iell-dannen

Её звали Эль. Каким было её полное имя - никто не знал, но называли её именно так. Уже с детства она часто держалась в стороне от людей, но найдя себе компанию по вкусу, отдавалась ей полностью. Девушка она была задумчивая, с большими неестественно светлыми глазами и чем-то притягивающей и обезоруживающей улыбкой. Иногда казалось, что её мысли уходят куда-то в потусторонний мир, и она идёт вслед за ними. Мало, кто доконца понимал её речь. Сперва она казалась обыкновенной девушкой, возможно, с немного неординарным взглядом; но одно резко отличало её от других уже при недлительном общении: она нередко говорила образами. Многих это сбивало с толку и отталкивало от неё, но это вызывало лишь наивную улыбку на лице Эль. А её друзья быстро привыкали к этому и учились понимать или не обращать на это внимания.
В один из вечеров в компанию Эль привели нового человека - темноволосого сероглазого парня по имени Фил. Он хорошо держался в окружении молодых людей, но всё чаще предпочитал оставаться в стороне и с улыбкой наблюдать за происходящим вокруг. Первое время Эль и Фил обменивались взглядами, пока их не познакомили. Они заинтересовали друг друга - никто не знал, можно ли говорить о чём-то ином: лицо Фила никогда не выдавало его чувств и эмоций, только глаза показывали интерес; а сердце Эль, казалось, не знало ничего, кроме игр: она, словно маленький котёнок, наивно и чуть боязливо знакомилась с огромным миром вокруг неё. Они не были друзьями, хотя со стороны их отношения были похожи на дружбу. Они проводили вместе много времени - разговаривали, смеялись, делились мыслями и идеями. Они будто знакомились друг с другом вновь и вновь, всё ближе и ближе. Он пытался понять её - её цели, мысли, слова, её образы; а она игриво улыбалась, всё исследуя мир, частью которого являлся Фил.
Когда однажды Эль сама заговорила о своих целях и желаниях, Фил с удивлением подумал, что до сих пор ничего о ней не знал.
- Я хочу когда-нибудь прочитать всё - как самое незатейливое, так и самое сложное. Хочу улыбнуться ястребу, подразнить тигра, погнаться за волком.
Фил удивлённо смотрел на девушку, с трудом понимая её.
- Только не говори мне, что не стоит шутить со звёздами, - продолжала Эль, - они сами играют со мной, даря нежный запах фиалок, накрывая сладким дождём - и я хочу узнать правила их игры.
Юноша не хотел верить в услышанное. "Испробовать всё, - думал он, - не слишком ли это спорно? Это приведёт к чему-то непопровимому". И оно привело.

