Андрюха
АНДРЮХА
Когда мы переехали из Магнитогорска в Камышин… И в каком же это я тогда учился классе? Не вспомню сейчас. Состав с воинской частью отца и с купейным вагоном для членов семьи военнослужащих прибыл в Камышин утром 1 января, говорю же, не вспомню какого года.
Вот дела. Сейчас все подумают, что время действия – война. Да нет, нормальное советское время, просто воинская часть отца меняла место дислокации по какому-то там плану Министерства обороны и учился я тогда не иначе как в 4 классе и был тогда морозный солнечный новый 1969 год.
Первые_впечатления
.
Как я пришел в Камышине в новый класс – не помню. Не отложилось в памяти. Если учесть, что в первую пеленку меня завернули в Ленинграде, что в ясли и в детский сад водили в Куйбышеве, что в первый класс я поступал в Ташкенте времен визита Аюп-Хана и Лао Бахадури Шастри (ну ни фига себе, всплыло!) и землетрясения 1966 года, что в Магнитогорске за время учебы во втором классе я успел поучиться в двух школах – то сам факт моего прибытия в очередную школу значительным событием в моей жизни не оказался.
.
Входить в новый коллектив было легко, поскольку вместе со мной в этот же класс пришли такие же как я новобранцы Андрей Осин и Сашка Кононенко. Отец Андрея Осина был замполитом в части моего отца, а отец Сашки Кононенко был, если не ошибаюсь, сверхсрочником. Был еще сын зампотеха Сиразитдинова, но его я помню совсем смутно. У Сиразитдиновых, помнится, мать в Камышине пропала без вести. А сам Сиразитдинов запомнился мне совсем по другому случаю, а именно, когда под другой новый год у нас в гостях уронил на бок нашу новогоднюю елку и тут же стал ставить ее снова, разбив при этом дополнительное количество новогодних игрушек. Я уже тогда умел злиться на пьяных взрослых за кретинизм поведения, не свойственный тем же людям в их трезвом состоянии.
.
Так вот о классе. На первых порах класс поделился для меня на две неравные части. Первая часть – это были мы. Вторая – они. Нас было меньше и мы были у всех на виду. Они же были в большинстве и реагировали на нас по разному. Девочки – с любопытством. Мальчики – более сдержанно.
Впоследствии в классе более четко для меня обозначились образы.
Вот наиболее яркие из них.
Ленка Попеня – троечница, шут и скоморох
Лилька Кондрашова – председатель совета отряда
Нинка Сосунова – интеллектуалка
Татьяна Сечина – куда-то потом переехала
Ирка Каплина – стеснительная девочка в сверх короткой юбке, ученица музыкальной школы
Сестры Оля и Люда Жабровы – отличница и троечница
Маша Ионова – хохмачка
Люда Шевченко – Мальвина
Оля Пономарева – худышка и тихоня
Оля Пчелинцева – добродушный смешливый человек
Оля Кручинина – я ей нравился
Оля_Кручинина
Оксана Ватажко – рассудительная и обаятельная девочка, ее мама была артисткой камышинского драматического театра
Люда Буквина – девочка без голоса ( это было раньше – а сейчас – корреспондент газеты!)
Галя Мирошина - второгодница
Потом еще в класс позже нас переводились и другие ученики, в том числе и Любка Бобровская. Боевая и компанейская девчонка.
Да! Как же я мог забыть! Еще была Света Бобченко. И она мне нравилась. Света_Бобченко
Среди ребят смогу назвать:
Андрей Липкин – камышинский Пьер Безухов
Сережка Тихонов – очень толковый парень. Ему нравилась Оксана Ватажко. Мы с Сережкой быстро подружились.
Серега Оловянишников – будущий офицер-строитель. Ему тоже нравилась Светка Бобченко.
