Осенний поцелуй

Вечеринка обещала быть что надо. Тони сиял, как новёхонькая серебряная монета – это его стараниями нашу компанию сюда пустили.
- Сколько здесь девочек, - восхитился Крис. – И каких девочек!!
Тони улыбнулся ещё шире, хотя казалось, что это невозможно. Пришлось ткнуть его кулаком в бок, чтоб не слишком важничал. Впрочем, сегодня он имел на это полное право – девочки того стоили. Они были не только красивыми – они были при деньгах. Они расхаживали в умопомрачительных платьях, они сверкали камешками, они изящно брали бокалы с шампанским и вином у официантов, бесшумно шнырявших по залу, они только и ждали того, чтобы ребята вроде нас обратили на них внимание!!!
- Обычное пари, парни? – тянет Тони, внимательно оглядывая зал. – Ага, моя – вооон та блондиночка в мини...
- Обычное – это не к такой публике, – Крис качает головой. - Уговорить куколку из этих переспать с тобой в первый же вечер – да ну, ребята, оно, наверное, и возможно, только не хочется этакую золотую жилу тратить так бездарно! Предлагаю – до первого поцелуя. Идёт?
- Ну, тогда прямо тут, в зале, на глазах у всех! – настаивает Тони. Он проигрывает реже нас с Крисом, самый смазливый из нашей троицы.
- Идёт, - соглашаюсь я.- Выигрывает тот, кто первым раскрутит девочку на поцелуй, не выходя из клуба. Моя – вон та рыженькая, у окна.
- Ну, я тогда для равновесия возьму брюнетку, - фыркает Крис.

