Мой остров Мальорка. Рассказы о путешествиях

Эпиграф:
…поехать в июле на Мальорку – каждый дурак может! А в ноябре – только редкий…
(Ю.Меркулов)


…Ну да, как и вы, я долгое время полагал, что правильно говорить «Майорка»... Смущение вызывало только написание: «Mallorka“. При произнесении же – каждый выкаблучивает языком по-своему. Я решил, что в своих заметках буду называть остров так, как это делают местные – что может быть правильнее? Но уже по дороге из аэропорта в отель увидел не два – а целых четыре варианта! Самое забавное из них – Мажорика. Оно, правда, самое редкое, но точнее всех других отражает МАЖОРНЫЙ дух этого мира-острова.
Путешествовать в Европе НЕ на собственном авто - становится все проще. Полететь на самолете бывает существенно выгоднее, чем ехать поездом. Практически в каждом городе есть аэропорт, куда можно доехать на прозаическом метро. То есть – с эскалатора - прямо на трап «боинга» – никакой возни, знай отхлебывай из фляжки, вызывай стюардессу и спрашивай «Ну а тогда зачем вот эта кнопочка?».

Кассы как таковые, отсутствуют – все билеты и путевки продают «Бюро путешествий» - их в аэропортах до двух штук на квадратный метр бывает, - ну и нескольких мало заметных «окошечек», в которых твой багаж «абчекают» –взвешают и приклеют к нему этикетку, а тебе покажут пальцем куда идти на юг.

В море одинаковых предложений этих самых «бюро», путешественник выбирает не только время и страну – но и количество «звезд» отеля и расположение его относительно пляжа. Если отель имеет пять звезд и «все включено», то вы получите шикарный 1-2 местный номер с кондиционером и маленькой кухонькой, плюс вас будут кормить до отвала совершенно непрерывно и также бесплатно поить напитками «местного производства». Звучит сказочно, но фактически, те, кто может оплатить это самое «пять звезд, все включено», - не то что пить ведрами – есть тарелками уже не могут.

Следующее по уровню предложение – «полный пансион» - это даже при четырех звездах существенно дешевле, но включает только еду - за напитки придется платить по ценам вполне ресторанным, то есть – втрое дороже. Ну и конечно, цена поездки напрямую зависит от «сезона».

Самым правильным решением является полупансион. Это заметно дешевле всех предыдущих форм «люкса» и в то же время позволяет вдоволь насладиться ощущением «непрерывной халявы».

Но и такой вариант «оправдать», доложу я вам как старый путешественник, под силу далеко не каждому. Желудок не может долго справляться с огромным количеством еды и, в содружестве с кишечником, уже очень скоро начинает давать сбои, по ночам ужасающие соседей.

Еще перед поездкой необходимо для себя сразу решить что важнее: стопроцентное удовольствие, которое может предоставить только бесстыдное обжорство, или чтобы соседи по отелю не перестали с вами здороваться. От этого решения зависит вся тактика обращения с буфетом.

«Буфетная форма", в которой путешествующему народу предлагается еда – это по сути дела несколько длиннющих столов с подогревом или с охлаждением (в зависимости от продукта), нагруженных лотками со всякой пахучей вкуснятиной. Поварам необходимо угодить всем, - и вегетарианцам и мусульманам и тем, кто даже в условиях этой невероятной халявы ограничивает свой завтрак огромной булкой с тонким слоем масла или половинкой грейпфрута, нежно вычерпываемого чайной ложечкой… Тьфу…

Ну вот… Бекон, нарезаный тонкими слоями, – восемь полосочек – в центр фундамента, колбаски большими колесами – по две каждого сорта, - всего – двенадцать - по краям, с максимальным свисанием, колбаски маленькими каральками – каждой по две всего восемь,- прижимают большие колбаски, предотвращая спадание с края, капуста типа «цветная в кляре» восемь больших шмоточков – в центр стены из бифштексов и котлеток. Для прочности, строение обильно поливается соусом, к которому для понта и маскировки, приклеивают несколько листов салата… Вот, пожалуй, и все, что физически вмещает одна тарелка за один подход…

Пожрав принесенное, ты спокойно отдаешь тарелку официанту, берешь другую и - повторяешь набор с небольшими вариациями в сторону особо удачного сегодня блюда, с добавлением башенок из шампиньончиков и флигельков из рыб особо редких цветов. Первую неделю мне удавалось делать даже по три «ходки», но потом - только две… Ничего не поделаешь, годы…

Детская радость буфетной форме обслуживания заключается в неограниченной возможности месить руками разноцветные шарики мороженого, а потом с размаху кинуть в цветное месиво кусок торта – и гордо удалиться.