Славка Тюрин, Мишка Павлов, и Вовка Копасов – классические разгильдяи
Сергей Чернов – эксперт по хэви метал
Богданов Женька – сын учителя черчения и рисования, шалопай
Мишка Присталов – сын учительницы географии и астрономии, улыбчивый такой молчун. Моя мама впоследствие очень подружилась с его мамой и было это много позже того, как мы окончили школу. Их объединили общие воспоминания о повзрослевших сыновьях.
Мишка_Присталов
Сашка Ильин – добродушный интроверт
Сашка Дейс – потомственный камышинский немец
Серега Головлев – наш спортсмен
Юра Девляшов – пришел к нам позже, из второгодников
Ляшковский Володя – молчун
Поляков Сергей – постоянная добродушная улыбка на лице, глаза разного цвета
Сергей Панов – пришел позже, после восьмилетки
.
Других фамилий не помню, в памяти сохранились лица и недостаточно сильные ассоциации. Лена Копыцкая? Вадим Павлухин? Костин?
Но это уже точно мои проблемы.
.
В какой-то момент, не сразу, но постепенно у меня появились друзья. Ими стали Сергей Тихонов, Оля Кручинина, Любка Бобровская и Андрей Липкин.
Сейчас Оля Кручинина-Честнова живет и работает менеджером рекламного агентства в Москве. В Москве же снимает квартиру и подрабатывает у состоятельных хозяев домработницей Люба Бобровская – Рубежанская. Сергей Иванович Тихонов – большой начальник, живет и работает в Камышине. А Андрюха Липкин – в настоящее время уже нигде не живет и никем не работает.
.
Я в общем-то и затеял всю эту писанину, чтобы об Андрюхе написать. Что именно? То, что по моему мнению знаю и могу написать о нем только я. Зачем это? Но ведь если этого не сделаю я, то об этом никто никогда не узнает. А это нехорошо.
.
Когда мы познакомились с Андрюхой поближе, он как-то вскользь упомянул о том, что проводил химические опыты по получению веселящего газа и пытался покончить жизнь самоубийством.
.
Богданчик, Вовчик, Присталик – типичные примеры образования имен одноклассников, которой придерживался Андрюха. Любимый анекдот – загадка: «Жужжать – жужжит, а в жопу не лезет (советская жужжалка для жужжания в жопе)». Характерная манера смеяться над собственными и чужими шутками – басом, закинув назад голову.
.
Мама у Андрюхи работала в библиотеке. Похоже, что это помогло ему прочитать много и не самых плохих книг. Странно, но орфографических ошибок в сочинениях у Андрюхи от этого меньше не становилось.
.
Наша школьная пионерская дружина носила имя Германа Степановича Липкина. Не знаю, был ли Андрюха родственником или однофамильцем этого Германа Степановича. Мы ни разу с ним об этом не говорили.
.
Андрюха был силен в биологии и с его знаниями считалась учительница ботаники и биологии Зоя Петровна, наша ЦЕка. Почему ЦЕка? А у нее дикция была своеобразная. Вместо привычного «с» в словах получалось «ц». Кликуха древняя, не нами придуманная.
.
Не удивительно, что суждения Андрюхи на тему ботаники и биологии звучали очень убедительно. Особенно для тех кто младше. Андрюха авторитетно показывал моей младшей сестре Наташе какого-то огромного желтого в крапинку жука и сообщал, что звук этот жук издаёт попой. Это была цыкада. Наташа до сих пор помнит, что Андрюха давал нам по знакомству почитать книжку Даррела «Звери в моей жизни».
.
Андрюха высоко ценил стихи Сергея Есенина и показывал мне то, что сочинил сам. Там было что-то про мушкетеров, про то, как «гремят ботфорты, звенят бокалы и льется-пенится вино». Много позже, когда я подарил Андрюхе на день рождения свою любимую грампластинку из альбома «Кругозор» с песней «Love Story», в которой, как шутливо сообщал диктор, «будет подробно рассказано о любви на английском языке, что само по себе сделает рассказ более многозначительным и даже, если хотите, загадочным», он набросал на ее мелодию свой вариант текста:
Аистов пора
Кружится ветер
Гонит листья со двора
Летят в чужие незнакомые края
Туда, где солнце и где синие моря
Туда, туда
.
