War - Замкнутый круг

Раздался очередной взрыв, и Рос резко открыл глаза. Приподнявшись на руках, юноша скривился и с размаху ударил кулаком по земле.
- Какого чёрта?! Ненавижу сны!
Джун удивлённо и чуть испуганно посмотрел на парня: нечасто тот так злился. Рос мельком глянул на Джуна и устало качнул головой:
- Прости. Просто.. мне снятся сны, в которых нет войны. Я не могу так больше! Ещё недавно мне казалось, что мне плевать на всё: на войну, на людей, на себя.. А потом появился ты.. а сейчас ещё и эти чёртовы сны!.
Джун порывисто наклонился и поцеловал Роса.
- Ну, перестань, перестань; всё будет нормально, верь в это.
- Не могу я просто так в это поверить! Мир дрожит, люди убивают друг друга - и будто бы так и надо. Что друзья, что враги - одно. Всё равно что ты сейчас подойдёшь и воткнёшь мне нож под рёбра..
В глазах Джуна снова появился страх, парень нахмурился.
- Не говори так больше, никогда, - не своим голосом проговорил он. В тоне слышалась боль, смешанная с обидой. Глаза предательски заблестели, как юноша ни пытался сдержать слёзы. Рос снова кинул быстрый взгляд на мальчика и опустил голову:
- Прости. Чего-то меня заносит сегодня. А ночь будет жаркая.. - Джун ничего не ответил, молча стоя невдалеке и глядя на розовеющий горизонт.

 Рос и Джун были знакомы всего месяц. Рос нашёл мальчика без сознания и принёс в лагерь. Уже тогда в его голове менлькнула мысль: "Молодое, красивое лицо, нежное.. И мягкая, прозрачная кожа. Жаль будет, если окажется, что он мёртв". Но Джун был жив; его сильно ударило о дерево, и он потерял сознание. Рос сам принялся следить за ним, выхаживать. Он часами сидел рядом с парнем, всматриваясь в его совсем ещё молодое лицо. Золотые волосы мальчика, чуть вьющиеся у висков, почти касались узких плечей, а одна прядь, выкрашенная в голубой цвет, спускалась до пояса. Рос задавал самому себе множество вопросов об этом мальчике, чаще всего повторяя: "Интересно: какого цвета его глаза?"
 Когда после двух дней без сознания мальчик открыл глаза и внимательно, чуть испуганно посмотрел на Роса, тот только елезаметно улыбнулся и проговорил:
 - Голубые.
 - Что? - очнувшийся парень удивлённо поднял брови.
 - Глаза у тебя голубые, как небо. А я вот уже второй день смотрю на тебя и гадаю: какого же они всё-таки цвета? - Рос улыбнулся, и мальчик улыбнулся в ответ.
 - Тебя как зовут? - вдруг опомнился Рос.
 - Джун.
 - А я Рос.
 Мальчик снова улыбнулся, но, словно что-то вспомнив, резко поднялся на локтях.
 - Где я? Впрочем, нет.. Как я сюда попал? И как давно я здесь нахожусь?
 - Я тебя принёс, - спокойым, почти безразличным тоном ответил Рос. - Тебя, видимо, так хорошенько ударило об одно из деревьев, что ты пролежал без сознания минимум два дня. Я был почти уверен, что ты не вытенешь, но ты быстро пошёл на поправку. Обидно было бы, если бы ты не выкарабкался..
 Джун внимательно посмотрел на Роса:
 - Почему?
 - Ты молод, - уклончиво и не очень правдиво проговорил Рос.
 - На войне погибает много таких, как я.. - не успокаивался Джун, заподозрив подтекст.
 - Ты очень красив; я ещё никогда не видел таких красивых парней. - Джун явно ожидал чего-то другого. Удивлённо приподняв брови, он молча посмотрел на Роса. Тот только засмеялся.
 - Хочешь пить? Или есть?

Рос поднялся и, подойдя к мальчику, ласково обнял его и прижал к себе.
- Ну прости, прости. Ты же знаешь, что я никогда не обижу тебя нарочно. Просто.. такой уж я человек - не дружу со словами.. Не обижайся..
Джун продолжал неотрывно смотреть на горизонт, словно не слыша Роса. Наконец мальчик заговорил:
- Война - странная штука: она уносит множество жизней, ещё больше ломает, она делает нас жестокими, чтобы мы могли выжить, она зараждает в наших сердцах ненависть.. Но она, как и закат, окрашивает горизонт в алый цвет, зажигает на небе новые звёзды; и она подарила мне тебя..
- Слава Богу, что даже война не может убить свет и тепло, наполняющие твою душу! Значит, не такая уж она и всесильная; значит, нужно надеяться..
Джун только улыбнулся, всё смотря на горизонт, где уже начали появляться первые звёзды.

