Пальма

(буду дорабатывать, если есть предложения по развитию сюжета, то готов выслушать)

 Ботинками по свежему гололёду, проклинал про себя всех тех, кто должен был этот лёд посыпать песком, солью или чем там вообще его посыпают. Завтра к стоматологу, и оттого, что лечение предстояло длительное, настроение было совсем не радужное.
 Рассуждая, что горе водкой не залить, так как перегар у зубника не лучший показатель культуры, решил взять хотя бы пива, и глазами нашёл знакомый полуподвальный магазинчик.
 Сегодня сменился с наряда, и был недоволен тем, что выглядел, как дурак с зонтом в мороз. Приморская погода – это, когда вчера дождь, а сегодня – мороз, или наоборот.
 Болел зуб, к стоматологу идти не хотелось. Хотелось пива, а от него, холодного, зуб будет болеть ещё сильнее.
 Зазвонил телефон, и разговор по служебным вопросам затянулся. Шёл, скользил, говорил по телефону и размахивал зонтом.
 
 Продавец, от которой, почему-то всегда, и сегодня не исключение, разило жареными пирожками с капустой, явно стихи никогда не читала, подала девушке пакет и взяла смятую купюру. Тома купила себе десяток яиц, ей очень хотелось на ужин яичницу с котлетой по-донецки. Родилась и выросла в этом городе, но о том, что есть такая котлета, узнала вчера из старой засаленной газеты, когда разбирала вещи в кладовке. Решила попробовать это блюдо абсолютно в другом конце страны.
 Родители нашли место в стоматологии военно-морского госпиталя. Этим людям зубы можно рвать даже без наркоза, для начального этапа практики самое то.

 Перед магазином столкнулись. Антон уколол её зонтом, от неожиданности Тома взмахнула пакетиком с яйцами и ударила его по лицу. Приземлились на вечернем льду.

- Ты разбил мне яйца, - в пакете была смесь из белков, желтков и скорлупы.
- Надеюсь, что себе я этого не сделал, - копчик у Антона дико болел.

 Поднялись одновременно неспешно. Посмотрел в глаза, прочитал.

Уколоть тебя хочу словом
Уколоть тебя хочу взглядом
Уколоть тебя хочу снова
Уколоть тебя хочу ядом

 Упустим всё, что было дальше. Упустим эту неделю.

- Я дежурю в госпитале на Новый Год, -
- Хочешь, я к тебе приду? –
- Там, наверное, ёлки не будет, -
- Это ничего.

 В фойе стояла пальма. Начальник госпиталя не раз собирался её куда-нибудь сплавить. Не нравилась ему пальма, хотя нравилась всем остальным. Пальма была огромной, и это единственное, что его останавливало, её только распилом убрать можно было.
- Кофе? -
- Пиво, -
- А почему не шампанское? Новый Год, ведь, -
- Не купил я шампанское, пиво купил. Будешь? –
- А много? Пива то? –
- Много.

 Ёлка – это …, это ёлка. Пальмы растут там, где ёлки не растут. В фойе госпиталя в Новый Год ёлка не выросла, но пальма тоже дерево. Украшали пальму ватой, классической мандаринкой, ножом для рыбы, календариком, использованным шприцом и неиспользованным презервативом.

я закрываю глаза, и открывать не хочется
мне совсем не охота открывать эти очи
вижу, как следы мои смывает море

- Как люди встречают Новый Год? –
- По-разному, -
- Надо встретить так, как никто другой, -
- Есть предложение? -
- Поставь мне пломбу, -
- Прямо сейчас?
- Да, и чтобы сверлила под бой курантов, -
- Ну пошли.

 В коридоре клиники седой отставник, читая свою карточку, понуро брёл мимо пальмы к кабинету стоматолога-хирурга. Возле кабинета сидели такие же армейские ветераны, обречённые на перспективу вырванных и вставленных зубов. Идущий остановился и начал громко и хрипло смеяться.
- Чё? – один из очереди.
- Эта молодуха мне в графе «жалобы» написала «жалуется на отсутствие зубов», - ржал дед.
 Утро в клинике начиналось, день обещал быть счастливым.

 


Рецензии
Доброй ночи Вам Виктор!
На память пришли слова из песни Трофима.
– И шашлычок, под коньячок – вкусно очень.
Вот, так бы позитивно я высказала своё отношение
к Вашему произвелению.
С уважением Любовь

Любовь Чурина   25.02.2007 23:22     Заявить о нарушении
один из немногих добрых рассказов у меня. С уважением, ПИНТА

Виктор Пинта   26.02.2007 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.