кто бы мог подумать...

Когда-нибудь ты это поймешь … или нет.


Кто бы мог подумать, что такое может произойти с человеком 7 марта, в самый горячий предпраздничный денек. Но немного истории. Она, жила чувствами, переживала все остро и, если думала, то это ни к чему хорошему не приводило. Она будто стояла на оголенных проводах, которыми являлись ее нервы… и немного души. Она отдавала всю себя другим и не знала, что можно жить иначе.
Он не был пессимистом, но смотрел на жизнь с практической точки зрения. Казалось, что он знал все на свете, но при этом сохранял светлый, и вместе с тем объективный взгляд на вещи.
Они жили в одном городе, даже учились в одном учебном заведении, но никогда не обращали внимания друг на друга. У них даже имелись общие друзья, но они никогда не пересекались в этой жизни. Она была помешана на танцах: танцевала всегда и везде. Она любила одиночество и прогулки под осенним холодным дождем. Он собирал трамваи и слушал странную музыку. Он много путешествовал и знал сотни легенд. У них не было ничего общего.
Она проснулась утром и поняла, что сегодня она увидит нечто необычное. Она вышла из дома со странным предчувствием конца, но как знают все, если где-то наступает конец, то следом идет начало. Она не знала чего ей ждать: хорошего или плохого, и решила не ждать, а просто попытаться влезть в очередной переполненный вагон метро, и постараться устроиться поудобнее, дабы не быть задавленной какой-нибудь располневшей на старости лет Merlyn Monroe. Она достала плеер, сделала погромче звук, попыталась выудить из своего backpack лекции, но, поняв, что эти жалкие попытки тщетны, она успокоилась и закрыла глаза, полностью погрузившись в себя.
 Когда она открыла глаза и обнаружила перед свом носом существо мужского рода, который придавил ее своим рюкзаком, она хотела уже достать откуда-то из потаенных углов своего мозга пару непечатных ругательств и испортить ему и так непрекрасное утро. Но поняв, что ей нужно было выйти еще остановку назад, она просто отшвырнула его в сторону и стала пробираться к выходу. А ей вслед летели непечатные ругательства от него самого.
 Выбравшись на улицу, она побежала на остановку автобуса. Вокруг нее также опаздывал на работу и учебу город. На остановке она увидела небывалую толпу народа - значит, не сможет она влезть в автобус, даже если их придет три подряд. А транспорта все не было. Посмотрев на часы, она поняла, что опоздала не только на первую пару, но и на вторую. А на лекции по краеведческой истории она не посещала больше из принципа, чем из лени, или осознания ненужности этого предмета. Она позвонила Рыжику узнать пойдет ли она на свои пары. Но это был не ее день: Рыжик отказалась, да к тому же прибавила, что сегодня она вечером занята (она шла к французам на всю ночь), а завтра посмотрим, но это «посмотрим» означало – завтра меня тоже можно не искать.
Сразу стало грустно и неуютно. Да еще погода располагала к суицидальному настроению. Она прогулялась пару кварталов и остановилась в размышлениях, куда же ей пристроить свое тело на ближайшие пару часов, вечер и грядущий праздник. Вариантов было немного: одногруппники и пиво, но этот вариант отметался сразу – она не переносила ни пиво, ни тем более одногруппников. Второй вариант – поездка домой и сон на все выходные, но это ее тоже не впечатляло. Можно было поехать сейчас в театр и договориться насчет репетиции 8 марта, но это означало, что вставать придется опять рано, а это был ее единственный выходной на неделе. Так ничего не решив, она пошла к центру.
Город вокруг шумел и плакал грязной водой из луж. Вокруг было множество «Маргарит» с тревожно желтыми цветами в руках. Но все они были отнюдь не прекрасны, а уставшие, замотанные. Наверное, это состояние русской женщины, с неустроенной личной жизнью, забота и тревога за других, и напрочь забывание себя. Поэтому у них и нет Мастера.
Цветы наполняли улицы, продавцы мимоз стояли на каждом углу, призывно крича о достоинствах именно этого помятого пучка.
Она не любила этих желтых цветов, ей гораздо больше нравились подснежники, возможно потому, что про них ей в детстве читали сказку про 12 месяцев. Ей так хотелось поверить в сказку, поверить в чудо, но здесь, в этом городе, слово «чудо» и реальная жизнь совсем не вязались друг с другом.


Ему совсем не хотелось ехать в университет. Противное утро, опять эти ужасные пробки на дорогах, злые пассажиры, переполненный транспорт.
Да и утро совсем не заладилось: мало того, что он проспал, а на завтрак его ждала записка на столе «Сегодня мы в ангаре, приходи». В честь праздника горводоканал решил преподнести дамам подарок - отключили горячую воду, а холодная подозрительно капала из крана, грозя, что перестанет идти совсем.
