Разве только то, что Великий Пот хочет поговорить и с тобой.
– О чём?!
– О чём? Конечно же не о погоде! Если уж Великий сам приглашает тебя на разговор, то значит того требует дело. И разговор, я думаю, будет серьёзный.
– Что ж, послушаем, что он скажет. А теперь, пока у меня есть время, мне надо связаться с крейсером.
– И не пытайся, капитан, – остановила меня Лея.
– Почему? – не понял я.
– Потому, что бесполезно, – объяснила она. – Туман надёжно защищает этот остров от проникновения электромагнитных волн. Он не пропускает их ни сюда, ни отсюда. А это значит, что твою передачу не услышат ни на крейсере, ни где-либо ещё. Так что всё то, что ты передашь в эфир будет поглощено и уничтожено туманом. Ты остался без связи, капитан. По крайней мере, до тех пор, пока ты не покинешь Зону Тумана.
Ну и дела! Значит, последний мой сеанс радиосвязи был напрасной тратой времени. Хорошо хоть Лея сказала мне об этом. Но вообще-то переживать по этому поводу не стоило. Связаться с крейсером можно было и потом, а пока я хотел узнать как можно больше о чудаковатом хозяине этого острова.
– Лея, – обратился я к своей собеседнице, – а тебе не кажется странным, что у такого сверхчеловека, как Великий Пот, состоят на службе такие отвратительные рукокрылые мутанты?
– Их называют – пьющие кровь, Отик. И при обычных обстоятельствах, в повседневной жизни эти твари гораздо отвратительнее и извращённей, чем это может показаться с первого взгляда. Но здесь это не в счёт.
– Почему? – опять удивился я.
– Да потому, что этот остров излучает мощные, положительно заряженные биоэнергетические потоки, такие, что любое живое существо, каким бы агрессивным оно ни было, проведя здесь часов пять-шесть, так напитывается позитивными эмоциями, что становится совершенно безобидным и даже доброжелательным. Скажу так, что сама доброта вряд ли смогла бы быть добрее, чем обитатели этого чудесного оазиса гармонии и покоя.
– Так вот в чём дело! – воскликнул я. – То-то я думаю, с чего бы это я начал испытывать нечто вроде симпатии к этим рукокрылым уродам.
– Да, Отик, ты понял всё правильно. Но, по-моему, Великий Пот, взяв монстров к себе на службу и обратив их в добродушных, кротких овечек, просто избавил Землю от четырёх самых свирепых её обитателей. Но увы, такими они будут только пока находятся здесь. Как только они покинут остров, так сразу опять превратятся в наводящих ужас на всё живое хищников. Но думаю, Великий будет держать пьющих кровь при себе, до самой их смерти.
– Нам, наверное, повезло, что мы встретили их здесь, а не в каком-нибудь другом месте?
– Да, конечно, – согласилась она. – Зато теперь, начиная с этого момента, ты можешь считать себя в полной безопасности. Великий Пот доставит нас на Ковчег без лишних приключений. Для него это не составит большого труда.
– На Ковчег?! – в удивлении воскликнул я. – Значит, этот загадочный Ковчег и есть наш конечный пункт назначения?
– Да, теперь не имеет смысла это скрывать. Ковчег – мой дом. Я там родилась. А ты что, уже слышал о его существовании? – насторожилась Лея.
– Слышал. Ныне покойный Эрик как-то упоминал о нём.
– И что он тебе сказал? – Лея с тревогой смотрела на меня.
– Ничего особенного. Он просто сказал, что слышал о таком месте, и что это остров. Джим держал всю информацию о Ковчеге в тайне. И это всё, что было известно Эрику. По крайней мере, он так сказал мне. А почему это тебя так беспокоит? – поинтересовался я.
– Да как тут не беспокоиться, если про Ковчег ходит слишком много лживых, нелепых слухов, – отвечала она. – Если им верить, то, естественно, может сложиться негативное мнение как о нём, так и о его обитателях, то есть о нас. А нам бы очень хотелось, чтобы к моменту переговоров у тебя не было к нам предвзятого отношения. По нашему мнению, было бы справедливо, если бы у тебя сложилось собственное объективное мнение, как о нас – людях, так и о нашей скромной обители, собравшей воедино ещё уцелевшие осколки былой цивилизации. А для этого ты должен сам всё своими глазами увидеть и сам всё услышать, пообщавшись с обитателями Ковчега. Правильно?
