Blind

О тротуар неслышно ударила белая палочка, робко прошлась чуть вперёд и несмело упёрлась в землю. На улице появился мальчик, на вид лет семнадцати, в белой одежде, в перчатках и с длинной палочкой в руке. С такими тонкими белыми палочками обычно ходят слепые; и мальчик действительно не был зрячим. Каштановая чёлка падала на его широко открытые невидящие глаза, чуть волнистые волосы, стянутые в хвост, спускались немного ниже пояса. На молодом лице красовалась слабая спокойная улыбка, сбиваемая иногда какими-то мыслями. В свободной ладони мальчик крутил разноцветные, полупрозрачные шарики; и каждый раз отделяя от всех шариков какой-нибудь один, он тихо шептал имя..
Шедшие мимо люди сторонились слепого, только иногда кто-то что-то спрашивал или говорил ему. Вот, очередная девушка пробежала мимо, задержав на нём любопытный взгляд; красный шарик скользнул между пальцами мальчика, губы елезаметно зашевелились, шепча: "Каран".

 Грэй гуляла среди вишнёвых деревьев. Она любила этот сад, помнила его с раннего детства и не забыла до самой смерти; но сейчас ей было всего семнадцать лет, и о смерти она и не думала: девочка скользила между стволами, изредка поднося к лицу ветку с белыми пахучими цветами. Она всего пару часов назад приехала сюда, где она выросла, где прошло её детство и откуда она уехала два года назад. Поэтому девочка любопытно оглядывалась по сторонам, осматривая всё прежнее и ища изменения. И, конечно, вспоминая то, что связывало её с этим местом. Тишина в саду нарушалась лишь пением птиц, стрекотанием кузнечиков и шёпотом ветра в листьях вишен. Да сама Грэй иногда восхищённо вздыхала: вот на этом дереве она пряталась от тёти, когда та отругала её за съеденную клубнику; вот здесь всегда жили скворцы..
 Вдруг девочка вскрикнула и, обернувшись, застыла с широко открытыми от удивления глазами: перед ней стоял мальчик, примерно одного с ней возраста, с затянутыми в хвост длинными каштановыми волосами и длинной, закрывающей глаза, чёлкой. Большие, широко открытые глаза, казалось, смотрели вникуда; в руках у мальчика была длинная белая палочка, которая упёрлась в ножку Грэй - что и заставило девочку обернуться.
 - Здравствуй. - Мальчик улыбнулся Грэй. Девочка не сразу ответила. Только через несколько секунд она опомнилась, полуоткрытые губы зашевелились:
 - Здравствуй. Ты кто?
 Подняв стеклянные глаза к небу, мальчик улыбнулся:
 - Это скворцы? На вишнях - странно.. Ты Халь.. или Грэй.. Митрен? Серебристая.
 - Что? - девочка снова не сразу сообразила, в чём дело. - Ах, да, меня зовут Грэй. А мы знакомы?
 - Нет, - ответил мальчик. Грэй удивлённо посмотрела на него, но ничего не сказала.
 - Да, это скворцы, - неожиданно вспомнила она вопрос, - они всегда здесь жили.
 Слепой усмехнулся:
 - Не всегда. Когда-то здесь была берёзовая роща, и здесь жили зяблики.
 Девочка снова замолчала, а мальчик, в свою очередь, улыбнулся.

 Грэй была сиротой. Отец исчез ещё до её рождения, а мать умерла, когда девочка была совсем маленькой. Её вырастила тётя, а когда Грэй исполнилось пятнадцать лет, она уехала учиться - вдаль от своих любимых вишен и живущих на них скворцах. Сейчас она вернулась - она устроила свою жизнь в городе и отправилась на каникулы, смотреть за домом и садом, пока тётя находилась в отъезде.
 Через некоторое время появившийся слепой мальчик назвал себя - его звали Аль-Тирад. Больше он ничего о себе не рассказывал - он будто не слышал вопросов, которые задавала Грэй, и вскоре она перестала спрашивать. Они много общались; у Грэй было много свободного времени, а общаться было не с кем; а Аль-Тирад часто появлялся и уходил, возвращаясь и снова исчезая. Девочка не знала, куда он уходит, где он живёт и с кем, но через какое-то время это перестало её волновать. Ей было интересно общаться с мальчиком, и он часто был её компанией. Он нередко удивлял её; называл Митрен или Серебристая, а когда она спрашивала, почему, он говорил: "У тебя серебристый свет", и больше от него ничего нельзя было добиться. Аль-Тирад вообще говорил только то, что ему хотелось, отвечая только на определённые, выбранные им, вопросы. Иногда мальчик говорил что-то совершенно непонятное Грэй, а через некоторое время она понимала его слова: часть из них сбывалась.

