Гений

 Гений
 
 В физико-математическом лицее, в отличие от обычных общеобразовательных школ, преподавание физики ведется не с восьмого, а с пятого класса. Алешенька сразу же выделился среди одноклассников своим пристрастием к этому предмету. Он обожал лабораторные работы, с легкостью щелкал задачки, получал одни лишь «пятерки», полкласса списывало у него. По другим предметам Алеша также не отставал. Любил и биологию, и естествознание, и даже химию, но физику – в первую очередь. Были и нелюбимые предметы. Как и у всех «ботаников» к ним относилась физра и, почему-то, литература.
 Нелюбовь к литературе была настолько сильна что (в это трудно поверить), Алеша за всю свою жизнь прочитал лишь одну книгу, не входящую в учебный план или относящуюся к учебникам и пособиям, по собственной воле. Но и эта книга не касалась литературы художественной, она называлась «100 великих гениев». Она не только заменила Библию, превратилась в настольную книгу, но и жутким образом повлияла на жизнь нашего героя. Прочитав ее, Алексей увидел множество совпадений в жизнях гениев и своей…

«Исаак Ньютон родился в семье фермера в поселке Вулстроп; отец умер до его рождения. Учился в городской школе…»
 Когда Алексей Нитонов прочел эти строки, он обомлел. Семья его разводила курей и поросят в городке Хвалынске, отца также не было. Учился в городской школе. И тут в яблочко! Не могло быть это просто совпадением, это явно знак. Здесь-то и началась великая жизнь гения, вдохновленная Книгой на многие годы вперед.
 В то время как однокашники уходили в армию или милицию или наркологию, Алексей поступил в Самарский Физико-Технический Университет.
Преподаватели полюбили одаренного мальчика и пророчили ему большое будущее. Но мальчик скоро поддался пагубному влиянию большого города и общежития, и все больше хряпал водочку и тискал девочек. Шестую сессию молодой ученый завалил.
«Лев Николаевич поступил в Казанский университет, но через три года оставил его, разочаровавшись в казенном обучении».
 И действительно, чем Нитонов хуже Толстого. Почему узкие рамки университетской программы должны сковывать широкие возможности молодого ума!
 Алексей не переживал – не успел - отправился в армию. Служба давалась нелегко, так как к бывшим студентам, понятное дело, отношение у сослуживцев особое. И в будущем, даже строки о французском властелине не утешали его. Но Нитонов не полководец, а ученый! При этом он тоже кое-чего достиг!
 «Наполеон начал службу подпоручиком в артиллерийском полку. Отличившись при взятии Тулона республиканскими революционными войсками и проявив личное мужество, капитан Бонапарт приобрел авторитет в народе и армии, был произведен в бригадные генералы».
 Алексей Нитонов начал службу рядовым в строительном батальоне. Отличившись при стукачестве на старших товарищей и проявив личную трусость, рядовой Нитонов приобрел два перелома и ожог, был произведен в ефрейторы.
Это, пожалуй, было самым мрачным пятном в биографии нашего гения, но он не отчаивался, совпадение-то налицо!
 Вернувшись из армии в свой родной Хвалынск, Алеше, помимо пищи интеллектуальной, понадобилась и обыкновенная еда, он отправился на поиски пропитания. Попробовал себя на стройке – здесь оказалось тяжело физически; преподавал физику в школе, но не вынес тупости своих учеников; наконец, не без участия матушки, устроился в справочное бюро. Вот что говорила книга:
«Эйнштейн преподавал в школе и училище, перебивался кое-как, знакомые ему помогали устраиваться на работу. Так прошел год, и тут ему улыбнулась удача: благодаря протекции друга его приняли в Бернское патентное бюро».
 На этом совпадения не закончились. В интимную сферу жизни ученого Книга тоже не постеснялась вмешаться.
 «Петрарка видел Лауру лишь однажды, но она стала ему музой на всю жизнь».
 Свою Лару Нитонов повстречал в продовольственном магазине и тут же влюбился. Но видел ее не один раз, а почти ежедневно. В отличие от Петрарки, он находился даже в выгодном положении. Через некоторое время они начали встречаться и вскоре поженились. Жизнь била ключом. Когда молодожены оставались наедине, Алексей называл возлюбленную не иначе как Лаура. Вскоре Ларисе это надоело, а также надоело работать в магазине. Перспективный ученый так и оставался перспективным. Но каждый вечер он запирался в, доступной только ему, кладовке и колдовал над новым изобретением. Лариса ни разу не видела его творений, но верила, как и Алексей, что они изменят мир. Вера со временем испарилась. Лариса хотела ребенка, а от одной веры не беременеют. Муж утверждал, что ребенок помешает науке, а так хочется Нобелевскую премию. Вера пошла «налево». Спустя несколько мужиков, она поняла, что найти нового мужа уже поздно, а любовники ей были не нужны. Она завела кошку.