– Логично, – согласился я.
На этом нашу дружескую беседу прервали.
Дверь за креслом, тихо скрипнув, отворилась, и на её пороге появился длиннобородый человек в сопровождении четырёх уже знакомых мне мутантов. К нам пожаловал сам Великий Пот! Легендарный старец был закутан в длинный, до пола, плащ с небрежно накинутым на седую голову капюшоном. Несмотря на свой весьма преклонный возраст, он держал своё иссушённое временем тело так, что его горделивой осанке мог позавидовать любой наследный принц. В его точных движениях чувствовалась уверенность сильного человека. Он, бесшумно ступая босыми ногами по каменному полу, подошёл к креслу и, не проронив ни слова, водрузил в него своё древнее тело. Пьющие кровь, как верные псы, стали позади и по бокам от него. Великого Пот, несмотря на всё его могущество, охраняли и берегли, как зеницу ока. “Бережёного, бог бережёт” – вспомнил я земную пословицу. Он произвёл на меня впечатление обычного, хорошо сохранившегося старичка, с лёгким налётом мании величия. Но это только на первый взгляд. Уже через несколько секунд после его появления я почувствовал исходящую от него мощную энергетику, да и сам он, казалось, светился каким-то чудным неземным светом. Нет, старик был совсем не простой, и я это понял быстро!
Великий Пот внимательно, с интересом рассматривал меня. Но любопытства в его взгляде с прищуром не было. На меня смотрели всё знающие, всё понимающие глаза мудреца. Они манили и призывали доверить, открыть им все свои самые потаённые мысли. Под взглядом этих, немало повидавших глаз, я чувствовал себя маленькой пылинкой, затерявшейся в бесконечных просторах вселенной. Я даже не заметил, как проникся доверием к этому странному во всех отношениях старцу.
Так, в полном молчании, прошло несколько минут. Наконец Великий Пот, видимо решив, что пауза затянулась, обратился ко мне.
– Ты, наверное, уже знаешь, что я предсказываю грядущие события и судьбы людей?
Я утвердительно кивнул головой.
– Всё так, – продолжал он, – но увы, мои способности или, вернее сказать, мой дар предвидеть способен охватить только пределы нашей грешной планеты. А это значит, что события, которые происходят или произойдут за её пределами, мне не доступны. Предсказать их мне не дано. Что касается тебя, человек с другой планеты, то могу сказать, что твоё появление на Земле изменит, и достаточно круто, ход всей нашей истории. И не спорь, пришелец. Я знаю.
Сказав это, он умолк, задумавшись о чём-то своём.
Я, как ни сдерживал себя, не смог удержаться, чтобы не возразить ему.
– Ты ошибаешься, Великий. Я хоть и гуманоид, но всё-таки не человек. Конечно у нас лукарийцев, есть немалое сходство с землянами, но различий ещё больше. И не побоюсь повториться, скажу: я не человек, я индив! А мы, индивы, по уровню своего развития стоим, как минимум, на порядок выше, чем люди.
– Может быть, может быть, – он не стал со мной спорить, – но это не имеет никакого значения. Когда я назвал тебя человеком, я имел в виду твой внутренний мир, а не уровень развития твоего тела и интеллекта.
Я его не понял.
– Что ты хочешь этим сказать, Великий? Поясни, – попросил я.
– Я не знаю природу этого исключительного явления, да это и не важно. Важно то, что боги начали играть с тобой в свои игры. Я это ясно вижу.
– И что это значит? – я совсем перестал его понимать.
– Для тебя, очень многое. Для людей, ничего.
Сказав это, Великий Пот больше не проронил ни слова. Он опять, прикрыв глаза, погрузился в какие-то свои мысли. Молчал и я, пытаясь осмыслить услышанное. Только Лея, чуть приоткрыв от изумления рот, с восторгом смотрела на меня. Ей было проще, она его поняла. Зато я не понимал ни Великого Пот, ни тех перемен, что произошли с Леей. По-моему, она была не в себе.



