Сорок пачек коммунизма

…В прошлом году, погостив у родственников, мы покидали Ставрополь утром 9 мая. По радио звучала бравурная музыка, буйно цвела сирень, слепила взор белоснежность садов. В воздухе витало празднично-победное настроение. Распрощались мы с родными, собираясь в путь, а тут вдруг из соседской калитки в нашу сторону торопливо засеменили дедок с бабкой:


-Подвезете до парка?


Отчего ж не подвезти, пожалуйста! Пахнуло «Красной Москвой», нафталином и сапожным кремом. Попутчики, как бы извиняясь за свое присутствие, сидели аккуратненько так, сложив сухонькие ручки на коленях, словно старались занимать поменьше места в салоне. Бабулька прокашлялась, заговорила:


-Сначала не разрешала деду идти на праздник, а потом решила, что и самой интересно будет посмотреть. Одного-то отпускать опасно…


Что за опасность может поджидать старика в многолюдном месте, средь бела дня, выяснилось из ее дальнейшего рассказа.


...Было это несколько лет назад, кажется, 55-летие Победы отмечали. Дед тогда хоть и чуть моложе был, а все равно – старый пень: седой, сморщенный. Пиджак разными знаками трудового отличия и юбилейными медалями увешал и – на праздник. Смотрит – в парке какая-то очередь стоит из таких же, как он, немолодых людей. Пристроился, через несколько минут видит – каждому очереднику 100 граммов наливают и пачку «Примы» выдают. Опрокинул дед стопочку, похвалил фронтовые гостинцы, подумал-подумал, да еще раз в очередь пристроился.


Хорошо так стало на душе, радостно, люди вокруг все веселые, приветливые, солнышко пригревает, птички в небесах поют, а в карманах уже несколько пачек сигарет. И – главное – денег за угощение не берут. Одним словом, коммунизм…


А старуха, поджидая мужа, не на шутку разволновалась. Уж стемнело, и где только его носит? Даже давление от переживаний подскочило, решила «Скорую» вызвать. Звонит, чтоб вызов записали, фамилию свою сообщает, еще и адрес не успела продиктовать, глядит в окно – а «Скорая» у ворот. Вот чудеса, думает, прямо коммунизм какой-то.


Из машины вышли двое в белых халатах, тащат какой-то мешок. Прислонили его к калитке. Выскочила бабка, присмотрелась – не мешок это вовсе, а ее супруг. Недвижимый…


Доктора фамилию, адрес спросили и говорят:


-Забирайте своего фронтовика, перестарался немного дедок.


-Какого фронтовика, он в войну младенцем был, - воскликнула озадаченная женщина, но «Скорой» уже и след простыл. Забыв про давление, она дотащила своего благоверного до постели, расстегнула пиджак, и на землю высыпалось множество сигаретных пачек. Потом пересчитала –почти 40 штук оказалось. Никак не могла взять в толк, зачем он их притащил, ведь уже лет 20 как бросил курить.


-Вот с тех пор я деда одного на праздники и не пускаю, - объяснила бабулька, - спасибо, мы, кажись, приехали.


Муж остановил машину, наши пассажиры попрощались и засеменили в сторону парка, где гремела музыка, летали воздушные шарики и сияли тысячами бликов награды на пиджаках ветеранов. Да! А попутчик-то наш не в строгом пиджаке на этот раз был, в новеньком спортивном костюме – с яркой надписью «Адидас» на спине.


Рецензии
Хорошо хоть не отняли, а то сейчас и такое бывает :)

Веселый Гномик   25.05.2009 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.