Past

Негромко звенел ветер, играя тёмными сухими листьями. Солнце только что село, и на землю медленно опускались сумерки. Гилиат стояла на невысокой горе и задумчиво смотрела вниз - на темнеющий мир; мир, где она провела столько времени, откуда тянулись самые тёплые воспоминания - и самые большие разочарования; самые добрые детские мечты и надежды, самые верные друзья.. Мир, откуда всё началось.. Зачем звёзды привели её сюда? Или, возможно, она сама сюда направилась? Но девушка не спрашивала сейчас ни о чём - она смотрела на мир.. на свой мир, где она выросла - и думала о чём-то.
- Маэг-Дель! - Эльфийка резко обернулась на звук знакомого голоса. Перед ней стоял парень, глядящий на неё со странной улыбкой. Гилиат усмехнулась:
- Торон.. ты же знаешь моё настоящее имя..
Юноша с чёрно-коричневыми волосами подошёл ближе и заглянул в глаза девушки.
- Для меня ты всегда была и останешься Дель. К тому же, не зря же тебе дали это имя.. - Торон неприятно улыбнулся. - Оно слишком хорошо отражает тебя, чтобы так просто забыть о нём.
Холодный смех эльфийки разбил вечернюю тишину.
- Да уж, я всегда навевала на тебя ужас, особенно по вечерам! И вдохновение, не так ли? Но неужели я всё так же продолжаю тебя пугать? Я изменилась со времени нашей последней встречи.. Или ты стал слабее?
Парень не ответил.. В глазах менлькнула грусть, перемешавшаяся со злостью. Он с обидой посмотрел на Гилиат, будто бы надеясь на извинение.
- Ну-ну.. Что - что, а вот злиться или обижаться на меня точно не стоит. Ты же знаешь.. Или мы так давно не виделись, что ты успел меня забыть?
Торон глубоко вздохнул.
- Тебя долго здесь не было.. Я думал, ты никогда не вернёшься. И почему-то мне не верилось, что ты пойдёшь на Запад. Да и там мы вряд ли обошлись бы без споров - и не смогли бы их решить так, как сможем решить здесь..
Гилиат отвернулась и снова посмотрела вниз. Стало темнее, где-то вдали зажглось несколько костров. На небе стали появляться первые звёзды - до боли знакомый серебристый бисер напоминал о лучшем..
- Я недолго здесь пробуду. Так что можешь не тратить на меня свои силы и красноречие.. Мне будет жаль, если ты останешься здесь в обессиленном состоянии. - Усмешка на лице девушки отразилась холодом в глазах парня.
- Неужели ты думаешь, что настолько меня сильнее? Не только ты меняешься, Дель. Я стал сильнее, а ты - возможно - слабее.
Ледяной, пронзающий взгляд Дель, ветер в тёмных волосах, её появление здесь именно в это время - всё это напомнило Торону ещё несколько её имён.. Все они так мало шли ей - хотя каждое по-своему отображало её.. Только одно имя кроме настоящего ему нравилось - Маэг-Дель - и сейчас она ещё раз подтверждала его. Внимательные зелёные глаза всё ещё вызывали непонятное волнение, напоминающее страх, но это только прибавляло силы и смелости, здорной решимости. - Ты так уверена, что звёзды всегда будут благоволить тебе? А может, они предадут тебя и перейдут на мою сторону?
Гилиат чуть заметно нахмурилась:
- Ты всегда был одним из тех немногих, кто умел меня злить. Звёзды сами выбирают свои дороги - а мы давай-ка лучше будем сами выбирать свои. Наши дороги начались недлеко друг от друга; пошли же они врозь.. не стоит стараться их сблизить.
- Не тебе говорить, что мне делать - неужели ты всё ещё этого не запомнила? - Голос юноши звучал едко. Эльфийка резко повернула голову и пристально заглянула в глаза старому знакомому. Негромкий ледяной смех снова разогнал тишину.
- "Плачешь? А ты смейся, смейся, смейся!!".. Сцена из далёкого прошлого.. Детские обиды не забываются, не так ли? Это - одно из того, чему ты у меня научился..
- Я всегда считал тебя умным созданием. Мне нравился образ твоего мышления.. Я многому научился у тебя.. гораздо большему, чем ты думаешь.
- Но одного ты не учёл: у нас с тобой разное происхождение, разная логика, разная жизнь.. Я пыталась научить тебя одному - и как раз этого ты не усвоил.. Я тоже помню обиды - все.. Но ты мстишь, а я помню.. и не подам руки, если мне самой этого не нужно. Месть делает тебя слабым.. - Девушка усмехнулась и подняла взгляд на звёзды.
Торон резко рассмеялся:
- Слабым? Что ж, я учился у тебя не только мыслям. Интересно, как тебе понравится это.
Юноша недобро сверкнул каре-рыжими глазами. Губы елеслышно прошептали: "Хим-гайа!". Гилиат резко повернулась к Торону, пристально заглянула в глаза. С рук юноши слетел жёлто-коричневый световой шар....

Она не увернулась, даже не подумала. Тело девушки наполнилось желоватым свечением, зелёные глаза резко потемнели, став тёмно-карими; лицо не выражало никаких эмоции. Эльфийка словно светилась изнутри. Торон замер, в ожидании реакции..
Гилиат медленно закрыла глаза, глубокий вздох чем-то напомнил стон. Вытянув перед собой руку, девушка елезаметно улыбнулась. Постепенно свечение стало концентрироваться на поднятой вверх ладони; ледяные пальцы напряглись, удерживая образовавшийся шар. Гилиат резко открыла глаза, ставшие почти чёрными; мелькнувший зеленоватый огонёк моментально исчез. На лице появилась утончённо-презрительная улыбка, так хорошо сочетающаяся сейчас с этим ледяным спокойным взглядом. Девушка выглядела на редкость красивой, но красота её отталкивала, пугая своим холодом. Безразличный взгляд был направлен в глаза Торону, ладонь легко подкидывала жёлто-коричневый шар, словно игрушку.
- Маэг-Дэль - ты сам меня так назвал. Да, во мне всё ещё живёт та Дель, которую ты знал - тот ужас, который я нагоняла на тех, кто меня злил. Я ожидала от тебя чего-то более интересного. Ужас не сразить ужасом - запомни это. Я не буду с тобой драться - хотя ты, кажется, только этого и добиваешься. Чего ты хочешь? Мести? Она выпьет все твои силы, затмит разум, заставит наделать глупостей - а затем добьёт совестью. Ты решил проверить себя - или, может, меня? Что ж, во мне слишком много холода, чтобы меня заморозить. А теперь - уходи. Иди на Запад - там тебя примут с большей радостью. А я.. - Девушка посмотрела наверх, на звёзды. Улыбка на лице незаметно стала тёплой. - Скоро меня снова забирут отсюда; я вновь преступила черту. Здесь нет того, что я ищу. Возможно, нет и того, что ищешь ты - но это тебе решать. Уходи.
Юноша ещё какое-то время смотрел на тёмную фигуру, принесённую звёздами в его мир словно из давних воспоминаний. Торон развернулся и медленно пошёл вниз, туда, где горел уже не один костёр. На лице постепенно появилась задумчивая улыбка.
- Прямо как раньше.. И почему я всегда её слушался?....
А на невысокой горе стояла девушка в чёрном плаще и задумчиво смтрела вниз, на мир своего детства. Ветер негромко шелестел палыми листьями, словно засохшими мечтами, а она просто стояла и думала о том, что скоро она снова окажется в новом мире, где, возможно, найдёт исполнение своим снам.


Рецензии