Берег синий мой
Печальных дум
И грусти всей людской
Хранитель мой
…
+
Еще был текст, над которым сам же Андрюха и смеялся:
Хорошо по-осеннему просто
Без штанов залезть в листопад
И, вдыхая запах навоза,
Быть и этому малому рад (?!)
+
Фигня, конечно.
Еще как-то раз на уроке физики мы коротали время в обществе Любки Бобровской .
Я пишу:
ОТВОРОТИ ГЛАЗА ПЕЧАЛЬНЫЕ
И передаю бумажку Любке. Любка дописывает:
ЧТОБ НЕ ВИДАТЬ МНЕ ИХ ВОВЕК
Я снова пишу:
К ЧЕМУ НАМ КОЛЬЦА ОБРУЧАЛЬНЫЕ
Андрюха берет бумажку и дописывает, задыхаясь от сдерживаемого (урок же все-таки) смеха:
ТЫ ЖОПА, А НЕ ЧЕЛОВЕК!
(конец цитаты)
Стихотворные_упражнения
.
Мне всегда казалось, что Андрюха был выше меня ростом. Может быть, это из-за того, что он был толстяком. У Андрюхи было неважное зрение. Сколько его помню – всегда на носу очки с толстенными стеклами. Еще он был не очень опрятен. Ногти стриг редко. Грязь из-под них вычищал острым уголком свернутой в квадратик бумажки.
.
Когда стало модно носить длинные волосы, огорчался, что они у него плохо растут. Однажды насмешил меня и сам потом смеялся, сказав: «А все-таки жаль, что у меня на заду не растут волосы», явно имея в виду свой затылок.
.
Однажды, когда мы были в колхозе на школьной летней практике в трудовом лагере «Радужный» (название предложил я и оно прижилось и сохранилось даже после нашего выпуска!), нам пришлось чего-то там полоть на самом солнцепеке. Мне вдруг показалось, что если Андрюха не наденет шляпы, то у него будет солнечный удар. Я соорудил для него шляпу из носового платка, завязав узелки по углам. Похоже, я подсмотрел это в Ташкенте. Наверно, так делали узбеки в ватных летних халатах. Где-то в домашнем альбоме должно быть фото – мы с Андрюхой на летней практике и у него на голове этот мой носовой платок.
.
Когда практика закончилась, то первым рейсом в город забрали девчонок. Мы же воспользовались случаем, чтобы покупаться среди бела дня без трусов. Было весело. У кого-то был фотоаппарат. Мы позировали на мостике на берегу Иловли, прикрываясь листьями лопуха. Сохранилось и такое фото.
Школьный_дневник
.
Когда я после школы поступил в Ленинградское военное инженерное училище связи и стал курсантом, мы переписывались. Андрюха тогда оставался в Камышине и работал на станции скорой помощи санитаром. Присылал мне наброски своей прозы про будни и ночные дежурства на станции скорой помощи в Камышине. Было там про простоту насчет «перепихнуться» и про летнее ночное купание подруги нагишом. Запомнилось, что по сюжету сам Андрюха купаться не полез, при этом нарассказывал девушке каких-то страхов про подводные опасности и довел ее до такого состояния, что при соприкосновении с плавающей по поверхности воды размокшей пачкой сигарет она визжит и пулей вылетает из воды. Написал Андрюха об этом просто здорово. Листиков я этих не сберег. Как то не приходило в голову, что раз написано от руки, то второго экземпляра может и не быть.
Когда у меня в Киеве завелся по случаю старенький ноутбук, я мечтал о том дне, когда смогу передарить его Андрюхе и сказать: Это тебе, чтобы ты записывал свои стихи и прозу!