Выбежав из дома по направлению к булочной, он с разбегу влетел в лужу, и его джинсы в память о лете, когда он купался прямо в них, сразу набрали воды. Он стоял мокрый по колено в раздумьях на ком бы выместить злость, но рядом никого не было кроме бредущей по своим делам старушки из соседнего подъезда. Но она вряд ли была в этом виновата: не она же сделала эту лужу.
Хлеб еще не привезли, а опаздывать на пару совсем не хотелось, он и так был не частым гостем университета. Поэтому он сразу же отправился к метро. Единственный транспорт, который не опаздывает и не обливает водой из лужи.
Он первый подошел к открывающимся дверям вагона, но как обычно в это время оттуда никто не вышел. Он сразу же залетел внутрь, но не успел занять более-менее безопасное положение, как толпа стиснула его со всех сторон.
Через пару остановок он хотел выйти и прогуляться до корпуса по улице, но подумав, он остался стоять на месте. Тем более погода совсем не располагала к прогулкам. На следующей остановке, как он знал, выходили гуманитарии, или просто ГУМЫ. Народ начал продвигаться к выходу, остановка, двери открылись, и тут на него просто налетела какая-то девка. Было чувство, что не он, а она - парень. Она просто смела его, да вдобавок смерила таким взглядом, будто он ей сдачи с копейки не дал. Он сразу же забыл о правилах хорошего тона и высказал все что о ней думает, постаравшись уложить свои мысли в цензурные рамки его младшего брата, который только приехал из лагеря.
Он выскребся из цепких рук толпы на следующей остановке и бегом выбрался наружу, на ходу роясь в карманах и рюкзаке в поисках студенческого.


Она совсем уж было раздумала идти в театр, но, видимо машинально, она свернула в переулок и оказалась прямо перед зданием МАЭТ. Она не пошла к служебному входу, ей не нравилась Эвелина Рудольфовна, которая относилась к своей работе уж слишком ревностно. Сколько раз из-за нее было опозданий на работу, она знала всех, кто хотя бы раз появлялся в театре, но спросить пропуск было делом принципа, а если его не было, то можно было уходить. Даже директору и худруку доставалось от нее. Но бывшие примы ее обожали – Эвелина Рудольфовна охотно делилась своими наблюдениями за всеми членами труппы и стажерами, а про режиссеров и говорить нечего.
Она прошла мимо служебного входа к главному, поднялась по ступенькам и уже хотела зайти внутрь, как ее кто-то окликнул:
- А сегодня театр не работает. Сегодня выходной.
«Сегодня точно не мой день», - подумала она. «И что это за всезнайка? Ну какая ему разница работает театр или нет? Иду я и иду…»
Она обернулась и увидела невзрачное существо мужского пола. «Что-то мне это напоминает. Азазелло, блин… а может к счастью? Или это уже несудьбец в таком обличье?» Она гордо повернулась и дернула ручку двери, но та не поддалась. Закрыто. Она спиной чувствовала его насмешливый взгляд. Ей хотелось провалиться на месте. Но, не говоря ни слова ему в ответ, она спустилась по лестнице и пошла к служебке. Подходя к вахтерше, она уже придумывала историю, что она здесь делает. Позади скрипнула дверь. «Только бы не худрук», - подумала она. На счастье Эвелина куда-то отлучилась, и можно было спокойно идти дальше. Но ее снова окликнули: «Девушка! Да куда же вы идете?» Она остановилась в недоумении. Кто мог остановить ее в театре? Ее знает каждый рабочий сцены, каждая уборщица. «Да куда же вы? Сегодня театр не работает, Вам же ясно было сказано». Она обернулась и увидела «джентльмена». Она уже начала злиться и на себя, что никак не может дойти до зала, и на него за то, что он мешает ей и портит ей и так уже плохо начавшийся день.
-Я здесь работаю, - кинула она ему, а про себя прибавила «Идиот». И пошла дальше.
- А где пропуск?
Такого нахальства она не ожидала, внутри поднималась волна возмущения. Она знала, что ни к чему хорошему это как обычно не приведет, но уже не могла остановить себя. Она подлетела к нему с горящими гневом глазами. В такие моменты лучше для людей не подворачиваться ей под руку.
-Слушай сюда, мальчик. Ты сам кто? И что Ты делаешь в служебном помещении театра? А? Да еще в нерабочий день? И вообще ты кто такой, чтоб устраивать Мне допрос?
Он хотел что-то ответить, но решил дать выпустить пар. Она же не стала ждать ответа, а резко повернувшись, пошла дальше по коридору. Проходя мимо курилки, она как обычно, заглянула туда. Если нужно было найти Зою, то она была именно здесь.
