Болгария. болгария.. моя любовь

Документальный рассказ

Предисловие

Вот несколько дней прошло как я дома. Погода в моем городе стоит жаркая +30. Я на работе, и все мои воспоминая только о той стране где я провел свои наверное самые замечательные дни за последние лет 20.
Мне все удивляются и завидуют, что приехал я от туда загоревший и поправившийся килограммов на 5. Началась у меня обычная жизнь в моем городе. Где каждый день непременно похож на день прошедший, а прошедший на день который будет.
Очень душно на работе, мы сидим открыв окна.
Вчера весь вечер думал о тебе моя милая, и мне вспоминался наш домик в горах, зеленая лужайка, мы сидим в плетеных креслах, и ты читаешь мне на русском диалоги по Болгаро-Русскому разговорнику, а я повторяю все это на Русском и Болгарском. Потом, когда становится холодно, я беру тебя за руку и увожу в комнату. В комнату, наполненную воздухом горных деревьев.
Утром, через открытое окно слышаться пение птиц, и проникает свежий, чистый воздух. Очень все по доброму и хорошо на душе мне становится, так как еще ни когда не было. Я выхожу босиком на улицу, вступая на мокрую от росы траву. Трава маленькая и очень мягкая, мои ноги безумно рады ходить по такому ковру. Каждой точкой чувствую прикосновения этого природного ковра. Я встал рано, поэтому солнце еще не появилось из-за гор. Но вот немного, всего лишь проходит несколько минут и из облаков, тянущихся над горами пробиваются первые лучи Солнца, начиная греть мое тело. Воздух здесь чистый- чистый и дышится так свободно и легко что плакать хочется от такого спокойствия.
О, эти воспоминания, как же они грустны…
Из Болгарии я привез национальный напиток Ракия. Это что то наподобие нашего самогона. Не знаю, но мне кажется что в Болгарии все лучше, чем здесь у нас. Вкус этого напитка немного горький и запах у девушек отбивает желание попробовать. Мне же это пришлось по вкусу. Вечером дома я открываю пластиковую бутылочку и наливаю немного в стакан Ракия, жаль что у нас Болгарский белый сыр ( сирен) очень дорогой и его не везде найдешь. Я пьянею от ракия и от того что ты далеко. Так далеко что плакать хочется.
Любимая……
…..это не просто слово,
как жаль, что ты так далеко….
Этой, совершенно уставшей ночью
Я думаю о тебе,
 поверь, мне не легко.
С ними, с одинокими
 грустными мыслями…
Наш мир очень жесток,
Но почему из тысячи,
 не знакомых мне фотографий
Я выбрал тебя … любимая…
Значит, нам помог БОГ.!!!!

Я в Росси, а ты в Болгарии
Совсем мало осталось дней…
Я иду по набережной Волги
Где идешь ты, может
 среди карнавальных огней.

Любимая ..любимая…любимая
И очень желанная…
Да разве это просто слова...?
Это ветра с реки прохлада
В полдень от зноя укроет тебя…
Это мигающие космические спутники…
Это цветы на твоем столе…
Это я шепчу тебе стихи на ушко
Они о нас,
 они о тебе…

Как я хочу быть рядом с тобою…
С твоим солнцем, с твоим теплом
Милая моя, родная Соня…
У меня жизнь летит, день за днем…

Я знаю,
 в каждой секунде,
 есть частичка тебя
В каждом действии - к тебе движение.
Но время придет и
 останется, от тебя до меня
Всего касание,
 до полного приближения…..

Я грущу думая о тебе милая, так тяжело переносить разлуку с ставшим близким тебе человеком. О… как я, тебя люблю…. Скоро лето закончится и у нас в России наступят холодные длинные вечера. Я буду вспоминать три недели лета.
Как мне кажется за счет того, что продукты питания в Болгарии на очень высоком уровне качества, то и жизнь Болгар не кажется им тяжелой, хотя страна не считается преуспевающей. Людям приходиться очень много работать, а заработки у них не таки как в Европе. Молодежь в основном уезжает на работу за границу: в Испанию, Италию, Грецию. Очень много молодых людей работает на курортах Болгарии, но работа эта сезонная, да и не думаю я, что уж сильно много денег они там могут заработать.
Болгария глазами туриста приезжающих отдыхать на курорты Черного моря представляется веселым, со многими кафешками и ресторанчиками миром, где играет музыка, прогуливаются празднично одетые люди и фейерверк витрин и маленьких лавочек. Ночью на улице не возможно просто звонить с уличного автомата, так по карнавальному шумно и весело, а утром видишь снова как те, что вот буквально несколько часов назад предлагали тебе развлечения и закуски вновь готовы услужить богатому и щедрому туристу. Болгары на курортах работаю на износ, за то потом шесть месяцев беспробудного отдыха, курортный сезон не вечен. Тебя уважительно зазывают посидеть в том то или в том, то ресторане, и совершенно на русском языке предлагают всякие блюда, и развлечения виде какого ни будь иностранного певца или даже двух поющего мировые хиты очень не плохо и с хорошим звуком. Кругом много народу в основном немцев, англичан, шведов, финнов, русскоговорящих туристов, все очень веселые и добрые.
Много детишек приезжающих с мамами и папами отдохнуть на Черное море. Вообще Солнечный берег это больше считается семейный курорт. Пляж там песочный, и я бы дал ему оценку по 100 бальной шкале 80. Там пусть и убирают его утром и вечером, а все равно под ногами находишь окурки, палочки, маленькие бумажки. Но естественно человек купивший сюда путевку на такие мелочи плюет.
На пляже есть так называемые две зоны, одна свободная, другая платная, на платной стоят лежаки и зонтики, их стоимость на день по 6 лев. Это примерно 120 рублей за вещь. Но мы естественно такими услугами не пользовались, расстилаешь чуть подальше ( за 15 метров) до моря на песочек полотенце и лежишь себе на солнышке, греешься и купаешься соответственно.
Прямо на пляже есть заведения, такие как большие кафе с полным ассортиментом разных блюд и маленькие с разными закусками типа шаурма, картошка, мороженное. Кстати мороженное в Болгарии делают без применения молоко, но это ни чуть не сказывается на вкусовых качествах.
Так что сервиз общественного питания по насыщению желудков туристов в Болгарии на высшем уровне.
Я находился в Болгарии 21 день, сколько хороших мгновений я там пережил, и сколько прекрасных воспоминаний о стране , о людях …. о любимой…. я ещё долго буду хранить в своей памяти.
Все это я сейчас вспоминаю, вспоминаю, вспоминаю…