Однако – не все так примитивно. Буфетчики – кормильцы знают, что процесс пищеварения длится достаточно долго и так рассчитали время между открытием и закрытием ресторана, чтобы два цикла не умещалось! Выносить же продукты разрешается только в желудках, которые, как я здесь впервые в жизни обнаружил - не бездонны.

Ну, что еще… Всякие там салаты-малаты – это само собой, скука смертная, а вот десертики вылепливались очень интересные: торты – пироги – желе мармелады разные в сочетании с мороженым, фруктами и друг с другом – часто бывали исключительно хороши.

Свежевыпеченные булки и круассаны – горами в корзинах, варенья - повидла и кремы- джемы самых невероятных цветов - ведрами, и фрукты, фрукты, фрукты вагонами – гладкие, волосатые и даже в колючих панцирях...

Знающие меня по прошлым публикациям земляки, подумают, что я искривился душой, если не расскажу о том как правильно обеспечивать себе обед, официально имея только завтрак и ужин…

Рядом с тарелкой кладется несколько салфеток. Следя за отражением в глазах подруги, определяется момент наибольшего удаления бдящих официантов – и в салфетки из тарелки «сдвигается» заранее подготовленный штабелечек из бекончико-сырно-колбасных слоев. Тут же салфетка сворачивается, подносится к губам, типа вытереть, и непринужденно, как платок, отправляется в карман. Не знаю как это было натурально со стороны, но два моих кармана в джинсах вмещали такое количество килокалорий, что их вполне хватало для сытного обеда большой семьи.

Советую, однако, потренироваться еще дома, поскольку уличение за подобным занятием может стать не только большим позором, но и повлечь за собой «запрет на посещение» – украденное внесут в счет, и в следующий раз в эту сеть отелей вас больше не пустят.

Не смотря на то, что Мальорка является частью суши со всех сторон окруженной водой, рыба здесь стоит очень дорого и выглядит очень печально. Те несколько попыток откушать рыбные блюда окончились не очень здорово: воспитанное в СССР пищеварение постоянно твердило мозгу: «А минтай вкуснее!».

Если завтракать второпях – дело привычное, то ужин – уже процедура. Официанты переодевались во что-то более строгое, у стен появлялись повара. На глазах у всех грильщик-колдун выдавал гурманам тоненькие пластики зажаренного чего-то, а лощеные бармены, подсвеченные сзади, метали бутылки в воздух. На ужин часто предлагали деликатесное… чего-то. Это «чего-то» могло быть чем угодно, поэтому я на всякий случай не спрашивал – просто ел. Получать пищу из рук менее удобно чем просто брать со стола, поэтому более двух ходок сделать к мастеру деликатесов с большим ножиком в руках я не пытался.

Неприятность ужина состоит в том, что никаких напитков не предлагается. Даже простой водички получить нельзя: такие доступные на завтрак автопоилки наглухо закрываются и декорируются. Увы – напитки к ужину нужно покупать – заказывать у официанта то есть. Причем это действительно нужно – такова традиция. Заказывать можно минимум бутылку вина на всех или по бутылке пива на каждого. Можно, конечно, заказать и соку, но существенно проигрывая во вкусе и градусе ты почти ничего не выигрываешь в цене. Самая простенькая бутылочка вина обходится в 10 ойро, бутылочка простенького пива – 2,50 но при этом официант будет с вам очень холоден, да и соседям вы не понравитесь…

Так, – завтрак, ужин… что еще? Ах да! Море!

Континентальная «одесская» привычка – ходить на море по одному и тому же маршруту здесь быстро забывается: море со всех сторон, куда ни направься, со всех сторон и пляжи – выбирай любой! Наш отель отстоял от моря в пяти минутах ходьбы – что было даже на тридцать секунд меньше, чем обещано в проспектах. Однако, наличие морского берега не означало автоматически «пляж». В первый день нам даже пришлось испытать что-то вроде разочарования: острые камни, обрывистые скалы, ни следа «культурных купальщиков». Конечно, мало кому придет в голову лезть в море в ноябре, но дело принципа! Я втиснулся в первую же щелку между скал, на остром камушке разделся и в средиземное море впервые в жизни свою белую жирненькую тушку тела низверг!

