Водомерка

- Что?! - Поднялся непривычный шум. Все суетились и перешёптывались: "Тенид? В мир людей? не может быть!" Сама Альтенид стояла в окружении подруг и улыбалась. Сейчас она выглядела не просто юной девушкой, а совсем ещё ребёнком. Руки были спрятаны за спиной, голова смущённо склонена.
- Я ещё не уверена, что меня отпустят, - сказала она, кгда стало чуть тише.
- А что ты скажешь старейшинам? Как объяснишь? Придумаешь что-то? - Послышалос со всех сторон.
Тенид чуть улыбнулась:
- Правду, - глаза девушки смотрели задумчиво и чуть грустно. - Правду.

Вскоре Альтенид уже стояла посреди небольшого зала, опустив взгляд. Вокруг, словно живые тени, сновали голоса: старейшины обсуждали её судьбу. Девушка сояла молча и пыталась понять, о чём они говорят; наконец голоса, словно собравшись в один, произнесли:
- Почему ты хочешь туда?
Альтенид чуть вздрогнула от неожиданности, но взяла себя в руки.
- Я полюбила человека, - спокойным, достаточно громким голосом ответила она.
- Чтож, - послышался ответ, - тогда иди. - Девушка удивлённо подняла глаза. - Иди. И пока ты счастлива, ты сможешь вернуться назад. Если захочешь.

Когда, распращавшись со всеми, Альтенид оказалась в мире людей, начинало светать. Вокруг было тихо, только шумели на ветру верхушки сосен. Всё дышало покоем, ещё оставшимся с ночи. Скоро уже было совсем светло, хотя солнце ещё не оторвалось от земли, и как раз в это время девушка вышла к озеру.
На берегу, закутавшись в куртку, стоял молодой человек и смотрел на горизонт через стекло очков. Альтенид улыбнулась и медленно подошла к нему. Тот, услышав шаги за спиной, обернулся и неслышно ахнул, а она рассмеялась и, подбежав к воде, принялась танцевать на повернхности озера. Вода даже не вздрагивала под шагами девушки.
Мужчина завороженно смотрел на неё и улыбался.
- Я видел тебя во сне, - произнёс он наконец, делая шаг вперёд.
- Я знаю, - смеясь, звонко ответила Тенид. - Ты позвал меня, и я пришла, любимый мой!
- Ты.. - Он сделал ещё несколько шагов и зашёл в воду, неотрывно глядя на девушку. - Что ты такое?
- А на что я похожа?
Он улыбнулся:
- На водомерку.
Альтенид закружилась по воде, иногда касаясь поверхности и оставляя за собой след.
- Тогда пусть я буду водомеркой! Самой необыкновенной водомеркой, пришедшей в этот мир! - Она подняла глаза к небу и, раскинув руки, всё кружась по озеру, прокричала певучим голосом:
- Иди! Иди ко мне, любимый мой! Давай танцевать вместе!
Мужчина шёл вперёд и вперёд, к танцующей девушке и поднимающемуся за её спиной солнцу, а Альтенид смеялась, закрыв глаза и подставив лицо солнечным лучам. Через некоторое время она остановилась, глядя вокруг светящимися глазами. Девушка была одна.

