Help

Навязанная помощь - худшая помеха.


- Ты разбила моё сердце!! - небрежно, бесцельно выкрикнутые слова, необдумано кинутая фраза, неожиданно резко бьющая по нервам, задевающая за самое больное..
- Я разбила своё вместе с ним.. - негромкие слова, тщательно продуманные за момент, несящие в себе столько смысла; отведённый взгляд, полный боли, слёз.. надежды?; безразличный взмах рукой.. небыстрые тихие шаги - вдаль, прочь; отсюда - вникуда..
Молодая восемнадцатилетняя девушка остановилась, подняла к небу глаза, полные слёз.. Она была готова заплакать, но держалась из последних сил. Мысли стаей роились в голове, превращая в хаос последний смысл. Столько вопросов - и никакого шанса на ответ. Ей казалось, что умерла надежда на всё лучшее: не чувствовалось ничего, кроме непонимания в душе. "Ради чего жить?.. Ради чего жила?.... Успокоиться, главное заставить себя успокоиться! Приведи мысли в порядок, Селена.." Девушка сжала голову ладонями, зажмурив глаза и тихо разговаривая с самой собой. Из глаз ручьями текли слёзы. Мысли будто кружились всё быстрее и быстрее в сумасшедшем хороводе хаоса. Быстрее, громче, громче, ещё громче....
- АААААААААаааааааа!!!! - громкий резкий крик пронзил тишину ясной ночи. Селена, тяжело дыша, упала на землю, закрыла глаза, испугавшись собственного голоса.. и провалилась в тьму..