Море оказалось намного теплее, чем это могло бы быть – но также и намного соленее. Открывать глаза под водой было просто больно, но те несколько секунд полнейшего восторга вполне искупили все страдания… Выскочив из воды уже через две минуты – я почувствовал что кожу жжет соль, а душу радость: я прошел еще одно море!

Уже на следующий день мы найдем несколько совершенно волшебных пляжей, а солнышко преподнесет нам исключительный подарок, нагрев прибрежные воды и песок почти что до летней температуры…

Ни с чем нельзя сравнить удовольствие бредя по густому лесу – вдруг выйти на совершенно пустой, картинно-прекрасный пляж, – бухнуться с разбегу в волны, лечь на спину и смотреть в небо – которое в этот час красиво только для тебя – а потом валяться и бегать по песку, смеясь над самим собой, себе самому… И снова – уйти в лес босым Робинзоном, зная, что тут – как дома: не заблудишься, не потеряешься… Сколько хочешь дорог, сколько хочешь воды, сколько хочешь горизонта – и все это практически только для тебя одного!


«Не сезон» – это прежде всего закрытые кафешки и практически пустые отели. Также и магазинов работающих оставалось очень немного. Но по-настоящему обидно было то, что морские трамвайчики стояли неподвижно на якоре и совершенно не хотели возить туристов, согласно прежнего расписания… Впрочем, мы все равно вряд ли бы потянули эти цены – 40 ойро на персону за часовую прогулку, но причина обидеться была и мы, обидевшись, попинали в порту борта и канаты.


Позавтракав, мы отправлялись гулять. Во-первых, нужно было оказывать помощь пищеварению, во-вторых – нужно было чем-то заниматься. В той части острова, где мы жили, достопримечательностей было немного. Маленький порт с частными яхтами, маяк – тоже очень маленький, несколько полуразрушеных башенек «Тальортс» и неизвестно чей замок на горе – такой высоченной, что мы до него так и не добрались.

Острова почти везде хорошо обустроен, по побережью проложены очень красивые и неодинаковые пешеходные дорожки-набережные. Практически все удобные его части заняты отелями. Чуть подальше вглубь – и это уже виллы. В количестве неисчислимом попадались мне, гуляющему, эти «дачные домики» предназначенные для летнего отдыха людей высокого сорта. Виллы эти практически никак не закрыты и, естественно, никем не охраняются, сильно похожи друг на друга и особой зависти не вызывают.

Уже на третий день я собственными глазами, оснащенными нырятельной маской, увидел отличие моря средиземного от моря черного.
Прозрачность воды такая, что двадцати-тридцатиметровая глубина не мешала рассматривать на дне шикарные, но – увы- недостижимые без акваланга ракушки. Но свои привычные 8 метров я все же повторил – и вот – смотрите – мои настоящие трофеи ныряльщика: раковинки и ракушечки! Буйков, равно как и «вахтеров – спасателей» здесь нет и в помине –ничто не ограничивает свободу пловцов, кроме разве что яхт и катеров, под винты которых попасть не хочется никому. Рыбы и разные ногастые плавучие твари представлены в средиземном море настолько разнообразно, что создается ощущение, что плывешь по поверхности большого аквариума. Скалистые края бухт – настоящая сокровищница для ныряльщика – здесь живут разные ракообразные и благородные улиткоподобные… И все это ползает, плавает, шевелится, и, взаимодополняет друг друга.

Удивительным и интересным было оно для меня – средиземное море. Я купался и нырял почти каждый день, по несколько часов. Поддерживать здоровье в прохладной воде помогал коньяк из фляжки, бекончики из салфетки и капучино из диких кафешек… К солености воды, правда, привыкнуть не удалось. Как выбираешься на берег – нужно срочно промыть глаза – иначе беда.

Гулять здесь можно в любую сторону – все равно будет интересно, а в конце –выйдешь к морю. Остров похож на блюдце, но море видно отовсюду, а ориентиры в виде стоящих на горах заметных зданиях, - типа маяка или первого христианского собора - делают гуляние совершенно безопасным в смысле заблудиться. Лес здесь сажали искуственно, с целью улучшить почву. То, что прижилось - сильно видоизменилось. Большая часть корневой системы деревьев торчит из земли и в гористой местности образуют как бы естественные ступеньки.