Зоя - одна из самых лучших педагогов. Сколько ей лет не знал никто, наверное даже в отделе кадров. Казалось, она работала здесь вечно, еще до того, как здание отдали МАЭТ. Она всегда была в бодром состоянии духа и могла перетанцевать любую приму. На вид ей было лет 50, маленькая сухонькая старушонка,- ей бы пирожки печь и носки вязать внукам. Но ее манера держаться и поток нецензурной лексики поражали всех, кто с ней встречался впервые, уж как-то не вязалась ее внешность и стиль ее поведения, к тому же сказать, что она много курит, значит не сказать ничего - ее ни разу не видели без сигареты, она курила даже за обедом, чем нервировала буфетчиц.
Зайдя в курилку, она обнаружила только нескольких рабочих сцены, уже довольно «веселых» и пару уборщиц.
Она не любила с ними разговаривать, считая это ниже своего достоинства. Она наизусть знала их проблемы, которые мало отличались от проблем других людей, но эти придавали им такую значимость.
Она проскользнула мимо буфета, где, как она догадалась, происходило празднование. Она не понимала к чему все это? Да, хорошо иметь лишний выходной день, еще один повод напиться, но зачем их столько? По ее мнению, не обязательно ждать праздника, если хочешь - пойди и сделай всем и себе что-нибудь приятное. А вот так сидеть и ждать, когда тебя придут и поздравят - полная чушь и ерунда.
Проходя мимо репетиционного зала к раздевалке, она услышала музыку. «Странно, кто может репетировать сегодня?» Сняв куртку и сапоги, она с радостью достала из рюкзака балетки и тресс. Переобувшись, она прошла в зал. В зале никого не было, но из-за занавески доносился голос Зои. Она явно была не в духе.
Дождавшись, когда закончится этот непрерывный поток мата, где иногда проскальзывали простые человеческие слова, она отодвинула занавеску.
- Здрасте, я не помешала?
Зоя и аккомпаниатор даже не повернули головы в ее сторону.
-Что забыла, (…) ? Что тебе дома не сидится,(…)? Давай, давай (…) отсюда. – Зоя явно была не в духе, она редко прогоняла танцоров, особенно, если они сами приходят на репетицию.
-Да, я… насчет репетиции…
-Что ты мямлишь. Пришла – так иди, переодевайся и вперед к палке.
- Да я не сегодня…
-Так. Я чего-то не понимаю. Ты пришла на репетицию, но не сегодня…. Так когда… Чего ты мне мозги (…) тут?
-Я и сегодня, и … завтра хотела.- Она осторожно подняла глаза на Зою, оценивая ее реакцию.
-Ты (…)с ума сошла? Какая репетиция, (…)? Ты в календарь, (…), смотрела?
Она стояла и чуть не плакала, но помня первый свой месяц работы с Зоей, она понимала, если заплачет, то можно забыть о выступлениях совсем, а о смотрах и говорить нечего. Наконец Зоя успокоилась.
-Ладно, если приедешь к 8 без опозданий и сумеешь пройти, то репетиция будет.
Она кивнула головой и побежала переодеваться.


В университет он так и не попал. Проход между корпусами был перекрыт, а лезть через ограду не очень хотелось. Мечты осчастливить однокурсников и преподавателей своим присутствием разбились вдребезги о шлагбаум и стоящего за ним охранника. Он жутко не любил опаздывать, поэтому он предпочитал совсем не появляться в своем ВУЗе.
Он развернулся и пошел в сторону площади. Там в угловой работал его друг. Место, где тебе всегда рады, даже несмотря на то, что вчерашним вечером ты чуть не разнес полбара.
Уже открывая дверь он почувствовал как зазвонил телефон. Это был Игорь: спонсор и дружеская поддержка. Он предложил зайти к нему и обсудить некоторые варианты по максимальному добыванию денег за короткий период. Он с радостью развернулся и поспешил к нему. Он знал, что до вечера проведет время у него, и это означало, что он может десять раз не мотаться в транспорте туда - обратно.
Игорь встретил его на пороге вопросом:
- Ты ко мне на завтрак или я тебя с пары утащил?
- Ну как сказать? Скорее первое, чем второе, - сказал он довольно ухмыльнувшись в ответ.
Они сразу прошли на кухню – любимое место всей тусовки. Чего только не пережил этот уголок квартиры: он видел и свадьбу, все праздники, сотни репетиций и прогулов пар, сессию, а еще он пережил ремонт и три потопа.
Игорь накрыл на стол и кинул чуть ли не в тарелку ключи. Он в недоумении посмотрел на него.
- Ты чего это?
- Возьми ключи, а то я скоро уйду, а вы все равно с ребятами вечером завалитесь отмечать.