 Однажды Грэй познакомила Аль-Тирада с одним из своих старых знакомых. Каран был старше Грэй на шесть лет - ему недавно исполнилось двадцать три года. Парень он был симпатичный, пользовался успехом у девушек и, как правило, нравился их родителям. Но те, кто неплохо его знали, видели в нём что-то неприятное. Он не был склонен помогать окружающим - разве что для того, чтобы показать себя с лучшей стороны; любил издеваться и насмехаться над теми, кто по какой-либо причине оказывались ему не по душе. Хотя человек он был и не злой, но и далеко не всегда добрый.
 Но к Грэй Каран относился хорошо. Он знал её с раннего детства; знал, как доброжелательную, весёлую, самостоятельную и трудолюбивую девочку. Увидив повзрослевшую знакомую, Каран улыбнулся, чуть растрепал ей волосы - как нередко делал раньше - и начал расспрашивать девочку о её жизни. Когда Грэй представила парню Аль-Тирада, Каран недобро улыбнулся, а вскоре уже во всю корчил рожицы слепому и подставлял ноги под его палочку. Попадая под взгляд невидящих глаз, Каран моментально замолкал и отступал назад, но молчание длилось недолго. Грэй старалась угомонить парня, но ей это плохо удавалось: если Карану был кто-то не по вкусу, юношу непросто было успокоить.
 За развязавшимся разговором они оказались в одном из любимых мест Грэй - на большом лугу, с трёх сторон окружённом дубами, а с четвёртой оканчивающимся обрывом, ведущим далеко вниз, к реке. Когда Каран в очередной раз скривил лицо перед Аль-Тирадом, встретив его глаза, парень осёкся, но, поймав себя на этом, разозлился и вышел из себя.
 - Ну, давай, скажи что-нибудь! Или ударь меня - ты же так убийственно на меня смотришь! Давай, ударь - если попадёшь, ни черта не видя. Да что ты мне сделаешь? Ничего!
 Аль-Тирад сделал несколько шагов вперёд, остановившись в шаге от обрыва. Мальчик медленно перевёл взгляд в сторону реки, закрыл глаза и замер, словно прислушиваясь к чему-то. Затем резко повернулся к Карану и широко открыл глаза.
 - Там внизу - могила. Смотри, чтобы она не стала твоей.
 Он говорил так тихо и спокойно, будто рассказывал о погоде. От удивления Каран приоткрыл рот, забыв его закрыть. Юноша замер, не в состоянии ничего сказать. Опомнившись, он задрожал от злости:
 - Ты мне что, угрожаешь?! Да как ты смеешь, мелочь безглазая!
 Аль-Тирад только улыбнулся и пошёл прочь. Грэй ещё несколько секунд молча смотрела на Карана, а затем побежала вслед за мальчиком.
 Через несколько дней девочка уехала: в городе её ждала своя собственная жизнь. Она попрощалась с садом, любимыми местами её детства.. и с Аль-Тирадом.
 - Ты приедешь в следующем году, - скорее сообщил, чем спросил он, и они расстались.
 А через год Грэй, заметно повзрослевшая за это время, на самом деле приехала. Когда однажды она невзначай спросила у своей тёти о Каране, та нахмурилась и качнула головой:
 - А ты ничего не знаешь? Каран погиб около полугода назад.
 - Как? - Девушка не сразу поняла смысл этих слов.
 - Сорвался с обрыва; у того самого, столь любимого тобой, луга. На очередной гулянке со своими друзьями. Я всегда говорила, что такая жизнь не доведёт его до добра! - Тётя ещё долго говорила что-то, продолжая свои мысли, но Грэй уже не слышала её. На слёдующий день девушка пошла на памятный луг. Глянув вниз с обрыва, Грэй словно сжалась изнутри; к горлу подступил комок.
 - Почему ты не послушался? - тихо прошептала она и собралась повернуть назад, когда услышала тихий знакомый голос:
 - Здравствуй, Серебристая..
 Грэй обернулась и снова замерла от удивления, глядя на Аль-Тирада: мальчик ни чуть не изменился.
 - Каран погиб здесь, - наконец проговорила девушка, из глаз которой потекли слёзы. Аль-Тирад, словно почувствовав это, протянул ладонь и нежным движением вытер с щеки Грэй слезу.
 - Он просто не захотел меня послушать. Возможно, именно поэтому я и сказал ему.... - Ветер зашелестел листвой; слова Аль-Тирада, казалось, сливались с его зеленоватым шёпотом..