О_компьютерном_файле
.
В Камышине я бываю редко. Не был там уже года три, а то и все четыре. В основном, мама приезжает к нам в гости в Киев. К нам – это ко мне и моим девчонкам. В дни моих нечастных летних наездов в Камышин мы встречаемся всем классом и едем в один из выходных куда-нибудь на Иловлю.
С Андрюхой мне удавалось встретиться всякий раз, когда я бывал в Камышине. При этом встретиться было сложно из-за того, что он работал где-то директором школы вне Камышина. О том, в какой из дней Андрюха будет в Камышине, можно было узнать по телефону или при личной встрече в Камышине у его родителей. Родители его живут на улице Стахановской в частном доме номер 63. В калитке есть прорезь. Когда моя младшая дочка Оля была маленькой и мы заходили к Андрюхе в гости – Оля просунула голову в прорезь закрытой калитки, а назад выбраться не получается – уши мешают. Пришлось мне прижимать Олины уши руками. Воспоминание об этом случае вошло в число наших семейных преданий.
.
Как то раз по телевизору передали, что в Волгоградской области во время грозы погибли два туриста.
Дело было в прошлом году. Я еще тогда сказал Лене: вот идиоты, ну зачем во время грозы было прятаться под одиночным деревом?
Через некоторое время и вне всякой связи с этим сообщением я узнал о том, что одним из двоих погибших туристов был руководитель детской туристической группы мой 47-летний Андрюха Липкин.
Похоже, что 27 июня этого года исполнится год со дня той грозы.
Я только что пробежался по Яндексу:
В Волгограде (?!) молния убила двух туристов
Под Волгоградом молния убила двух спортсменов
Преподавателей убило молнией
Молния ударила в дерево
В детскую туристическую группу ударила молния (?!)
Все туристы проживали в Волгоградской области (?!)
Молния ударила в байдарку (?!) школьников-туристов: 2 человека погибли, 1 ранен
Текст одного из наиболее толковых сообщений привожу целиком:
http://www.kp.ru/daily/23535/41429/
Два руководителя школьной экспедиции погибли на месте, 13-летняя девочка находится в реанимации
Ребята с Камышинской станции юннатов вышли в поход на байдарках. В экспедиции было 14 человек - трое взрослых и одиннадцать детей. По Волге они должны были пройти от Камышина до Волгограда . Добрались до поселка Горная Пролейка. Ребята с одним из руководителей, Владимиром Болотиным, ушли в поселок. Сторожить байдарки остались преподаватели Андрей Липкин, Сергей Павлов и тринадцатилетняя Ксюша Дьячкова.
- Не было ливня-то никакого. И молнию никто не заметил, - вспоминают ребята. - Так, покапало чуть-чуть.
Возвратившись из поселка, ребята увидели страшную картину. Липкин и Павлов напоминали восковые фигуры: они словно застыли на полуслове - с открытыми глазами. Девочка была жива.
Юннаты делали ей массаж
сердца, пока не приехали спасатели.
- Молния ударила в дерево, мужчины погибли от электрического разряда, - такова версия МЧС. - Девочка не погибла только потому, что у нее энергоемкость тела меньше. Маленькая она, и ей «досталось» меньше электричества.
(конец цитаты)
Смейся, Андрюха! Ты знаменит.
Киев – Камышин, 27 июня 2006г.
АНДРЕЙ ШАПОВАЛОВ
Вернуться_к_тексту_в_точку_8
ПРИЛОЖЕНИЕ с гиперссылками
Оля Кручинина… Вот чудачка. Убедила себя в том, что я ей нравлюсь. Категорически не вписалась в мое представление о том, что с девочкой можно дружить так же, как с мальчишкой. Как результат – мое чувство вины перед ней и ее душевная неустроенность. Вот текст, который я надумал к одному из ее дней рождения:
Шум дневной стихает понемногу,
Словно звон струны стихает,
Лунный свет струится на дорогу,
По дороге, чуть скользя, шагает
.