Запись тринадцатая

Игры богов

Я смотрел на Лею и не узнавал её. Она с каждой минутой приходила во всё большее и большее возбуждение. Когда-то хладнокровная, рассудительная, знающая себе цену женщина теперь была взвинчена до предела. Её глаза лихорадочно блестели, лоб покрылся испариной, а подрагивающие мелкой дрожью пальцы судорожно сжимали мою руку. Она как будто боялась, что если выпустит её, то я исчезну, и она меня больше никогда не увидит.
Лея в упор, словно зачарованная, смотрела на меня. Её полубезумный взгляд мне совсем не нравился. Он пугал меня. Я никак не мог понять, что могло послужить причиной её впадения в состояние эйфории. Меня бы сейчас нисколько не удивило, если бы с её широко растянутых в нервной улыбке губ начала стекать обильная пена. Для полноты картины ей как раз этого и не доставало.
Мрачные неприятные мысли, как-то незаметно подкравшись ко мне, вонзили в мой мозг свои острые когти и начали беспощадно раздирать его, отравляя ядом подозрений моё сознание.
Лея, как только я её здесь увидел, сразу показалась мне странной, не такой как обычно. И виной тому конечно же был этот седобородый авантюрист. Другого объяснения я не находил.
Кто же он, этот явно переживший свой век старик? Как мог он задурманить светлую голову Леи? Может он, перешагнувший в своём мастерстве все мыслимые и немыслимые пределы парапсихолог или просто суперсильный гипнотизёр, сумевший сломать все защитные барьеры, установленные на пути к её сознанию? И если это так, то значит, что всё, что я здесь вижу и слышу, может оказаться простой галлюцинацией, видением, которое он мне внушил. Может Лея, вовсе не Лея, старец – не старец, я – не я. Стоп! Бред какой-то! Если продолжать так рассуждать, то не долго додуматься и до полного идиотизма. В лучшем случае я отделаюсь лёгким приступом шизофрении. Всё, хватит! Выход один. Надо расставить все точки над “I”, и прямо спросить у старика, что здесь происходит? Великому Пот я больше не доверял!
Я поднял свой вопрошающий взгляд на сомнительного пророка, намереваясь выяснить у него всё, что только возможно. Но Великий Пот, как будто прочитав мои мысли, успел опередить меня.
– Не смотри так на него, – обратился он к Лее. – Можешь быть уверена, никуда он не денется.
Я заметил, как при этих словах он слегка, чуть заметно усмехнулся.
– А ты, молодой человек, – перевёл он свой искрящийся то ли умом, то ли безумием взгляд на меня, – понапрасну так нервничаешь. Не стоит. Ты лучше расслабься и послушай, что я тебе скажу.
Я решил воспользоваться его советом и попытался расслабиться, но у меня ничего не вышло. Напряжение продолжало удерживать меня.
– В поведении этой молодой женщины, – начал Великий, – нет ничего странного. Любая на её месте, даже с более стойким характером, повела бы себя точно так же. Пойми, она всё-таки женщина, а следовательно, её психика более уязвима, более чувствительна к нервным перегрузкам, чем твоя или моя. А здесь очень сильная, специфическая энергетика. Требуется некоторое время, чтобы адаптироваться к ней. Ты ведь наверное и сам на себе ощутил её воздействие? Можешь не отвечать, я и сам это вижу.
Великий Пот был прав. Остров действовал на меня, как лёгкий наркотик. Несмотря на моё нервное напряжение, какое-то необъяснимое чувство радости присутствовало во мне. Но я не хотел ему поддаваться и, как мог, сопротивлялся.