Ветер растрепал тёмную чёлку, откинув её назад. Неожиданно из-за угла вылетел парень и натолкнулся на слепого.
- Чёрт, смотри, куда идёшь!... Мм.. прошу прощения, - и парень, хмуро озираясь по сторонам, заспешил дальше. А в тонких пальцах мальчика уже красовался жёлтый шарик.

 - Ну, снова ты так на меня смотришь! Ну, в смысле.. Ну, ты меня понял. Что такое?
 - Ты сильно меняешься при его появлении.
 - Ты же знаешь о моей симпатии к нему, - девушка улыбнулась, игриво глядя на мальчика, словно тот мог это увидеть. - Я люблю его. - Мальчик не ответил - он просто отвёл стеклянные глаза и задумался.
 Когда через некоторое время они снова встретились, девушка радостно улыбнулась:
 - Знаешь, а мы с Барэном решили пожениться.
 Мальчик ничего не ответил; в комнате повисла тяжёлая тишина.
 - Ну скажи же что-нибудь, Аль! - наконец нарушила молчание Мален: ей не терпелось получить поздравление от Аль-Тирада; девушка была счастлива. Аль-Тирад только качнул головой и промолчал.

 При появлении Барэна Мален моментально менялась: что-то неуловимое появлялось в её глазах, и вряд ли это можно было назвать любовью. Девушка всегда была весёлой и жизнерадостной, нередко шумной, неугомонной и даже наглой; но в присутствии своего жениха она становилась тихой и скромной, несмело делала каждое движение, робко произносила слова, тщательно обдумывая их перед этим. Она менялась; и хотя она и ссылалась на симпатию, поверить в это было непросто.

