Детство ищущих

Период детства у ряда ищущих длиться довольно долго… , но и он проходит.

Вот они почувствовали субъективность происходящего вокруг.. Вот они ощутили, что игры их ума с их Я – такая же условность, как и оценки окружающих: «Ты дурак», «Ты хам», «Ты злой». Ощущение зыбкости этих оценок, ощущение независимости от «грубых» оценок других людей дает первичное ощущение свободы.
Ведь раньше Я доказывал себе посредством других, что я «умный», «добрый», «тактичный» и мое психологическое состояние зависело от этой оценки, а сейчас я ощутил, что это всего лишь иллюзия, пыль.
Я почувствовал, что могу хохмить и не обижаться на замечания. Я даже могу «поприкалываться» над теми, кто делает замечание, и порадоваться их «безуспешным попыткам» задеть меня. Их уровень понимания ниже моего, и поэтому попытки бессмысленны. В определенной степени, это эйфорическое чувство независимости от оценок – становится игрушкой, детской игрушкой.
А чтобы играться – нужны люди. Чтобы наслаждаться этой «свободой», нужны ситуации с «другими».
К сожалению, пока это безответственно.
Например, ребенок может поранить кого-то, еще не осознавая это.
Но у ребенка есть родители, которые научат или подскажут. Если не пойдет урок в прок, то его научит жизнь. Ударит одного машинкой, другого, а третий в ответ стукнет лопаткой так, что мало не покажется. Правда, в иной раз может и без глаза остаться, если сразу не разберется.
Кто-то меняет одни игрушки на другие, кто-то параллельно продолжает учиться.
Тех, кто не любит учиться – учит жизнь, правда дольше и больнее.
Принцип: Меня мочили – теперь я мочу других (это их проблемы, что они никак ничего не поймут) – конечно, хорош, но… Замечали, что учит «больно», как раз «малоразумная» среда. Учит по принципу – ты делаешь сам себе больно. Кто-то уподобляется этой среде со словами «я его учу» или «это он сам себе так делает больно, мне то чо..»
Занимательно то, что «язвительно иронизируя», «человек детства» заранее понимает, что другому будет больно, но спасительное «Это его непонимание. Это он сам себе делает больно» - всегда приходит на выручку. Легкую безответственность всегда можно прикрыть очередным «умствованием»
В конце концов, ответственность перед собой становится ответственностью за других.
В конце концов… Но пока,.. Пока стоит понять, что до тех пор, пока Вы будете отвечать на «не оскорбляй» - «Хааа : )) да, кто тебя оскорбляет, ты на себя посмотри лучше».. До тех пор, пока Вы говорите "а сам то.." . До тех пор, пока это рождается в Вас – не стоит «гордиться» каким-то особым пониманием или осознаванием, возникшем в Вас.
Это всего лишь иллюзия Я. Это оно говорит.. это «мое достижение», «моя победа». И для этого нужны зрители.

Пронаблюдайте это в себе.. и даст Вам бог сил сделать еще один шаг...


Рецензии