Рыженькая, которую я приглядел для себя, стояла у окна, задумчиво глядя куда-то в небо. Чего там было высматривать? Серые, низкие облака, сентябрь на дворе, весь день дождь моросил. Значит, скучает. А если девочка скучает – мне самое время её развлечь, разве нет???
Кажется, я обратился к ней с каким-то банальным замечанием насчёт погоды, красоты ранней осени и бла-бла-бла, а не желаете ли вы выпить со мной вина? Я не помню. То, что было дальше, помню почти дословно, – а вот первая моя фраза напрочь вылетела из памяти. Она глянула на меня почти без интереса (ну, лиха беда начало, никуда ты не денешься, девочка!).
- Вы любите осень?
Я заверил её, что обожаю это время года. Она неопределённо пожала плечами, не отрывая глаз от ночного неба:
- Всё умирает. Уходит. Ветер кружит листья в хороводе смерти. Вы это действительно любите?
Вот тут я начал трезветь. Когда симпатичная девушка на развесёлой вечеринке говорит о "хороводе смерти", это, знаете ли, выпадет из общего настроения примерно так же, как живая лошадь на детской карусели в парке развлечений.
Чёрт, я бы, наверное, развернулся и ушёл, если бы не наше с ребятами пари. Желание закадрить рыженькую сильно поуменьшилось, но...
Я глянул через плечо, как там дела у парней. Тони разливался соловьём перед своей блондиночкой, та улыбалась и слушала. Крис деликатно взял брюнетку под руку и махал ближайшему официанту. Брюнетка улыбалась тоже.
Чёрт, а ведь платить-то, похоже, придётся мне. Нет уж, так легко сдаваться не в моём стиле. Ладно, пусть девочка строит из себя загадочную и романтическую натуру, мы ей немножко подпоём.
Я сделал задумчивое лицо:
- Что такое смерть, как не закономерный итог жизни? Почему бы не полюбоваться тем, что уходит, если оно уходит в свой срок?
Рыженькая, наконец-то, отвернулась от окна и уставилась на меня. Теперь уже с интересом. Ага, сработало, зацепил я тебя, лапочка! А глаза у девчонки оказались серые, дымчато-серые, прозрачные. Красотка. Или это линзы?
- Даже когда что-то уходит в свой срок, это не прибавляет ему желания уходить. Смерть является к нему, а это напоминает о том, что рано или поздно она придёт и за тобой. Жизнь уходит, страшась и печалясь о своём завершении... как бы закономерно оно ни было!
Я поднапрягся, подбирая слова (теперь никак нельзя спороть чепуху!).
- Тому, кто хочет провести жизнь достойно, следует научиться принимать смерть как должное! Страх смерти мешает сосредоточиться на радостях жизни.
- Да. Об этом я и говорю, - рыженькая кивнула, соглашаясь. – Страх смерти не даёт нам радоваться тому, что мы живы. Напоминание о неизбежности увядания рождают печаль и тревогу. Лицезрение умирающего мира приводит к тому, что жизнь становится серой и превращается из жизни – в ожидание смерти. Хотя бы на время осени...
Я почувствовал прилив вдохновения.
- Всё не совсем так. Страх смерти может разрушать, а может и создавать. Осознание того, что все мы смертны, поможет отличить истинные цели от ложных, - я положил руку рыженькой на плечо. Она не возражала, внимательно слушая то, что я говорил. Надо было продолжать, надо ковать железо пока горячо, да!
- Напоминание, что нашему земному существованию положен предел, должно не привести в уныние, а дать возможность с лёгким сердцем отказаться от суетного, сосредоточившись на том, что является действительно важным.
Я просто почувствовал гордость от того, как здорово у меня получается говорить такие вроде умные вещи. А у рыженькой аж глаза разгорелись. Я уже почти обнимал её, и её губы были совсем рядом!
Жаль, сейчас никак нельзя обернуться и посмотреть, как там дела у парней...
- Ты прав, но ведь, даже обладая самым ценным, самым лучшим в этом мире – ты всё время будешь знать, что это лишь иллюзия, лишь на краткий миг твоей жизни!
- Тем больше оснований для того, чтобы ценить то, что имеешь!
- Как можно ценить то, что совсем скоро перестанет быть твоим?
- Помня о том, что каждый день может быть последним, делаешь каждый день незабываемым!
Рыженькая чуть отстранилась, нахмурилась, покачала головой.
- Ты прав, прав... но человек ведь не может так, просто не может быть таким. Он всё равно будет бояться.
- Почему не может? – я был весьма раздосадован, её губки ускользнули, в последний момент! – главное, захотеть и научиться жить именно так!
Она ещё раз покачала головой.
- Ну неужели ты хочешь сказать, что ты – хотел бы – так? Что ты – смог бы – так? Жить, постоянно помня, что шагаешь по краю?
Я быстро прикинул, какого ответа она ждёт. Да или нет? И тут же понял, что надо сказать, для того, чтобы всё-таки закадрить эту фифочку с головкой, наполненной всяческим философским бредом.
- Смог бы, - твёрдо ответил я. – До встречи с тобой, признаться, такая мысль не приходила мне в голову, но за время нашего разговора я, кажется, осознал, что такая жизнь была бы наиболее... - я сделал вид, что задумался над выбором слов и потихоньку опять привлёк девочку к себе, - наиболее правильной! Наиболее полной и яркой!
- Я бы тоже хотела... – она почти шептала, наши губы опять были рядом, и я, признаться, почти не слушал, что она говорит, сосредоточившись на её глазах, - хотела так... только не могу... Хорошо, что ты...
В этот момент мы поцеловались. Наконец-то поцеловались!!
Сначала мне показалось, что моя голова кружится от поцелуя, но потом я понял, что никакая девочка не может своими губками добиться того, чтобы стены вокруг заплясали, а ноги подкосились.
Кажется, мне пришлось выпустить девчонку из объятий и схватиться за портьеру, чтобы не упасть. Я выиграл пари???

...листья, листья. Вихрь кружит их в многоцветном хороводе смерти – и швыряет в грязь те, что уже не могут выдерживать сумасшедшего танца...

Я отлично помню всё, что было потом. Я помню. Как добрался домой и лёг спать. Как проснулся. Как медленно, медленно осознал, что случилось.

... листья – это снаружи. А внутри, глубоко внутри – холод и тьма. Впереди. Позади. Каждый день.

Я бросил учёбу. Я практически не встречаюсь с Тони и Крисом. Однако – я всё ещё хожу на вечеринки. Так часто, как только могу.
Я надеюсь встретить рыжую ведьму ещё раз. Разумеется, никакие поиски не принесли результата – никто на том вечере не имел понятия, кто она, девушка в зелёном платье с дымчато-серыми глазами, и откуда.
Но я всё равно хожу на вечеринки.
Понимаете, мне ведь больше ничего не остаётся.
Я просто не могу так жить. Никто бы не смог. Когда в душе – вечная осень.
Когда я её встречу... если я её встречу...
Я признаю, что она была права. Я не хочу знать, что она со мной сделала, я готов признать, что заслужил это – но я хочу хотя бы попытаться попросить её забрать у меня этот.. эту.. это проклятье. Да, проклятье. Ты слышишь меня, рыжая? Где же ты...

... листья, листья, листья...


Рецензии
Что то много людей сейчас с осенью в душе. А еще больше с зимой в душе. Настолько много, что сама природа решила сопротивлятся.

Павлентий   26.01.2007 08:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.