 В день свадьбы Аль-Тирад незаметно подошёл к Мален, коснувшись её ножки концом своей палочки. Девушка резко обернулась, в глазах мелькнул страх. Увидев Аль-Тирада, она успокоилась.
 - О господи, Аль, это ты! Как же я испугалась! Ну, может быть, хоть теперь ты пожелаешь мне чего-нибудь?
 Слепые глаза, казалось, внимательно смотрела на Мален.
 - Ты боишься его, - более утвердительно, чем вопросительно сказал он. - Там, где страх, нет места любви..
 Мален возмущённо топнула маленькой ножкой, резко отвернувшись от мальчика.
 - Что ты понимаешь в любви? Тебе всего - сколько? Шестнадцать, семнадцать, ну максимум восемнадцать лет! Не тебе судить об этом; тем более - не говори о моих чувствах. Я не боюсь его, ты просто не понимаешь.. - Её перебил низкий, бархатный голос:
 - Мален, ты здесь? - вслед за голосом появился и его хозяин - высокий человек с маленькими глазами и огромными руками. - Чего ты всё ещё копаешься? - Увидев Аль-Тирада, он чуть усмехнулся. - А, общаешься со своим юным другом? Ну что ж, Мален, а на бал ты его к нам уже пригласила? Или я снова вынужден тебе напоминать?
 - Прости, Барэн, конечно! - быстро проговорила девушка. - Аль-Тирад, приходи на бал, в честь свадьбы; завтра вечером. Пару приводишь себе сам. Будем ждать с нетерпением! - Мален выпалила приглашение и подняла глаза на довольно улыбающегося Барэна.
 Чуть позже белая палочка Аль-Тирада коснулась двери небольшого дома в другой части города; рука нащупала звонок. Дом наполнился низким, словно удар колокола, звуком, и на пороге появилась девушка лет двадцати восьми. Несколько секунд она внимательно смотрела на слепого, после чего тряхнула головой и улыбнулась:
 - Здравствуй, Аль-Тирад.. Всё тот же семнадцатилетний Аль.. Ой, прости, чего это я; заходи скорее!
 Мальчик ступил на порог и оказался в уютном тёплом доме. Слышался детский смех и треск дров в камине. Сев на диван, слепой направил взгляд в сторону девушки.
 - Здравствуй, Митрен.. Давно мы не встречались..
 - Да, уже несколько лет. А что ты здесь делаешь, как оказался в этом городе?
 Аль-Тирад улыбнулся.
 - Пойдём со мной на бал завтра.
 - На бал?! - на лице Грэй нарисовалось удивление. - Ой, я с удовольствием конечно; а в честь чего это?
 Аль-Тирад снова улыбнулся и поднялся с дивана.
 - Что ж, завтра зайду за тобой. Передавай привет мужу и дочери.
 Уже возле двери мальчик задумчиво прикрыл глаза:
 - Свадьба силы со страхом.

 После бала мальчик исчез - как всегда, ушёл неожиданно, ни с кем не прощаясь. И, как всегда, так же появился. Белая палочка коснулась той же двери - только на этот раз дверь была приоткрыта, и слепой вошёл внутрь. Из одной из комнат слышался плач.
 - Ну почему всё именно так? Ведь.. ведь ты была на свадьбе тогда, два года назад - тебя привёл Аль-Тирад.. Я так благодарна ему, что он познакомил меня с тобой, моей лучшей подругой. Я ещё так удивилась тогда, увидев его - мальчика - с такой красивой молодой женщиной.. Но.. ты ведь была там, Грэй - всё же было в порядке! Но почему же всё вышло именно так? Два года, мучительные два года - а теперь этот ужасный развод. Неужели ушла любовь, пропала, испарилась?
 Мален - а это была именно она - разрыдалась, а Грэй задумалась и неожиданно спросила:
 Скажи, а Аль-Тирад, он тебе что-нибудь говорил перед свадьбой?
 Мален всхлипнула и с удивлением посмотрела на подругу.
 - Он вообще всегда молчал!
 Стук палочки о порог заставил обеих обернуться. Грэй, успевшая привыкнуть к неожиданным появлениям Аль-Тирада, улыбнулась, а Мален смотрела на ничуть не изменившегося мальчика огромными глазами, не в силах что-либо сказать.
 - Не всегда, - негромко проговорил слепой. Мален, глядя всё такими же широко открытыми глазами, не поняла, о чём он.
 - Что? - переспросила девушка.
 - Не всегда молчал.
 А в памяти девушки всплыли слова: "Там, где страх, нет места любви".

- Мален, - с елезаметной улыбкой произнёс мальчик, медленно ступая дальше по тротуару. Проходящие мимо люди обходили его, стараясь не помешать, любопытно разглядывали слепого; дети переставали смеяться: "Папа, а почему у него палочка в руке?", "Мама, я боюсь, он страшный", "А что это за шарик у него? Смотри, мама, синий шарик; я тоже такой хочу".
Улыбка на лице слепого отпугивала; а между тем было произнесено очередное имя: Лун.

