Сила солнца

Сила солнца

О, Луна – ночное светило!
Ты даёшь миру нежный ласковый свет. Даришь влюблённым уединение, поэтам – вдохновение, а утомившимся – покой. Ты зажигаешь на ночном небе бесчисленные звёзды, словно пастух выгоняешь их на небесные пастбища. Но не с твоего ли молчаливого согласия выползают страшные чудовища из дневных укрытий. Не твоей ли красотой пленённые, выплывают из глубин подводные монстры. Они так стремятся к тебе, что натягивают поверхность океана, создавая тем самым приливы и отливы. Эти чудовища тебе не нравятся, но на их фоне ты кажешься более желанной и привлекательной. Твой свет равнодушен, он не греет и ни к чему не призывает. Откуда же он берётся, ведь на самом деле ты огромная каменная глыба, вращающаяся вокруг Земли. Всё становится понятным, лишь заалеет на востоке рассвет. Звёзды начнут исчезать одна за другой, лик Луны побледнеет. Вскоре она совсем исчезнет, словно растворится в эфире.
О, Солнце!
Это ты не жалеешь ни для кого своего тепла и света. Это твоим волшебным сиянием светится Луна, словно жена при виде любимого мужа. Сколько радости приносят на Землю твои лучи. Мир просыпается с твоим приходом, природа с нетерпением ждёт твоего появления. Всё вокруг оживает и наполняется яркими красками. Растения раскрывают свои цветы, животные отправляются на поиски пищи. И человек идёт добывать хлеб насущный для себя и своей семьи. Он, уподобившись тебе, пытается осветить и обогреть своих близких. И они его любят за это, и они в него верят.
О, Солнце!
Ты словно любящий отец даёшь нам, не прося ничего взамен. Твоё огромное сердце излучает неизмеримое количество тепла и света. Их хватает всем желающим, ты ещё ни у кого не попросил плату за это. И глуп тот, кто не умеет пользоваться твоей благодатью. Но ты ещё и великий ревнивец. Не потому ли с твоим приходом все другие светила исчезают с небесного свода. Два источника света не могут одинаково светить рядом, обязательно более яркий затмит все остальные. Это не означает, что более тусклый перестаёт светить, просто на него уже никто не обращает внимания. Ты не потерпишь рядом с собой соперника, да у тебя их и нет.
Но приходит вечер. Солнце прячет свой божественный лик, давая возможность другим показать свои достоинства. На небосводе и на Земле загораются иные источники света. Они играют своими лучами, переливаются, наслаждаясь своим эгоизмом. Их свет ничтожно мал, чтобы всем светить, и холоден, чтобы обогреть. Но вокруг этих источников собираются небольшие группы, которым хватает их тепла и света.
И человек идёт домой, оставив тщетные попытки уподобиться Солнцу. У него был удачный день, его семья обогрета и сыта. Он возвращается к тем, кто любит его и ждёт. Вновь появляется на небе холодный диск Луны, возвещая о том, что пришло время подумать о себе. Сбросить с себя заботы буднего дня и посвятить это время суток удовлетворению своих желаний и слабостей.


Рецензии
Мне очень понравилось, коллега, отлично написано...Продолжайте ваше творчество

С уважением

Василий Морозов   20.03.2007 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за отзыв!
Извините, что не сразу ответил.
С уважением,

Юрий Митяков   30.03.2007 20:25   Заявить о нарушении