Демон и Мечта

... А потом наступила зима, и спасительный холод сковал адский пламень стерегущий пещеру. Земля, изъеденная огнем застыла, оплавленные горы покрылись сверкающей коркой льда, а снег все падал и падал, поглощая все на свете звуки, сглаживая неровности земли, обезображенной адским пожарищем. Снежинки тихо парили в воздухе и беззвучно опускались вниз и не было им ни конца ни края.
Демон, стоящий на вершине гор чуть поодаль от пещеры, начал дышать ровнее. Крупные хлопья снега оседали на его длинных ресницах и волосах, а черные крылья стали белыми от снега. Это не смерть, это просто сон, отдохновение от разрушительного и бессмысленного горения. Он все еще смотрел на звезды: далекие звезды всегда прекрасны. Будь какая-нибудь из этих звезд близка, он бы разрушил ее, или она сожгла бы его. Но свет далеких звезд был холоден, ласкал взор, будил воображение.
Однажды с одной далекой звезды к Демону сошла Мечта, ясная, как солнечный свет, нежная как дитя, не было ее прекраснее во всей вселенной. Он приходила к нему когда хотела, ласкала его, сплетала нежные слова в венок на его голове, отдавалась ему. Когда она уходила Демон проваливался в бездну своей тоски, он не мог вынести ее отсутствия. Один раз, когда Мечта снова посетила его, он заточил ее в темную пещеру и поставил адский пламень стеречь ее. Она молила и плакала, пыталась вырваться, а потом затихла. И тогда пришла зима. Почему приходит зима? Она просто пришла и стала спасением. Пламень угас и Мечта вышла из своей темницы. За время пребывания в пещере ее плоть настолько истончилась, что она стала легче снега и воздуха. Демон не мог сойти с места, чтобы приблизится к ней, не мог удержать ее, когда она взлетала вверх, отталкиваясь от снежинок. Он смотрел как завороженный, не в силах отвести взгляд, когда она растворяясь в ночном небе соединилась с маленькой светящейся точкой.
Она вернулась на родину, к своей звезде.
Когда мечты не сбываются, они всегда возвращаются к своим звездам.


Рецензии