-А ты? Что отлыниваешь?
- да я может и появлюсь, но вряд ли. Так что последняя просьба такая: чтоб после возвращения я смог узнать это место.
Так за обсуждением планов на вечер и предстоящую жизнь они вышли из дома и Игорь подбросил его на его новое место дислокации.
Бар «Мартовский кот» не отличался ничем от других заведений того же типа. Зато его очень любили Его друзья, но не он сам. Хоть и располагался он недалеко от универа, но он предпочитал менее прокуренные помещения с посудой почище.
Здесь он конечно нашел все то, что ему так недоставало утром - Андрея и Кирилла и пиво. Они сидели и что- то оживленно обсуждали. «не к добру», - подумал он.
По собственному опыту он знал, что если эта парочка собирается вместе, то потом к ним обязательно присоединится Кошка – их ярая поклонница и лучшая подруга. Она всегда подбивала их на различные действия направленные против размеренной жизни всей остальной компании.
Он сел к ним за столик. На него сразу же посыпались креативные предложения, как сделать этот вечер и завтрашний праздник «просто незабываемым». Так и прошла первая половина дня. Сколько он не пытался отговорить этих психов от свершения дурных идей, но не смог. Он кинул ключи и просил не разносить «ангар» хотя бы до его прихода.
Он думал, что день был потерян для него и общественности, т.к. он целый день просидел в непонятной дыре. Единственное, что его хоть как-то грело было то, что ему не нужно заботиться о предстоящем вечере: место есть, а лучшие друзья его нашли и обещали все устроить. Оставалось только съездить за гитарой.


Из театра она выползла еле живая. «И как я завтра танцевать буду?» - думала она, шаря по карманам в поисках пачки. Кое-как спустившись по лестнице, она огляделась в поисках прохожих, у кого можно было бы стрельнуть сигарету. Но улица была пустынна. Она свернула в переулок, уже начинало темнеть. Зайдя в магазин, она вспомнила, что сегодня она дома будет одна и готовить придется самой себе. Она прислушалась к внутренним ощущениям: сильно ли хочется есть, но с этим она не определилась, т.к. курить хотелось сильнее. Она взяла пакет кефира, кукурузные хлопья и кусок сыра. Уже на кассе она спросила 2 пачки сигарет, но вспомнив, что завтра праздник и репетиция она попросила еще 2. Запихав покупки в рюкзак, она вышла из магазина и пошла по аллее. Ноги гудели, казалось она надела не свои сапоги, а тяжелые испанские сапожки. В конце виднелась скамейка с почти целой спинкой. Она села, сняла обувь, и опустила ноги в снег. Она прекрасно знала, что после занятий этого делать нельзя, но она больше не могла терпеть. Ноги перестали болеть. Она сидела и с жадностью вдыхала дым сигарет. Она посмотрела на часы- было почти семь. Идти сейчас в метро равно самоубийству, а сидеть и курить здесь тоже, т.к. если сейчас ее увидит Зоя, то можно распрощаться с репетицией не только завтра, но на следующей неделе. Она обулась и поплелась к проспекту. Она надеялась встретить кого-нибудь, с кем она могла бы находиться рядом, не помышляя о самоубийстве. Пробираясь неизвестными закоулками, она вспоминала, как впервые оказалась в театре, в университете. Тогда был такой же вечер, мартовский, ветреный и холодный. Она была так же одна, как и сегодня. Но сейчас она может сесть на метро и добраться до дома, а тогда она не могла сделать и этого.
 Она выбралась из какого-то двора на улицу, примыкающую к проспекту. И тут ее кто-то окликнул по имени, она обернулась и подумала: «Черт меня дернул идти сюда, еще этих не хватало. А вечер обещал быть тихим и спокойным. И где я утром окажусь?»
- Привет!- с улыбкой сказала она, в общем, улыбаться людям, для нее, было равно что дышать.- Откуда и куда такие веселые?
-С праздником! - и первая пьяная рожа полезла ее обнимать, но она увернулась.
-Да так, идем-гуляем, весна!
-А ты откуда такая загруженная? Опять в театре была?
-Да…- ей хотелось побыстрее отделаться от них.
-А тебя мальчишки весь день искали, чтоб поздравить.
- Значит плохо искали, если не нашли. В общем мне пора, меня ждут…
-и кто это? Мальчик?- Наде всегда все надо знать.