Но не смотря на сильную каменистость почвы, на Мальорке оказывается много чего растет и даже выращивается. Неказистые прутки, торчащие практически из скал, способны, оказывается, давать удивительно большие урожаи апельсинов и оливок. И хоть был явно не сезон, но я видел своими глазами как на одинокой «проволочке» диаметром от силы в пять миллиметров, висело чудовище из рода лимонов весом никак не меньше трехсот граммов… А апельсин размером с дыню на полуметровом кустике я вообще отказался принимать за реальность.

Внутренняя часть острова практически полностью отдана под это вот самое земледелие, плюс «водство» овец с любопытными глазами. Поля очень мало похожи на то что мы привыкли видеть - в основном это весьма каменистая поверхность желтого цвета, в которой с нелепо большими промежутками втыкнуты нелепо маленькие кривые деревца.

Но особенно большое впечатление из разряда растительного мира на меня произвела, конечно, финиковая пальма. Здоровенная такая зараза с растопыренными, как у блатных, пальцами – листьями – а на верхухе желтые толстенные гроздья этих самых фиников! Я-то их привык видеть в черном цвете – а тут… Впрочем, те упавшие несколько штук, что я не без удовольствия умял были действительно черными. Но стали ли они таковыми еще на дереве или же почернели уже после падения – осталось для меня загадкой.
Апельсин прямо с дерева мне тоже покушать удалось – правда это был упавший апельсин, с расстрескавшейся от удара кожурой - но разве при такой халяве имеют значение все эти маленькие неприятности?

К разряду откровенного разочарования я бы мог отнести, пожалуй, только испанские вина. Ни дорогой ресторан, ни дешевые супермаркеты не предложили напитка сравнимого по качеству даже с портвейном «Три семерки».
Самым популярным напитком испании, знаменитым среди студентов –восьмидесятников, является конечно же «Сангрия» – содержащий вино и сок многих фруктов напиток. Другие вина были настолько… специфичны, что мы уехали, бросив в отеле несколько бутылок едва открытыми.

Очень запомнились однако их «резиновые» колбаски – очень пластичные, с ярчайшим мясисто-копченым вкусом. Волокна этого мяса так активно набивались в зубы, что выковыривать их приходилось подолгу, переодически прополаскивая полость рта незабываемым пивом «Сан Мигель», которое тут ей-богу не хуже баварского.

«Туристически» остров делится на две части. Та, что ближе к Пальме (это столица у них так называется) попроще. Эта юго-западная часть называется «немецкой». Здесь отели попроще и отдыхают в основном граждане разных немкоговорящих стран. Северно-восточная часть - «английская» территория – отели богаче, улицы чище, публика приличнее и спокойнее, «фиаты» на прокат не предлагаются. Теннисные корты, спортзалы «внутренние» бассейны – это практически обязательно. Но наибольшее впечатление произвели маленькие ипподромчики, где за 50 ойро предлагают поразвлечься с конем…

Мальорка, вообще-то принадлежность Испании, но это только в последнее время так, да и то с поправкой, на то, что недвижимостью здесь процентов на 80 владеют далеко не испанцы. Площадь острова – 3648 кв.км., жителей – 610 000, из которых добрых 400 000 живут в «Пальме» – столице. В сезон эта цифра учетверяется – за счет приезжающих сельхозработников и, естественно, туристов. Общая протяженность побережья острова – 554 километра. Самая высокая гора – «Puig Major“ – 1445 Метров. Эти горы хоть и защищают «плоскую» часть острова от холодных северных ветров, - ветряные мельницы всегда были и остаются здесь «выгодными», теперь вырабатывая электричество, и качая воду на поля. Население острова хоть и называется официально испанцами – представляют на деле совершенно особую расу. «Мальоркийцы» - это вечно пылающий замес из испанской, французской и арабской крови. Те из них, кто касаем туристов, без проблем общаются на немецком и английском, с огромным успехом заменяя жестами и воплями недостатки лексикона. Однако этого не случится, если вы не станете в магазинах просить сдачу или – того хуже – пересчитывать ее.