– К тому же, – продолжал он, – после того, что она узнала, невозможно оставаться спокойным. Дело в том, что я поведал ей кое-что из её недалёкого будущего. А будущее у неё такое, что зная его хотя бы чуть-чуть, а она узнала от меня только небольшую его частицу, невозможно не прийти в восторженное состояние. Поэтому давай простим ей её маленькую слабость. Тем более, что эйфория, какой бы сильной она не была, без химического допинга всегда проходит быстро. Скоро она успокоится и придёт в нормальное состояние. Она даже может ненадолго впасть в лёгкую депрессию.
– Хорошо. Пусть так, – я немного успокоился, хотя и понимал, что старик явно что-то недоговаривает, – если будущее Леи приводит её в такой восторг, то это прекрасно. Я только рад за неё!
– Значит, ты успокоился?
– Что касается Леи, то да. Но ты ещё говорил мне о каких-то там играх богов. И ты сказал, что это важно для меня. Так?
– Так.
– Меня, знаешь ли, это несколько волнует. Великий, может ты не сочтёшь для себя за труд и объяснишь мне, что ты этим хотел сказать? Если, конечно, это не страшная тайна.
– Никакой тайны нет. Более того, твоя просьба справедлива, и я считаю своим долгом выполнить её.
Великий Пот с сочувствием посмотрел на меня и обрушил на мой мозг нескончаемый поток информации.
– Говоря тебе, что боги начали играть с тобой в свои игры, я хотел сказать только то, что ты обрёл душу. Да-да, не удивляйся. Это именно так. Я не знаю природу этого феномена, но зато ясно вижу – ты обладаешь душой. Я вовсе не собираюсь и не буду доказывать тебе очевидного. Ведь ты и сам, я в этом уверен, чувствуешь, что в твоём сознании произошли значительные перемены. А душа напрямую связана как с сознанием, так и с подсознанием. Ты же не будешь отрицать, что испытал новые, не свойственные индивам чувства. Я прав?
Он был конечно же прав, и я, не став с ним спорить, в знак согласия кивнул ему головой.
– Но надо отдать тебе должное, – продолжал свою проповедь старец, – задатки души у тебя были уже с рождения. Только она была такой крошечной, что и душой-то назвать её было нельзя. Так, искорка божья. Я предполагаю, что так обстоят дела, с душой, у всех индивов. Хотя, на этот счёт, я могу строить только догадки. Твоя же маленькая душа-искорка была такой слабой и беспомощной, что абсолютно не могла самостоятельно расти и развиваться. Я не знаю, что послужило толчком, стимулом к её развитию до полноценного состояния, но что был какой-то толчок, это ясно, как божий день.
Великий Пот был опять прав. Ещё в ЭШПРА я почувствовал, что со мной творится что-то неладное. Тогда я списал своё аномальное восприятие мира на самовнушение. Слишком часто я мысленно ставил себя на место людей в попытке понять, что чувствует человек, обременённый душой. И я, как оказалось, доигрался! Моя искорка божья выросла, развилась и образовала настоящую душу, со всеми вытекающими из этого знакового события последствиями. И теперь моему материальному телу предстояло сосуществовать с духовной субстанцией, а это совсем не просто. Я боялся и не хотел в это верить, но тем не менее всё обстояло именно так. Старик и на этот раз оказался прав. Он полностью реабилитировал себя в моих глазах, и я опять доверял ему.
Я посмотрел на Лею и понял, что эйфория, ещё недавно державшая её в своих цепких объятиях, прошла. Она, наморщив свой симпатичный лобик, над чем-то усиленно размышляла. Великий Пот уже в который раз оказался прав, утверждая, что состояние эйфории долго не продлится. С первого брошенного мной на Лею взгляда было видно, что она страдает от депрессии – неизбежного похмелья после опьянения безмерным восторгом. Бедная Лея! Но я знал, что она сильная женщина и быстро справится с этим своим состоянием. Тем более, что ей обязательно поможет сама атмосфера этого чудо-острова.
– Теперь, – продолжал пророк, – когда ты знаешь, что обладаешь душой, я должен познакомить тебя с основными участниками игры и её правилами. Тебе необходимо это знать, чтобы не наделать ошибок, ибо ставка в этой игре слишком высока. Тебе интересно?
– Да, конечно.