Глава 1. Приезд

За два месяца до того как наш самолет коснулся взлетно-посадочной полосы аэропорта города Бургас, я пахал как черт. Деньги что бы попасть на достаточно длинное время в даже такую не дорогую страну требуются не малые. Работая инженером на авиационном предприятии, я естественно на одну зарплату рассчитывать не мог, поэтому основные свои деньги я зарабатывал делая дипломы нашим студентам. Работа это очень, и очень тяжелая. Приходя домой, приходилось ежедневно по 5-6 часов сидеть за компьютером или просто стараться объяснить очевидные вещи своим клиентам. Начиная примерно с апреля, я стал сильно уставать.
Нервное напряжение порой достигало критических точек. Казалось уже все, нужно послать к чертовой матери всех и плюнуть на всю эту затею, но упорно, как зомби я включал свой компьютер и делал работу.
День тянулся за днем. Я в туристическом агентстве приобрел путевку на курорт Солнечный берег сроком на 21 день. Договорился с друзьями что меня отвезут в аэропорт Домодедово и встретят когда я буду возвращаться обратно. Скоро наступил мой отпуск. Правда работа по дипломам ещё не подходила к концу, все новые и новые препятствия устраивали мне мои клиенты. Но все шло в нужном направлении. И вот наступило воскресенье. Завтра утром в 4 часа, я должен был выехать в Москву. Завтра я встречу Соню, ту к которой еду, ту которую люблю….
Целый день я собирал сумки. И как выяснилось потом взял много лишних вещей с собой. Ну конечно я почему то думал что на курортах вечером ходят не применено в брюках и в галстуке, какое ж было мое удивление когда выйдя на улицу, там , уже в Болгарии, я был единственный в таком наряде. Основная одежда там была шорты, шлепанцы и майки. Но я то ещё этого ни чего не знал.
И было у меня сильное волнение перед дорогой. Как там , что там, я ведь ни когда не летал, и ни когда дальше Москвы не ездил. На душе было очень не спокойно, очень…
Но ночью я уснул сразу, и будильник разбудил меня в 3 утра, кушать я не стал, оделся, умылся, и вышел на улицу встречать машину.
Пять минут пятого мы стартовали из моего города и направились в Москву, в аэропорт Домодедово. Спать ужасно хотелось, поэтому каждые два часа мы останавливались и умывались минеральной водичкой. Проезжая ранним утром по российской глубинке я наблюдал пейзажи, не много скрывающиеся в тумане деревенские дома и огромные, построенные богатыми москвичами коттеджи. Природа была изумительна, и спокойствие, подаренное видами лугов и полей, лесов и рек, сопровождало меня до самой Москвы.
 На кольцевой московской дороге мы попали в большую пробку и потеряли целый час. Медленно двигалась наша колонна, то ускоряясь, то и вовсе останавливаясь. Люди спешили и опаздывая явно нервничали совершая подрезы и обгоны. В аэропорт я прибыл к 10 часам. В 11 меня должен был встретить представитель турагенства и отдать мне путевку и мой загранпаспорт. Но что бы это осуществилось мне потребовалось делать некоторые звонки в Рыбинск. Но вот все нормально, документы были в порядке и я не много успокоился, впереди меня ждал перелет Москва –Бургас.
Я первый раз летел на самолете, и поэтому ни чего не знал, где и что!!!! Первым делом я отправился проходить регистрацию. В двух окошечках регистрировали сразу на 6 рейсов, и очередь была огромной, работники аэропорта вроде как нарочно не замечали такой проблемы.
Простояв минут тридцать открыли ещё два окошка регистрация, и я побежал туда. Зарегистрировавшись, я направился в паспортный контроль, далее через рамку оказался в свободной зоне. Не буду подробно описывать всю эту процедуру, кто летал тот знает. Побродив по магазинчикам Duty-Free, я наконец то увидел что горит табло, сообщающее мне о том что посадка на мой самолет началась. В самолете было прохладно, я сидел в кресле возле прохода, и ждал взлета. Вот самолет загудел и начал разгон. Взлет прошел успешно и можно было растянуться и перевести дух.
Самолет набирал высоту, а я смотрел в окошечко иллюминатора и мне было
немного страшновато. А потом облака, облака, облака. Так как это международный рейс то авиакомпания любезно накормила нас легким завтраком, претензий ни каких, все просто и замечательно, а вот когда я обратно летел, то завтрак был не столь хорош, что то уж поскупились там Болгарские службы. После того как мы поели нам выдали эмиграционные карточки, их нужно было заполнять на английском или Болгарском языке. Люди естественно заволновались, что до как, стюардессы приносили образцы, правда не всем. Я попросил их принести, но про меня забыли. Тогда примерно из десяти –пятнадцати колонок или пунктов которые нужно было заполнить, я написал свое имя и фамилию как в загранпаспорте, место где я буду жить ( название отели) и что я руснак ( т.е. русский).
Мы летели два часа пятнадцать минут. Перед посадкой самолет сделал круг над черным море и мне показалось что я увидел дельфинов. Море с верху было темно зеленого цвета, и такое красивое, что захватывало дух.
Мы приземлились. Пассажиры от радости захлопали в ладоши!!! Подогнали трап и вот я в Болгарии.
Симпатичные болгарские девочки (момитче) в униформе встречали нас у трапа самолета. При проходе паспортного контроля, я отдал заполненную в очень упрощенной форме свою эмиграционную карту, думая при этом что если что не так то перепишу, но девушка посмотрела и пропустила меня. Мы прошли в здание аэропорта, прошли паспортный контроль и стали ждать багаж. Выдача которого затянулась на сорок минут. Люди уже стали волноваться пока наконец то из эскалатора не появилась первая вещь. Ею оказался детский трех колесный велосипед, где то на выезде из бункера багажа он зацепился и застрял. Дедуля, выглядывающий с низу ( видимо главный по доставке багажа на верх пассажирам) пару раз нажал на выключатель эскалатора и все сдвинулось с места. Удивительно, но моя сумка приехала на верх одной из первых.
 Потом меня встретил тураператор болгарской стороны и мы погрузившись в автобус поехали на курорт Солнечный берег. Ехать примерно пол часа. Я был прописан в отеле Тунджа (название отеля - болгарская река, и с названиями рек очень много отелей на курорте : Арда, Янтра и т.д.).
Пока мы ехали на автобусе вокруг нас был чудеснейший пейзаж. Болгария это черноземная страна и делится на три основных цвета. Первый, и преобладающий цвет – зеленый. Виноград и оливки, кукуруза и перцы. Огромные поля зеленого цвета тянуться вдоль побережья до гор. Второй цвет, это цвет пшеницы, она ровными рядами делит зеленые поля. Очень красивое зрелище. Но самое пожалуй эффектный цвет, это ярко желтый – поля с подсолнухами. Они тянут свои цветы к солнцу и их так много и цвет такой яркий что дух захватывает.
Но вот и показалось море. Красивое, с большими волнами бьющимися о прибрежную дамбу волнами. И над этими волнами, кружились большие белые птицы - чайки. Наши, речные чайки намного меньше, и кажется чуть темнее их окрас перьев. Морские чайки кричат и кажется что какой-то чудный зверь из сказки завет о помощи. Едем в автобусе, а сердце застучало от волнения, от предстоящей радостной минуты, когда войдешь в эту соленую, чистую воду и нырнув пустишься в плавь.
Наслаждаясь этой природой, мы подъехали к курорту Солнечный берег. Курорт это не город, это место где живут люди всего пол года с мая по сентябрь. Потом наступает ужасная ветреная погода и не каждый северянин захочет жить в этих местах осенью и зимой. На курорте расположены большие и не очень отели вперемешку с множеством ресторанчиков и кафе. Все очень красиво и ярко.
На ресепшене мне выдали ключи от моего номера и пульт от телевизора, милая девочка не очень знала хорошо русский. Я поднялся на девятый этаж в мой номер на лифте. На этаже примерно 5-6 номеров, по всей видимости стандартных двух местных. Я был прописан в одноместный, но в номере было две кровати и по всей видимости что бы меньше было проблем с отдыхающими, болгары не стали делать специально одно местные номера. Отель под названием «Тунджа» был построен ещё при СССР, и представлял собой обычные гостиничные номера, после реконструкции в отеле стало более цивилизовано, как то туалет и душ в номере, некоторая посуда типа стаканов, ну и шкафчики, в общем простенько и чисто.
Я вышел на балкон, с девятого этажа был хорошо виден этот курортный городок, расположившись в удобном кресле я присел отдохнуть и насладиться новым для себя видом. Мысли перепутались, как все у нас пройдет с Соней на первом свидании, было очень страшновато. Не много отдохнув я решил покинуть балкон, тем более на высоте девятого этажа дул прохладный ветерок.
 Отель мой был две звезды, но в нем в основном живут немецкие и шведские семьи, как правило мама, папа и двое-трое детишек, русских не много, но есть. Пару раз я ехал вместе с ними в лифте, но в общем то иностранцы меня ни сколько не доставали. Русские мамаши иногда кричали прямо с балконов своим детишкам играющим возле отеля какие то поручения или просто так. Возле отеля была детская площадка с какими то надувными домиками и просто с лесенками и всякой детской развлекаловкой, и им было уж больно весело. Да и родители в основном были спокойны что их малыши пристроены и заняты чем то.
До встречи с Соней оставалось не больше часа. Вот и эти минутки пролетели. Я принял душ и одел рубашку и галстук, мне почему то казалось что тут все вечером так ходят. Хотя как потом выяснилось, таким нелепым для курорта образом оделся я один.
Я пошел вниз, пришел час встречи.
Ты тайная или не тайная
Я вижу, напротив, в окне
Как легкие тени тая
Все ближе и ближе меня к тебе
Сближают, ровные линии света
Дорога из звезд, почему ты одна
Самая великая наша планета
Счастливей не заделает, ни тебя, ни меня
Но слышишь, утренние просыпаются
Звуки улиц, так просто и бережно
Твои губы моих разве касаются?
Да, говоришь ты, очень нежно.

Кто он , не видимый Хранитель Города
Взмахом ветра, открыл дорогу
По листьям ещё не убранным, гордо
Идут на смерь молодые боги
С карманами полными эстетической дури
 С символами на обветренной коже
Ты среди них, но это Солнце
Сходит с ума и я с ним тоже

Но вот мы встретились, зачем не надо
День окончен, остались одни
Ты тайная или не тайная
Ты это или не ты
Не знаю ………….
Глава 2. Встреча

