Хроники Эмбера. Родственные связи. Глава 6

6.

 Картинка такая: рама из стен украшенных зеленью, уютный будуар, заставленный изящными вещицами, подобранными с тонким вкусом. Цветы. Аромат благовоний ласкает обоняние, оставляя ум ясным. И во всём этом – миниатюрная рыжеволосая женщина, в изумрудном шёлке. И я, всё ещё держащий в руке карту.
 Сначала говорил только я, боясь остановиться. Фиона села в кресло и слушала, не спуская с меня глаз. Я почувствовал напряжение исходящее от неё. Всё. Последнее извинение и я умолкаю.
- Я готова поверить в твои россказни про Эмбер и Хаос, но неужели ты думаешь я поверю, в то, что ты не знал кто я, когда мы встретились?
- Я уже всё сказал. Хочешь – верь, хочешь – нет.
- Почему же ты сразу не объяснил мне, а сбежал?
- Ну, а если бы ты не поверила мне, как не веришь сейчас. Посчитала бы врагом и... прощай Гор! Я не говорю, что ты прикончила бы меня, но кое-какие неприятные вещи могли бы произойти. Притом, что я стараюсь не полагаться на то, что эмбериты способны действовать разумно. А доверие – вещь хрупкая.
- Хорошо. Оставим в стороне личное, и обратимся к вопросам общественным. О том, что Мерлин пропал мне известно. О Корвине тоже. Так что в общем, твой рассказ совпадает с тем, что мне известно.
- И что ты обо всём этом думаешь?
- Слишком мало исходных данных, чтобы делать определенные выводы. Вполне возможно, что Мерлин с Корвиным путешествуют в тенях Нового Пути.
- Не слишком удачное время для путешествий. Баланс сил всё ещё не восстановлен. Во Владениях готовятся возвести нового короля на престол. И судя по тому, что мне известно, новый король лишь марионетка, в руках определенной группы. Ты случайно не знаешь, кто такой Мэндор?
- Почему ты спрашиваешь?
- Так. Побеседовал с одним демоном. И он упомянул это имя, так, как если бы это имя что-то значило в предстоящей коронации.
 Фиона поднялась с кресла и вытянула из сумочки, лежащей на туалетном столике длинную тонкую сигарету. Вставив её в изящный мундштук она прошла мимо меня к свече, горевшей, несмотря на день. Я посторонился. Фиона покачнулась. Я поддержал её за плечо.
- Что с тобой?
- Ничего. Нога подвернулась. – она выпрямилась с легкой улыбкой, и прикурила от свечи.
 Я ощутил аромат её волос, и всплыло кое-что, о чём теперь можно было забыть… Она всё ещё улыбалась. Я улыбнулся в ответ.
- Ты можешь мне что-нибудь посоветовать?
- А у тебя есть планы?
- Я собираюсь найти Мерлина. Только не знаю, где его искать.
- Хочешь найти дьявола – ищи его в преисподней.
- Терпеть не могу иносказаний, аллегорий и прочего.
- Возможно, следовало поискать его во Владениях Хаоса. Но ты там не справишься. – Фиона тронула мои волосы, убирая прядь, упавшую на лоб. – Погости у меня с денёк, а затем уезжай в Эмбер. Там тебе будет, чем заняться. Рэндому сейчас нелегко.
 Я взял её тонкую руку и прижал к губам, закрывая глаза. Руки она не отняла. Когда я открыл глаза, то знал что останусь. И куда поеду потом.
 После обеда, проведенного в полном одиночестве, я вышел на балкон, мечтая о свежем воздухе. Особняк стоял в окружении деревьев и кустарников. Яркая зелень наполнила мою душу покоем, а небо было прозрачным и густо-синим одновременно. Так что не хотелось и думать о насущном. А оно было, и лезло настойчиво. Фиона ушла от разговора о Мэндоре и об остальном. Стало быть, что-то знала. Она ведет свою игру, и хотя я не верю, что она причинит вред Эмберу, иногда частные игры вредят общим результатам. Я знал, что больше всего Фиона общается с Блейзом. Похоже в этой семье все рыжие –«тёмные лошадки», так кажется, говорят...? Я сплюнул с балкона. Дурацкая привычка. Что Блейз, что Фиона – их дела не видны и вечно покрыты тайнами. Возможно, что следовало бы пообщаться с Блейзом. Но у меня возникло ощущение, что помимо личного, разговор получился бы столь же информативным, как и с Фионой.
 На балконе присутствовало симпатичное плетеное креслице, на котором я с удовольствием и уснул.