– Замечательно. Я так и знал. Так вот, в этой игре на банк поставлена твоя душа, ни больше и не меньше. А теперь, индив, слушай меня очень внимательно и запоминай.
– Я само внимание, Великий.
– Очень хорошо, ибо знание есть сила. И чем большей силой ты будешь обладать, тем легче тебе будет играть. А играть тебе придётся хотя бы для того, чтобы сохранить свою душу и помочь обрести ей бессмертие. Что касается игроков, то первый игрок, это ты. Другие два игрока, это два бога: Белый и Чёрный. Они являются абсолютными антиподами и непримиримыми соперниками друг для друга. Тебе всё понятно?
– Пока да.
– Тогда слушай дальше. Чёрный бог хитёр и коварен. Он не имеет своей души. Вместо неё у него огромная мрачная пустота. И чтобы как-то заполнить её, он собирает по всему миру чёрные погибшие души и впитывает их в себя, как губка воду. Они в свою очередь дают ему силу, питают его своей отрицательной энергией. Он, конечно, попытается забрать и твою душу, но для этого ему надо сначала её испачкать, очернить. Поэтому будь с ним осторожен. Не допускай его к себе. Не открывайся перед ним, иначе ты даже не заметишь, как лишишься души. Черный бог, страстный коллекционер порочных душ. И чем больше ему удаётся их приобрести, тем сильнее он становится. У него, как и у любого другого высшего разума, есть цель, наполняющая смыслом его существование. Ничего нового он не придумал, а просто направил всю свою энергию на приобретение силы, чтобы превзойти своего вечного оппонента, Белого бога, и диктовать ему и всем остальным свои правила игры. Но до этого, я думаю, никогда не дойдёт. Подпорченные души, питающие его, слишком быстро разлагаются и погибают. И поэтому Чёрному богу приходится прилагать максимум усилий, чтобы сохранить уже имеющийся у него уровень силы. Он азартный и нечистый на руку игрок. Зная, что без него игра потеряет всякий смысл, Чёрный бог постоянно нарушает правила, и ему всегда всё сходит с рук. Он может, как само собой разумеющееся, надеть на себя личину Белого бога и, пользуясь его доброй славой, сбивать честных, но недалёких людей с пути истины. Коварный бог обманом заставляет их совершать низкие поступки и тем самым губит их наивные души. А сгубя, он уже в подлинном своём обличии, забирает их себе. Ведь грязные души принадлежат ему по праву. Они его законная добыча. Таковы правила. Других слабых и потенциально порочных людей он просто покупает, предлагая им всевозможные земные блага и удовольствия. А взамен он требует немного. Всего-навсего только их никчёмные душонки. Такие продажные душонки наиболее ценны для него. В них заключено очень много так необходимой ему негативной энергии. И Чёрный бог не скупится, когда выторговывает их. Продавшие душу люди очень опасны. Они, заключив сделку с Чёрным богом, становятся его верными слугами. Они, как бешеные псы, рыскают по всей планете в поисках новых жертв для своего господина. Остерегайся таких людей, пришелец. Не верь их сладким речам и лживым обещаниям. Ты уже знаешь, куда это тебя приведёт.
– Я буду осторожен, Великий, – заверил его я.
– Но это ещё не всё, – продолжал предостерегать меня старец. – В арсенале повелителя чёрных душ есть ещё немало средств и способов наполнять себя силой. К примеру, тех людей, которых он не сумел обмануть и тех, что устояли перед изысканными искушениями, он может своими подлыми интригами довести до состояния умопомрачения и, ввергнув их в бездну отчаянья, толкнуть на самоубийство. И тот, кто поддастся на это, становится его добычей. В общем, Чёрный бог проявляет чудеса изобретательности, чтобы присвоить себе, изначально принадлежащие Белому богу, чистые души.
Если верить Великому Пот, а я ему уже верил, то один из моих партнёров по игре – вор, шулер и отъявленный душегуб. Хотелось бы надеяться, что другие участники этой странной игры, сколько бы их там ни было, окажутся более порядочными и лояльными ко мне игроками.
