Дневник запахов

Она сидела перед компьютером и случайно бросила взгляд мимо монитора, туда, вдаль… Закат… Может ли быть закат в городе красивым? Бирюзовое небо, на нём облака, ещё полчаса назад истекавшие дождём, а теперь сверкающие розовато-огненным светом. Такого она не видела давно. Спросите, почему? Хм… Ответ очевиден: не смотрела в окно!!!

Да и зачем ей это окно? Девочка, живущая в сети, нашедшая любовь между строк… Окна поисковиков, яркие баннеры, отрывочные фразы в чатах… Жизнь? Для кого как… Что такое сгорающий рассвет в сравнении с вечно горящим дисплеем перед глазами?.. В нём обманное счастье, фальшивые слова, виртуальная реальность. Всё – код; один значок изменил – и всё по-другому, но понарошку; а в реале сделаешь не тот шаг – и вся жизнь наперекосяк. Кому это надо? Лучше этот самообман, ложь во спасение души…

НО! Глаза её не могли оторваться от пожарища прошедшего дня. Поражённая, она поднялась из-за стола, где проводила большую часть своей «жизни», накинула куртку и вышла на улицу… И вот закрылась дверь подъезда, и она погрузилась в пьянящую чистоту свежего воздуха и розового света, наполнившего душу до краёв. Это был словно первый её вдох, будто прежде никогда она не ощущала запаха и вкуса воздуха… Стоп! Но ведь у воздуха нет ни вкуса, ни запаха… Ха, прописные истины… Стоит ли им верить?.. Она совершенно отчётливо различала эту ни с чем не сравнимую нежность красоты, её окружавшей, во всей тонкости её аромата! Закрыла глаза – и на неё нахлынула волна мягкости и тепла… Образы и фантомы закружили её в своём хороводе… А она шептала: «Да… да…»

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Странное ощущение… Раньше была пустота в реальности, а теперь – пустота в сети и в душе. Сегодня она смотрела на мир по-новому. Ехала в автобусе и наблюдала за тем, что происходит inside и outside. И пришла ей на ум строчка: «Во сне – как наяву, наяву – как во сне». Будто она со стороны смотрит на саму себя среди чего-то суетящегося и вечно диффузирующего. Этот мир удивлял и завораживал… Только что это за такие создания, постоянно мелькающие перед глазами? Люди??! Это???!!! А нельзя ли их убрать?.. А как было бы просто: зазиповать и одним кликом всех переместить в папку другого измерения…Говорят, глаза – зеркало души. Да только здесь нет не только душ, но и глаз; так, одни органы зрения…

Можно ли было назвать эту пустоту одиночеством? Ни в коем случае! Меньше всего она чувствовала себя одинокой… Больше ей казалась одинокой та самая толпа, окружавшая её. «Не видят люди друг друга, проходят мимо друг друга…»
 
Вдруг солнечная бездна заплакала мелким и частым дождём. Она вскочила с места и понеслась к двери, протискиваясь сквозь массу, ломящуюся внутрь, желающую спрятаться от небесного благословения. Ей уже было жаль тех капель, которые упали на землю без неё, когда выходила из автобуса. Закрыв глаза и раскинув руки, она вверила своё тело и свою душу той силе, что лилась на неё вместе с потоками воды. Это единение несло с собой очищение… И откуда-то изнутри, из самой глубины сердца, навстречу мини-стихии вышел яркий свет, озаривший лицо умиротворённой улыбкой… Каждая капелька, стекавшая по щеке, казалась чьим-то ласковым прикосновением; каждый порыв ветра хотелось полностью втянуть в себя… Глубокий вдох… - …что это?.. ещё раз… откуда это?..

Она пошла, по-прежнему с закрытыми глазами, по дорожке, которую рисовал ей новый аромат; аромат, заставивший забыть и про дождь, и про радугу, ярко выделявшуюся на фоне тёмного неба. Ближе, ближе… Она стала напоминать себе протагониста «Парфюмера» Зюскинда,… да, в принципе, и раньше ей был близок образ Гренуя… Снова порыв ветра – и новый взрыв аромата. Осталось только найти эпицентр. И вот закружилась голова от близости неизвестно-прекрасного чего-то, обволакивающего её облаком запаха, на которое хотелось улечься, словно на мягкую перину. Она открыла глаза: перед ней стоял каштан, великолепно царственный в своём наряде из крупных белых цветов… Казалось, что нос вдыхает аромат счастья и покоя, аромат мечты… По щекам опять потекли капли, но на сей раз это тело не смогло сдержать внутри эмоций и ощущений и, словно стыдясь их истинного обличья, придало им форму сверкающих слёз. Рука поднялась, было, чтобы сорвать пахучую ветку, но тут же в бессилии опустилась перед этим торжеством свободы и красоты.
И уже вечером, засыпая, она качалась на волнах блаженства, окутанная дивной ароматной мягкостью.



,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Её угнетали запахи этого места. И прежде всего сводил с ума запах сырости сознания и чувств. На улице тоже было сыро, но это разве что успокаивало. Ей нравилась весенне-январьская грусть неба, замершее печальное молчание в воздухе, безразличие природы к суетности человечества. И Вселенная казалась ей частью её самой.

А она сидела в этой душной аудитории, и ей было противно оттого, что эти отвратительные запахи проходят с воздухом в её тело, впитываются в мысли, отравляют каждую капельку крови. Они окружили её невидимой клеткой, создавали отдельную комнату пыток для её любви к миру, порождали прежде неведомое ей чувство клаустрофобии.


В какое сравнение идёт эта вонь с Его запахом, таким чистым, едва уловим, таким нежным, как и он сам? Его аромат очищал душу, смывал ласковым потоком людскую грязь с сердца. Её обоняние уловило эту неповторимую мелодию запаха ещё тогда, когда они впервые встретились взглядом. Ещё с тех пор Он стал частью её воздуха.

А сейчас она больше всего боялась, что эта тошнотворная ароматическая атака сравняет с землёй возвышенную чистоту, рождённую в ней Им, хотя и знала, что эта крепость выдержит всё, уж если устояла при прежних, более сильных штурмах...


Рецензии
Лилюшка, глубокий человечек))) безмерно близко, многое в этом рассказе, особенно "камера для пыток любви к миру", актуальнее некуда...

Маша Не Ваша   27.10.2007 01:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.