Я очень сильно волновался, лифт остановился на первом этаже, я вышел на ресепшен и увидел ее. Да, так я увидел первый раз мою Соню.
До этого мы писали друг другу нежные письма и совершенно не представляли как мы встретимся. Наши родные не верили в нас. Да и кто поверит, если два человека не богатые, живут в разных странах и могут вот так запросто встретится. В наше время люди, живя в разных районах города прекращают встречаться только потому что очень они долго ехать друг от друга.
Соня стояла возле административного столика. Она спрашивала про меня у администратора. Повернулась. И протянув мне руку, сказала “Здравствуй Саша”. У Болгар как я потом понял, руку подают как мужчины, так и женщины. В этот миг я понял что все мои труды и муки для того что бы попасть в Болгарию не напрасны. Потом мне Соня рассказывала, что когда она шла на эту первую встречу, то от волнения у неё дрожали ножки.
-Здравствуй, - сказал я, и мы вышли из отеля. Мы шли по улочкам курорта, и я не мог оторвать глаз от всего что встречалось нам по пути. Русские попавшие первый раз за границу, видимо очень сильно удивляются чистоте и уюту городов иностранных городов.
- Как ты долетел, - спросила Соня, и я признался ей что очень боялся при взлете и посадке самолета.
- Я думала о тебе.
- Я знаю, я это чувствовал.
По улицам курорта ходило много туристов, они гуляли совершенно без цельно. Молодежь в футболках с фамилиями известных футболистов их стран, с флагами и разными элементами одежды, больше подходившей для выступления клоунов цирке. К вечеру большинство сидело в кафе и употребляло различные напитки и закуски.
На Черном море рано начинает темнеть. Мне захотелось покушать, и мы зашли с Соней в небольшое кафе. В нем стоял монитор телевизора, где сборная Украины громила сборную Туниса на ЧМ-2006 проходившем в эти дни в Германии.
Я попросил Соню что б она заказала мне какую ни будь еду. Нам принесли огромную вкусную пиццу и две бутылочки воды. Я все съесть не смог. В нашем городе такие порции не принято подавать в кафе. Мы встали, что бы уйти, денежки были положены под пепельницу на столике. Но официантка подошла, она очень волновалась, почему я не доел пиццу, может быть мне, что то не понравилось. Но я её успокоил, все ок.
Болгары, как я потом выяснил очень не плохо говорят на русском языке. До 1990 года это был их второй язык, но к сожалению молодежь сейчас больше ориентирована на Запад. Немецкий, английский язык изучают с удовольствием, а русский по желанию. Но все равно, русскому туристу, волноваться что тебя не поймут в Болгарии совершенно не стоит. В любом городке тебя поймут и продадут билет на ту станцию, на которую вам будет нужно, и объяснят соответственно, что к чему. Спокойные и очень рассудительные болгары в обычной жизни, это мне довелось узнать не со слов, а из собственного опыта.
Мы гуляли по ночному курортному городу. Звезд на небе не было видно, облака закрывали небо.
- Соня, -сказал я, - ты красивая, и намного лучше чем на фото.
- Ты, тоже…
Соня разговаривает со мной на русском, а я к своему стыду и слово одного на Болгарском не знаю. Но говорит она с не большим акцентом, и я все больше и больше влюбляюсь в её речь, в её жесты….. в нее саму. И чувствую как ко мне приходит покой и спокойствие.
После кафе мы пошли на море. У меня был с собой фотоаппарат. Мне постоянно хотелось фотографироваться, ведь кругом столько красивых вещей. Наш путь лежал по улочкам курорта, переходя от одного отеля к другому. Было темно, когда мы подошли к морю, по не большому причалу, где швартовались маленькие катера мы прошли к самой воде. Пляж был пуст. Лежаки были привязаны друг к другу, а зонтики сложены. Мы шли по песку, о как это было необычно. Правда я набрал в свои ботинки песок. Мы остановились.
- Я хочу подарить тебе одну вещь, - сказал я, - это делает мой друг, - и достав из пакета я протянул два кошелечка Соне. – Выбери который тебе больше нравится, а другой будет для твоей сестренки.
Соня выбрала ярко розовый. Мне он тоже понравился. Зеленый она взяла с собой.
- Ты можешь подарить его сам, когда мы будем в Габрово, - сказала Соня.
- Но, пусть он полежит у тебя.
- Добре.
О чем мы ещё говорили, я уже не помню, стало совсем темно, но вокруг сверкали фонари и иллюминация. Музыка играла громко, из каждого кафе и на улице, если устраивалось шоу прямо перед отелем. Зазывалы кафе и ресторанчиков мгновенно определяли в нас русских туристов и на русском языке пытались всячески завлечь нас в их заведение, но мы молча улыбаясь проходили мимо или Соня на Българском говорила, что только что покушали. Я ходил с неё как во сне, настолько все было не привычно и интересно, денег я собой взял много, и поэтому не очень волновался на этот счет.
Потом она проводила меня до отеля, так как я совершенно запутался в тех улочках однообразно заставленных магазинчиками. Завтра решили мы с утра идем на пляж. Я подошел ближе, и мне очень захотелось поцеловать Соню в губы. Я не знаю почувствовала ли она тоже самое. Но мы поцеловали друг друга в щечку. Для меня это было настолько хорошо, что хотелось это делать ещё и ещё, но я боялся испортить своим стремлением к близости все. Нужно было привыкнуть друг к другу, нужно было сначала понять нужны ли мы друг другу. Мне так хотелось обнять её ещё раз и больше не отпускать от себя. Но …но…но..
Соня пошла к себе, а я пошел в свой отель. Там я переоделся (одел наконец то шорты и футболку) и снова вышел на улицу. Я был совершенно один в незнакомом мне городе, и это ощущение пугало, но и в то же время притягивала к себе. Я был как первооткрыватель какой ни будь пиратской пещеры стоя на её входе.
Рядом с отелем стоял не большой бар. Я заказал себе маленькую кружку разливного болгарского пиво. Вкус оказался отменный, сорт назывался Леденика. Стоило это мне примерно 30 рублей. Я посидел в кафе и отправил через сотовый телефон несколько смс-ок, мой тариф перевели на Болгарский. Деньги там оказывается снимали только через какое-то определенное время, но я об этом узнал только утром, когда обнаружил на своем телефоне отрицательный баланс.
Но сейчас, вечером, или уже можно сказать ночью мне было очень хорошо. Вокруг играла музыка, в каждом кафе были живые исполнители, ходили веселые люди кругом, и я наверное был счастлив как никогда…
Вернувшись в отель и не смотря на шум доносившийся с улицы я уснул. Уснул так крепко, что мне ни чего не снилось. Как это было хорошо, да и воздух здесь был чистым и легким, как морской бриз. Теплый морской бриз, окутывающий как утренний туман мое тело и проникая в меня с каждым вздохом даря мне частичку южного умиротворения.
 Этот первый вечер в Болгарии, открыл мне природу спокойного существования в нашем мире. Все старые мысли, обиды, страхи и разочарования ушли и я не думал про это, я думал о тебе… Кто ещё может быть счастливей двух человек встретившихся в таком неожиданном и красивом месте. Об этом можно только мечтать, в книгах написано про это, в стихах о любви.
 Впереди меня ждало много всего. Но сейчас я спал покруженный в мир южной ночи. Что то будет завтра… что то будет…. О Болгария, Болгария, моя любовь…


Глава 3. Пляж

Утром я проснулся в великолепном настроении. Меня ждал завтрак шведский стол. Для тех кто первый раз попадает на такой праздник, особенно русским кажется что много еды взять как то не очень удобно, но это только по началу.
Шведский стол отеля Тунджа изобиловал салатами, овощами, фруктами, колбасками различных сортов. До сих пор вспоминаю это с таким восхищением. Берешь тарелку и накладываешь столько еды, что бы уж на пол дня хватило, а администратор этого праздника, женщина примерно 45 лет, прекрасно говорившая на русском, всегда после завтрака желала мне доброго дня. Все было очень мило и по домашнему, я конечно объедался, и ни в чем себе не отказывал.
После завтрака, в холле отеля меня уже ждала Соня. Я вышел к ней как настоящий курортник, в шортах и в цветной рубашке с коротким рукавом.
- Ну, что, я похож на отдыхающего?
Соня улыбалась. Мы вышли из отеля и пошли на пляж. Наш путь занял не более десяти минут. Мы вышли рано, и придя на пляж увидели что народу ещё ни кого нет. Несколько цыганок собирали бутылочки, стаканчики, брошенные пакеты. Работники пляжа расставляли различные аксессуары: катамараны, лодки и другие вещи необходимые для отдыхающих. Молодой человек развязывал лежаки и раскрывал зонтики. Все эти удовольствия не бесплатны, правда цены не очень дорогие.
Мы с Соней расстелили пляжные полотенца и легли на песочек. Не далеко в баре играла музыка. Ветер очень потихонечку дул над побережьем, практически на море не было волн.
Погревшись не много на Солнце я пошел к морю. О, какое великолепное ощущение испытал я вступая ногами в воду. Я прошел чуть дальше и нырнул. В нос попало не много воды, я сразу почувствовал соль на губах. Это было очень хорошо. Я плавал стараясь не заплывать очень далеко, хотя море здесь очень мелкое, и что бы попасть в глубину нужно довольно далеко зайти. Вода на Черном море прозрачная, и очень теплая, хотя местные говорили что ещё вода не сильно прогрелась.
Я вылез наконец то из воды и лег на полотенце рядом с Соней. Её тело было горячим от Солнца. Я рукой проводил по её ногам, спине, животу.
Люди постепенно приходили на пляж. Иностранцы в основном занимали лежаки и зонтики, молодые немки и болгарки снимали себя верхнюю часть купальника, очень много как и мы с Соней валялись просто на песочке. Кругом была слышна немецкая, английская , шведская и русская речь. Люди загорали, купались, пили пиво и покупали разную еду приготовленную прямо на пляже в небольших палатках.
К двенадцати часам стало жарко и мы с Соней решили пройтись погулять по городу пока такая жара. По дороге к нам пристал один парнишка с корзинкой черешни и клубники. Я решил купить Соне ягодок, денег этот товарищ снял сменяя в десять раз больше, было очень не ловко как то что я купил так дорого.
Мы ходили по городу, было очень жарко, потом сели на вело-машину и целый час катались по улочкам курорта. Есть совершенно не хотелось, да к тому же Соня сделала сэндвичи с колбасой и я один скушал.
Потом мы снова пошли на пляж, пролежали там ещё два часа, и разошлись по своим отелям. У меня должна была быть встреча со своим тур-аператором, звали её Павлина.
В назначенный срок она не появилась, и я пошел к себе, там поспав часик я стал готовиться к вечерней встрече с Соней когда в дверь моего отеля постучали. Я открыл дверь, и на пороге, как я понял, стояла Павлина. В детстве она жила в России и не плохо говорила на русском. Мы с ней мило побеседовали и она ушла оставив мне несколько вариантов экскурсий ,который я могу посетить, только деньги плати. У меня были другие планы.
Вечером я захотел попробовать национальной болгарской еды и мы пошли с Соней в ресторан. Милейший зазывала на улице убеждал меня, что бы я непременно попробовал лозанью, ибо это и есть настоящая болгарская еда. Соня молчала, мы изображали русских. Я упорно не хотел кушать лозанью.
Но в этот вечер я все таки попробовал болгарской еды. Мусака – запеченное картофельное пюре с фаршем из мяса. Мне понравилось, правда как всегда порции были громадными, и вкус фарша был специфический. Потом на протяжении всего пребывания в Болгарии, я ловил себя на мысли что вкус очевидных вещей, таких как майонез, уксус, мясной фарш и многое другое в этой стране совершенно не похож на то что я ел в России. Может тот факт что Болгарии другой менталитет, или из других составляющих все это делается, но еда имела другой вкус, и я скажу вот что: «Мне все очень понравилось».
После кафе мы снова ходили по ночному курорту. Кругом люди, магазинчики, и вечные зазывалы возле кафе. Это уже начинало не много раздражать.
Уже поздно вечером, когда мы расстались с Соней, я пошел в небольшой ресторанчик, где уже был вчера, выпить пиво. Там стояли телевизоры и я смотрел футбол. Рядом сидела немецкая парочка, лет так под шестьдесят. Он пил пиво, наверное все-таки немецкого названия, а она виски с колой. В кафе играл и пел не плохо музыкант. Все мировые хиты. Парочке очень все как я понял нравилось. Официанты проходили от столика к столику, принося еду и пиво.
Придя домой (в отель) я почему то долго не мог уснуть. Толи музыка, доносящаяся с улицы, толи смех и крики каких то подростков мешали мне уснуть. Почему иногда счастье, которое ты ждешь приходит так неожиданно и совершенно ни от туда откуда, как ты думаешь оно должно приходить. Странно, очень странно. Спать по прежнему не хотелось, и я все думал, о той красивой девочке, которую я встретил…
Но потом наступило утро… С яркими лучами солнца, проникающего через темную штору в моем номере. С гулом машин, и ещё с чем то, что я ни как не мог вспомнить, хотя вчера это представлялось мне очень отчетливо и живо…