 Пролетели очередные годы. Алексей так и не сделал карьеры на работе, приобрел небольшую плешь. Лариса потяжелела, вечные мешки, как гири, повисли под глазами. Только Муська окотилась. Других событий чета Нитоновых не переживала.
 Однажды зимой уже престарелый ученый подхватил воспаление легких и собрался умирать. Это не было иллюзией, смерть, в самом деле, решила навестить Алексея Карловича в ближайшее время.
 Он лежал на кушетке пятый день кряду. Был вечер, старая Муська тщательно вылизывала свою шерсть под тихий шум телевизора. Лариса Матвеевна, быстро привыкшая к будущей кончине своего супруга и довольная сим происшествием, вязала неизвестно кому носки. Больной вдруг прохрипел:
 - Милочка, лапочка, ласточка моя. Подойди, будь добра.
 «Бредит, наверное», - подумала Лариса Матвеевна и продолжила вязать.
 - Дорогая Лариса Матвеевна, не серчай, подойди, скажу чего.
 - Утку что ль сменить? – недовольно рявкнула жена.
 - Нет же, нет.
 Супруга, раздраженная тем, что пришлось поднять тяжелый круп из кресла, все же подошла к больному.
 - Я знаю, - заговорил он, - что покалечил тебе жизнь. Прости меня, пожалуйста. Я задолжал тебе.
 - И? – все больше нервничала супруга.
 - Я всю жизнь трудился над великим изобретением… Не улыбайся, оно и в самом деле великое. Я почти его закончил. Оно изменит мир! А также принесет тебе кучу денег!
Лариса Матвеевна засомневалась, но старик продолжал:
 - Я уже запатентовал его, и почти нашел инвесторов. Это нетрудно, потому что такого мир еще не видел! Но я не успеваю завершить все до конца. Я трудился над ним всю жизнь и теперь открываю тайну тебе, моя кисонька.
 - Что же это? – не выдержала взбудораженная супруга.
 - Я не скажу тебе сейчас, но это мой тебе подарок. Ты терпела меня все эти годы, и за это трать деньги в свое удовольствие. А ключ от кладовки ты получишь после моей смерти, я так решил. В завещании сказано, что все права на изобретение переходят тебе, моя рыбка!
 Лариса Матвеевна оторопела, но, подумав и поверив в удачу, прошептала:
- Все-таки, ты – гений… Я тоже тебе сделаю подарок!
С этими словами она бросилась на кухню, копошилась там с минуту, потом быстро оделась и хлопнула входной дверью.
Вернулась она не одна, но с грузчиками.
 - Заносите! – скомандовала будущая вдова.
 Его поставили рядом с кроватью мужа. Большой, красивый, блестящий гроб. Внутри он был обит белым, переливающимся на свете, материалом, похожим на шелк, в изголовье находилась прелестная подушечка. Гроб лучше, чем постель!
 - Под цинк! – бравадно заявила супруга.
 - Своеобразный подарок, - растерялся Алексей Карлович, гений современности.
 - Твой размерчик, примерь, - продолжала хохотать безумная.
 - Ты серьезно?
 - Ну конечно, полазь внутрь!
 - Знаешь, не хочу его испачкать, - опешивший супруг пытался отвертеться.
 - Да, ты прав. – Наконец Лариса Матвеевна угомонилась и даже прикрыла гроб крышкой, - Ты извини, это я от счастья, от подарка твоего.

