Мы его теряем!

– Ребенок, ты там? – громко закричала Софья Павловна и опустила прямо на клетчатый линолеум пола тяжелые сумки с закупленными на целую неделю продуктами. Щелкнув дверным замком, она освободилась от зимних сапог – уже не раз намекавших своей хозяйке на необходимость ремонта – и ещё раз прокричала в сторону зала:
– Полина!
– Здесь я, бабуль, – раздалось оттуда. – Иди сюда.
Полина, закутавшись в полосатый плед, сидела на диване, забравшись на него с ногами и прислонившись спиной к полукруглому подлокотнику. Рядом с ней лежали открытый ноутбук и, чуть в стороне, телефонная трубка от висящего на стенке аппарата.
Софья Павловна, пройдя в зал, сняла очки и пристроила их на толстой пачке газет, лежащей на журнальном столике.
– Ну, и? – спросила она, усаживаясь на крутящийся стул, предварительно убрав оттуда кружку с остатками чая.
Полина уселась на диване, сложив ноги по–турецки, и поплотнее укуталась в плед. В комнате было довольно холодно.
– Бабуль, ты зачем его убила? – спросила она спокойным, чуть хрипловатым голосом. – Я уже успела к нему привыкнуть, а ты…
Чуть скривив губы, Софья Павловна стала внимательно рассматривать рисунок на кружке. Оттуда ей весело улыбалась желтая коровка с хвостом, подозрительно похожим на кисточку для бритья.
– Бабуля, ау, – напомнила о себе Полина. – Так ты зачем его убила–то, а?
– У тебя в институте как дела? – попыталась перевести разговор в более безопасные области Софья Павловна, закончив изучение крупнорогатой особи на кружке.
– Хорошо у меня в институте, а убила ты его зачем? – не сдавалась Полина.
– Ты маме звонила? – сделала ещё одну попытку Софья Павловна.
– Звонила. У них всё хорошо. А вот убила ты его зачем? – продолжала допытываться Полина. – У него же только–только всё налаживаться началось. И работу нашёл, и с долгами рассчитался. А ты его…
– А зачем он меня не слушался? – гневно взметнула вверх свои, аккуратно сбритые и заново нарисованные, брови Софья Павловна, вспомнив, что лучший способ защиты – нападение.
– Ага, – Полина так резко кивнула головой, что ей пришлось, чуть приоткрыв уютный кокон пледа, поправить упавшую на глаза чёлку. – Он. Тебя. Не слушался. – Старательно делая паузы, произнесла она. – Расскажи об этом кому–нибудь другому.
Софья Павловна вздохнула и снова стала исследовать коровью улыбку, загадочную, словно у Джоконды, а Полина терпеливо дожидалась, когда бабушка вновь заговорит.
– Я же его аккуратно… – робко попыталась оправдаться Софья Павловна.
– Ага. – И Полине снова пришлось поправлять чёлку. – Бампером по голове. Ты это называешь аккуратно?
– А что? У тебя был другой способ? – продолжала нападать бабушка, отчаянно защищаясь.
Полина изумленно махнула пушистыми ресницами.
– Бабуль, да ты что? Я же вообще его убивать не хотела… Хватит с нас и тех четырёх… Тебе зачем его сейчас-то убивать понадобилось? У него же со Светкой так хорошо всё налаживаться стало. А теперь что получается, а? Ведь нам же с тобой придётся Светке нового жениха искать.
– И найдем, – спокойно заверила Полину Софья Павловна, не замечая, как обиженно улыбается с кружки позабытая всеми коровка.
Несколько мгновений бабушка и внучка молча смотрели друг на друга, а потом Полина, поднимаясь с дивана и складывая плед, заговорила снова:
– Свидетели–то хоть были?
– Двое, – тут же отозвалась бабушка. – Только они ещё не знают, что это было убийство. Думают – несчастный случай.
– А с ними ты что собираешься делать?
– Ещё не знаю, – честно призналась Софья Павловна. – Убивать не хочется. Может в командировку какую-нибудь отправлю… Слушай, ребенок, у тебя адвоката знакомого, случайно, нет? Мне, кажется, помощь понадобится.
– Есть, – ответила Полина, установив телефонную трубку на место. Потом, подобрав с дивана ноутбук, она протянула его Софье Павловне. – Только он ещё на третьем курсе учится. Подойдёт?
– Подойдёт, – принимая ноутбук произнесла бабушка. – Основы, надеюсь, знает, а остальное уж сами как-нибудь придумаем… Чаю сделаешь, Полина Алексеевна? Я там печеньки купила – посмотри в сумке.
Разместив на столе ноутбук, Софья Павловна старательно нацепила очки таким образом, чтобы они не мешали ей смотреть на экран.
– Бабуль, а может всё-таки его в реанимацию? – сделала очередную попытку Полина, задержавшись у выхода. – Знаешь такой анекдот?
– Знаю, – не поворачивая головы от экрана промурлыкала бабушка, привычно открывая на экране компьютера папку «Мои документы». – Не пойдёт. Я уже всё решила.
– Бабуууль, – протянула Полина и надула губки. – Ну что ж ты сегодня такая кровожадная-то, а?
Тыкая двумя указательными пальцами в клавиатуру, Софья Павловна – бывший бухгалтер, а теперь начинающий романист – старательно писала:

«– Мы его теряем! – очень громко завопил хирург миловидной медсестре, внимательно взирая на строго горизонтальную линию сердца на мониторе, только что до этого скакавшую горообразно.
Они вдвоём сделали трупу Сергея укол, но тот так и не смог открыть глаза».

Желтая коровка на кружке радостно улыбнулась Полине, вернувшейся в зал с двумя чашками чая и пачкой печенья.
На сегодня больше трупов не ожидалось.


Рецензии
Очень надеюсь, что так будет выглядеть мое будущее лет через дцать :)))
Спасибо, Ваш рассказ настроил меня на оптимистичный лад! :)

С уважением, Н.З.

Наталия Зимогляд   21.03.2008 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.