Город дремлет в гулкой тишине,
Что-то шепчет твердыми губами,
Заскользив по ледяной земле,
Тени на лицо твое упали
.
Где-то там, в немыслимой дали
Для тебя звезда в полете светит,
В час, когда бледнеют фонари,
Ты одна не спишь при этом свете
.
В полумраке думаешь о чем-то,
Погрустнеешь, улыбнешься вдруг.
Самая обычная девчонка,
Самый близкий, самый трудный друг!...
+
Было время, Оля хранила этот текст в секрете. А потом взяла – и прочитала вслух на уроке литературы, как стихотворение неизвестного автора.
Мне было лестно. Много позже Оля сказала: Как же ты не понял? Я прочитала твое стихотворение вслух, чтобы показать тебе, что с некоторых пор ты для меня абсолютно ничего не значишь.
Вернуться_к_тексту_в_точку_1
Светлана Бобченко. Да, она мне действительно нравилась. Неизгладимое пацанское воспоминание - на школьной практике во время мытья пола Светка наклоняется над ведром и в проеме простецкого домашнего сарафана на считанные доли секунды показываются две отличные настоящие взрослые женские груди.
Оценивая ситуацию оценкой взрослого человека, каким я теперь себя считаю, могу сказать, что Светка по тем временам оказалась женщиной моего типа и я ее желал. О_женщинах_моего_типа
В те же дни эта была безответная школьная любовь. В одном школьном походе с ночевкой мы даже ночью лежали рядом, но Светка тогда притворилась спящей и поцеловать ее тогда мне так в голову и не пришло.
Вот один из моих текстов того времени:
Ночь спустилась, за окном темно,
Я один сейчас и об одном лишь думаю:
Подойди - и тихо постучись в окно,
Отгадай, пожалуйста, заветную мечту мою!
.
Ты придешь - и я не удивлюсь,
Только брошусь, чтобы встретить у порога!
Я так долго ждал тебя, скрывая грусть,
Мне ли подождать еще немного!
.
Рядом вдруг окажутся глаза,
Как тогда, далекой ночью летней,
Полыхнет в них нежности пожар,
Робость растворится в нем бесследно!...
.
Новый день над крышами полощется,
Мир желая сдвинуть необъятный...
Ты - моя малиновая рощица.
Быть ли твоим травам моим ветром смятыми...
+
Вернуться_к_тексту_в_точку_2
К стати, о женщинах моего типа. Надо ли говорить – что единственная женщина подлинно моего типа – это моя жена? Получается, что собирательный образ моей Лены формировался по крупицам. Вот одна из них:
Незнакомой девочке из дома номер 16
Тонкая косичка со смешной заколкой,
Быстрый и лукавый беззаботный взгляд,
Солнца след на детской шейке тонкой -
Не вчера ли, девочка, встретил я тебя?
.
Паутинкой лица коснувшись,
Детство скрылось за жизни порогом,
Теплый ветер покой нарушил,
Закружил незнакомой тревогой
.
Изменился и я - не правда ли?
По-другому смотрю тебе вслед.
Со стекла с золотыми рамами
Дождь смывает твой силуэт...
+
Вернуться_к_тексту_в_точку_3
Какое-то время во время учебы в школе я вел дневник. Как это могло придти мне в голову? В «Комсомольской Правде» публиковали отрывки из дневника одной девочки. Мне запомнился ее стишок:
Ах ты зайка-заинька,
Зверушонок маленький,
У такого зюзика
Серенькое пузико!
(конец цитаты)
Стиль изложения и сама идея насчет того, чтобы записывать свои мысли в форме дневника показались мне интересными.
Исписал мелким почерком не менее одной общей тетрадки в клеточку. Там же я вероятнее всего записывал и свои первые стихотворные тексты. Куда подевался этот дневник? Навряд ли он валяется где-нибудь у моей мамы дома в Камышине. Скорее всего я его хладнокровно порвал и без сожаления выбросил. Не помню деталей.