Глава 4. Нессебр

Сегодня, на третий день моего пребывания в Болгарии, Соня повезла меня в город Нессебр. Мы сели на обычный автобус, и проехав 4 остановки, примерно 15 минут пути мы вышли.
Нессебр состоит из двух частей: новый город и старый. Старый расположен на полуострове, а новый на материке. Вот здесь я и попал наконец то в настоящую Болгарию, не курортную, не туристическую, а настоящую.
Первым делом Соня угостила меня Болгарским завтраком, который состоял из банницы и бозы. Банница готовится из слоеного теста с начинкой, обычно творог или сыр, а боза, это протертые пшеничные зерна, разведенные водой и немного подслащенные. Банница мне понравилась, очень вкусно, огромная такая штука, а вот боза не очень, слишком вкус не обычен, хотя наверное это очень полезная вещь. Все это болгары поглощают в огромных количествах совершенно не заботясь, что о них подумают другие.
Мы шли по новому городу, где были не большие улицы и дома. В них жили не туристы, а простые Болгары. Хотя Нессебр считается курортным городом, в нем по сравнению с курортом все дешевле в два – три раза. Спокойно было в этом городе. Очень спокойно было идти. Город очень маленький, по сравнению с русскими городами. Мы прошли его полностью за пол часа, не больше.
Через дамбу прошли к старому городу. Море в этот день было спокойное, ветра практически не было. На дамбе ведущей в старый Нессебр стоит большая ветряная мельница – символ Нессебра. Сам Нессебр это в далеком прошлом город – крепость, развалины которой сохранились и до наших дней. Город расположен на горе, но не очень большой, поэтому в начале приходится идти все время по узеньким улочкам вверх, а когда идешь обратно в низ. Город очень красивый. Каменные улочки, с одно-двух этажными домами. Везде продаются дешевые сувениры, и мы гуляли держась за руки по этим улочкам. Курорт ни что по сравнению с этим чудом. Как будто ты попадаешь в кино, и за поворотом тебя ждут солдаты с саблями. Улочки были очень узкие, но все равно по ним кроме людей ездили и машины. Я купил в Нессебре несколько сувениров, они там были красивей и дешевле чем на курорте. Нагулявшись по городу, мы с Соней решили не много отдохнуть. Рядом с небольшим фонтаном с двумя маленькими водоемами стояла скамеечка. Я купил Соне мороженное ( сладолед) и мы поседели чуть –чуть. Местная детвора что то доставала со дна этих водоемов, как выяснилось потом – мелкие деньги (пари). Я и Соня тоже кинули по монетке…
Потом мы пошли на причал, туристы туда не ходят. На причале стояли пришвартованные большие и маленькие яхты. Наверное богатые Болгары и иностранцы арендуют их для развлечений. Стояли и рыбацкие лодки, с выкинутыми на палубе сетями и снастями. На берегу как и во всем мире стояли рыбаки. Я подошел поближе, но что то видать не клевало и рыбы пойманной я не заметил. Мы прошли в самый конец причала, поднялись на бетонный пирс и огромное Черное море, с горизонтом скрывающимся в тумане, с волнами, бьющимися о камни предстало нашим глазам. Чайки, кричали и срываясь вниз падали в волну, взлетая с рыбешкой верх. Ветер, ветер, ветер….
Мы кушали суп в одном ресторанчике, и мне стало грустно. Грустно от того что скоро все это уйдет, останется только в моей памяти, и может и не вернется явью ни когда. А суп был вкусный, очень вкусный. Нам ещё предлагали варенных раков, они в живом виде были нам продемонстрированы в большом аквариуме. Но так как я ни когда раньше раков не кушал, то и брать сейчас их отказался. Немного посидев в ресторанчике, мы решили возвращаться обратно на Солнечный берег. Все таки тяжело гулять по улицам вечно поднимающимся и спускающимся дорожками.
Соня очень нежная, она была у меня в номере отеля, вечером когда мы приехали из Нессебра. По дороге обратно, Соня сорвала несколько полевых цветов, синих, желтеньких и зеленых. Все это было поставлено в стаканчик и в номере сразу стало уютно и легко.
Я угощал Соню русскими конфетами, и она сказала что ей они очень понравились. А я сказал что ты мне очень нравишься… Мы замолчали…. Проводив Соню, до перекрестка, я сидел на лавочке, было темно, и писал свои впечатления о этом дне в дневник. Курорт порядком утомил, своей шумной, навязчивой атмосферой. Я чувствовал что и Соня очень устала быть здесь. Она живет в горном городе Габрово. Скоро мы туда поедем с ней, а пока я купил пиво и пошел обратно смотреть футбол по телевизору из своего номера. Телевиденье было кабельным, и я листая каналы обнаружил первый канал (ОРТ) и московский ТВЦ. Все какое то развлечение, правда реклама там была на украинском.
Хочу ещё рассказать про торговлю прохладительными и слабоалкогольными напитками. Очень для русского человека все это удивительно. Так вот, представьте стоит на дороге магазинчик ( или у дороги) и рядом с ним пять-шесть не охраняемых холодильников, в зависимости от размера магазина. Ты подходишь, открываешь дверь холодильника, берешь что тебе нужно и проходишь уже в само помещение магазина для того что бы заплатить. Мне сначала это все очень насторожило, не ужели у Болгар ни кто не ворует. Правда, когда мы ехали из аэропорта в отель, наш гид, очень настойчиво предупреждал пользоваться сейфами, и ни чего не оставлять в номере, а так же валюту только в отелях менять, ну и на пляже соответственно приходить без всего. Соответствует ли данные сообщения реальности, сложно сказать, сам я конечно же как и любой русский запуганный подобными сообщениями пытался следовать этим правилам, но только в первые два дня. Ни кто у меня ни чего не украл, и даже у всех знакомых не было ни чего подобного. Очень спокойная страна Болгария, очень.


