Осенняя грусть
Откуда берется осенняя грусть? Где она рождается, растет? Почему становится настолько пронзительной, что хочется плакать? Кто вкладывает в нее нежность? Зачем она такая тонкая и колючая ? Неужели все время грусть жила в моем сердце, с солнечными брызгами и цветочными запахами, с далекими звездами и теплым морем? Так больно щемит сердце, слезы выступают на глазах, хлюпаю носом, и вот уже первая слезинка скатывается по щеке и падает на зеленый лист, да он еще зеленый, виноградный листок, еще, пока, но скоро как и все вокруг пожелтеет, упадет и исчезнет на черной земле, под белым снегом. Как будто белым ластиком сотрет зеленую радость, желтую грусть и наступит белое равнодушие. Где пение птиц? Где теперь прыгают кузнечики и летают бабочки? Только в снах о лете…Почему же так больно расставаться с ним, с этим горячим обманщиком, с его шелестом деревьев, с поздними закатами и ранними рассветами. Что осталось с ним? Боль, разочарование, усталость, злость, чувство безысходности, пустоты и утраты чего-то чистого светлого, бесконечного. Неужели о нем стоит жалеть? Об утратах нет. Все что ни происходит, все к лучшему. Хотя для осени не характерен оптимизм, надо надеется на лучшее. Размазываю слезы по лицу, хлопаю мокрыми ресницами и опять ловлю слезы. Можно ли верить в светлое будущее, когда знаешь, что впереди тебя ждет всеобщее забвение, расставание, холодные ветра и нудные дожди, и белые тени повсюду: на улице, на крышах домов, на ветках деревьев, на машинах и людях. Когда ночью стоит невыносимая, звенящая тишина, когда тело пронизывает ледяной ветер, сердце замерзает, и ты не можешь чувствовать и дышать…
Осенняя грусть с ней я встречаюсь каждый год, она поджидает меня, и однажды в начале сентября, когда воздух становится прозрачней, небо нежно голубым с бирюзовыми перекатами, она набрасывается, сначала с нежностью, потом все сильнее и сильнее душит. Я задыхаюсь в слезах, и не в силах с нею бороться, лето опять предало меня, оно снова закончилось так внезапно и …обжигающее одиночество через кончики пальцев и сверкающие бусинки слез, через шелковые паутинки и мелкий дождь проникает в сердце. Как с этим жить? Каждый год все повторяется, и этого не избежать. Не избежать боли изматывающей душу, не спастись от пустых слов, и несбыточных надежд. Все будет так, как должно быть, ничего не изменить. Это как законы природы: листья опадут, звери уснут, птицы улетят. Тонкие черные ветви деревьев будут гнуться от злых ветров, ледяной снег будет обжигать землю, жизнь остановится до весны.
Но ведь и осенью цветут деревья? Вопреки холоду и ветрам. Их жизнь будет короткой, и красивой. Значит,есть все таки жизнь после лета?! Есть. Но не у меня, я устала от лжи и предательства, не выполненных обещаний, мерзких поступков, полетов над пропастью. Все было там, теплыми летними вечерами, под яркими звездами сквозь черные листья зеленых деревьев. Чего больше в этой осенней грусти? Радости, от того, что это безжалостное лето,пьющее слезы, закончилось или растерености перед неизвестностью зимы? Все в ней и радость и слезы, любовь и ненависть, надежды и разочарования, это же осеняя грусть, мостик между прошлым будущим, черным и белым, пронизывающей болью и бесконечным счастьем…
Рецензии
Очень красиво. И очень печально. Но ведь будет Рождество! А это так красиво. Совсем скоро в витринах магазинов появятся елочные украшения, снег будет хрустеть под ногами, а мы будем заняты совсем не осенними заботами: что подарить любимым на Новый год!
Алиса Курганская 24.09.2006 01:31
Заявить о нарушении