ДНЕВНИК
Одноклассникам
Школьный дневник, прописная риторика
Угли костра, островок на плаву
Рифм извлекатель из школьного дворика
С этим родился
с этим живу
.
Долгие сборы, жаркие хлопоты
Ворот от пота взмок
Кузов машинный вздрогнул от топота
В кеды обутых ног
.
Ветер ворвался под купол крыши
Грохотом в уши бьет
Друг мой, шутки моей не слыша
Воду из фляги пьет
.
Легкие ветром переполняя
В горле теснится вздох
Даль в километрах, небо без края
Счастье в кольце дорог
.
А вокруг – КРАСОТИЩА какая!
Стоп машина!
Это ветер толкнул, играя
Кровь по жилам
.
Сонный проселок
вспылил ворчливо
Охнул тяжко ухаб наезженный
Тут же
о дерзких пришельцах забыл он
Снова
замер в тени, разнеженный
.
Возле проселка в глинистом иле
Брод и речная гладь
Без городской суеты и пыли
Небо - рукой подать
.
В небо и бездну лозы склоняя
В круг замыкая тишь
С бликами солнца капли роняя
Ивы вошли в камыш
.
Запахи трав и кузнечик звонкий
Песни его просты
От чужаков в стороне сторонка
Тайны твои чисты
.
Школьный дневник, все белей страницы
Времени крут обрыв
Солнечный свет сквозь стихов ресницы
Этим живу и жив
+
Вернуться_к_тексту_в_точку_4
Смех-смехом, но своим первым стихотворным упражнениям я обязан именно Андрюхиному влиянию.
Вот типичный пример того, что из-под моего пера тогда выходило:
ОТТЕПЕЛЬ
Долгая ночь отгудела за окнами,
Небо серое просветлело,
Город наполнила оттепель мокрая,
В зимний храм постучав несмело
.
Здравствуй, светлая гостья нежданная!
Всюду вижу твой добрый след.
Капли с крыши забарабанили
И попадали в липкий снег.
.
Влажный воздух над переулками
Как немой водопад бушует!
Осушить бы глотками гулкими
Этот воздух, что кровь волнует!
.
Знаю - сгинешь за толстыми льдинами,
Утонув в сугробе глубоком.
Принесла ты мне чувства не зимние,
О весне рассказав далекой.
.
Той весны непременно дождусь,
В диком вихре мечты и памяти нежно
К мокрым губам твоим прикоснусь
Вечно юным, робким и свежим!
+
Вернуться_к_тексту_в_точку_5
Первые впечатления. Камышинский лако-красочный завод. Почему вдруг лако-красочный завод попал в перечень моих первых впечатлений о Камышине? Дело в том, что 1 января 1969 года завод продолжал работать с самого утра. Иначе как объяснить, то, что в морозном утреннем воздухе так интенсивно и без сомнений и так интенсивно пахло пирожками?
Это потом мне объяснили, что так пахло дымом из труб камышинского «лакового». Сейчас этого завода нет и в помине. Располагался он на правом берегу Камышинки слева от основания моста. Старинная кладка из красного кирпича. Рядом – песочный пляж. Когда завод закрыли и демонтировали оборудование, пустое здание еще некоторое время стояло и смотрело на мир своими пустыми оконными проемами наподобие Сталинградского Дома Павлова.
Сначала сложился текст про развалины. Финал там был совершенно неудачный. Что-то вроде:
Это – жизнь с ее вечным «если»,
Вдохновенье, падение, взлет,
И о счастье фальшивые песни,
И дорога – вперед и вперед!
(конец цитаты)
Набросок же сам по себе казался мне не безнадежным. Я долго пытался понять, о чем он. В итоге получился текст о заброшенном храме.
РАЗВАЛИНЫ
Златоусты откровения,
Только книга их горька
Для рассеянного племени
От Ивана-дурака
.