Утро плавно перешло в день, когда тело мужчины вытащили на берег. Все вспоминали странное беспокойство, свойственное ему в последнее время, сны, мечтательность и долгие ночные прогулки у озера. Молодого человека начали искать, не дождавшись к завтраку. Постель его была не тронута, комната пуста; вскоре мужчину нашли утонувшим в озере.
Альтенид, словно растворившаяся в воде и солнечном свете, стояла в тени, никем не замеченная, и не могла пошевелиться. Только когда стало темнеть, она подошла к озеру и присела возле того места, откуд а уже много часов назад унесли тело. Трясясь с ног до головы, девушка провела ладонью по песку и, улыбнувшись, прошептала:
- Любимый мой..
- Тенид! - Голос раздался так неожиданно, что Альтенид вздрогнула. Подняв глаза, она увидела рядом с собой девушку.
- Тенид.. - Девушка печально улыбнулась. - Ты не пробыла здесь и дня, и ты уже несчастна.
- Да, - спокойно ответила та. - Прости, сестра, я не смогу вернуться домой; я никогда больше не буду счастлива. Он ушёл, ушёл навсегда..
- Я была у старейшин, - перебила девушка.
Альтенид поднялась с колен, продолжая глядеть на песок.
- Я хотела узнать, есть ли иной путь домой для тебя, - продолжала девушка. - И этот путь есть.
Тенид покачала головой:
- Мне всё равно.
- Послушай меня, сестра! - Она схватила Альтенид за руки. - Если идти вдоль ручья, протекающего рядом с озером, скоро дойдёшь до реки, которая приведёт тебя в лес. Лес зачарован, но тебе ничего не будет стоить попасть в него. В этом лесу, на берегу реки, живёт мальчик, Телия-Над. Он хранитель камня - красного, как кровь, горячего, словно жизнь. Это камень веры, веры в себя - то, чего ты лешилась здесь. Если ты разобьёшь этот камень, его сила перейдёт к тебе, и ты сможешь вернуться домой!
Альтенид, высвободив ладони, упала на песок.
- Мне всё равно.
Девушка отвернулась, лицо её исказилось, словно от боли.
- Запомни мои слова, Тенид, - проговорила она. - Может быть, когда-нибудь они помогут тебе. А теперь - мне пора.

Через несколько часов Альтенид поднялась с земли и пошла прочь от озера. Она шла день, другой, третий.... Куда она идёт? Зачем? Где конец её пути и есть ли конец? Об этом девушка не задумывалась: она просто шла - шаг за шагом, день за днём, неделя за неделей.. Сворачивая перед многолюдными местами, изредка останавливаясь и в изнеможении палдая на земню. Со временем идти становилось всё сложнее: силы её собственного мира постепенно уходили от Тенид, оставляя ей едва ли сильное превосходство в мире людей. Люди смеялись ей в след, собаки гнали лаем прочь.
Время шло, и чувство вины начало меркнуть. А потом началась зима. Превратившаяся в лохмотья одежда не спасала от ветра, ножами режущего полуобнажённое тело, ноги ступали на холодную твёрдую землю, словно на иглы, и душевная боль постепенно отпустила, уступая место боли физической. остановок становилось больше и больше, подниматься с земли было всё труднее, но что-то толкало Тенид вперёд, и она вставала и шла.