 Джун очень любил звёзды. В первый же вечер после пробуждения он попросил выпустить его на улицу. Когда Рос помог мальчику выйти, тот долго не мог оторвать глаз от ночного неба. Джун улыбался, и лицо его дышало покоем и счастьем. Ночь тогда выдалась тихая, и парень пошёл спать только под утро. После Джун каждую ночь, когда только была возможность, любовался звёздами.
 Рос и Джун быстро сдружились; они были совсем разные: голубые глаза Джуна, казалось, лучились жизнью, наивной любовью ко всему окружающему; Рос же был угрюм, все знали его как хмурого, недоверчивого юношу. Но при Джуне он всё чаще улыбался и смеялся вместе с ним.
 Однажды вечером Джун снова сидел и смотрел на чёрное, украшенное серебром небо. Подошедший к нему Рос увидел загадочную улыбку на лице мальчика. Присев рядом, юноша слабо коснулся рукой его плеча:
 - Чему ты улыбаешься?
 - Звезда упала, - Джун восхищённо смотрел на небо, но потом повернулся к Росу и прибавил: - И я загадал желание.
 С этим наивным взглядом голубых глаз, с этой улыбкой что-то вдруг изменилось в сердце Роса, заставив его перестать владеть собой. Глаза Джуна широко раскрылись от удивления: Рос наклонился и поцеловал парня в губы. На секунду Джун замер, а когда первый шок отошёл, ответил на поцелуй.
 Оторвавшись от губ мальчика, Рос улыбнулся, глядя ему в глаза:
 - А что ты загадал?
 Джун снова поднял взгляд на звёзды.
 - Не скажу, - ответил он и игриво улыбнулся. - Секрет. - А чуть подумав, прибавил: - Я тебе обязательно расскажу; только потом - когда войны уже не будет.

Ветер нёс с собой сладковатый запах крови; пришла ночь - жаркая ночь, раскалываемая частыми взрывами. Началась атака, сменяемая контратакой, и снова атакой.. Лишь иногда Рос и Джун бросали друг на друга беглые взгляды, спрашивающие, всё ли в порядке. Атака шла за атакой, удар за ударом..

 Когда Джун оправился, пришло время идти на передовые. Во время атак они с Росом часто переглядывались, и в их взглядах читался страх - не за себя, но за другого. На кратковременных передышках они только прижимались друг к другу, целуясь и в душе понимая, что каждый поцелуй может оказаться последним..

Неожиданно Джун замер на нескольо секунд, медленно опустился на колени и повалился на землю. Голубые глаза скользили по мелькающим мимо лицам, ища одни единственные глаза; полуоткрытые губы неслышно шептали имя.. Джуну показалось, что прошли часы, прежде чем перед ним упал на колени Рос; в широко открытых глазах юноши блестел страх. Когда он увидел падающего Джуна, битва словно исчезла для него. Парень онемел от ужаса, шепча только имя: "Джун"..
Их глаза встретились, и Джун елезаметно улыбнулся:
- Рос..
- Не разговаривай, не шевелись! Сейчас, сейчас я вытащу тебя отсюда. Всё будет в порядке, только не перенапрягайся..
- Рос.. - перебил мальчик слабым голосом, - успокойся, Рос.. Всё будет хорошо. Я люблю тебя..
Джун потянулся и поцеловал парня; из глаз Роса текли слёзы.
Голубые глаза чуть сузились, на лице появилась тёплая, нежная улыбка.
- Не плачь, не надо.. Я мог бы умереть потом, даже после войны - но так или иначе, от смерти не уйдёшь.. Всё будет хорошо, ведь ты жив.. - Он прикрыл глаза, но открыл их вновь и посмотрел вверх. - А на небе звёзды.. Яркие-яркие.
Рос не в состоянии был что-либо говорить, он просто неотрываясь смотрел в глаза Джуна. Мальчик оживил его душу, а теперь, умирая, уносил её с собой.
Вдруг Джун засмеялся, но смех перешёл в кашель.
- А знаешь, что я загадал тогда, когда упала звезда?
Рос прильнул к губам мальчика, а после прошептал:
- Но ведь война ещё..
- Для меня войны больше нет, Рос.. - Джун легко провёл пальцами по щеке юноши, вытирая слёзы. - Я загадал, чтобы ты вышел живым из войны..

°°°°

Рос резко открыл глаза. Сердце колотилось с бешенной силой. Парень огляделся, пытаясь понять, что происходит. Он сидел, облокотившись на измятую постель. С улицы веяло вечерней прохладой; не совсем ещё опомнившийся Рос вышел. Неподалёку от входа была видна стройная фигура юноши; золотые волосы развивались на ветру, а тяжёлая голубая прядь спадала к поясу. Рос подошёл чуть ближе; перед ним сидел Джун, глядя на усыпанное яркими звёздами небо, и улыбался.
Рос осторожно присел рядом и несмело коснулся плеча мальчика, словно желая проверить, не кажется ли ему тот.
- Чему ты улыбаешься? - уже более уверенно спросил Рос, постепенно успокаиваясь.
Джун улыбнулся.
- Звезда упала, и я загадал желание.


Рецензии