Эль постепенно достигала своих целей - дразнила сердца, тронутые всем самым тёплым, играла с волнением, злостью, с чужими вопросами; улыбалась и притягивала, отталкивая затем. А симпатия Фила к девушке постепенно таяла, уступая место недоверию и сухому любопытству. Только внутри всё ещё оставалось соучастие, желание чем-то помочь, спасти. А Эль всё не останавливалась.
Когда и в их город пришло пламя войны, многие просто ушли - и ушли Фил с Эль. Они всё так же держались вместе. С виду в их отношениях мало чего изменилось: те, кто общались с ними, считали их лучшими друзьями, некоторые называли прекрасной парой. Только в душе каждый из них чувствовал, что что-то изменилось. Фил учил Эл стрелять - на войне, говорил он, это нужно уметь, даже если уходишь от горячей точки: мало ли, что; а она рассказывала ему, как различать запахи - на кислый, сладкий, тёплый, светлый, лёгкий или тяжёлый.. Они так же часто смеялись, обменивались улыбками и взглядами. Они изучали друг друга, утоляя свой интерес.
Однажды утром, на привале, Фил проснулся раньше остальных. Подойдя к находящимся недалеко кустам сирени, юноша вдыхал сладкий запах, который можно было назвать запахом лета.
- А я больше люблю белую сирень. - Мягкий, столь знакомый голос Эль заставил Фила обернуться. Тонкая рука девушки сорвала кисть сиреневых цветов. - У неё менее тёплый запах.
Чуть помолчав, задумчиво поглядывая на парня, Эль улыбнулась.
- Дай мне, пожалуйста, это, - девушка указала на пистолет, всегда хранившийся у Фила, - и я не буду тебе мешать: потренируюсь немного, пока есть время. Я буду на поле недалеко отсюда. - Эль засмеялась и, взяв оружие, скрылась за деревьями.
Юноша молча проводил её взглядом и снова погрузил свои мысли в сирень. В голове отрывками проносились идеи и былые события, книги и истории, вопросы и ответы. Неожиданно на ум пришли сказанные когда-то Эль слова: "Хочу улыбнуться ястребу, подразнить тигра, погнаться за волком". Что-то словно переломилось внутри, в голове всё перемешалось; Фил сломя голову побежал туда, где должна была быть девушка.
Когда он вышел на поле, он увидел Эль. Пистолет в её изящной руке был направлен вперёд; а в десяти шагах от девушки стоял на коленях совсем молодой парень со светло-серыми глазами - казалось, в них отражалось затянутое лёгкими облаками небо. Во взгляде читался страх, мальчик бормотал что-то на непонятном Филу языке. Вероятно, он просил о пощаде.
Истошный крик Фила "Не стреляй!!" раздался одновременно с выстрелом. Эль стеклянным взглядом смотрела прямо перед собой. Пальцы медленно разжались, и оружие с глухим стуком упало к ногам девушки. Фил с ужасом смотрел на неё, губы неслышно шептали что-то. Когда Эль подняла на него свои светлые, невинные глаза - глаза ничего не понимающего ребёнка, Фил попятился назад, не в состоянии говорить, глядя на неё глазами, полными непонимания, страха. Девушка перевела взгляд на свои руки, затем посмотрела куда-то вдаль - туда, где далеко-далеко стоял покинутый ими город - и снова посмотрела на Фила; на её лице появилась наивная улыбка. Эль будто не знала ничего об убийстве сероглазого юноши - а ведь он всё ещё лежал неподалёку. Лицо Фила скривила гримаса ужаса. Всё ещё не в состояни сказать ни слова, он развернулся и пошёл прочь, постепенно перейдя на бег.

Покинувшие город люди пошли дальше, а с ними и Фил с Эль. Они практически не разговаривали друг с другом, Филу было страшно смотреть в столь чистые и невинные глаза девушки. А через несколько дней юноша собрался уйти и продолжать путь в одиночестве, но неожиданно Эль исчезла. Её ждали, но она всё не возвращалась. Нужно было идти дальше - и люди ушли. Фил тоже ушёл, но совсем в другую сторону: он пошёл искать Эль. Неизвестно, что тянуло его именно туда, но он повернул назад, туда, откуда они недавно ушли.
Во второй раз выйдя на поле, Фил снова увидел Эль, на этот раз она стояла на коленях на том месте, где прежде лежал застреленный мальчик. Подойдя к девушке, Фил присел перед ней, приподнял её голову и заглянул в глаза. Они были ещё светлее, чем обычно, словно выцведшие; в этих глазах не было жизни.
Эль елезаметно улыбнулась юноше:
- Нельзя обогнать волка, - голос девушки звучал тихо и хрипло, чем-то напоминая предсмертный вой раненного зверя. - Я поняла это..
Упав на траву, Эль заглянула в глаза юноши - наивным взглядом спрашивающего ребёнка, мёртвым взглядом.
- А всё-таки, я люблю сирень; у неё мягкий запах, она пахнет летом. - девушка в последний раз улыбнулась. Полная жизни улыбка и полный смерти взгляд навели на Фила ужас. Он медленно поднялся, попятился назад, а после побежал прочь с поля - так же, как в первый раз.

Прошло немало вемени, прежде чем Фил снова оказался на этом поле. На изменённом временем лице мелькнула елезаметная улыбка, в серых глазах появилась слабая усмешка, перемешанная с сожелением. На месте, где Фил последний раз видел Эль, разросся куст сирени с большими гроздьями белых цветов. В голове невольно вспляла фраза: "А я больше люблю белую сирень, у неё менее тёплый запах".
- Нельзя обогнать волка, - тихо прошептал Фил и медленно пошёл прочь.


Рецензии