 Прежде, до заявления мужа о заветном ключе, Лариса Матвеевна хотела однажды ночью придушить его подушкой – так он ее достал. Но теперь ее охватили милосердие и добродетель, она решила дождаться смерти натуральной. И дождалась - всего неделю мучился ученый.
 Вдова, с нетерпением провела похороны и поминки, и, наконец, осталась один на один с потаенной кладовой комнатой. Открыв дверь, она увидела незамысловатую конструкцию, похожую на велосипед на лыжах. И в самом деле, основными деталями аппарата являлись велосипедная рама и скрепленные скотчем лыжи. Рядом на столе красовалась рукописная инструкция. На титульном листе каллиграфическим почерком было выведено: «Водокат АКН - 001». Далее следовали непонятные расчеты, цифры, рисунки. На последней странице была приписка: «Заинька, позвони по одному из телефонов», и даны 4 телефонных номера.
 Лариса Матвеевна схватила трубку и, трясясь, набрала первый номер:
 - Алло? – ответил самодовольный мужчина средних лет.
 - Здравствуйте. Я – Нитонова. Алло.
 - И что? Я, например, Забалуев!
 - Я от Алексея Карловича.
 - Кого? Женщина, вы ошиблись.
 - Подождите, - успела выкрикнуть растерянная вдова, - Водокат… 001…
 - Вот оно что…
Забалуев объяснил Ларисе Матвеевне, что был в их магазине «Рыбак», продававшем как наживку на леща, так и водотехнику, безумный старичок. Старичок приносил чертежи и увлеченно и дерзко рассказывал об изобретении, но магазину это было незачем. Нитонова извинилась. Три других номера принадлежали фирме по чистке бассейнов, яхт-клубу и ЧП Саркисяну, занимающимся поставкой фруктов на местные оптовки. В отличие от Саркисяна, который в жесткой форме послал старушку, более вразумительную информацию дал яхт-клуб. Не выдержав напора ученого Нитонова, яхт-клуб испытал водокат. Оказалось, он держался на воде, максимум 5 минут.
 - Для чего он вообще? - обреченно поинтересовалась вдова.
 - Как сказал ваш супруг, это – новый вид водного транспорта на механической основе…

Лариса Матвеевна прилегла на диван, закрыла глаза и прошипела: «Сука». Все свои сбережения она вбухала в гроб, там же остались ее надежды и источник зла. Три дня она пролежала в горячке, ненавидя покойника и юродивую судьбу. На четвертый день в дверь позвонили. На пороге оказался сосед снизу Иваныч, старый кряхтун, который изредка баловался шахматишками на пару с Алексеем Карловичем.
 - Лариса, - проговорил он, пряча глаза, - я еще раз соболезную… Карлыч просил передать тебе через неделю после кончины, - и протянул конверт, - Неделя прошла.
 Вдова молча взяла конверт, сосед с трудом удалился.
 На обороте красовался, написанный оранжевым фломастером, адресат: «Моей белочке!».
 Лариса Матвеевна вскрыла конверт и прочитала:

«Здравствуй, мой птенчик!
Меня больше нет рядом с тобой, и мы оба об этом жалеем.
Мне сейчас хорошо, ибо я в раю (не припоминаю за собой греха).
Но я спокоен, потому что вижу, как ты счастлива.
Я знал свою участь изначально. Такова судьба частого гения.
Но я рад, что слава, признание и деньги достались тебе.
Я же, как истинный творец, умираю в нищете и безызвестности.
Я был готов к этому. Вот выдержка из моей Книги:
«Ван Гог, проведя жизнь свою в работе над собственным гением и, подаря миру вечное, умер бедным и не вкусившим славы».
Так же и я, простой гений...
Наслаждайся жизнью, увидимся на небесах,
Твой Котенок».
 
 


Рецензии
Вот какая судьба ждёт гениев ТАМ и какая - здесь :)))).
Для справки: если кошка родила котят, то это называется "окОтилась". А так же: "ожЁг" - это глагол. Поэтому в армии Алёша получил скорее всего "ожОг". :)))

Творческих успехов!!

Максим Сысоев   16.02.2007 20:57     Заявить о нарушении
Благодарю за исправления. Сам не терплю безграмотности, но сам же ее и пропагандирую... Лох, однако ))

Евгений Горючий   17.02.2007 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.