Когда на дороге девушки возник водоём, мверкающий холодным перемигиванием звёзд, Альтенид обратила на него внимание только зайдя в воду по пояс. Она больше не могла ходить по поверхности, но этого девушка просто не заметила; она медленно вернулась на берег и, упав на землю, потеряла сознание.
Именно в этот момент граничащей с сумасшествием усталости впервые за время своего пребывания в мире людей Тенид увидела сон. Яркий, живой сон, в котором перед ней стояла девушка - стройная фигурка возвышалась над землёй, на лице застыла печальная улыбка. Девушка рассказывала о мальчике; о слабом, добром мальчике, хранящем камень.. О добром мальчике, который может помочь ей вернуться домой....
Альтенид открыла глаза и, увидив, что уже светло, огляделась. Впереди было окружённое сосновой рощей озеро, над водой зависло рыжевато-жёлтое поднимающееся солнце. Девушка елезаметно вздрогнула и поднялась на ноги. "Если идти вдоль ручья, протекающего рядом с озером, скоро дойдёшь до реки, которая приведёт тебя в лес", - всплыло в памяти. Альтенид отошла в сторону, снова и снова обводя взглядом округу.
- Это же то самое озеро, - наконец произнесла она. В душе что-то затрепетало; вспомнился танец на воде, и звонкий смех, и тело на песке....
- То самое озеро, - повторила девушка, остановив взгляд на широком ручье. Не отрывая взгляда от воды, Тенид направилась по течению ручья.
Время шло быстрее и быстрее; то ли надежда придавала силы, то и ручей подгонял, зовя течением за собой, но идти стало проще. Солнце ещё не начало спускаться к земле, а девушка уже вышла к шумной серебристой реке. Остановившись, Тенид посмотрела вдаль - вниз по течению. У горизонта, который, казалось, был совсем рядом - стоят лишь протянуть руку, чтобы коснуться, - были видны крайние деревья леса. Словно выходя из созданной ими живой коричнево-зелёной стены, на поле, на краю которого стояла девушка, клочками ложился туман.
Завороженно глядя вдаль, Альтенид пошла вперёд. Усталость совсем отпустила, лишь иногда, будто шёпотом, напоминая о себе тяжёлым дыханием и болью в ногах. Девушка шла, не останавшиваясь даже чтобы перевести дыхание, всю ночь; и, когда звёзды снова сменились ярким солнцем, Тенид оказалась перед стоящими вплотную друг к другу стволами. Туман, здесь почти ощутимый на ощупь, стелился серебристо-серым ковром по пояс по влажной траве и, казалось, мешал идти. Вздохнув, Альтенид подошла вплотную к деревьям и пошла вдоль стены.
Уже через несколько десятков шагов девушка увидела щель между широкими соснами, словно специально для неё сделанная. "Как дверь в огромную тёмную комнату", - подумала Альтенид и шагнула внутрь.
Будто ледяной водой ркатило девушку. Когда она открыла глаза, оказалось, что она лежит на покрытой мхом земле среди часто растущих деревьев. Вокруг был лес, от каждого сантиметра которого исходила сила. Тенид поднялась на ноги и, не оглядываясь, пошла вперёд, не зная, куда и зачем идёт и почему идёт именно туда.
Долго ли она шла, не знала сама девушка. Вокруг было сумрачно, небо казалось закрытым зелёными тучами сосновых иголок. Лишь иногда где-то вдали виднелось пятно солнечного света, говорящее о ярком светлом мире снаружи. Альтенид не чувствовала ни как наступала ночь, и небо покрывалось звёздами, ни как ночь снова смнял день, и из-за горизонта выползало солнце. Усталости не было: всё вокруг давало силы, позволяя девушке почувствовать себя как дома, в своём мире.
Прошло немало времени, и наконец Альтенид вышла к чуть более светлому месту, напоминающему поляну. Посередине протекал узкий серебристый ручей, на берегу которого стоял мальчик в длинной тёмно-фиолетовой одежде. На груди у него бы большой тёмно-красный камень. Девушка, тихо ступая по траве, подошла к нему. Она уже могла коснуться его плеча, когда мальчик заговорил.
- Здравствуй.
- Здравствуй, - ответила Тенид.
- Как тебя зовут? - Он повернулся и посмотрел на девушку внимательными задумчивыми глазами.
- Ээ.. Альтенид, - ответила та. В голове была непонятная путанница и рассеянность, с трудом находились слова.
- Как ты здесь оказалась? - Продолжал мальчик. - Оттуда, откуда ты пришла, идёт широкая дорога к моему дому; она ведёт в совсем другую сторону. - Замолчав, мальчик словно пригляделся к девушке. Кивнув, словно соглашаясь в чём-то со своими собственными мыслями, он поднял стоявший рядом кувшин и протянул девушке. - Попей.
Тенид послушно сделала несколько глотков. Стало свежее и спокойнее, мыси немного прояснилось, стало легче дышать.
- Я.. я просто шла, - заговорила наконец девушка, - и оказалась тут. Будто мня что-то тянуло сюда, звало, - глаза скользнули по лицу мальчика, ниже, и остановилисьна камне. Девушка замолчала.
- Я знал, что ты придёшь, - мальчик взял в руки кувшин и пошёл в гущу леса, зовя с собой Альтенид. - Меня зовут Телия-Над; я охраняю этот лес, а он охраняет меня. Никто не может попасть, без моего разрешения, да и мало, кто пытается: сила леса может убить неподготовленного. Я хранитель камня, который даёт лесу силу. Камня веры. - Он остановился и, обернувшись, посмотрел в глаза девушке. - Ты ведь за ним пришла?
Тенид опустила голову и тихо кивнула.
Телия-Над елезаметно улыбнулся и пошёл дальше. Идя за мальчиком, девушка начала смотреть по сторонам. По всему лесу, который, казалось, проглядывался насквозь, были рассыпаны лужицы яркого света, пробивающегося откуда-то сверху, на деревьях хрипло кричали птицы, то и дело у корней мелькали ящерицы. Всё вокруг было полно жизни, которую Альтенид не заметила сначала. Через несколько часов пути девушка увидела дорогу. С неё был виден небольшая хижина, стоящая среди раскидистых лиственных деревьев - единственных, которые увидела Тенид в лесу. Зайдя внутрь и поставив кувшин на стол, Телия-Над снова посмотрел на девушку.
- Зачем тебе камень? - Спросил он, изучая лицо Альтенид.
- С его помощью я смогу вернуться домой, в свой мир. - Девушка отвела взгляд в сторону, оглядывая помещение. Повсюду на стенах висели полки, на которых лежали засушенные травы и стояли старые толстые книги. На полу был сделанный из похожего на солому материала ковёр.
- А давно ты здесь? - Снова обратился к девушке мальчик.
- Я.. я не знаю точно. - Тенид пожала плечами. - Но пока я здесь, деревья успели скинуть листву, и сейчас уже оделись в неё снова.
Телия-Над кивнул.
- Значит, ты можешь жить здесь, в этом мире..? - Он поднял глаза и посмотрел на Альтенид. Она елезаметно кивнула.
- Да, но..
- Камень даёт мне жизнь. Забрав себе его силу, ты отнимешь у меня жизнь. Если тебе тяжело жить рядом с людьми, останься здесь. Я покажу тебе хижингу возле ручья с питьевой водой, где мы с тобой всретились, и научу, что можно есть.
Девушка посмотрела на мальчика и улыбнулась.
Альтенид осталась. Она жила на самой открытой поляне леса - совсем рядом с границей с окружающим миром. Время шло; вскоре девушка научилась ориентироваться в лесу, знала его как свои пять пальцев и могла быстро добраться куда угодно - будь то река среди далёких сосен или холм в центре леса. Она даже составила карту, на которой отметила все примечательные точки. К силе, излучавшейся отовсюду, Тенид также привыкла: она перестала затуманивать взор и путать мысли и давала уверенность и покой. Компанию девушке нередко составлял Телия-Над; мальчик рассказывал о реках и ручьях, животных и растениях, людях, что живут вокруг леса.
- Они называют это место зачарованным лесом, - говорил он с улыбкой. - И, вероятно, они правы. десь - иной мир, нежели там, снаружи.