 Ветер нёс всё новые и новые тучи, шумело море, а над волнами струилась мелодия. Девушка, немного за двадцать лет, стояла на балконе и играла на скрипке; её красивое узкое лицо дышало свежестью. За её спиной сидел юноша и восхищённо смотрел на девушку. Когда мелодия кончилась, исполнительница обернулась и задорно улыбнулась:
 - Ну, что скажешь, Лун? Мне нужно, чтобы всё блестело!
 Парень не отрывал глаз от девушки:
 - Фэйн, ты просто гений! У меня нет слов! Эх, если бы только..
 - Ну вот, как всегда, ты снова за своё, - перебила юношу Фэйн. - Перестань. Лучше скажи, что не так, где больше всего ошибок? Мама должна услышать эту вещь идеальной - ей очень нравится эта мелодия.
 - Мне тоже, - тихо проговорил Лун и прибавил уже громче: - Мисс Грэй услышит её в самом лучшем исполнении!
 Фэйн попыталась обиженно надуть губки, как делала очень часто, но лицо её светилось от удовольствия.
 - А я тебе говорила, что мама приедет не одна? Она написала, что приедет с каким-то молодым человеком, своим другом - интересно, что она имела в виду, говоря, что он молод? Для неё? Или вообще? Ей ведь уже за пятьдесят.. А может, он даже младше меня? Как думаешь? - Девушка тараторила, улыбаясь и смеясь, а юноша грустно смотрел на неё и молча слушал её голос. Ему нравилась Фэйн, и она знала об этом. Он видел, что ей это нравится, но девушка не отвечала ему взаимностью.
 А ещё у Луна была мечта: он хотел, чтобы Фэйн когда-нибудь сыграла на скрипке специально для него; но девушка отказывалась и не хотела даже слышать об этом. А он всё равно надеялся и мечтал.