Остров удобно расположен между Европой и Африкой –поэтому за него так часто дрались. На протяжении своей истории Мальорка принадлежала практически всем, кто мог держать оружие в руках – Римляне, Франкийцы, Лигерийцы, Вандалы, Мавры – но чаще всего Мальорку прибирали к рукам пираты – такого количества «незаметных», но глубоких и удобных бухт нет пожалуй больше нигде. Каждый захватчик строил на острове что-нибудь свое и ломал что-нибудь чужое. Поэтому древняя архитектура очень неоднородна и представлена в основном развалинами. Самыми крепкими оказались дозорные башни «Talayots“, выстроенные на пиках гор еще в 2000 году до нашей эры средниземноморскими мореходами. Их, конечно, тоже пытались ломать, но после двухчасового заползания в гору – которое мне тоже пришлось пережить – не то что ломать – фотографироваться лень… Греки в 800 до нашей эры пытались сделать остров своим культурно-колониальным, римляне сменившие их через пятьсот лет, раззеленили остров по-настоящему приличным земледелием. Многовековой труд, направленный на процветание острова завершили Вандалы, развалившие за двести лет своей тусовки на острове все, что можно было развалить. Частью византийской империи Мальорка становится в 543 и остается таковой до 903 года, когда островом завладели Мавры, или, если хотите – арабы. 1229 год – самый памятный в истории острова. Накостыляв всем подряд, здесь воцарился король „Jaume I „ , что с арагонщины. В 1276 году в Пальме будет построен христианский собор, а сам остров станет называться «Христианское королевство Мальорка». В 14 веке арагонцы, недолго покуролесив, будут уже навсегда сметены испанцами. Тут драка за остров прекратилась, потому что была открыта Америка, которая в хозяйственном отношении была куда слаще… В 1812 году остров получил собственное правительство, в 1950 году здесь приземлился первый самолет, в 1960 для туристов построили аэропорт, в 1983 году остров получил статус Автономии, а в ноябре 2003, с целью оттянуться и рассказать братьям и сестрам, остров посетил представитель Новокузнецка на Земле - Юра Меркулов…

Введение Ойро на территории Европы угробило большую часть местного рыночного колорита… Туристам всегда доставляло огромное удовольствие рассматривать всякие иностранные деньги, пересчитывать доллары в цифры с огромным количеством нулей и платить за ракушки миллионами… Теперь все скучно и стандартно и покупать деревянного попугая и костаньеты за двадцать ойро не хочется никому. Но я купил.

И в самом отеле проводить время было очень приятно – за обещанные четыре звезды мы получили двухкомнатный номер с огромным балконом, деревянной мебелью, маленьким телевизором, маленькой кухонкой с холодильником и микроволновкой, ванную с биде и феном. Кондиционер хоть и урчал, но на нагревание тоже работал. Из окна, кроме приятного во всех отношениях вида ресторанной двери – виделось два открытых бассейна, бильярд, теннис, баскетбольно-волейбольные поля. В главном корпусе отеля - бассейн теплый, джакузи, сауна и спортзал – кайф без дополнительной оплаты.
Номера убираются ежедневно, все брошенные на пол полотенца, – меняются. Качество уборки хорошее, а если оставить на столе Ойро – то вымоют еще и грязную посуду и развесят одежду аккуратно в шкафчики.

Вечерами, желающие быстро выйти замуж часа на полтора, устремлялись в дискотеку, благородное стариканство в белых штанах и чепчиках, глядя на воду бассейнов, курили пахучие трубки в барах отеля, разноголосое детство выкорчевывало пальмы и зарывало друг друга в песочницах, а те, кто попроще – пил в номере пиво «Сан Мигель» наслаждаясь американскими фильмами, теперь уже на испанском языке. С каждым днем приближалась зима – и автобусы из аэропорта приходили почти пустыми. Настало и наше время… Последняя «закупка в море», последние фотографии в обнимку с волшебным воздухом – два часа ландшафта из окна автобуса – две серии Чарли Чаплина на мониторах «Боинга» – и резкие минус два градуса дома… Пугая пассажиров гавайскими рубашками и красными ушами – мы очень счастливы. Такой хороший он, этот месяц – ноябрь. Такой он чудесно-интересный, этот мир: в нем всегда есть необитаемые тобой острова, которые можно открыть – и стать этим открытием и богаче и счастливее.

Юрий Меркулов.


Рецензии