Лишь одно трефожило Альтенид. Снова наступившие холода начали уже подходить к концу, когда одной из ясных звёздных ночей девушка проснулась и обнаружила себя стоящей посреди леса. Ничего не понимая, она вернулась домой и вскоре забыла об этом странном происшествии. Но через некоторое время это повторилось ещё раз, а затем ещё и ещё. Тенид начала беспокоиться. Каждый раз она просыпалась в новом месте и не могла найти закономерности: куда она идёт? Зачем? Как долго ещё это будет продолжаться?
Когда подобные пробуждения стали регулярными, девушка начала наносить на карту те места, где она просыпалась, даты и примерное время, когда это происходило. Чем позже Альтенид просыпалась, тем дальше она была от своего дома - это было понятно и неудивительно. Но вскоре стало заметно, что точки на карте располагаются небольшими группами: в течение определённого времени девушка шла куда-то, в какое-то одно место, а потом вдруг меняла направление и какое-то время двигалась туда, пока что-то снова не менялось. Но что же всё-таки служило причиной этих перемен Тенид не знала.
Когда Альтенид после долгого перерыва посетил Телия-Над, девушка рассказала ему о своих ночных блужданиях и показала карту. Мальчик долго разглядывал ночные пути Тенид то хмурясь, то почти улыбаясь. Наконец, подняв глаза, он произнёс:
- Ты ходишь за мной.
- Что-что? - Девушка удивлённо пожала плечами. - Как так?
- Твой путь. Ты идёшь ко мне. Смотри, - он повёл пальцем по карте, - я был здесь, у источника, оставался там одиннадцать дней. Потом пошёл вот сюда, и ты - следом за мной.. и так далее. - Мальчик улыбнулся: - Ну вот, ничего сложного. Теперь ты знаешь, куда ты идёшь.
- Да, но зачем я иду?
Телия-Над, немного помолчав, внимательно посмотрел на девушку.
- Вот когда дойдёшь, тогда и увидим.
Спокойствие мальчика позволило Альтенид расслабиться. перед уходом Телия сказал, что некоторое время проведёт у себя дома, и ночные прогулки девушки это подтвердили: то и дело она просыпалась на пути туда. Всё шло спокойно, и даже эта загадка следования за Телия-Надом вошла у Тенид в привычку, когда одна ночь изменила устоявшуюся жизнь.