– Белый бог, – продолжал пророк, – сильный и справедливый бог. Единственным его недостатком является, как это ни парадоксально звучит, отсутствие у него недостатков. Он, в отличие от своего оппонента, всегда играет честно, в открытую. У него кристально чистая, не имеющая пределов душа, которая питает себя положительной, позитивной энергией. Белый бог довольно щедр, и поэтому каждому человеку, находящемуся ещё в утробе матери, он дарит частичку себя в виде чистой, не отмеченной пороком души. И каждый смертный, обладающий этим божьим даром, должен, в своих же собственных интересах, сохранить её в изначальном виде, чтобы после смерти вернуть законному владельцу, но уже с частичкой своего собственного Я. Белый бог старается не мешать Чёрному богу искушать людей. Он считает, что после испытаний душа становится крепче и сильнее. Но если во время испытаний тебе станет слишком тяжело, и ты попросишь его о помощи, то он обязательно поможет тебе выпутаться из коварных сетей, расставленных на твоём жизненном пути лукавым богом. Иногда Белый бог заранее предостерегает нас от неправильных, необдуманных поступков, говоря с нами голосом совести. Всегда прислушивайся к нему. В трудную минуту он подскажет тебе, как правильно поступить. Если ты не допустишь, чтобы твоя душа стала добычей Чёрного бога, то после твоей физической смерти она, впитав в себя весь твой внутренний мир и став с ним единым целым, вернётся в исходную точку, где сольётся с другими такими же как и она душами, образующими одну монолитную, бессмертную душу бога – Белого бога. И в этом единстве ты обретёшь подлинную силу. Ты обретёшь себя. Но помни, если Белый бог сочтёт, что твоя душа слаба и не получила должной закалки, во время плотской жизни, то он может опять послать её в “мир”, чтобы она по новой прошла полный набор положенных ей испытаний. Белому богу нужны сильные, закалённые души.
Мой бедный перегруженный мозг скрипел и плавился, обрабатывая полученную в изобилии информацию. Странно, но несмотря на некоторую недосказанность, всё сказанное Великим Пот легко укладывалось в логическую схему. Я был поставлен перед фактом, и мне волей-неволей пришлось признать истину слов старца. В них присутствовал здравый смысл. Но кое-какие сомнения у меня всё же оставались. И чтобы положить им конец, я спросил его:
– Великий, а почему Белый бог не уничтожит Чёрного? Ведь, с твоих же слов, он сильнее его. По-моему, сделать это следовало давно, хотя бы для того, чтобы в корне истребить зло на вашей планете.
– Вопрос интересный и вполне закономерный. Сразу видно, что голова у тебя работает. Но видишь ли, в чём тут дело. Если Чёрного бога не станет, то на Земле неминуемо воцарится беспредельный хаос, по сравнению с которым современность покажется образцовым порядком.
– Почему? По-моему, Великий, это уже демагогия.
– Да потому, что если Чёрный бог исчезнет, не важно как, то некому будет испытывать, закалять души. Оно конечно, на Земле сразу воцарится мир и покой. Радость овладеет людскими сердцами. Но увы, всё это быстро закончится. Очень скоро начнётся застой, и наиболее слабые, дряблые души закиснут. Со временем в них образуются червоточинки, и они постепенно начнут подгнивать. Разлагаясь сами, они, естественно, будут заражать и другие, ничего не подозревающие, находящиеся рядом души. Пойдёт цепная реакция, и постепенно эпидемия гниения охватит всех. А так как Черного бога не будет, то после смерти человека эти души будут неизбежно попадать к Белому богу, а значит, заразят и его. Пройдёт некоторое время, и Белый бог, поражённый вирусом разложения, незаметно даже для себя превратится в Чёрного. И некому будет дать людям чистых, светлых душ. Их просто не будет существовать в природе. Все последующие поколения людей будут рождаться уже бездушными. У Белого бога останутся в наличии только чёрные души, а они, как мы знаем, быстро разлагаются и погибают. Погибнет последняя чёрная душа, погибнет и последний бог. В итоге человечество станет жестоким, холодным и расчётливым. Люди превратятся в бездушный скот. По большому счёту, это означает необратимую деградацию человека, как вида. Так что, молодой человек, если бы Чёрного бога не было, то его следовало бы создать, хотя бы для того, чтобы человечество осталось человечным.
