Запах отца

Восьмилетний Роберт горько плакал, закрывшись в своей комнате. Слезы лились свободными струями по его щекам, и он только иногда смахивал их со своего лица.
Никто не понял бы сейчас его детских слез. Мама и сестры только посмеялись бы, узнав, как он плачет из-за того, что сегодня мама выбросила пустой флакончик из-под любимого одеколона. Он это отлично понимал, потому и спрятался ото всех.

Малыш сейчас вспоминал, как хорошо было дома по вечерам, когда отец жил с ними.
Всей семьей они собирались в столовой за вкусным ужином. Во главе стола всегда сидел папа, справа от отца - мама, а слева – Роберт. Сестры: Джулия и Стефани - сидели поодаль, напротив друг друга.
Папа с большим интересом расспрашивал сына, как у него идут дела.

Иногда вся семья выезжала за город. Это было такое замечательное время!

Вечерами папа работал в своем кабинете, а Роберт тихо играл неподалеку от папиного рабочего стола.
В папином кабинете был и его собственный уголок. Вместе с серьезными книгами мирно уживались его любимые игрушки.
Папа просил играть тихо и не мешать. Мальчик слушался. Каждый из них был занят своим делом, но все же они были рядом, и от этого было так хорошо.

Иногда отец отвлекался от своих серьезных дел и учил Роберта играть в шахматы.
Это было необычайно интересно! Малыш помнит, как папа хвалил его за решение шахматных задач.

Но с тех пор, как папа ушел, все в доме изменилось.

 Вчера, например, мама купила себе роскошную шубу на весенней распродаже. Пришла домой счастливая и весьма довольная своей покупкой. Пригласила всех детей в гостиную, чтоб показать свою обновку. Особенно ей хотелось, чтоб дочери оценили.
Стефании - 18 лет, Джулии - 14. Мама разговаривает с ними, как с подругами, а на Роберта часто никто не обращает внимания, считая его бестолковым маленьким ребенком.
Поэтому он больше всех скучает по отцу и по тому времени, когда папа жил с ними.

Когда дети уселись в кресла, мама продемонстрировала им свою новую шубу. Она надела ее и величаво прошлась по комнате, как модель.
- Ну, как дети? Вам нравится мамина новая шуба?
- Да, мама, нравится, – в один голос заговорили девочки.
- Очень нравится! – добавила старшая.- Мамочка, тебе очень идет. Она дорогая?
- Эта шуба очень дорогая. Поэтому целую неделю нам почти нечего будет кушать. Вам придется потерпеть.

У голодного Роберта похолодело внутри. Знал бы папа! Он бы обязательно ей сказал, что детям необходимо полноценно питаться.
Но, увы, папа сейчас редко приходит к ним. Только на Рождество и на День Благодарения.

 Мама Роберта очень красивая. Это невозможно не заметить. Когда она приходит к сынишке в школу, на нее все обращают внимание и потихоньку шепчутся, сверкая глазами в ее сторону.
Ребенок слышит обрывки фраз: « Супер - леди…», «такая красивая и одинокая», «говорят, что это она сама подала на развод с мужем, он мало уделял ей внимания»…

 Конечно же, мужчины маму замечают. Иногда ее поклонники приходят к ним в гости. Они приносят маме подарки: духи, сувениры. При этом мама знакомит их со своим сыном и с дочерьми. Джентльмены умиляются, какие симпатичные дети. Но,как правило, это уже их последний визит.
Иногда по вечерам мама уходит, и дети заняты сами собой. Никому до Роберта нет дела.
«С одной стороны, - рассуждает Роберт, - это хорошо, что никто не берет маму в жены и не остается у нас жить. Мне так не хочется, чтоб чужой мужчина жил здесь, в доме моего отца. Но с другой стороны жаль и маму. С тех пор, как они с папой развелись, она одна и ей, конечно, трудно».

«Потому мама и покупает дорогие наряды, чтоб кому-то понравиться», - продолжает свои логичные рассуждения восьмилетний мальчик.