Вижу черную громадину,
Стены скользкие стоят,
Окон каменные впадины
Безучастно в мир глядят
.
Кто пройдет - не перекрестится,
Кто тропою обойдет -
Лишь застыл в пролетах лестницы
К небесам ступеней взлет
.
С равнодушием отчаянья
Губим в храмах города,
И возносим свои чаянья
По ступеням - в никуда...
+
Вернуться_к_тексту_в_точку_6
Далеко не сразу, но до меня дошло, что навряд ли я смогу сохранить в памяти каждый из записанных мною текстов. Я сел за клавиатуру и создал файл под условным названием «АБАЖУР», стихи для семьи и друзей, издательство СТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА. Файл этот жив-здоров и по сей день и время от времени пополняется. Свой текст «КАМЫШИНСКАЯ ВЕТКА» я посвящаю ставшему мне родным городу Камышину.
КАМЫШИНСКАЯ ВЕТКА
«Мигая, моргая, но спят где-то сладко
И фата-морганой любимая спит
Тем часом, как сердце, плеща по площадкам,
Вагонными дверцами сыплет в степи.»
Б.Пастернак, лето 1917г.
Тем часом, как щербатую луну
Макает ночь в просвет плацкартных полок,
В конец жарой измотанный июль
На степь из звезд натягивает полог,
.
Взлетают и ныряют провода,
Тень чертит по земле вагонной крышей,
Венчает степь и кружит свод звезда
Вдоль той же старой ветки на Камышин
.
Иное все, но так же, как всегда,
С матрасов сонных пялятся скитальцы,
В титане древнем теплится вода
И трут виски в усильи тщетном пальцы
.
Бессонница – рулетка без крупье,
Без малого обжитая планета,
Где черное – чернее канапе,
А красное – полоска от рассвета
.
Жизнь новых дней – все та же суета,
Жизнь чисел – подоплека интуиций,
Все той же крови стоит простота,
И гроз лиловых редки очевидцы
.
Чуждаясь человеческих прикрас,
Качается на стрелках мирозданье,
Храпит под скрип вагона третий класс
Под пристальным гипнозом расписанья
.
Кирпичных пяток и небритых щек
На полочках плацкартных галерея,
Америкой не ставшая еще,
Своей дорогой едет мать-Рассея
.
Далек вокзал, но в тьме иных начал,
На воле, где не станет захолустья,
Бьют волны о неведомый причал,
Течет река и не мельчает устье!
+
Вернуться_к_тексту_в_точку_7
Мишка Присталов
Дописываю этот абзац 11 сентября 2006г.
Только что в своем почтовом ящике на яндексе обнаружил непрочитанное по рассеянности письмо от 31 августа 2006 года из Камышина от моей мамы:
«К сожалению имею плохое сообщение: во вчерашней местной газете
сообщили о трагической гибели Миши Присталова в Москве. Звонила
Елене Николаевне, она уточнила, что его убили. Подробностей она не
знает. Хоронить вроде бы будут в Москве. Прости за такое сообщение.»
(конец цитаты)
Елена Николаевна – это наша вторая классная руководительница, пришедшая сразу после Эмилии Логвиновны, отдавшая нашему классу несколько лучших лет своей учительской практики. Ходила с нами в походы с ночевкой, топила в Иловле свеженайденные бутылки с вином «Алжирское», вывозила на пару с военруком на экскурсию в Москву. Мировая, как я теперь вижу, тетка. В школьной же практике это была строгая и требовательная классная дама.
Вернуться_к_тексту_в_точку_8
Примечание автора. Есть версия текста АНДРЮХА в форматах word и htm с активными гиперссылками. Выложу в сеть - дам ссылку.
Свидетельство о публикации №206092600110
Это обещанная версия рассказа "АНДРЮХА" с гиперссылками
Андрей Шаповалов 02.01.2007 14:27 Заявить о нарушении