Глава 5. Поездка на север Болгарии

Соня, можно так сказать, человек северный. Живет она в городе Габрово. Примерно это 10 километров от памятника русским воинам освободителям – Шипка. Мы поехали к ней на автобусе. Ехать приблизительно шесть часов. Автобус делает несколько остановок по пути следования: Бургас, Слевен, Казанлык и наконец Габрово.
Мы отправляемся в центр Болгарии, в горный массив Стара Планина или Балкан. Эти горы делят Болгарию на север и юг. Горный массив Радопи находится на южной части Болгарии это так, для сведения, потому что из названия некогда популярной марки сигарет, мое представление о болгарских горах было только такое.
Автобус обычный без наворотов, одноэтажный. Купив билеты на автовокзале (автогара), мы подошли на платформу в сектор 6, именно отсюда уезжал наш автобус. Оправление на билете значилось 14:45, и примерно в 14:35 автобус подъехал на остановку, мы погрузились туда и 14:40 ( я еще специально посмотрел на часы) мы поехали. Для меня это было очень удивительно что не точно по расписанию, но так как людей на остановке не было, водитель тронулся в путь. Автобус был заполнен примерно на половину, была пятница. В салоне было не много жарковато, кондиционер видимо не работал. Но жара спала как только мы выехали из курортного юга. Воздух стал холоднее. За окном мелькали поля пшеницы, виноградники, подсолнечник, кукурузы. Небольшие домики, покрытые красной черепицей на протяжении всего пути следования.
Сразу за Бургасом начались горы, мне показалось что и воздух изменился, стал чище, приятней стало дышать. Все таки не много я устал от жаркого морского ветра и Солнца.
Мы ехали, а я удивлялся, как все это красиво и необычно. Начались горы. Покрытые зеленым лесом они возвышались вдали, огромными устремленными к облакам вершинами. В мыслях я взбирался по горным тропам вверх. Впереди нас сидела молодая девушка с мамой, мама спала почти всю дорогу, а дочка читала на испанском языке мировой бестселлер «Код де Винчи». Они сошли где то в районе Сливена.
На остановке в Слевене, мы купили себе по бутерброду. Станция автовокзала не большая. Вместе с нами остановился автобус с солдатами срочной службы. Они выгружали свои вещи из автобуса, видимо их отпустили в отпуск, а может и вовсе у ребят закончилась служба.
На каждой остановке небольшое кафе, как обычно там сидят люди и пьют пиво или ракия. Ни чем все это от России не отличается, вот только чувствуется что криминального элемента нет. Автобус стоял минут пятнадцать, и мы поехали дальше. Горы были уже очень близко от дороги и это было не забываемое зрелище. Первый раз я все это видел. Очень красиво.
Радио в автобусе постоянно передавало в горах грозы, а это очень опасно. И в дали над горами действительно была видно черная грозовая туча, но к счастью горы не пускали эту тучу к нам. Но в дождь мы все таки попали, перед тем как подъехать к переезду через горы. Шел он не много времени, но сильные капли дождя, бившие в стекла, значительно снизили скорость нашего автобуса.
Я все это рассматривал в окно автобуса, Соня спала. Она отдыхала после жаркого юга и ехала к себе домой. Она очень любила горы. Очень.
Наступил вечер, и Солнце скрывало горный массив. Последняя остановка ( спирка) перед Габрово, город Казанлык. Не большой город. Но с красивыми маленькими улочками. Мы остановились, и я вышел из автобуса немного размяться. Было много цыган, они сидели и лежали на лавочках. Так же как и в России, были они не опрятно одеты, а зарабатывали попрошайничеством.
Люди ждали автобус что бы поехать в другие города. Обычные люди как и везде. Болгарам приходиться очень много трудиться, что бы зарабатывать себе на жизнь. Я бы не сказал что жизнь здесь дорогая, но люди работают очень много. Но вот водитель пошел на свое место и все кто стоял с автобуса потянулись за ним.
Мы выехали из Казанлыка. Автобус направился в горы. Медленно мы стали подниматься в гору, делая виток за витком. Какая это была красота, правда на самой вершине у меня стали закладывать уши, и вниз было смотреть страшно. Соня это заметила и улыбнулась. Но я ведь ни когда раньше не был в горах.
- Ты боишься, я вижу, - Соня продолжала улыбаться.
В низу в долине были видны маленькие деревни. Как будто я летел на самолете. По обе стороны дороги росли деревья, сосны, грецкий орех, лиственницы, и даже березы. И горы такие красивые кругом. На самом верху переезда стоит памятник Шипка, его видно из окна, но что бы подъехать к нему нужно свернуть с основной дороги. Конечно же рядом стоит отель и ресторанчик. Это место для туристов, наверное русских. Вряд ли какому то немцу интересно за что проливал русский солдат свою кровь на чужой ему земле. К самому памятнику ведет длинная каменная лесенка, но мне к сожалению не суждено было по ней забраться в этот раз. Шипка осталась позади, память нашим предкам.
И вот самая высокая точка преодолена и мы медленно едем на автобусе в низ, средняя скорость сорок километров в час. Стало темнеть, в горах быстро темнеет. Деревья нависали над дорогой по которой мы ехали. Они казались не проходимыми, и пугающими, с еле заметными тропами ведущими в сказочный мир этого леса. Когда деревья расступались, открывался вид на равнину и другие горы. Через несколько мнут показались первые дома Габрово. Город вытянут вдоль небольшого плато в горах. Река Янтра протекает по этому городу. Вот показались и много этажные дома. Наконец то мы приехали.
Нас встречали Сонина сестра Веселина и её двоюродный братец. Мы пересели на машину брата, погрузили вещи и поехали в дачный домик, примерно в десяти километрах от Габрово, в горы, где мы буде жить вдвоем с Соней. По дороге Соня что то постоянно говорила с сестрой и братом, иногда они спрашивали меня, нравится ли мне и я отвечал, что да, очень, все нравится.
По всему следованию к домику, пейзаж вокруг был красивый, деревья, горы… Как хорошо. И как все необычно, сказочно и красиво. Люди живущие тут привыкли и не замечают этого великолепия. Мне это казалось великолепным.
Наконец то мы подъехали к этому дому. Довольно таки большой оказался этот дом, со всеми удобствами. Две комнаты, ванна, и лужайка засаженная в середине большими чайными розами. Внутри очень уютно и мне стало очень легко, эти дни я проведу с Соней, вдвоем, нам ни кто не будет мешать, мы будем любить друг друга… наверное это и есть счастье.
Мы принесли сетки с продуктами, посмотрели все ли работает, в доме был даже японский телевизор, правда ловилось только две программы. Все было в порядке. Ребята уехали, а мы с Соней остались вдвоем. Завтра будет мой первый поход по горам.
Мы пили чай. Потом пошли спать….
Этой ночью мне снилось что я летал. Летал в среди гор, и мне было очень страшно… Что то происходило не хорошее в России и я чувствовал это. Потом , уже после, приехав домой, я узнал, что умер один хороший человек. Он многое сделал для меня. Умер он от страшной болезни – рак. Умер, ещё в достаточно молодом возрасте. Столько было планов, и тут такое…
Проснулся я от пения птиц. В открытое окно дул прохладный воздух, такой приятный и чистый и птичий хор радовался утру. Утром нам нужно слушать птиц, они сообщают нам что все хорошо, все живы и здоровы. В городе мы и не замечаем ни чего подобного.
Я вышел босиком на лужайку возле дома, таким свежим воздухом я не дышал лет сто. Природа здесь действует на человека лечебным образом, вот появилось Солнце и теплые лучи так приятно согревали. Далеко открывался вид на другие горы. Ноги погруженные в ещё не успевшую высохнуть росу получали заряд энергии на весь год…
Сонечка, зовет меня завтракать. Наверное она уже приготовила чай из трав и что ни будь очень вкусненькое, она это умеет и любит это делать, я знаю.. Сегодня мы отправимся в поход по горам…
Я птицей лечу во сне
Среди гор, о,
 как мне страшно…
Внизу зажигает Солнце костер
В деревнях,
 только что вспаханной пашни
Черные полосы, среди зеленых полей.
Среди пшеницы и желтых огромных цветов,
Я не видал ни чего в этом мире живей,
 и краше, чем этих,
 красных крыш городов …
О Болгария, моя любовь
Спряталась, в облаках и море
Волною бьется, ветер с песком,
Чайка в небе как ребенок воет…
От радости или от одиночества
Нам не узнать ни когда, ни когда
Вот новая, начинается нынче история
Старая загорится в небе звезда…
Коснется, облако, её краем
Своих туманов из тени и слез…
Я птицей от счастья тобою пьяный
Лечу, растворяясь в тысяче звезд…..


Глава 6. В горах

После завтрака мы пошли в горы, конечно не как альпинисты. Взяли с собой водички, да пару бутербродов, да Соня шоколадку конечно же, ну любит она сладенькое. Погрузил я все это в свой маленький рюкзачок и на лехке отправились в путь. Горы в Болгарии это не Эверест разумеется, но это горы, настоящие горы.
Маршрут нашего движения был по дороге ведущей в деревню Скалско. Примерно семь километров от нашего домика. Взяли с собой бутылку воды. На улице стояла жаркая погода без облачка. Дорога поднималась в гору, нас обгоняли машины, практически все советские ( МАЗ, КАМАЗ, УРАЛ) везущие камни из каменоломен. Выйдя на открытую местность я увидел далеко в низу деревни, и ещё дальше горы. В полях на склонах где не было деревьев росла пшеница. Очень редко попадались на встречу люди, все они здоровались с нами (Добр ден). Было очень жарко.
На обочине я увидел большую улитку (охлив). В болгарских деревнях собирают таких улиток, вымачивают в специальном рассоле и едят. Во Франции это блюдо считается большим деликатесом и стоит бешенные деньги. Сам бы я наверное не решился попробовать это. Потом по пути мне очень много попадалось таких улиток.
По краям дороги росли деревья. Грецкий орех был ещё зеленый, и рвать его не очень рекомендовалось, руки потом долго не отмоешь. Ещё росли на обочине деревья с вкусными плодами джанка, а по нашему кизил. Из него многие в Болгарии делаю ракия. Но был ещё не сезон и ягоды были жесткие и кислые. Росла здесь и дикая вишня. А вообще природа не сильно отличается от русской, но конечно в России своя красота, здесь своя.
Дорога поднималась в верх, мы с вернули на проселочную. Прошли несколько минут и увидели каменоломню. Камни в Болгарии применяются для строительства дорог и жилья. Немного отдохнув мы пошли дальше.
Воздух в горах чистый и свежий, вдыхаешь его и получаешь такой огромный заряд бодрости что утомление переходом в горах не так чувствуется. Все накопившееся напряжение за год которое у меня находилось в организме таяло без следа. Позитивные мысли посещали меня, а то в последние время только один негатив.
По началу в каждом приглянувшемся месте я старался с фотографироваться. Но потом стало ясно что для этого нужно столько пленки, что не хватит ни каких денег. Но все равно домой я привез много фотографий, разглядывая которые я вспоминаю Болгарию.
Ходить по горам очень тяжело, особенно если это делать с непривычки. Подъем который не прекращается в течении часа , а то и двух изматывает. Ноги начинают болеть, причем когда спускаешься то ноги устают ещё сильнее. С верху жарит Солнце, я оставшийся в одних шортах иду преодолевая в себе усталость.
В роднике ( ЧУЧУРА) я умываюсь, и подставляю ноги под струю холодной воды. Боже , что может быть лучше в жару отпустить ноги в холодную родниковую воду. Такое прекрасное чувство расслабленности, и снова мы движемся в деревню.
Птицы летают от дерева к дереву, кузнечики громко поют в траве. Природа в месте снами изнемогает от жары, вдали показались скалы, на них не растут деревья, и вид обнаженного горного камня завораживает. Я подхожу ближе к этим камням и трогаю рукой скалу. Холод, даже на солнце не прогревается эти камни, как будто внутри их жизнь, требующая поддерживать температуру не больше 10 градусов.
А ещё выше, огромная гора возвышается над нами. К ней можно пробраться скрытой лесной тропой. Лучи солнца отражаются на камнях этой горы, будто гигантский корабль похоронен здесь.
Вот последний спуск и мы в деревне Скалско. Было воскресенье и магазин который был в деревне не работал. В воскресенье в Болгарии практически ни чего не работает, а в деревнях и тем более.
На окраине деревни, стояло большое дерево со зрелой джанкой. Мы спросили разрешения у бабушки, сидевшей у входа во двор можно ли попробовать, и она сказала: «Да сколько хотите, кушайте». Ягоды были вкусные и уже созревшие, наверное тут солнце по другому светит. Я сорвал несколько штук и поделившись с Соней мы покушали. Потом отдохнув на скамейке рядом с чьим то домом мы пошли в обратную дорогу. Начиналась она с огромного подъема, и было мне уже не выносимо тяжело.
Далеко в дали я увидел не большие озера, наверное скорей искусственного происхождения. На озерах сидели большие серы птицы. Это были журавли. Мы разглядывали их в театральный бинокль, который я взял с собой.
Уставшие но счастливые мы пришли из своего путешествия домой, а дома Соня испекла хлеб. Такой был вкусный обед….
Потом я просто уже не мог терпеть и уснул. Уснул… и снились мне Болгарские горы. Удивительная природа, пшеничные поля…. И Соня….. Дневной сон на природе, как это хорошо, в лечебных целях рекомендую всем.
Вечером мы смотрели по телевизору футбол, я пил по тихонечко ракия… а потом мы легли спать.
Завтра мы собрались посетить Габрово и Сокольский монастырь. Ночь в горах наступает очень быстро. Воздух наполняется холодом, птицы умолкают. Тишина, которую я не замечал в городе, настолько успокаивающе действуют, что засыпаешь мгновенно. Этой ночью в горах была гроза. Я проснулся от сильного грома, и дождь молотил по крыше крупными каплями. Сони не было, она убирало белье с улицы вывешенное после стирки.
Потом я снова уснул… а утром проснувшись не сразу и понял, снилась мне ночная гроза или нет. Наступил новый день, и новые приключения ждали нас.