«Но как же я буду голодный целую неделю?!»- С грустной тревогой в душе думает маленький Роберт.
Сестры молчали, а Роберт несмело спросил: «Мама, а что делать, если я хочу кушать?»
Маме, конечно, не понравился вопрос. Лицо у нее сделалось весьма недовольным.
- Роберт! Я тебя умоляю! Если будет звонить папа, ничего ему про это не говори. Я приготовлю тебе суп.
Сестры молча посмотрели на Роберта. Он всегда был другого мнения. Хотя малыш всем сердцем любил и маму и сестер, но как он тосковал по папе, этого не знал никто!
 Папа бы никогда не допустил такой ситуации в семье, когда дети едят только жидкий и невкусный суп.
Молча, он пошел в ванную комнату и стал нюхать тот флакончик мужского одеколона, который папа подарил ему на Рождество. Это был такой родной запах! Это был запах его отца! Папа всегда пользовался этим одеколоном. И Роберт часто признавался папе, что ему нравится этот запах.

В этом году на Рождество папа принес ему не только конфеты, апельсины и игрушки. Он подарил ему и этот чудесный мужской одеколон. Роберт сразу почувствовал себя взрослым. Он теперь стал почти такой же, как папа! И запах у него будет такой же! Когда он вырастет, у него обязательно будут жена и дети, он их ни за что не оставит. Об этом восьмилетний Роберт думал часто.

Вот и после маминого объявления о голодных днях, он пришел в ванную и начал думать о том, как он станет взрослым. Чтоб забыть о трудностях и как-то утешиться, Роберт начал нюхать этот пустой флакончик.
Давно уже отметили Рождество. На улице весна, и в Торонто все расцветает! Начиная с рождественских праздников, Роберт пользовался этим одеколоном каждый день. Ему так хотелось, чтоб от него пахло так же, как от отца!
И вот флакончик пуст, но родной и неповторимый запах еще сохранился.

***
Так почему же Роберт плачет безутешными слезами, закрывшись в своей комнате?

Потому что сегодня, вернувшись из школы, не нашел больше в ванной того заветного флакона с любимым запахом.
Полный надежды, он обратился с вопросом к маме, не видела ли она пустой флакон из-под его любимого одеколона?
Услышав вопрос, мама рассмеялась. Ей было смешно, что Роберт так привязался к какой-то пустой бутылочке. Все это выглядело с ее стороны так наивно и забавно. Она объяснила сыну, что после генеральной уборки выбросила все лишнее.

Мальчику стало очень грустно: мама убирает из его жизни все, что связано с отцом.

Хотелось бы поговорить с мамой, чтоб она не выбрасывала его вещей, не спросив. Но как трудно говорить с мамой об отце. Малыш боится сказать что-то лишнее, боится обидеть ее невзначай. Мама может накричать на него, а ему так не хочется этого.
 Роберт давно понял, что его грусть принадлежит только ему.
Слезы тихо катились по щекам. Роберт был просто безутешен.

 Мальчик смотрел на снимок, где они с папой стояли возле их дома в обнимку, и понимал, что этих дней уже не вернуть.
 
Никто не понимает,
как дорог Роберту отец,
как дороги ему те дни, когда они были вместе: папа и сын,
 как дороги ребенку все подарки отца,
и даже запах отца Роберт не может забыть!


Рецензии
Жалко мальчишку со звучным именем Роберт. Имя важное:) А всего-то восемь годков герою... И переживания - самые настоящие, такие, от которых остаётся след на всю жизнь. Как легко порой взрослые принимают решения: убрать, выбросить, запретить - а как с этим жить ребёнку? Ведь не просто пустой флакончик выброшен...
Только самого доброго тебе, Танюш.
Хороших людей рядом.
Радости.

Ольга Суздальская   15.07.2007 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо, моя хорошая. Тот, с чьих слов рассказ записан, уже взрослый, образованный и состоятельный мужчина. Отец состарился и болеет.
Но сын заботится о нём с любовью. Ему не хватило отцовской любви в детстве и юности, но сам он готов дарить сыновью любовь своему старому и больному отцу.
Оля, спасибо за пожелания.
Тебе тоже радости и здоровья, творческих успехов, любви и замечательных людей на жизненном Пути.
Твоя Таня.

Татьяна Дюльгер   15.07.2007 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.