- Десять!- она повернулась и пошла дальше, но спиной чувствовала, что компания ее преследует. Она забежала в ближайшее кафе. И удачно, были свободные столики. Она села подальше от всех за столик, который стоял в глубине, рядом с окном. Она осмотрелась вокруг. Дизайн был милый: не вызывающий, не яркий, но очень домашний и уютный. Принесли кофе. Пока он остывал, она повернулась к окну и стала смотреть на улицу. «Вроде бы весна, а почему-то не чувствуется… Грустно как-то, неуютно. И живу я здесь не первый год, а все равно не могу привыкнуть к этим людям, их порядкам, к улицам, к настроению этого города». Она смотрела на прохожих, по их лицам не было заметно, что завтра праздник. Почему-то новый год чувствуется за несколько дней до его наступления, может потому, что его начинают отмечать заблаговременно?
«Завтра их будут поздравлять, а меня некому, хорошо если кто-нибудь из одногруппников вспомнит о моем существовании»,- она обернулась и увидела Игоря. Она с ним училась, когда еще была в школе, один из ее первых партнеров. Она быстро глянула в зеркальце, поправила расплывшийся макияж и подумав, что она никогда не была красавицей, села к нему за столик.
-Привет… - вспомнит или нет?- пронеслось у нее в голове.
-Привет, - по его выражению она не могла понять что он думает, узнал или нет.
- Как дела? Ничего, что я так? В наглую, уселась тут?
- Да все отлично, а это мне даже нравится. Ты то как? Чем занимаешься?
- Учусь вот, подрабатываю в театре.
- И кем? Главным режиссером? – спросил он с ухмылкой.
- Да нет, стажер. А ты где сейчас?
- У меня своя фирма, есть представительства в других городах. А как ты меня узнала?
- Память хорошая, интуиция и дурацкий день.
- Ты кофе будешь допивать?
- Нет, не хочется больше.
-Тогда поехали? Чего сидишь? Поднимайся.- он встал и направился к выходу.
« Я или ошиблась или он меня не узнал. И что хуже? Кажется на сегодня я нашла себе место. Проснуться бы только с утра, иначе прощай мой театрик». Она накинула куртку и выбежала за ним. В машине она попыталась выяснить маршрут и их конечный пункт назначения, но все ее попытки не увенчались успехом. В конце они оказались перед одной из новостроек.
-Только тихо.- наверное это не его квартира, хотя к чему он это сказал? Я же не смеялась как сумасшедшая и не пела во весь голос «Врагу не сдается наш гордый Варяг…».
Войдя в квартиру, он сразу показал ей все. «Странно, я что здесь жить буду? С кем-то он меня явно путает». Поставил чайник и достал бутылку вина.
- Ну, чего смотришь, душ – там, я же тебе показал,- сказал он кромсая ножом сыр.
- Мы, кажется, друг друга не поняли. Ты меня так и не узнал?
-Почему же? Узнал. Я еще давно тебя выследил. Я же за тобой сюда приехал. Дело свое начал. Спонсировал ваши премьеры…
-Так это был ты? А раньше объявиться не судьба? – она была готова его порезать на кусочки, меньшие, чем сыр.- Да ты знаешь что мне стоило пробиться , ты знаешь как «хорошо» мне было, когда ты взял и смылся накануне фестиваля. Я осталась там без денег, без знакомых, - она уже не сдерживала себя, она кричала.
Он стоял и смотрел на нее. Чайник тем временем захлебывался кипятком. А на улице, будто помогая ей завизжала сигнализация.
-Сволочь! Да ты же эгоист…за мной приехал…(она усмехнулась, повернулась к нему спиной и подошла к окну) А ты не подумал, что сейчас мне ты совсем не нужен? Думаешь я тебя одного и ждала? У меня своя жизнь, у тебя своя…
Он подошел к ней, взял за руку. Она резко повернула голову, посмотрела ему в глаза с каким-то сожалением и высвободила свою руку из его.
-Зачем я села к тебе за столик? Да просто так. Вечер дурацкий. А тут ты, я давно тебя не видела, мне стало интересно…
-Что? – он выключил чайник и стал доставать чашки. Он посмотрел на нее в ожидании ответа. Казалось, она его не слышала или только делала вид.
Ей не хотелось оставаться здесь, но и ехать домой огромного желания не было. Ей не хотелось сознаваться, что вся ее жизнь – это выживание в этом городе, скрывание себя под маской. Ну как она могла признаться ему, что она одинока, что ее ждет лишь пустая квартира, где нет горячей воды.
- Ну так что?- переспросил он, она посмотрела на него с недоумением.
-Что «что»?
-Что тебе стало интересно?
-ну… как ты вообще, как живешь…- она прошлась по кухне и уперлась лбом в косяк. Ей смертельно хотелось спать. Она готова была упасть прямо здесь, где стояла. Он стоял и наблюдал за ней, как за маленькой кошкой.
-Чай готов.- он подвинул ей чашку.