Глава 7. Город Габрово

Вот сегодня мы собрались в Габрово. Родной город моей Сони. Вышли на остановку, где местный автобус, два раза в день собирает с окрестных деревень людей на работу и с работы, но опоздали, на целый час. Оказывается у него разное расписание в будние дни одно, в рабочие дни другое. Это нам сказала прохдившая девчонка (момиче). Пришлось ехать автостопом ( на стоп). Соня сказала, что местные водители редко останавливаются когда голосуешь. Но я опроверг её слова с первой попытки. Водитель за 10 минут довез нас до города, езда по горам дело серьезное, но только не для таксистов. Похоже во всем мире таксисты самый быстрые на дорогах.
Первое что мы сделали приехав в Габрово, это покушали. Прямо на улочке, симпатичная девушка приготовила какую то еду из мяса и я с удовольствием все это съел сидя за столиком. Я уже знал несколько слов на болгарском и пытался что то ей сказать, но она только улыбалась, наверное со стороны ощущение точно такое же как иностранцы ( афраамериканцы) говорят на русском, очень смешно. Напротив сидела беременная болгарка, пила боза с банницей и постоянно озиралась по сторонам.
Соня повела меня в небольшой магазинчик где торгуют болгарскими сувенирами. Габрово, это цент своеобразного болгарского юмора. Выражается это в сувенирах следующим образом. Допустим чайная ложечка, обязательно с просверленной по середине дырочкой. Сахарница, сделана таким образом что ложку песка ( с дырочкой) с горкой ты оттуда не вытащишь. Часы у них не применено идут в обратную сторону.
Символ Габрово это кошка с коротким хвостиком. Вот что гласит легенда :
« В старые времена, зимой, в домах топили одну комнату и все жильцы этого дома спали заходили в эту комнату и спали. Кошка заходила последней и была не очень расторопна да ещё и длинный хвост имела. Пока она заходила в комнату тепло все выходило наружу. И вот однажды главе семейства все это безобразие надоело и он в очередной раз наблюдая заход кошки не выдержал да и отрубил котяре хвост». Жестоко но справедливо, с тех пор кошки в Габрово без хвостов, естественно изображенные на всяких сувенирчиках, чашках, полотенцах и т.п. и т.д.
Во общем в магазине сувениров накупил я всякой ерунды. Сейчас правда лежит все это и радует глаз. Воспоминание, вот что нам остается от того что уже нет с нами.
Потом мы с Соней ходили по городу. Очень зеленный город-Габрово. Есть в нем пешеходная улица, где ежегодно, на день города проводится фестиваль юмора. Съезжаются сюда со всей Болгарии люди посмеяться и посмешить других. Карнавал в Габрово приезжают посмотреть и туристы из других городов мира.
 Даже в рабочий день на улице много народу, сидящих в кафе, идущих по улочкам со своими заботами, со своими житейскими делами. Люди как люди в Болгарии, но я вот заметил нет в них нашей русской агрессивности, скажем так при людного хамства. Конечно, жил я там не весть сколько, но и жил то среди простых людей. Наверное все-таки климатические условия и здоровая пища не дает повода для мелких разборок в общественном транспорте и на улице.
 Вокруг города всюду горы. Когда подъезжаешь на автобусе или такси, то открывается великолепный вид. Дома не большие, но есть и многоэтажки. Ходят троллейбусы , автобусы и маршрутки. Интересный факт, в Габрово, да как и в других городах Болгарии, такси иногда выполняют роль автобусов, и такси здесь очень много.
На окраине Габрово есть одно туристическое место. Называется оно квартал Эттар. Это большая улица, с восстановленным под старину бытом. На улице расположены домики, где люди вяжут платки, жестянщики выбивают разные кофейники, пекут хлеб. Мы не пошли туда, а смотрели на Эттар с верху, с дороги.
Дорога наша шла в Сокольский монастырь. Сново нужно было подниматься в горы. Соня знала тут все потайные тропки, и мы по каменной лесенке, идущей через кусты крапивы и кустарник срезали не много путь.
Сокольский монастырь находится высоко в горах. Примерно два часа мы шли пешком, поднимаясь в горы по дороге. И вот передо мной открылся сам монастырь. Очень красивое место с видом на равнину, далеко в низу. Окруженный высоким забором, мы вошли через ворота внутрь.
Двухэтажная постройка полукольцом занимает весь периметр монастыря. Здесь можно снять комнату, и предаться очищению мыслей и духа. Естественно ни чего мирского хранить и пользоваться нельзя. Вино, сигареты, телевизор, радио, и я даже думаю сотовый телефон, все это останется на воле.
Церковь находиться чуть ниже самого монастыря. Её купол виден на фоне дальних гор. Красивый, с синим отливом, очень сильно напоминающий наши, русские православные церкви. Правда, чего тут удивляться , Болгария православная страна, и очень многое они переняли у России. К русским здесь относятся очень. И очень по доброму и с любовью, особенно поколение, которое ещё помнит что такое СССР.
 Мы спустились по лесенке что бы попасть в церковь, но двери были закрыты. Наверное служители ушли по каким то своим делам. Рядом с церковью, на столике, лежали маленькие календари с изображением икон. Я взял себе один на память об этом месте. Обойдя вокруг, я увидел выбитую прямо в скале не большую пещерку, уставленную иконами. Как выяснилось это и есть место основания Сокольского монастыря. Еще до того как были построены церковь и монастырь, сначала была вырублена прямо в скале пещерка, эта часовня, а затем построен и сам монастырь.
В центре монастыря, стоит камень из которого бьет чучура (родник). Со всех четырех сторон направлены потоки воды, как бы символизирую все стороны света. Мы наполнили бутылочки святой водой и отправились в обратный путь.
Приехав домой я ещё долго не мог забыть того прекрасного ощущения от нахождения всего то час, а то и меньше в монастыре, может быть, когда ни будь ещё выпадет удача и мне захочется войти в его стены и провести несколько дней в месте где дух Бога касается твоих мыслей.
Вечером Соня приготовила салат, и мы пили чай заваренный с травой. Дождь начался внезапно, появилась не большая тучка и вот уж через несколько минут шел сильный, с большими каплями дождь. Примерно минут тридцать-сорок, и стих так же неожиданно как начался.
После дождя выглянуло солнышко, вечернее солнышко. Мы гуляли не далеко от нашего домика по дороге. Как бы мне хотелось идти по ней долго-долго, держа мою Соню за руку. Дорога была прямая, без спусков и подъемов, правда это был не большой участок дороги. Много улиток повылезало на проезжую часть. Я передвинул, одну большущую улитку, а Соня сказала, что я это зря сделал. Ведь я совершенно не знаю куда нужно этой улитке ползти. Я согласился и больше улиток не трогал. Асфальт после дождя был мокрый, а воздух на столько легкий, что вот думаешь глотну я побольше в себя и взлечу. Что может быть приятнее вечерней прогулки перед сном с любимым человеком.
День ещё один прошел, наступила ночь…. Тяжелые сны, снившиеся мне в России от усталости накопившейся за определенное время пропали. Легкость, вот какое чувство сейчас со мной, легкость от общения с тобой моя милая Соня, от природы, от чистого воздуха….и тайна, которая ещё совсем не давно казалась скрыта от нас открывается… открывается …открывается…
Где тайна,
 спрятанная в лепестках,
там мы,
 укрывшись,
 краешком Весны, уснули…
Лесные пчелы замерли,
Покой тревожить не решаясь.
Во сне, мы оказались старой песней,
Поднявшись дымом от костра
Ночные травы согревать летели.
За облаками звезды пели….
Все тайны,
 открывая
 перед нами…..