Великий Пот выдал мне обильную пищу для размышлений. Как знать, может быть и у нас – индивов, были когда-то боги, но мы просто забыли о них? Об этом стоило как-нибудь на досуге подумать. А пока, Великий беспристрастным голосом продолжал знакомить меня с моими маститыми партнёрами по игре.
– В игре есть и четвёртый игрок, пришелец. Это твоя Судьба. Судьба – дама независимая и капризная. Её, единственную из всех игроков, не интересует твоя душа. Она играет ради самой игры. Ей всё равно, кому она достанется. Судьба просто делает своё дело, беспристрастно ведя тебя по жизни к последней точке – смерти, и всё. И знай, что человеку не суждено выбирать своей Судьбы. Скорее наоборот, Судьба выбирает человека. И упаси тебя бог, если ей станет трудно тобой управлять, или ты начнёшь досаждать ей своим безрассудством. Она, конечно, может простить тебя раз, или два, или три, но когда ей надоест одёргивать тебя, будь уверен, она призовёт себе в помощь своего сводного брата – Злого Рока. И он, в наказание тебе и в назидание другим, начнёт преследовать тебя, беспрестанно посылая тебе разного рода испытания и беды. Так что, лишний раз терпение Судьбы лучше не испытывать. А вообще-то, Судьба редко бывает такой жестокой. Даже наоборот, если ты понравишься ей, то она пошлёт к тебе свою сестру – Удачу. Удача будет сопутствовать тебе во всём, что бы ты ни делал и везде, куда бы ты ни пошёл. Но опять же, будь осторожен, не вспугни её, не упусти. Холь её и лелей, и она не останется перед тобой в долгу. Если же ты будешь пренебрегать ею, то Судьба может, рассердившись, забрать её, а тебя отдать на потеху Злому Року. И тогда берегись. Если хочешь оставаться со своей Судьбой в дружеских отношениях, то играй с ней честно. Она это любит. Надеюсь, ты это уяснил?
– Уяснил, Великий. Но скажи, как ты можешь предсказывать судьбы людей, если они такие капризные?
– Это объясняется очень просто. Дело в том, что судьбы, уж не знаю почему, дружат со мной и всегда открыты для меня. Я читаю в них, как в книгах.
Великий Пот явно лукавил. Ну да ладно, раз он не хочет говорить мне всю правду, то это его право.
– А мою Судьбу ты можешь предсказать? – спросил я его.
– Нет. Твоя Судьба скрыта от меня. Здесь я бессилен. Но надеюсь, что она будет благосклонна и пошлёт тебе в попутчики Удачу.
– И я буду на это надеяться, – я даже не заметил, как увлёкся игрой и принял её правила.
– Ну вот и хорошо. А теперь, когда ты знаешь правила и участников игры, ты можешь, если захочешь, расширить свои познания. Это не составит проблем. Скоро я доставлю вас на Ковчег, а там есть немало учёных, занимающихся изучением правил игры. Если ты к ним обратишься за разъяснениями, то они с удовольствием помогут тебе.
“Ну нет! – подумал я. – С меня хватит!” Я был сыт по горло этими премудростями и слишком устал. А старец, как будто опять прочитав мои мысли, сказал:
– Всё, молодые люди, аудиенция окончена. Я удаляюсь, а вы отдыхайте, набирайтесь сил. Мои слуги покажут вам ваши комнаты. Когда придёт время, вы отправитесь на Ковчег.
Сказав это, он лукаво улыбнулся и заговорщически подмигнул Лее. Та в ответ ему загадочно улыбнулась. Их явно объединяла какая-то тайна, которую они ревностно оберегали от меня. Ну и пусть! Меня это не касается. У них полно своих, земных проблем. А меня интересовало совсем другое. “Почему старик задерживает нас? В этом что-то кроется. Он ведь мог без труда, как говорила Лея, отправить нас на Ковчег прямо сейчас. Всё-таки старик что-то задумал, но что?”


Рецензии