-Чай? - удивилась она, она была погружена в свои мысли и ничего не замечала вокруг. Точнее сказать она была вне своих мыслей, она просто отключилась от этого мира. -Мне пора…Счастливо…-грустно сказала она и прошла в прихожую.
«Интересно, он побежит меня останавливать или нет? Придумать на скорую руку увертюру или нет?» - так думала она, надевая промокшие сапоги. Он вышел за ней:
- На вот,- он протянул ей визитку,- может пригодиться, звони… в любое время.
-Угу… ну пока,- сказала она и выскользнула из квартиры.

Она шла по слабо освещенной улице. Мысли были где-то далеко, была жуткая усталость и нежелание провести этот вечер одной. Начал идти мелкий снег, переходя в дождь. Она любила дождь, но она не была уверена любит ли он ее. Она часто думала: «многие говорят, что любят дождь, а они спрашивали его, любит ли он их? Нужны ли эти люди дождю?» она свернула в проулок и наткнулась на парня.
- Вы бы, девушка, не ходили так поздно одна…
«ну вот и кавалера на ночь нашла,»- подумала она и посмотрела на часы – было почти десять.
- Время детское, а в провожатых не нуждаюсь,- сказала она и ускорила шаг. Ей хотелось быстрее добраться до метро, но оглядевшись, она поняла, что этот район не сильно удален от окраины и, поэтому сначала придется искать какой-либо транспорт до центра, а уж только потом будет метро.
Она вышла к старому парку. Она не была в этом районе со дня приезда в город. Тем утром она гуляла по заброшенным аллеям, ей казалось, что вокруг нет города, а есть только солнце, заросший пруд и эти вековые деревья. Но сейчас внутри не было огромного желания идти через эти дебри под дождем. Хотелось скорее попасть в тепло, в уют, в хорошую компанию с гитарой, зарыться в плед и ни о чем уже не думать. Недалеко прозвенел трамвай. Она поспешила в ту сторону, где, по ее мнению, могла располагаться остановка. Мимо проезжали машины, оставляя за собой кровавые дорожки на мокром асфальте. Она любила смотреть на это красное сияние дороги. Казалось, что дорога горит. На остановке никого не было. Она понятия не имела куда идет этот маршрут. Главное, чтобы не вглубь этого района, иначе мечта «выспаться и попасть в театр с утра» разобьется вдребезги и зазвенит осколками на алом сиянии асфальта.
Через полчаса ожидания и убитой полпачки сигарет трамвай появился. Он взялся просто ниоткуда, т.к. она стояла на рельсах. Поднявшись в салон, она спросила, дойдет ли он до Пушкинской, ей пробормотали что-то невнятное. Но сил идти или ждать уже не было, и не думая уже как выбраться из этого странного места, она села и достала плеер. Вдруг в трамвай влетел парень. Откуда он мог взяться, ведь ни на остановке, ни поблизости не было ни души. Но это было неважно, главное приехать хоть куда-нибудь.
Они проехали пару остановок и тут трамвай встал. Впереди столкнулись две машины. Ночевать в трамвае – незавидная перспектива. Где она находилась – она понятия не имела, и как выбираться отсюда не знал никто. Водитель не отключил микрофон, и весь трамвай тихонько покрывался налетом мата. В конце и он утомился и замолчал. Она сидела и смотрела в заплаканное окно. Было грустно и хотелось спать. Но было холодно и очень неуютно. Заснуть не удавалось, от скуки спасала только музыка.
Водитель объявил, что пока не приедет ГИБДД, они никуда не поедут. Почти все пассажиры вышли на улицу в поисках средства транспортировки до дома. Она осталась сидеть.
На улице начинал моросить противный холодный дождик. Хотя его и дождем-то в полной мере назвать было нельзя, т.к. он шел наполовину с снегом. В открытые двери задувал холодный ветер, принося с собой сырость с улицы. Было чувство, что он просто издевался над пассажирами, которые не решились выйти.
Она встала и подошла к кабинке водителя. Заглянув внутрь, она увидела пожилого мужчину. Ему тоже хотелось, чтоб это все скорее разрешилось. Она попросила закрыть хотя бы две последние двери. Он устало взглянул на нее, и, ничего не сказав, выполнил ее просьбу. Она хотела вернуться на место, но повернувшись и увидев уставших пассажиров, она вернулась к водителю. Она подумала, что не ей одной хочется попасть быстрее домой, у всех свои проблемы и заботы, а тут еще этот трамвай. Ей захотелось хоть как-то поднять им настроение. Наступила весна, но ее почему-то совсем не ощущалось, а казалось совсем наоборот, что скоро опять наступит зима.
Она протянула плеер водителю. Он удивленно посмотрел на нее. Она взяла микрофон и надела на него наушники. По салону прокатились звуки гитарного соло и смолкли. Она посмотрела на пассажиров – никто явно не возражал против музыки, всем даже понравилась е инициатива.