Альтенид всегда просыпалась от какого-либо громкого звука. Обычно это был крик птицы или скрип и шелест деревьев. Но вот настала ночь, когда она проснулась, услышав голос. Крайне удивлённый, даже испуганный голос. Открыв глаза, девушка увидела прямо перед собой Телия-Нада, с непониманием глядящего на неё. Одна рука Тенид сжимала шею мальчика, другая касалась камня.
- Слава богу, ты проснулась, - прохрипел Телия-Над. Девушка, вскрикнув, отпрянула, выпустив мальчика, и медленно села на пол.
- Телия? - Немного прийдя в себя, она посмотрела на него. - Я что.. Эм.. Ты.. ты в порядке?
Мальчик, глубоко вздохнув, помог Альтенид подняться и сесть на стул.
- Ну что ж, теперь мы знаем, зачем ты идёшь ко мне. - Телия-Над дотронулся до камня на груди. - Остаётся решить, что мы будем с эти делать.
- Телия.. - После долгого молчания девушка заговорила. - Если мы ничего не предпримем, я в конце концов тебя убью. - Из глаз Тенид потекли слёзы. - Ну за что мне такое наказание? Ты же так добр ко мне! Почему я - так?! - Девушка расплакалась, закрыв лицо руками, но вскоре замерла и посмотрела на мальчика. - Ты должен уйти, уйти подальше от меня, от леса. если уйду я, я буду знать, куда вернуться. Ты должен уйти - так далеко, чтобы даже идя всю ночь и проснувшись от солнечных лучей уже утром, я бы не успела добраться до тебя. - Альтенид тяжело дышала, глядя в стену, словно сама ужасалась смыслу своих слов. Лес был домом Телии, они создали друг друга, дали друг другу силы - она знала это. - Тенид.. - Девушка подняла глаза и встретилась с тревожным взглядом Телия-Нада. - Я боюсь за тебя. Сегодня ты спала очень крепко.
- А я боюсь за тебя. - Альтенид чуть улыбнулась, отводя взгляд, и вдруг увидела красный камень на груди мальчика. Вздрогнув, она вскочила на ноги и выбежала из дома Телии.
Некоторое время девушка не выходила из своего дома. Спала она тревожно, спокойно засыпала только на рассвете и спала до полудня. Прошло чуть меньше недели, и Тенид, с трудом успокоив себя, вышла в лес: еда кончалась, воды осталось совсем мало. Постепенно девушка пришла в себя и, чуть побродив в центре леса, решила сходить к Телия-Наду: мальчик мог переживать за неё, да и сама Альтенид чувствовала себя виноватой перед ним.
Вокруг дома Телии было так тихо, что девушка решила, что он снова ушёл по своим делам куда-то в лес, но всё-таки решила зайти внутрь. Было спокойно, даже пустынно. Казалось, всё вокруг погрузилось в спячку. На совершенно пустом столе лежал листок бумаги, списанный ровными мелкими буквами. Дрожащей рукой Тенид подняла записку и побежала взглядом по строчкам. Дочитав, девушка медленно сползла на пол и закрыла лицо руками, что-то бормоча.
Когда Альтенид открыла глаза, она обнаружила, что сидит на пороге собственного дома. Ахнув, девушка вбежала в комнату и, остановившись у окна, с ненавистью посмотрелана своё отражение.
- Это всё ты, - прошептала она, - ты снова пришла к нему, ты чуть не убила и заставила уйти. Во всём виновата ты. - И Альтенид выбежала на улицу.
Направилась девушка к ручью. Она помнила, как вода привела её в чувства, когда она только попала в лес и впервые встретилась с Телия-Надом. Почти в беспамятстве дойдя до бегущей по камням серебристой дорожки, Тенид опустилась на колени. Протянув было руку, чтобы зачерпнуть воды, девушка встретилась глазами со своим отражением. Лежащая на земле ладонь нащупала камень, который Альтенид с силой кинула в изображение на блестящей поверхности ручья.
- Всё ты!! - Прокричала она не своим голосом и, попятившись назад, разрыдалась. Всхлипывания прерывало тихое скрипучее бормотание:
- Ты.. Ты привела меня в этот лес и выгнала Телию. Ты проникаешь всё глубже, всё надёжнее занимая моё тело, затмивая разум, подавляя душу. Ты ломаешь меня! Ты пугаешь меня. Я.. Я ненавижу тебя. - Девушка сидела на траве, рыдая в голос, и долго ещё не могла успокоиться. Лишь к ночи она обессиленно легла на землю и заснула.

