Девочка

Она медленно зашла в комнату, села на широкий подоконник и обняла тонкими руками коленки. Огромные грустные глаза стеклянно смотрели в стенку, а в голове хаосом носились мысли. Безответные вопросы, обрывки памяти - колкие фразы, холодные взгляды, злые усмешки, частые попытки задеть, глупые советы, едкий смех, занесённая для удара рука.. Девочка закрыла глаза и обессиленно сползла на пол.
Хрупкая фигурка в тени.. Руки обвивают колени, холодные пальцы играют тёмными волосами. Девочка.. сидит в углу, спрятавшись от посторонних глаз, и слушает стук дождя о стекло. В голове сумасшедшим хороводом носятся мысли, не давая себя уловить, но и не отпуская сознание. Мысли, заставляющие участиться дыхание, делающие похожими на стон вдохи. А она сидит и прислушивается, пытаясь прочесть - чего требует душа?
Волосы упали на глаза, спрятав их от света. На стройном лице, скрытом тенью, появилась улыбка.. Пугающая своей радостью, не совпадающей с душой, улыбка.. а на глазах выступили слёзы.
Зачем улыбаешься, глупенькая, кому? Для других? Но ведь никто не видит. Можешь расслабиться и расплакаться - ведь тебе же хочется.. А она сидит в углу, пряча за прядями волос глаза, полные слёз, и улыбается.
А мысли всё сильнее и сильнее бьют по нервам, воспоминания разъедают душу. Крик, стон, смех, вздох.. Всё громче и громче кричит сознание, не давая вдохнуть свободно, сжимая душу в комок.
Она зажмурилась, крепче сжав руки. По щеке пробежала первая серебристая капля, а всё более радостная улыбка стала ещё более отталкивающей. Мысли не успокаивались, словно играя в бешеную чехарду. Кружились, будто под какую-то громкую тяжёлую музыку.. А ей хотелось встать и закружиться вместе с ними; подставить лицо дождю, раскинув руки в стороны, закрыть глаза..
Девочка.. маленькая стройная девочка сидит в тёмном углу, прислушивается к своим мыслям. Она сидит и смеётся, а из глаз ручьями текут слёзы.. Она смется всё громче и громче, а сердце рвётся на куски..
Почему смеёшься, девочка? Не сложно? Нет.. Просто - больно потом.. Но она не хочет останавливаться. Она знает, что кроме неё самой никто не улыбнётся ей, не согреет её душу смехом - и она делает это сама. Девочка.. смеётся, а слёзы жгут лицо. Но она знает, что когда-нибудь пройдёт боль - и тогда никто не сможет сказать, что она разучилась смеяться.


Рецензии