Зарисовка

Звезды. Какие яркие звезды. Даже не верится, что они могут быть такими яркими и близкими. Мерцают, подмигивают, дразнят.
Небо. Какое глубокое небо. Скорее, бездонно-черное и такое бесконечно манящее. Небо обволакивает, обнимает, укутывает, как шалью, согревает.
Запахи. Резкие, яркие, пряные. Неожиданно много запахов. Откуда они? Никогда не было столько запахов одновременно. И в тоже время они не путаются, не перемешиваются, каждый живет как бы сам по себе. И я могу различить каждый из них во всех тонкостях его проявления. Может дело во мне, а не в запахах?
Звуки. Я тону в них. Такое чувство, что мир состоит только из звуков. Нежный перезвон ручья. Это тоненькие струйки воды весело скачут по камням в русле. А это стрекочут кузнечики, пытаясь заглушить громкое кваканье на болоте. Лягушки, с золотыми ободками вокруг глаз. Ну, чем не царевны? И для кого-то это кваканье звучит мелодичнее всех флейт на свете. А вот и дождик стучит по крыше. Сначала осторожно, несмело: кап..кап..кап. Потом все уверенней и уверенней. И вот уже он чувствует себя потоками Ниагарского водопада и с ревом опускается на землю. А это что за нежные нотки? Это же лучик света задел при падении стволы берез в роще. И листочки берез, благодарные за подаренное тепло, зашумели в ответ на эту солнечную ласку.
Но постепенно краски и звуки становятся все глуше, тише и дальше. Им на смену приходят воспоминания. Они обретают цвет, вкус, запах. Их можно было бы смаковать, будь чуть побольше времени. Но его нет. Воспоминания. Они все одинаково приятны, какими бы они ни были. Потому что все они – это жизнь. Обиды, разочарования, боль, расставания, обман, предательство, все это сейчас кажется таким смешным. И из-за этого столько переживаний? Сейчас я могу наслаждаться и радоваться любым из этих событий. Как же поздно приходит понимание жизни.
Но вот и воспоминания начинают ослабевать. Освободившееся место начинают занимать размышления. А вот еще бы то…, то…, то…, а, может быть, и то…. Легкое сожаление, что уже ничего не может быть. Сожаление? Да нет, пожалуй. Какой смысл сейчас сожалеть о том, что могло бы быть. Нет на это времени.
Я вновь поднимаю глаза к небу. Но что это? Почему становится так темно? Я чувствую, как свет из меня начинает переходить к звездам. Всю мою жизнь свет мне дарили они, теперь моя очередь поделиться с ними. Главное, правильно выбрать свою Звезду. Я свою знаю. Вот она. Переливается красными и синими огоньками. Словно подмигивает. Для меня она всегда была Арктуром. Хотя не факт, что это так. Просто название очень нравилось, и звезда очень нравилась. Вот и соединились звезда и имя Арктур. Никогда не было попыток проверить так ли это. Если моя звезда окажется не Арктуром, это будет очень обидно. Вот ей я и отдам свой свет и тепло.
Время. Оно словно застыло, и в тоже время так неумолимо движется вперед. Шажок, еще шажок, еще…..
Свет. Крики. Господи, да что же это они все кричат и тормошат? Как было хорошо. Спокойно. Да что вам всем от меня надо?
Жизнь. Теперь все будет хорошо. Значит, я правильно выбрала свою звезду. И мы еще ни один раз будем весело подмигивать друг другу. И загадочно улыбаться друг другу, потому что только мы двое будем знать, как все было.


Рецензии
Вторично читаю.
А вот сейчас, после Вашей правки, читается более гладко, будто прозаическая поэма. Спасибо!

Ян Кауфман   25.09.2006 02:06     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо за дельную подсказку ))))

Юлия Никиенко   25.09.2006 21:27   Заявить о нарушении