 - Ты меня слушаешь? - Лун словно выпал из забытья и растерянно посмотрел на девушку.
 - Прости. Что ты говоришь?
 - Я говорю, останешься здесь встретить гостей со мной вместе? Мне поспокойнее будет.. Заодно познакомимся вместе с этим маминым другом, и все наши загадки разрешатся.
 - Да, конечно, с удовольствием..
 До вечера Фэйн суетилась, носилась по всему дому, сгорая от нетерпения и любопытства, и жутко переживала: девушка засыпала Луна вопросами о своей внешности, о доме и об игре на скрипке, о госте и его возможных характере и внешности и, не дожидаясь ответов, всё спрашивала и спрашивала. Когда внизу послышался шум голосов, Фэйн бросилась вниз, к крыльцу, а Лун медленно пошёл следом. Спустившись, он увидел Грэй, стоявшую в дверях; дочь радостно обнимала её. Чуть позади них стоял совсем молодой парень лет семнадцати; в обтянутой белой перчаткой руке он держал тонкую белую палочку. Когда Лун спустился, мальчик резко повернулся и направил широко открытые глаза на юношу.
 - Ну, мама, представь же нам наконец своего друга! Я сгораю от любопытства! - прошептала Фэйн, выпуская мать из объятий.
 - Да-да, конечно, - проговорила Грэй. - Знакомтесь: Аль-Тирад. Это - моя дочь, Фэйн, ты помнишь её; и Лун, её друг.
 Аль-Тирад перевёл взгляд в сторону Фэйн, чуть улыбнулся и протянул девушке руку. В первый момент девушка завороженно смотрела на мальчика, а опомнившись схватила и пожала его руку:
 - Очень приятно! - в голосе слышалась радость, но теперь она смешалась с чем-то ещё - толи со смущением, толи с робкостью. - Ну, проходите.
 Через несколько часов все уже сидели у камина: Грэй рассказывала о поездке, из которой, собственно, она и вернулась. Фэйн поймала себя на мысли, что что этот новый знакомый вызывает у неё не только интерес, но и симпатию. Сначала девушка отгоняла эту мысль, говоря себе: "Он же совсем ещё мальчик", но потом решила, что так ей будет только легче. Она непрестанно кидала взгляды в сторону Аль-Тирада, но мальчик, в свою очередь, всё чаще обращал невидящий взор в сторону Луна, чувствуя на себе его недоверчивый взгляд. Лун сразу заметил симпатию любимой к слепому, и это не могло не злить его. Но он ничего не мог поделать.
 Когда грэй закончила рассказ, она поднялась с кресла:
 - У меня есть кое-что для вас, кое-какие сувениры. Лун, пойдём, поможешь. - женщина вышла, а за ней нехотя пошёл парень. Когда они вышли, Аль-Тирад повернулся к Фэйн и посмотрел прямо в глаза девушки.
 - Почему ты всё время смотришь на меня?
 От неожиданности Фэйн чуть не выронила чашку, которую держала в руках.
 - А откуда ты знаешь, что я на тебя смотрю? - девушка осеклась, но быстро взяла себя в руки, - может, я смотрела на Луна. - девушка лукаво улыбнулась - скорее самой себе, чем слепому.
 - Нет, ты смотрела на меня. Хотя лучше бы ты смотрела на Луна.
 Фэйн встала, подошла к мальчику и села на диван рядом с ним.
 - А ты действительно хочешь, чтобы я смотрела на него, а не на тебя? - голос звучал тихо и мягко, словно шум прибоя. Это всегда действовала, и Фэйн знала об этом. Мало кто мог ей отказать в такие минуты. Девушка уже готова была наклониться и поцеловать мальчика и праздновать победу, когда Аль-Тирад нахмурился, закрыл глаза и, протянув вперёд руку, еле-еле коснулся пальцами лба Фэйн.
 - А ты совсем не похожа на свою мать. - Тихий голос звучал так же спокойно, как обычно, только на лице что-то неуловимое разбивало иллюзию о безразличии. - Ты сломаешь его мечту; и лучше бы тебе сделать это сразу - иначе это убьёт его.
 Зашедший в комнату Лун чуть не бросился на мальчика, увидя его рядом с Фэнн, но удержался и только сжал кулаки. Как только юноша ступил на порог, Аль-Тирад повернулся в его сторону, а через несколько секунд оторвал руку ото лба девушки и тряхнул ею так, будто стряхивал капли воды. Разочарованная Фэйн обиженно глянула в сторону Луна и вышла из комнаты. А Аль-Тирад, не отводя глаз от парня, елезаметно улыбнулся:
 - Ты тоже постоянно смотришь на меня. Почему?
 Лун нахмурился:
 - Потому что ты ломаешь мою жизнь!
 Мальчик только улыбнулся чуть заметнее; лишь глаза остались стеклянными и грустными.
 - Ты ещё и смеёшься! - раздосадованно воскликнул Лун. - Я люблю её, я мечтаю о ней, я живу этой мечтой!.
 - В этом твоя ошибка, - остановил его Аль-Тирад.
 - А тебе ли судить о моих ошибках? - обиженно пробормотал парень. - Если бы ты не появился, всё было бы нормально.
 Слепой открыл глаза чуть шире, направив взгляд прямо в глаза Луна, и тихо и быстро заговорил, словно читая какое-то залинание:
 - Разобьётся, умрёт, станет льдом. Не забудь остаться жив, когда это случится. - С этими словами Аль-Тирадт медленно вышел, мерно стуча об пол белой палочкой.

 Когда вечером Фэйн вышла проводить Луна, юноша заглянул ей в глаза, собрался с силами и заговорил.
 - Зачем ты делаешь это? Я не верю, что тебе мог понравиться этот слепой юнец. Тебе что, так нравится меня мучать, издеваться надо мной? ты же знаешь, что я тебя люблю, больше жизни; а ему ты не нужна!
 В глазах девушки мелькнула досада и злость.
 - Ты так уверен, что моё поведение вызвано желанием досадить тебе, а не его большими, хоть и незрячими, глазами, не шелковистыми волосами, не мягкими сладкими губами, молодой кожей....
 - Хватит!! - Лун сорвался на крик. - Прекрати!
 Фэйн звонко засмеялась, в её смехе - холодном, колком - читалась злость.
 - Иди уже.. И не приходи сюда больше. Я сама позову тебя, если захочу. - и девушка скрылась за дверью. А Лун медленно спустился к морю, не в состоянии о чём-либо думать. Уже под утро он обессиленно упал на песок и заснул; проснулся он с чувством, что его мечта мертва, а сердце превратилось в лёд. Единственное желание - умереть - звенело в ушах.