Она вернулась на место, но сзади раздался грохот, и она обернулась. Через сиденье от нее сидел молодой человек, он снимал чехол с гитары, которая, по-видимому недавно оказалась где-то «за бортом». Он начал на ходу подбирать мотив.
Кто-то подпевал, и уже было неважно, что нет слуха и голоса. Главное: люди стали улыбаться. Все же еще где-то глубоко жило беспокойство о том, как долго еще всем предстоит здесь проторчать. Но вскоре и оно съежилось, и, превратившись в маленький комочек, исчезло совсем.
Она сидела и смотрела на ее попутчиков, которые стали товарищами по несчастью, и думала, что совсем недавно ей и дела никакого не было до всех этих людей, а теперь… Теперь ей хотелось узнать о каждом побольше, чем о нем или ней могла рассказать внешность. Гитара - значит музыкант, хотя это не обязательно… он может просто любить музыку и играть на гитаре для себя. Да и вряд ли нормальный музыкант будет ехать в трамвае 7 марта, когда все нормальные люди уже начинают отмечать праздник.
Она закрыла глаза. Перед ней всплывали лица давно забытых знакомых и родных. «Интересно, сколько я уже не была дома? Как там все? Наверное, уже и забыли обо мне? Точнее это я о них забыла, вычеркнула все, предала ради карьеры. И кто я после этого?»
Тут музыка резко прекратилась и водитель сказал, что вагон пойдет в депо. А как все знают: депо- это значит край города, откуда совсем не возможно выбраться в 12 ночи. Все стали возмущаться. Тогда водитель сказал, что здесь могут остаться люди, кому ехать до моста, до этого он остановок делать не будет. Несколько человек вышло. Подкатило чувство тоски. И так почти никого не было в вагоне, а осталось всего шесть человек, вместе с водителем и кондуктором, который так и не захотел пройтись по салону и собрать дань. Он стоял в дверном проеме кабинки водителя и дымил папиросой. В голову почему-то сразу пришло, что он похож на капитана судна, попавшего в шторм. Он был абсолютно спокоен, казалось, что вместо лица у него была восковая маска. Она оглянулась и увидела, что парень с гитарой не вышел, а остался сидеть. Он не убирал гитару, как будто ожидал продолжения.
Но вскоре вагон остановился и водитель открыл дверь. Все происходило в молчании. Все молча встали и гуськом проследовали к двери. Она, не заходя к водителю, протянула руку. Водитель даже не повернув головы протянул ей плеер.
Выйдя на улицу все потянулись в сторону Фонарной. Все надеялись, что там еще можно было остановить маршрутку.
Прохожие разбрелись в разные стороны, трамвай убежал по мосту и скрылся за горбом моста. Она села на мокрую скамейку остановки. Достала пачку и долго на нее смотрела. В голове было пусто, мысли исчезли или просто ушли, чтобы не мешать вспоминать. Ей вспоминались мосты всех городов, где она бывала. Все они были похожи на горбатых хранителей городов, его стражу.
Но сейчас она подумала, что мосты это не горбуны, старые и страшные, хранящие где-то в глубине опор тайны города, а скорее всего это- кошки. Кошки, выгнувшие спину от возмущения, обиды … или Кошки, просто кошки, которым уютно жить в этом городе, которые ловят каждый солнечный луч, каждую капельку дождя и каждую снежинку.
Сейчас она сама была похожа на такую же кошку, может потому что стала частью этого города.
Она сидела и просто смотрела на дорогу и редкие машины, на свет города, отражавшегося на мокром асфальте. Это был не живой свет, но он не был искусственным, он был нереальным, как все, что окружало ее в эту минуту.
В пачке осталась одна сигарета. Она с жадностью затянулась. Оглянувшись, она увидела трамвайного гитариста. Он стоял и смотрел на нее. Она знала, что они не знакомы, хотя встречались в этой жизни сотни раз, а может и больше.
В плеере села батарейка и она снова вернулась в реальность. До нее донесся звук дождя, затихающий гул города. Город никогда не спал, просто на ночь он становился тише, спокойнее, набирался новых сил.
А день то в общем был неплохой. Осталась грусть и чувство неустроенности бытия.
Она подошла к нему и спросила:
- Грустишь? Мне вот тоже…
Он ничего не ответил, просто взял за руку и вывел под свет фонаря.
- А тебе куда? – теперь она не отвечала ему. Казалось они играли в игру, в которой должны были сами отвечать на заданные вопросы. – а ты забавная.
- какая есть. Не нравится? Иди и поменяй.
- зачем. И так не плохо.
Они пошли вдоль моста, вслед звенящему вдалеке трамваю.
