Зимняя радуга

       - Ты только посмотри!! - водитель “Хаммера” настойчиво лупасил по крыше полуржавой “копейки”.
       Огромная пробка на проспекте Мира. Спонтанная вселенная, где все равны и все раздражены.
       - Вылазь, говорю! ТАКОГО ты ещё не видел!! - нагнувшись, “хаммерщик” через стекло кивками выманивал сострадальца наружу.
       - Ну, чо надо? – наконец-то тот соизволил выползти, недовольный, злой, раздраженный до вишнёвого цвета, - Ох, Ё !!
       Высоко над Москвой гнулась радуга. Февральская радуга - редчайшее явление.
       - Ну?! Я говорил?! Говорил ведь - вылазь!
       - Да уж. Умом тронуться! Красотища!!! И краски-то какие - ЯРКУЩИЕ!!!
       Постепенно и из других машин стали появляться застрявшие. Задирая головы, восторженно охали, ахали, цокали языками и даже матерились в приступах едва сдерживаемого восторга.
       За считанные минуты все участники "пробкотворения" стояли у своих "железных коней" и восторгались зрелищем.
       Даже водила причинной "хлебовозки" со спущенными баллонами, бросив краснеть от натуги, стараясь "сорвать" прикипевшие футурки, задрал голову и молча смотрел.
       И мент, регулирующий объезд "хлебовозки", время от времени склоняя голову к треску и свисту прикреплённого на портупее передатчика, смотрел на дугу в небе, вспоминая детство и почему-то свою жену.
       А радуга наливалась красками и яркостью. Буквально на глазах становясь ощутимой.
       Всё ярче и ярче разгораясь, согревала людей, давно соскучившихся в серых извилинах города. И люди отвечали тем же.
       Радость грела февральский сквозняк проспекта, превращая снежную пыль в весенний тополиный пух.
      
       * * *
       И лишь два человека на всём проспекте остались в машинах.
       Как раз напротив метро, через пару авто друг от друга, замерли его "Форд" и подаренная ей "Тойота".
       Встретились, любили и жили. Даже детей хотели. Когда-то. Давно…
       Мир для них казался цветастой палитрой и радовал красками.
       Теперь же - свои палитры у каждого, и красок поубавилось. Холодный спектр расчета.
       Вспоминали.
       Редко, хотя и радостно, всматривались в калейдоскоп воспоминаний, не ища встречи и пути назад. Скрывали за серыми тонами от себя самих же надежды снова встретиться.
       Встретиться, чтобы вспыхнуть снова, освещая реальность всеми красками, доступными человеческой фантазии.
       Даже сегодня ночью, на разных концах городской громадины, не подозревая ни о чем, во сне кружились под радугой, радуясь, что они есть.
       Утро смыло сон холодной водой из-под крана. Зубная паста подавила вкус прошлых поцелуев, а теснота салона напомнила о замкнутости и одиночестве.
       Так и сидели замкнуто, ожидая чудесного избавления. Привычно, уже не крутя головой и, не обращая внимания на бушующие "вне" злые страсти.
       Но лучик, всего лишь маленький ослепительный лучик, прорвавшись сквозь пелену и морозную морось, многократно отражаясь - в зеркалах, витринах, "бортах", серёжках, стразах и стёклах окон - пробежал по глазам, заставляя отвернуться. Отвернуться только для того, чтобы их взгляды встретились.
       Встретились. И зацепились. И потянулись навстречу друг другу. Протягивая из радужного прошлого в серое сегодня нежные руки памяти.
       Обнять.
       Прижать.
       И не отпускать.
       Уже никогда не отпускать!
      
       * * *
       Два человека, сидя в своих машинах, создавали радугу, встретившись глазами.
       Два человека, своей любовью расцветившие замёрзший мир зимней радугой.
      
       30 мая 2006/11:20


Рецензии
Да, Максим. Кажется, наши "зимние радуги" чудесным образом
переплелись:)))
С Новым годом!
Счастья и чудес, успехов и радости!!!

Геннадий Рудягин   30.12.2009 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.