Преодоление грусти

Черные, пожухшие листья в конце весны? Мне это казалось очень ненормальным. Таким же аномальным, как тусклое свинцовое солнце, резкий шквальный ветер с противным запахом, бросавший в меня все новые и новые порции липкой морской влаги. Грудь вздымалась, а в горле першило. Я стоял на краю пустынного утеса, на котором до меня не бывал еще ни один человек. Странно…я думал, что если я на него взберусь, то непременно найду здесь что-то неуловимо прекрасное. То, что сохранит о нем долгие приятные воспоминания, побудит меня многократно на него возвратиться, с гордым чувством первооткрывателя. Хриплый крик неведомой мне птицы заставил меня оступиться. Моя нога с хрустом вошла в тонкий снег, оставила на нем четкий черный отпечаток, сквозь который виднелись те же влажные черные листья…

Несколько лет я мечтал поехать в отпуск, мечтал о море, хотел видеть горы. Мне было уже плевать на все. Я ехал на работу, ехал с работы, среди унылых серых бетонных коробок. Головная боль, восход, кофе, интернет, закат. Мне безумно хотелось вырваться из этого равнодушного плена. Я изучал фотографии любимых мною гор, я изучал фауну моря. Море снилось мне по ночам, неизбежными тремя ножами от случайных попутчиков в вагоне. Я нигде не мог избавиться от этого наваждения. Даже в бокале кампари я видел лунную дорожку, уходящую вдаль. Мои зубы почернели от кофе, тело не высыпалось и болело, мешая мне хоть на пол часа встряхнуть или улучшить свое настроение. Совершенно отстраненно я наблюдал, как мои руки тянутся за очередной сигаретой, а ноги нарезают шаги по коридорам. Совершенно против моего желания, во мне накапливалось нежелание сосредоточиться и слезливость. Я перестал выносить моих друзей. Зачастую я встречался с ними в бильярдной в надежде развеяться, но вместо радости встречи я мазал мимо лузы, и мне хотелось плакать. Я часто уходил пораньше, чтобы они “не заметили” этого моего настроения….

Через пару месяцев здесь будет тепло, но я не могу больше ждать. Я приехал сюда, униженно заняв денег, так связно и не объяснив, куда я еду. Сегодня меня ожидает очень долгий вечер, затем холодная ночь. Я так и не нашел спальник перед отъездом, мне придется спать как есть. Наверное, я не смогу уснуть и буду всю ночь шагать по мокрому снегу, оставляя все новые и новые ровные, черные следы. Но у меня есть цель.Единственное, что не дает сойти с ума весь ползущий как улитка последний год.

Завтра, с первыми лучами солнца я распрямлю плечи, торжествующе засмеюсь, и буду читать восходящему солнцу, морским брызгам, которые сейчас меня так раздражают, стихи которые я тщательно заготовил для них многие годы назад:

Сидел на солнце, песни пел,
Утихло все, вода запела.
Проблем и горестей не счесть,
Сегодня мне до них нет дела

Запела птица в небесах,
Сухое дерево согнулось,
А я иду себе домой,
Мне жизнь сегодня улыбнулась..

До побега из клетки серых будней остается, каких-то шесть бесконечно долгих часов. Кажется, я снова плачу. Но на этот раз от счастья. Ну и пускай. Здесь меня никто не увидит. И я могу наконец-то перестать тереть глаза украдкой и терпеть. Я могу плакать и смеяться, дышать полной грудью и кричать, кричать, кричать до изнеможения: Здравствуй море! здравствуй солнце! здравствуй ветер! Наконец-то я свободен!!


Прим авт: на фото заповедник Абрау-Дюрсо, под Новороссийском, 05.01.2009


Рецензии
Не могу себе представить: "Море снилось мне по ночам, неизбежными тремя ножами от случайных попутчиков в вагоне".
Рассказ очень страстный, верояно, автор очень впечатлительный и эмоциональный. Такими бывают гении и бездарные нытики, ни на что не способные. Может Вы окажетесь в числе первых. Успехов Вам

Владимир Шаповал   12.02.2012 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания.
Я не претендую на уникальные достижения, рекорды и результаты.

С уважением,

Крылов Борис   29.02.2012 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.