 Я проснулся часа в четыре по местному времени и решил прогуляться по окрестностям. Прислуги в доме было немного. Я проведал в конюшне Синегривого. Казалось, тот был доволен. Я проверил его копыта и скормил ему немного сахара. Лиственный лес, окружавший резиденцию Фионы, занимал, по крайней мере, квадратную милю. Грунтовые дорожки убегали в глубину, маня неизведанностью. Удивительно приятное место. Я с удовольствие углубился в зеленые тайны леса. Они навевали приятные воспоминания. Пели птицы...
 Идиллия закончилась метров через триста. Я присел на траву, у высокого дуба, разбросавшего кругом листья и желуди. Неожиданно я услышал голос Фионы. Она шла по дорожке, и я немедленно спрятался за ствол дерева. Фи разговаривала с кем-то через карту.
- Ты уверен? – спросила она своего визави. – Ситуация складывается как-то не в пользу Эмбера... И оставь эти дипломатические штучки. Мне нужны не заверения, а твердые гарантии… Если поднимется вся семья, сомневаюсь, будут ли у вас хоть какие-нибудь шансы. Тем паче, что сами силы снова придерживаются политики невмешательства. Стало быть, всё снова возложено на плечи избранных… Нет, пока никаких известий. Хорошо... До встречи.
 Она прервала контакт и спрятала карту в изящную сумочку, висевшую на поясе. Жаль, я не мог увидеть, с кем она разговаривала. Хотя, был почти уверен, что знаю… Фиона прошла мимо меня, а я ещё с час сидел, глубоко задумавшись ни о чём.
 На следующий день, после нежного прощания с Фионой, я выехал в Эмбер. Она улыбнулась мне на прощанье, и её улыбка преследовала меня до тех пор, пока я не поменял тень. Я не доставал карт и не пытался связаться с кем-нибудь в Эмбере, поскольку собирался заглянуть по пути в другие места. И Фиона это знала.
 Через три дня я почти добрался до Нового Пути. А поскольку шел практически напрямую, то и устал как собака в упряжке. Голова просто раскалывалась, мозги свернулись как скисшее молоко. Шея затекла. Я выбрал подходящее место для привала и расседлал коня. Костерок, трубка и капелька кофе – какое блаженство! Кофейник я всегда возил с собой. Ноги на кучу сухого валежника, под голову седло. Место было тихое. Даже птиц не было слышно. Заснул я вполне сознательно.
 Рев труб и топот тысяч людей. Крики, лязг. Я вскочил на ноги. По равнине шла фаланга копьеносцев. Тяжелая конница неслась по флангам. Я глянул налево. Вражеские стрелки, очевидно по команде, пустили кучу дротиков и камней. Первое столкновение взорвалось скрежетом, воплями и звуками ударов. Меня всегда бросает от этого в дрожь. Фаланга медленно, но верно, теснила воинов, одетых в черное с серебром, сверкавшим на солнце. Позади первой линии к правому флангу мчалась группа всадников, одетая в те же цвета. Она возглавила появившийся издалека большой отряд тяжелой конницы. Резерв? Конница пронеслась так близко от меня, что я разглядел всадника, мчавшегося впереди. Черное с серебром, и дьявольская усмешка. Не может быть...
 Они смяли вынесшийся навстречу конный отряд и начали заходить в тыл фаланге. Я оглянулся, ища Синегривого. Не было ни его, ни седла, ни кофейника. Что за чёрт! Меч висел у меня на поясе. Я точно помнил, что положил его в изголовье перед сном. Да и место странным образом изменилось. Вместо рощицы располагалась груда валунов. Как бы там ни было, мне нужен был конь, чтобы не потерять из виду ЕГО.
 В лошадях не было недостатка. Последствия убийственной атаки. Одна из лошадей, совершенно потерянная, застыла неподалеку. Я высвободил из стремени ногу убитого наездника и провел минутную беседу с лошадью. Затем вскочил в седло и выехал на ближайший бугор. Фаланга остановилась. Воины в черном начали рвать её на части. Конница сеяла панику в тылу. Я решил, что поторопился и слез с лошади. Фаланга потеряла свой стройный вид. Левый фланг подался назад. Показалась ещё одна линия воинов сверкавших серебром. Я не сомневался в исходе битвы. Так оно и случилось через полчаса. В муравейном месиве бегущих и преследующих, я потерял из виду того, кого только что нашёл. Надо было сесть в седло и начать поиски, но меня охватило странное чувство расслабленности и покоя. Синегривый дохнул мне в лицо теплом. Я открыл глаза. Тёмное небо и ветви деревьев парили надо мной, но постепенно обрели неподвижность. Я приподнялся, опершись на локоть. Потухший костёр, кофейник и трубка. Всё на месте.
...
Иногда мне чертовски не хватает слов, чтобы выразить свои чувства.


Рецензии