Глава 8. Жара в Велико Тырново

Мы поехали в Велико Тырново на поезде. По прогнозу погоды обещали до +36. Железные дороги в Болгарии спроектированы таким образом, что попасть из точки А в точку Б без пересадок практически невозможно. Нам предстояло сделать такую пересадку в городе Царево Ливада. На станции, пока мы с Соней и ещё некоторыми пассажирами ждали прибытия другого поезда, я обошел вокруг здания вокзала. Старые, как мне кажется постройки начала прошлого века, разместились на привокзальной площади. Сама площадь выложена кирпичом, и конечно же горы кругом. Вот наконец то подъехал наш второй поезд, и мы сели в вагончик для не курящих. Естественно в нем молодые подростки, ехавшие с нами курили. За окном прекрасный вид на скалы. Проезжали несколько туннелей. Из Габрово в Царево Ливада вышло очень много школьников, все они отправились в местный бассейн. Учителя всю дорогу пересчитывали детей, ну а дети как дети шумные как и везде. В Габрово негде купаться, вот детей и возят в бассейны.
Примерно через два часа от Габрово мы вышли на станции города Велико Тырново, было очень и очень жарко. Станция и здание вокзала не большие, все очень скромно, хотя Велико Тырново по болгарским меркам город большой.
В Болгарии три основных города, это София, Пловдив, и Варна. София – столица, Пловдив – столица севера, а Варна – южная столица. Велико Тырново входит во вторую по величине группу вместе с Бургасом.
 Город находился далеко от станции. Он делиться на старый и новый, и мы с Соней решили посмотреть на город с верху, со смотровой площадки, а находилась эта площадка рядом с университетом где Соня училась. Мы пошли пешком в гору. Горд находился очень низко по сравнению где шли мы, и конечно мне стало не много не по себе когда проходил рядом с небольшой оградой, а в низ не посмотришь, высоко. Соня только улыбается.
На смотровой площадке открывается вид на старый и новый город, а ещё крепость с замком. Вечером для туристов здесь включают иллюминацию и становится по настоящему захватывающее зрелище. Проходя по городу, я видел на сувенирных фотографиях эту крепость в огнях – здорово!!!!
На улице становиться все жарче и жарче…В очередном родничке наполнили бутылочки водой и я умылся.
Идти по тени, от нависающих деревьев растущих прямо из гор над дорогой приятно, дорога узкая и ездят постоянно машины.
Мы пошли в старый город, дома тут встроены прямо в скалах, и узкие каменистые улочки, с домиками и растущим по стенам, забору и крыше винограду. В государственной библиотеке Велико Тырново прохладно, я ходил между книжками ища стенд с технологией машиностроения, но к сожалению так и не нашел. Рядом с библиотекой находится действующая церковь, я не мог туда войти, одет слишком вызывающе, в шортах нельзя. Но я был в Болгарских церквях, иконы и свечи поминальные, очень величественно и красиво.
Постепенно, идя по старым улочкам мы переместились в новый город. Город большой, многоэтажные дома, транспорт, огромные магазины и широкие улицы. В пиццерии мы с Соней пообедали, мясное блюдо было залито сыром и еще там была картошка.
В Велико Тырново наконец то я обменял сербские динары, правда курсы был занижен в два раза, но все равно что-то, а то я подумывал не выбросить ли мне эти деньги. Меняльщик, молодой парнишка, посмотрел наши купюры и дал нам левы. Каким он образом определяет фальшивые деньги или нет я не понял, левы он нам дал тоже настоящие и поездка в Велико Тырново чудесным образом окупилась, хотя железнодорожный транспорт в Болгарии очень дешев, а вот автобусы из-за почти в два раза больше чем в России цены на бензин дорогой.
По всему городу, да и по всей Болгарии развешаны плакаты, информирующие о том что первого июля, в Варне, на стадионе имени Ю.Гагарина, состоится концерт группы Iron Maiden. Билеты стоили примерно 300 рублей, по российским меркам совсем не дорого.
Но мы были далеко от Варны, а мне так хотелось попасть на их концерт, ностальгия по далекому, далекому детству. Вот если бы мы были на Солнечном берегу, то от туда до Варны всего полтора часа езды на автобусе, и билет стоит 160 рублей. Проблем передвижения для русского по Болгарии нет совершенно ни какого, языкового барьера не существует, подошел к кассе, купил билет и отправляйся туда, куда тебе нужно, расписание висит рядышком.
Возвращаясь из Велико Тырново, умирая от жары, мы сидели на скамейке возле вокзала. Поезд задерживался на тридцать минут, и было опасение, что мы опоздаем на наш автобус в Габрово, который повезет нас до нашей дачи. Все так почти и произошло, мы только-только успели на наш автобус.
В поезде, в купе, мы ехали в интернациональном составе. Я русский, Соня- болгарка, две англичанки или американки, они проводили какую то работу с детьми и военный, здоровый болгарин. Мы молчали, а вот англичанки о чем то громко между собой и по телефону говорили, причем удивлялись почему это в туннели пропадает связь.
В вагоне было очень жарко и я вышел в коридор к открытому окну. Свежий ветер приятно дул мне в лицо. Красивая природа за окном…
Дома, приняв душ, я сидел в кресле на лужайке возле домика, а Соня готовила ужин, какой то салатик наверное. Солнце ещё жгло, но не так было душно в горах, да и вечер медленно надвигался к нам. Скоро мы с Соней расстанемся, не надолго сначала, всего на пять дней, ей не разрешили взять ещё на неделю отпуск. Я думал не об этом, а про то что скоро мы расстанемся, и может быть даже на очень долго. Про то, что можем расстаться на всегда я думать боялся, и гнал эти мысли прочь.
Вечерний чай из трав…
Не думай, и не бойся
Спустилась темнота
Ты, тень, я зеркало
Ты совершенно не одна
Но здесь, на улице
Тебя, не видно больше.
До завтрашнего Солнца
Прощай…
Я опустился на колени
Руками трогая траву
О, Ангелы,
Не вы ли это прилетели
Той ночью, когда я
Искал, но только тишину
Нашел, и стало
Слишком больно
И жестоко…
Прощай…..
 ….прощай …
 прощай…


Глава 9. Последние дни в горах

Каждый день прожитый вместе с Соней был для меня как праздник. Мы ездили с ней в Дряновский монастырь, примерно час от Габрово. Там я впервые в своей жизни увидел пещеру. Когда мы подошли ко входу, перебравшись через не большую горную речку по деревянному мостику, тоя почувствовал, как из чрева пещеры веяло зловещим, без преувеличения холодом. Заплатив за входные билеты сы смело шагнули внутрь. Лампочки по краям дорожки не сильно освещали дорожку ведущую в глубь. Температура внутри не больше двенадцати градусов тепла. Было очень прохладно, но и как то, я бы сказал, захватывающе ощущение, когда ты идешь по пещере. Разветвления ни чем не огорожены, но и у нормального человека нет ни кого желания свернуть в темноту. Сталагмиты и сталактиты не большие но они там есть и акустика превосходная, правда вот можно ли громко кричать в пещерах я не знаю. Стены покрывали узорчатые наросты из камня и ещё чего то. Лесенки были выбиты прямо в скале, и в одном месте что бы пройти нужно было сильно нагнуться, зато за этим входом появилась огромная зала с небольшим водным бассейном по средине. Мы не много постояли, и решили что пора обратно, уж очень зябко и не приятно был находится здесь. Нам конечно нужно было взять с собой теплые вещи.
Выйдя из пещеры мы попали сразу в теплый воздушный поток, холодный пот был первым признаком что я не много простудился. Разница примерно градусов пятнадцать – двадцать была между улицей и пещерой. Вход к стати туда стоит примерно сорок рублей. Большая группа туристов, в основном детей пошла внутрь, а мы перешли через горную реку и направились к стенам Дряновского монастыря.
Через маленькие ворота мы проникли во внутрь. Спокойная обстановка, туристы часто посещают эти места, много верующих людей и постояльцев. Ни какой спешки, тишина и красивая природа окружают эту обитель.
После холода пещеры мы посидели на лавочке в монастыре, уж очень хотелось, погреется на солнышке. На выходе из монастыря продавалось много сувениров. Цены были не высокие, хотя если поставить себе цель покупки сувениров, то нужно сначала обойти все лотки и магазинчики, а только потом купить понравившуюся тебе вещь за ту цену, которая она минимально стоит. Просто цены в таких местах колеблются до 30% и можно купив вещь встретить точно такую же, но значительно дешевле через десять метров от покупки.
Мы вышли на дорогу ведущую к нашей даче и стали ждать автобуса, но проезжающий таксист за туже цену довез нас до поворота на дачу, дальше мы шли пешком. Путь домой был долог, часа полтора, проходили одну деревню за другой, красиво все вокруг. Попадающиеся на встречу нам люди здоровались и улыбались когда я пытался отвечать им на Болгарском.
По пути мы зашли в магазин, деревня не далеко от нашей дачи, называется Лисичарка ( лисичка), там в магазине Соня купила что то для приготовления ужина.
Домой мы пришли уставшие. Мне очень хотелось просто лечь на кроватку вместе с Соней, и лежать …
На ужин был суп. Вкусно…
Соню не отпустили ещё на неделю в отпуск. Это было ужасно. Придется мне одному догуливать свой отпуск. На работе у Сони пора отпусков, и людей в библиотеке не хватало. Я был расстроен, нужно было возвращаться на Солнечный берег. По центральному телевидению Болгарии передавали что на курорте наводнение. Несколько кемпингов смыто. Шквалистый ветер и дождь. А у нас было тепло и уютно в нашем маленьком домике, особенно по вечерам, когда я вытаскивал кресла на лужайку и читал Соне книжку на русском языке про грибы и ягоды. Сонечка смотрела картинку и говорила как это будет на Болгарском.
В понедельник в шесть утра отправлялся мой автобус на Солнечный берег, а воскресенье пошел дождь. Мы были в Габрово с утра, я не хотел быть дома и думал что дождь кончится но все не так. Дождь в горах может идти и неделю и две не прекращаясь.
Таксист который вез нас обратно пообещал приехать за нами около пяти часов. Я что то в этом сильно сомневался, но он приехал ровно во столько, во сколько мы договорились.
Вечером я пил горячий ракия – нужно было не много полечиться. В специальной кофейнице, точное её название забыл, я нагрел ракия и добавил черного молотого перца. Выпив всю эту адскую смесь залпом меня прошиб пот. Но ощущение потом было расслабляющее и легкое. По телевизору показывали русский фильм с Болгарскими субтитрами. Это был последний мой вечер в горах. Сегодня весь день шел дождь как будто грустила о чем то природа.
Утром Соня посадила меня на автобус и я поехал на курорт. В горах был туман и наш автобус еле- еле тащился по дороге…Так грустно было расставаться, и на душе, почему то не спокойно. Проехали горы, на равнине выглянуло яркое утреннее Солнце. Обратная дорога в Солнечный берег не показалась мне уж такой интересной. Соня пошла на работу, а я приехал в свой родной отель.
Шквалистый ветер встретил меня на курорте. Очень грязно, в выходные здесь вылилось почти двухмесячная норма осадков, вот кому то не повезло с погодой кто был здесь в дни когда бушевала стихия, правда русские туристы не скучали и в такую погоду. После гроз на море были сильные шторма, естественно был в ведн запрет на купание в Море. Но в вскоре погода наладилась правда потом ещё три дня не разрешали купаться, но я все таки нарушал эти запреты после шести вечера, когда спасатели и охрана уходила домой, часов так примерно в восемь выходили любители экстрима, побарахтаться в высоких волнах. Вот так я жил на курорте, один одинешинек…


