И собакам тоже снятся сны...

Снова промозглые серые улицы… Снова дождь. Смотрю на свое отражение в луже… Мохнатая морда, с усов дождик капает, глаза убитые какие-то, кажется люди про такие глаза говорят «как у побитой собаки», а впрочем, почему как, я и есть собака, правда меня вроде не били… сегодня…
Холодно мне и одиноко… И пожаловаться некому. Да даже если б и было кому, все равно не могу ничего сказать. Куда я иду? Не знаю… просто иду и все, вижу людей, рассматриваю их, иногда даже обнюхиваю. Люди, они ведь неплохие, особенно их щенки, они добрые и ласковые, никогда не видела злого человеческого щенка. Только глупые они, наверно потому что маленькие еще. Подходят, гладят меня, чешут за ухом и разговаривают. «Ты чья?»- спрашивают. – «Как тебя зовут?» Не знают они, что всю жизнь меня не зовут, а только гонят отовсюду, но я не прошу жалости или сочувствия, такова моя доля. Такова судьба всех дворовых собак. Спим, где придется, едим что найдем…
Конечно, мы не такие чистенькие, красивые и ухоженные, как домашние псы. За нами никто не смотрит, никто нас не откармливает, не причесывает, никто не дает нам клички… никто не любит…
А я бы хотела стать домашней… Но только если жить с людьми у которых есть щенки, я бы их любила и оберегала ото всех и… они наверно дали бы мне имя, звали бы меня, бросали бы мне мяч… они веселые пока щенки, а потом вырастают в больших людей и… все… вот и сейчас, подошла самка, взяла за лапу щенка своего и увела, сказала: «Не трогай ее, она блохастая, да и вообще, укусит еще. Сколько раз тебе говорила об этом!» Глупая она. Зачем мне их кусать? Ничего они мне плохого не сделали, да и совсем не приятно кусать их… думают они вкусные что ли…
Люди эти… зачем вот они ходят на задних лапах? Неудобно это, да и медленно. Наверное хотят казаться выше нас, неудивительно, они о себе такого высокого мнения…
Ну вот и дождь прошел… Плохо, что сейчас осень, летом было лучше, можно было греться на солнышке и мечтать… о хозяине, о доме, о щенках… Но лето кончилось, теперь приходится прятаться где-нибудь от сырости и холода, да и еду сложно найти…
Темнеет, усталость такая навалилась… еле лапы переставляю… Вон там лежит эта штука, люди ее называют «картонная коробка». Глупое название, на мой взгляд, и запоминается плохо… тут и заночую… Лягу, закрою глаза, и вот, я уже в теплом уютном доме, у меня есть имя, есть хозяин и его щенки тайком бросают мне под стол котлеты… спокойствие, тепло, умиротворенность… Ну да, нам, собакам, тоже снятся сны…


Рецензии
Трогательный рассказ. Написан простым и понятным языком, который затрагивает душу. Сразу хочется взять домой щенка.

Ирина Фомичева   25.09.2006 16:56     Заявить о нарушении