Телия-Над шёл вторую неделю. Длинная фиолетовая одежда была покрыта дорожной пылью, и только камень красной звездой сиял на груди. Мальчик шёл вперёд и вперёд, не оглядываясь. Чёлка липла ко лбу, волосы чуть колыхались на ветру. Вот уже несколько дней Телия чувствовал необъяснимую, сводящую с ума тревогу. Всё, что он мог поделать - идти ещё быстрее. И он шёл.
Солнце медленно заплзало на светлеющее небо, когда мальчик позволил себе передохнуть. Как только Телия-Над потянулся за флягой с водой, на его плечо легла ладонь. Мальчик вздрогнул и резко обернулся. За его спиной стояла Тенид.
Она елезаметно усмехнулась, поддёрнув уголки ярко-алых губ. В непроницаемых ранее глазах появилось то, чего Телия ожидал меньше всего - ненависть с кисловатым привкусом подлости. В лице юношы появился страх. Альтенид улыбнулась заметнее, и вдруг рассмеялась. Сколько льда было в этом смехе! Телия отшатнулся, по телу пробежала лёгкая дрожь. Девушка, сделав несколько шагов вперёд, прижала юношу к дереву.
- Что, Телия-Над, неужели ты боишься меня? Или, может, ты удивлён? - Ледяные пальцы коснулись щеки. - Но ты же всегда знал, что я тебя ненавижу.. Мечтаю о твоей смерти.. не так ли? Или тебя удивляет то, что я нашла тебя? Но ты же сам невольно звал меня.. вот этим. - Рука сползла на шею; Альтенид медленно провела ладонью по большому красному камню, висящему на груди юноши.
- Тен.. Тенид, прекрати.. Хватит. Ты знаешь, что тебе не захотят этого простить! Ты обрекаешь себя на вечное изгнание.. - Его перебил тихий приглушённый смех.
- Да? Ты так думаешь? О, неужели ты так заботишься обо мне, что пытаешься спасти? Как же ты мил, Телия. Но, прости, моё сердце принадлежит только мне самой.. И оно стонет, умоляя выполнить его просьбу, уталив жажду. - Металлический звук резанул воздух; в руке девушки сверкнул клинок. Притянув к себе юношу, Альтенид пристально посмотрела ему в глаза и усмехнулась.
- Прощай, Телия-Над. Мне было весело играть с тобой. - Сталь, мигнув на свету, прошептала что-то воздуху, словно негромко смеясь, и, пронзив камень, мягко вошла в тепло тела.

Красная струйка скользнула по руке. Рядом - ещё одна, и ещё.. Густые горячие капли бежали по коже девушки и уходили в землю, не оставляя от себя ни следа. Последним, что помнила Тенид, было её отражение в ручье в лесу и камень, брошенный в воду. Но девушка знала, что произошло. Алые дорожки на руках вскоре исчезли, оставив за собой, словно след, дорожки слёз на щёках. И ни капли силы камня веры.
Альтенид медленно закрыла мокрые глаза и в сознании её возникло её собственное лицо - как отражение в памяти. Девушка улыбнулась: впервые за время пребывания в мире людей она почувствовала себя свободной.
- Спасибо, - неслышно прошептала она.


Рецензии