 Вскоре на фоне вечернего неба появился мужской силуэт. Лун стоял над одним из обрывов, выходящих на море. Волны яростно бились о скалы, рассыпаясь множеством капель. Лицо юноши, казалось, было сделано из мрамора: ниодна мысль не трогала его. Лун закрыл глаза и приготовился сделать свой последний шаг - вперёд, когда что-то легло на его плечо. Парень повернул голову и открыл глаза и увидел белую палочку; обернувшись, он увидел стоящего перед собой Аль-Тирада.
 - Умерла.. - голос мальчика казался таким же стеклянным и неживым, как глаза.Казалось, сейчас слова упадут на землю и со звоном разобьются на мелкие осколки. - А ты забываешь жить.
 Луна передёрнула; юноша упал на колени, из глаз ручьями текли слёзы, на лице читалась боль и отчаяние.
 - Почему, почему, почему?! - удар кулаком по земле следовал за ударом. - Зачем жить?! - постепенно рука ослабла, парень разрыдался, перестав держать себя в руках.
 Аль-Тирад медленно присел возле Луна; ладонь мальчика лёгким, нежным движением вытерла слезу с щеки юноши. тихий звенящий голос произнёс:
 -У тебя голубые слёзы.. и тёплый свет. Живи - и ты ещё будешь счастлив.


- Мальчик, может, тебе помочь? Заблудишься же здесь. - Cлепой чуть улыбнулся предложившей помощь паре и продолжал свой путь. Тихие голоса: "Кто его отпустил-то одного?", "такой маленький ещё.. и уже слепой. Кошмар" и цветные шарики в ладони - память....

 Грэй сидела на кресле среди подушек, глядя в камин и вспоминая свою жизнь. Тихие шаги привлекли её внимание.
 - Аль?
 - Здравствуй, Серебристая. - Mальчик, весь в белом, с тонкой палочкой в руке, сел перед Грэй.
 - Вот, теперь я в чём-то даже могу тебя понять: время берёт своё, я уже почти ослепла.. Тебя очень давно не было, почти тридцать лет..
 Мальчик кивнул, а Грэй продолжала:
 - А ты, наверное, всё тот же семнадцатилетний мальчик в белых перчатках, каким я тебя впервые увидела почти 65 лет назад там, в вишнёвом саду, помнишь? Интересно, попаду ли я туда ещё когда-нибудь?
 Аль-Тирад вздохнул и уже приоткрыл губы для каких-то слов, но вдруг остановил себя и промолчал.
 - Молчишь.. - чуть погодя продолжала Грэй. - Интересно, что ты никогда ничего не говорил наперёд обо мне. Почему?
 - Ты всегда слишком внимательно меня слушала, Митрен.
 Мальчик встал и подошёл к сидящей на кресле старой женщине, протянул ей руку.
 - Вот, возьми. - В ладони лежал серебристый стеклянный шарик.
 - Ой, какая прелесть! Шарик.. как вишня, - Грэй тихо засмеялась. - Не вижу, какого он цвета? Как вишня?
 Мальчик только тихо кивнул и ничего не ответил.


Тонкая длинная палочка коснулась деревянного забора; рука нащупала калитку, и мальчик вошёл внутрь. Ветер трепал чёлку, шурша в листьях и цветах вишнёвых деревьев; ручьём журчали птицы. В глубине сада росла вишня, на которой поселились скворцы, а как раз под ней находилась старая, порядочно заросшая, заброшенная могила. Надписи на могильном камне почти стёрлись - читалось только имя: Грэй; а в траве возле камня лежал маленький серебристый шарик.
- Серебристая.. - тихо прошептал мальчик, - ты была особенная: ты слушала меня за всех. - На траву на могиле горстью упали разноцветные стеклянные шарики. - Прощай, Митрен.

Когда-то там была берёзовая роща; теперь там вишнёвый сад, в котором живут скворцы.. и память о девочке, которая любила этот сад. Память о той, которая слушала - и которую никогда не забудут.


Рецензии
Здравствуйте:)

Как приятно будет встретить Вас среди участников Конкурса.Добро пожаловать:)

http://www.proza.ru/2006/10/18-289

С теплом и уважением.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   22.10.2006 01:29     Заявить о нарушении