- а как отсюда можно выбраться?
- не знаю. Это заколдованное место. Отсюда никто еще не выбирался.
Эти слова слегка напрягли ее. Воображение уже судорожно рисовало кадры утреннего выпуска криминальной хроники. Но она по-прежнему шла рядом.
- а хочешь праздник? Поехали в ангар.
- как поехали? Это где? По близости вроде нет аэродрома. – он только улыбнулся.
- это не аэродром – это дом. Там сегодня Восьмая Марта. – он достал телефон, на том конце вселенной не отвечали, хотя это могло быть и рядом, потом он просто сказал: « Мост у калитки, малая пристань… ищите»
Они шли и считали капли дождя, разгадывая загадки о жизни друг друга.
Это странно идти и просто говорить обо всем, что придет в голову. Казалось это какое – то сумасшествие. Но сходят сума по одиночке. А может это я? И откуда берутся такие люди? Все просто и в то же время нет, не хочется говорить о прошлом. Хочется просто жить этим моментом, собрать его в себе до конца. Запомнить.
Ему казалось это нереальностью. Он целый день встречал ее в разных уголках города, где он мог встречать ее каждый день, но они идет по мосту именно сейчас. Вроде бы банальность… а может так должно было случиться? И ведь не важно, что мы до сих пор не назвали ни своего имени, ни имен друзей.
Он встал перед ней и хотел уже было спросить, но раздался звонок. Это был Кирилл:
- я уже полчаса наблюдаю ваше шатание по мосту. Че звонил, если даже и не собираешься ехать?
-идем уже.
Они сели в машину. «может и к лучшему, что не успела сказать? Зачем? Все равно эта сказка утром кончится. банально. Зато хоть что-то я смогу вспомнить или просто буду знать, что такое может быть. Сказки сбываются иногда… превращаясь в сон.»
Они приехали в ангар. Точнее в место с таким странным названием, потому что квартира не может быть с ангар. Под крышей скрывалась квартира с огромным балконом, часть которого была отделена от улицы стеклянными стенами и крышей. Зал действительно походил на ангар по своим размерам.
Они приехали уже в разгар веселья. Дверь открыл Андрей. И молча проводил всех на балкон. В общем Кирилл и его спутники и не нуждались в провожатых, просто он шел с ними.
Такого она еще не видела. Народ был самый разный: начиная от моделей, которых расписывали художники и гости, простых студентов, до каких – то Панков.
На балконе сидел на подушках на полу Игорь и курил кальян. Он сделал вид, что не знает ее. Все разговаривали о чем-то непонятном. Точнее каждый о своем, но понятном всем остальным. Ей не хотелось уходить. Но было поздно и она все еще помнила о репетиции.
В это время прибыла новая партия гостей, судя по всему – музыкантов, и все поспешили в зал. принесли стулья, подушки.
-никогда еще не была в таких местах, с такой компанией.
- да… мы почти друг друга не знаем. Встречаемся здесь иногда, да в местах учебы или общей тусовки…
Она сидела и постепенно растворялась в музыке. Все было ново для нее. Странно, но она ждала чудес и ничему не удивлялась.
После двух все стали разъезжаться. Она хотела уйти, но ее задержал он.
- не надо. Еще будет утро. Рассвет красивый. Хочешь?
Она молча кивнула и пошла за ним в комнату.
Утром ее разбудил он. Буквально стащил с кровати и отнес на балкон. Рассвет действительно был красивый. Даже странно, ведь всю ночь лил дождь. Она сидела на краю и вдыхала воздух, пытаясь найти в нем весну, ведь солнышко уже было – теплое и ласковое.
- тебе кофе? Сиди здесь и жди, только не убегай,- он скрылся за дверью. Тут же, будто из-под земли нарисовался Игорь.
 Она поднялась чтобы пойти за ним, но Игорь ее задержал.
- зачем ты здесь? Где тебя Кирилл нашел?
- я сама … без него. Если ты помнишь, то кошка не бежит на зов, а лишь принимает его к сведению…
- да как ты сюда попала? Сюда не приходят люди с улицы. Здесь другие правила.
- могу уйти. Никто меня здесь кажется не держит…и я здесь не с Кириллом.
 Она села на край и посмотрела вниз.
- жаль не умею летать. Падение.. это тоже полет, но не вверх, а вниз…
-мне тут суицид не нужен.
Она отошла от края и направилась к двери. Обернулась и посмотрела на Игоря:
- не говори ему как меня зовут. Он не поймет. Так будет лучше.
Она ушла. В утро… тихую туманную дымку города…через мост, парк, реку. Он ее больше никогда не видел, как ни старался найти.
Он так и не узнал ее имени…




Когда-нибудь ты это поймешь … или нет.


Рецензии