Глава 10. Приезд Сони … и прощание…

Я прожил без Сони пять дней. Это были обычные дни отдыхающего туриста на курорте. Днем пляж, купание в море, а вечером кафе. Не было больше того очарования от курорта, как тогда, когда была моя Сонечка рядом. Не было той беззаботности, как тогда когда один раз мы надели с ней одинаковые футболки с надписью СССР и все зазывалы стоящие у кафе и прохожие обращали на нас внимание. «Привет Советской Армии!!!». А нам с Соней было смешно. Все уже было не то. Надоел мне этот курорт, вот была основная моя мысль. Очень сильно надоел. Больше всего на свете я ждал субботы, ждал Соню, она должна была приехать на автобусе, и мне было очень одиноко….
Пролетели дни, и наступила суббота. Слава Богу ни чего не случилось и Соня приехала. Я встретил её с автобуса, и мы сразу пошли на пляж.
- Милый, как ты тут без меня?, - Соня лежала на простыне и я натирал ей плечи кремом против солнечного загара. Всю неделю в Габрово было прохладно.
- Нормально, был несколько раз в Несебре, нашел там очень дешевую столовую, там подают акулу и ещё всего много.
- Молодец.
Мы лежали на пляже, а потом пошли купаться, вместе, вдвоем. Соня почему то боится воды, ведь она живет в горах, и речки где можно научиться плавать в Габрово нет. Нам оставалась быть вместе всего сутки, нет даже уже меньше. Мне было очень плохо. Настроение было ужасное.
Вечером мы гуляли по Несебру, очень долго, ходили по набережной, были в открытой мною дешевой столовой, гуляли по новому городу, я хотел что бы этот вечер ни кончался ни когда. В одной лавочке Соня показала мне турецкие сладости и я конечно их ей купил. Фотографии с набережной Несебра получились очень замечательные.
Но настроение у меня было ниже среднего. Я грустил, я не мог сдержаться, ведь Соня завтра должна уехать, а как же я.
- О милая, как же я, - я держал её руку, и старался не думать об этом.
- Милый, все будет хорошо, все будет хорошо, не нужно так расстраиваться, - Соня улыбалась.
Как все это пережил я в тот вечер одному Богу наверное известно. В отеле где я жил мы перед тем как подняться в номер пили чай с лимоном. Было на улице темно, Соня устала, такой переезд всетаки да и жара курортная на Бармен очень долго делал нам этот чай, да и взял он за свои героические труды не дешево.
- Я не могу без тебя, Соня , милая.
- Не расстраивайся, милый мой, - вот что говорила она мне.
Я только об этом и думал…
Утром мы пошли на пляж, хотелось как мне, так и Соне, что бы как можно больше солнечного загара привести домой. Море было спокойное, волн совершенно не было, а вода прозрачная и теплая. Через несколько часов у Сони автобус в Габрово. Хорошо что рейс перенесли на 17:00, практически подарили мне еще два часа общения с моей милой Сонечкой.
Но и эти два часа пролетели. Мы пришли на вокзал, автобус подъехал, началась посадка. Соня сидела у окна, а я смотрел на нее и мне было очень плохо. Наверное я мог заплакать от отчаянья и горя. Наконец автобус тронулся с места и уехал, а я как дурак остался стоять не понимая что произошло.
Потом я пошел в маленькое кафе при вокзале и выпил коньяку. Вроде не много полегчало, но очень не много. Я попросил официантку что бы мне повторили, она с радостью пошла за второй порцией. Стало вроде как ещё не много лучше.
Но все равно Соня, уехала, она уехала.
Вечером был футбол. Я ужинал в Несебре, и звонил своим друзьям что бы они меня встречали. Тогда я ещё не знал что рейс задержат на пять часов, и прилечу я с таким опозданиям что приехав в свой город утром, сразу пойду на работу.
Французы в этот вечер проиграли, Зидана удалили, и чемпионами мира стали итальянцы.
 Мне же было очень плохо, от мыслей вертящихся в моей голове. Не знаю, для чего судьба все это устраивает. Грустно, очень грустно и одиноко мне было в этот вечер…..
Эта Светленькая, такая хорошая
Из капель карамели, из летнего мороженого
Из хрустальных бус и теплых дождей
Из горных запахов, из необычных дней.
Я её такую, найду, и дышать перестану
От того, что ты весь мир для меня сделала странным
Стал без имени и без цвета
Только ты, ты, и ты из Болгарского Лета.
Я, совершенно холодный, зимний
Мой мир, стены, стены, и сны старинные
Про костры и тропы, уходящие в облака
Про индейцев грустных, про старого бога РА.
Я ещё разрисую окна, я умею
Разбрызгав краски дождями и тени
В этих историях, в этих красивых песнях
Станут еще ну совершенно не интереснее.
Мне все равно, под дождями шляться
Искать, кого то и найдя тут же прощаться
На миг, на год на целую книгу стихов
Про стечение обстоятельств или про жизнь дураков.
О, эти строчки, Светленькой, не тебе
Не для той, что заставила меня изменить себе
Перепишу, переиграю, да все пустое
Только синее небо, под которым мы двое.
Я и ты….

Эпилог

Наступил день моего отъезда на родину, в Россию. За спиной остались три недели и миллион воспоминаний. Как и когда я только приезжал, день недели был понедельник. Последний раз с утра я пошел на пляж и купался в море. Небо было в небольших тучах, но когда выглядывало солнце становилось жарко. Но зная что скоро все закончится я нырял в волны черного моря пропитываясь соленой водой. Накупавшись и на загоравшись последний раз, я, придя в отель, стал готовиться сдавать номер. Милая горничная попросила ключи когда я выходил из комнаты, а я спустился в низ и отдал пульт от телевизора, сказав что номер у меня приняли и можно ли мне оставить вещи здесь у стойки, пока я ещё несколько часов поброжу по Болгарии. Номер необходимо было освободить его до двенадцати часов, такой порядок во всем мире. На ресепшене меня ждала записка, от моего турапператора, что меня заберут из отеля в 15:00, за мной приедет автобус. Девушка отдала мне мои документы: паспорт, билет на обратный путь и справку что три недели я находился в данном отеле. У меня было несколько часов до прибытия за мной автобуса, и они пролетели быстро и вот все…
Автобус приехал точно. Закончилось практически мое пребывание в Болгарии. Обратный путь до аэропорта не показался мне таким веселым, сразу появилась усталость и грусть. Вот только приехав в аэропорт меня ждало ещё одно испытание, наш рейс задерживался на пять часов, оказывается в Москве идет сильная гроза и вылет просто не возможен.
 Наконец наш чудесный самолет взлетел воздух и плотная сеть облаков закрыли Болгарию.
 Ребята меня ждали в аэропорту и уже волновались. Приземлившись, слава Богу, благополучно в Домодедово, прошло ещё какое то время для получения багажа. Наконец я втупил на русскую землю.
Всю ночь ехали до города, и прямо с дороги кинув сумки я пошел на работу. Весь день сильно хотелось спать.
Некоторое время по приезду я ещё привыкал к жизни в России, к нашей еде к нашей русской погоде. В очередной раз показывая фотографии и рассказывая как живут Болгары я вдруг понял одну интересную особенность, мне ни кто не завидует. Слушают люди с интересом но не завидуют. Да и сам я как то стал относится к своей поездке как к чуду которое свершилось и больше ни чего нет.
Вот прошло несколько недель, погода испортилась, за окном идет сильный дождь, стало прохладно. Не ужели лето, с его теплыми вечерами и много обещающим утром закончилось. Загар мой уже не так выделяется как только по приезду, южные загары не долгие да и жизнь вошла в свое обычное русло.
Я позвонил Соне вечером, было поздно и она наверное уже спала.
- Здравствуй , милый,- я услышал в телефонной трубке голос Сони и все вдруг стало таким родным и близким, и показалось мне, что я снова в горах, в маленьком домике, сижу в плетеном кресле на лужайке, и через мгновенье выйдет на улицу она…
- Пойдем пить чай, уже поздно, милый…

Босиком, по еще не нагретой траве
Горным Солнцем Болгарии
Я иду, слушать птиц,
Утром, совсем не проснувшись
Воздухом чистым дышать.
Как красиво вокруг,
Неописуемо и хорошо на душе.
Очень спокойно, что милая, милая, милая
Вместе со мной…
Я здесь стал совершенно другой,
Я здесь понял, что значит гармония духа с природой
Обретая свободу и нежный покой,
Твои губы целую, глаза, щеки, тело
Оставляя за днями, все то, что болело.
Все что мучило и убивало меня,
Кто еще может быть,
 счастливей меня.
Я росой пропитался
Под тенью деревьев стоял
Отдал все, и вернулось мне
Многое больше, чем отдал.
Той совсем не понятной земной красоты
Вера моя укрепилась…
Должен жить человек в этом мире
Любить – свободно, открыто
Зная, путь для него не закрыт,
В состояние первых минут рожденья
Я делаю шаг по траве, я люблю…
Просыпайся скорей, и будем пить чай
Горьких листьев заварим,
Так если ещё,
 кто счастливей меня…
Всю горькую прошлую жизнь забываю,
Я слушая пение птиц.
Это капли росы, это не слезы родная
Это я чистым воздухом с гор надышавшись,
Тебе с поцелуем его отдавая
Иду собираться в дорогу,
 И кто счастливей меня ….


Июль 2006 года.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.