Память

"Не так уж плохо, если дружба начинается со смеха, но ещё лучше, если она смехом же заканчивается."
(с) О. Уаильд


Она засмеялась вслед за подругой; засмеялась, зажмурив глаза, звонко, негромко - как в детстве.. точнее - как нередко смеялась ещё несколько лет назад.. Воспоминания волной накрыли душу, окотив её одновременно тёплой и ледяной водой. Девочка упёрлась локтями в колени, прикрыв лицо руками, продолжая смеяться.
- Ну, я пошла, меня ждут. Если что - я у тебя, да?
Незаметным движением ладоней Сель смахнула спрятанные за смехом слёзы и молча кивнула. Проводив глазами подругу, она чуть улыбнулась.
- Ну как же ты не понимаешь, что мне больно? Или тебе всё равно? - Тихо прошептала девочка. На глазах снова сверкнули слёзы. - Я и так потеряла тебя, как близкую подругу, а теперь ты ещё и не хочешь отпустить меня, причиняя постоянную боль. За что? - Она положила на колени подушку, уткнувшись в неё лицом. Сель снова плакала - и снова в одиночестве, обняв тонкими руками подушку. А когда-то она приходила и делилась всем с той лучшей, единственной подругой, которая всегда была рядом в нужную минуту.. Была....
Больно.. Сель видела, что её уже просто используют - как кого-то, кто всегда поможет, не попрося ничего взамен. И уже не в первый раз такое.. "Я сказала, что пошла к тебе. Если что - скажешь, что я у тебя, ладно? Ну, вышла куда-то.. или придумаешь что-нибудь.." Это повторялось уже несколько раз. А ещё слова за спиной, ложь в лицо, глупые отговорки.. И с каждым разом что-то билось внутри. Какая-то часть надежды, мечты. Девочка всеми силами пыталась забыть те моменты, когда они смеялись вместе - всегда вместе. Она нередко говорила себе, что бессмысленно бесконечно вспоминать, ссылаться на то, что было - и прошло. Детскую дружбу нелегко сохранить, когда начинаешь взрослеть - Сель прекрасно это понимала, но её душа никак не хотела смириться с тем, что эта ниточка должна оборваться и исчезнуть навсегда. Девочка уже не раз говорила себе не плакать во что бы то ни стало, но почему-то никак не получалось это выполнить.
Сель продолжала задавать себе вопросы, а при этом не переставала звонить, приглашать, улыбаться. Что это? Слабость? Малодушие? Легкомыслие? Девочка не находила ответов, а боль всё проедала душу. И снова повторялись глупые надежды, ободряющие улыбки, дающий надежду смех, тёплая память о самом лучшем.. А после - безразличные фразы, лицеменрный интерес. Ею не переставали пользоваться, а она с каждым днём убивала эту самую горячую свою мечту, превращала самое дорогое, что у неё было, в память. Девочка менялась. Может быть, взрослела, а возможно, просто защищалась от боли, залечивала раны в молодом сердечке. В глазах появилась грусть и то, что раньше не было ей свойствено - холод. Сначала она улыбалась, и во взгляде загорался тёплый огонёк при виде старой подруги, бывшей подруги. А с её уходом, невниманием, безразличием что-то кололо внутри, а в глазах появлялся след грусти, тоски, боли.. Но со временем исчезло и это. Медленно, постепенно - ушло, и пришла её очередь отвечать равнодушием.
В Сель что-то изменилось - что-то неуловимое, но сразу бросающееся в глаза. Те, кто иногда всматривался в её лицо, замечали это - но никто не мог понять, в чём именно произошла перемена. Её улыбка осталась всё такой же тёплой - только вот улыбалась она реже. А её подруга.. Сель улыбалась, провожая её взглядом - улыбалась невсегда приятной улыбкой, но уже без боли. Только иногда, в редкие моменты слабости, в душу девочки закрадывалась грусть - но этого уже никто не видел..
И вот однажды всё повторилось. Снова неправдивая улыбка на накрашенном лице и просящий тон фразы: "Если что - я у тебя, хорошо?" Ледяной взгляд, безразличная улыбка на бесчувственном лице.. Только еле-еле заметная тоска внутри напоминала ту глупенькую девочку, которая смеялась, незаметно вытирая слёзы. Сель внимательно посмотрела на подругу.. затем улыбнулась заметнее.
- Нет..

Грусть в глазах ещё долго была свойсвена этой девочке. Она выпустила из себя мечту.. Ту горячую, неоднократно разбитую мечту - о самом тёплом. Возможно, она совершила ошибку - и она нередко задумывалась об этом. Но никогда не пыталась что-то изменить. Сель смеялась - теперь беззвучно, незаметно, редко пряча холод в глазах. И нередко вспоминала о тех днях, когда она смеялась, зажмурив глаза, забыв обо всём. Смеялась звонко, но негромко.. в компании той, которая навсегда оставила след в её памяти.


Рецензии