Веки дрогнули и медленно открылись.. Голова сильно болела, на щеках были видны следы от слёз. Девушка открыла глаза и пыталась понять, где находится. Перед глазами всё плыло. Через некоторое время она поняла, что сидит под деревом; ярко светило утреннее солнце, сверкая в капельках росы. Услышав негромкую усмешку, Селена вздрогнула.. Неожиданно воздух перед ней приобрёл непонятный серебристо-зелёный оттенок и нечто, похожее на цветной туман, быстро превратилось в высокую темноволосую девушку с чуть заострёнными ушами и фиолетовым камнем на цепочке шее.
- Как тебя зовут? - внимательный взгляд грустных тёмных глаз, пронзающий насквозь, читающий душу; ледяной режущий голос. Селена елезаметно приоткрыла рот, но так и не смогла ничего сказать.
- Хм.. ясно. Что ж, я Фаэр.. И хватит смотреть на меня так, будто привидение увидела. Насколько мне известно, ты умеешь говорить - голос был холодным и как-то недобро весёлым. На лице то и дело возникала улыбка, но глаза оставались всё такими же серьёзными и грустными.
Девушка, тяжело дыша, глядела на остроухое существо. В голове возникало множество вопросов: "Кто она? Откуда она здесь? Как она появилась? Где я? Почему она подошла ко мне?.. - неожиданные воспоминания последних событий ударили, словно гром. - Чем я буду жить - ведь я жила только им.. Зачем я сделала это?...." Последняя мысль совершенно выбила девушку из колеи. По щекам снова побежали струйки слёз, из груди вырвался глухой стон.
Фаэр встала, глядя холодным взглядом на Селену. Не было никаких сомнений: она знала, почему плачет эта сидящая под деревом девушка. Она видела каждую её мысль. И девушка поняла это - и особенно удивилась тому, что её боль вызвала вместо сочувствия и жалости только холодный взгляд, будто упрёк..
Отведя глаза, новоприбывшая подняла взгляд вверх и не моргая посмотрела на солнце. Тихий шёпот "Не люблю солнце.." Усмехнулась и снова перевела глаза на девушку.
- Как я уже сказала, меня зовут Фаэр. Я.. если простым языком - дочь человека и нежити, плюс кое-что от звёзд.. Ты звала на помощь - вот я и пришла.. Зачем ты звала, чего ждёшь? - ледяной взгляд не спрашивал, он безразлично смотрел в глаза девушки, читая её душу, как раскрытую книгу.. Селена с ужасом смотрела в спокойные тёмные глаза.
- Я.. звала? - еле-еле проговорила она. - Жду.. НЕЖИТЬ?! - вопросительный, полный непонимания и ужаса взгляд, страх в душе.
- Да.. что-то вроде демона.. - Небрежный тон незнакомки удивил Селену. - Не буду вдаваться в подробности - долго.. и смысла нет.. Да и вряд ли тебя это заинтересует. Может, ты хочешь что-то спросить? Или.. - взгляд словно крючком зацепил нервы, заставляя девушку приоткрыть губы в елеслышном стоне - ..или может, рассказать?
Девушка хотела было возразить, но вдруг поймала себя на мысли, что больше всего на свете ей хочется рассказать всё этой "демонше". Она продолжала испытывать безудержный страх, но при этом и какое-то необъяснимое доверие.. Или, скорее, желание довериться, открыться, найти понимание, сочувствие.. возможно - жалость. И она начала свой рассказ. Рассказ о любви - такой горячей и вечной; о том, ради чего и чем она жила, о том, как ставила его на первое место - превыше всего: выше семьи, выше друзей, выше себя.. о прекрасном времени, проведённом с ним, о счастье и радости от одного его присутствия рядом.. На глаза то и дело снова наворачивались слёзы; она всё говорила и говорила, рассказывала так пылко и красочно, с таким чувством.. Но.. внимательный пристальный взгляд, тёмные глаза, устремлённые на неё не показывали никаких эмоций.. только холод. Когда Селена наконец остановилась,Фаэр посмотрела на уже чуть потемневшее небо, глядя вникуда серьёзным, чуть грустным взглядом; странна я улыбка чем-то напоминала презрение..
- И чего ты ждёшь от меня? - Девушка совсем не ожидала такой реакции. Какая-то странная, неожиданная, несдерживаемая обида подошла к горлу, на глазах появились слёзы. Но не те слёзы боли и безнадёжности, а детские слёзы обиды, непонимания, непривычной досады.. Селена изо всех сил пыталась придать себе безразличный вид, но упрямые слёзы душили и рвались наружу.. В голове после рассказа осталась только одна навязчивая идея: "Извиниться, я должна извиниться.."
Фаэр елезаметно улыбнулась - с какой-то необъяснимой оскорбительной жалостью - и посмотрела в тёмные глаза Селены.
- Не обижайся, не стоит. Пустая обида - самое глупое чувство; а тем боле - на меня.. Не поможет, поверь мне.. И всё же - чего ты хочешь от меня? Совета? - я не даю советов. Понимания? - что ж, я не могу тебя понять. Чего же ты ждёшь?
- Скажи, что ты думаешь об этом? - глаза, с надеждой и любопытством усремлённые на Фаэр, вопрос, ожидание во взгляде.. и что-то ещё. Селене одновременно и нравилось, и не нравилось это странное существо, вдруг предложившее свою помощь, цепляющее за нервы и морозящее взглядом, задевающее за самое больное лёгкими фразами..
- Что ж.. слушай. - Фаэр чуть усмехнулась каким-то воспоминаниям, задумчиво подняла глаза на солнце. Шёпот "Не люблю солнце.." - Я не доверяю тем, кто ставит любовь слишком высоко - точнее, доверяю ещё меньше, чем другим. Нет сомнения в том, что любовь есть - но я считаю её совсем не тем, чем считает её большинство, чем считаешь её ты. Для меня это что-то поверхностное и лёгкое; слишком лёгкое. Любовь - это слабость, самая большая, какую только можно себе позволить.. - Взгляд снова обратился на девушку. Селена внимательно слушала, думая, как воспринимать сказанное. - Ты дала ему слишком важное место в своём сердце. Поверь мне, мало кто достоен жить в душе другого. Привязанность - душит.. пока ты не заставишь её уйти. Это в твоих руках, только в твоих. А прощение.. - неприятная усмешка Фаэр заставила Селену вздрогнуть. - Просить прощения за то, в чём не считаешь себя виновной.. лишь бы избавиться от душащей боли привычки.. Извиняться, больше всего на свете желая услышать одно только слово - "прости" - услышать от него, без просьбы, без намёков.. Изменить себе, подкосив свои же ноги жёстким ударом.. Стерпеть, вылить слёзы в подушку - до следующей ссоры; какой в этом смысл? Что ж, это твоя жизнь.. Я не верю в любовь - в её силу. Не думаю, что ради этого стоит жить. Но не мне указывать тебе на смысл. Ты не ценишь себя - в этом твоя беда.. Жить стоит всегда - ради себя. Но.. мне ли говорить тебе об этом? Это уже тебе решать.. Возможно, ты будешь одной из тех, кто живёт ради любви - тебе судить, насколько достойно такое существование. Тебе предстоит найти свои ценности в жизни - и тут тебе никто не сможет помочь.. К сожалению.. - тёмные глаза снова подняты к небу.Фаэр чуть поморщилась солнечному свету, тихо прошептав "А звёд всё нет..", и пристально посмотрела на Селену. - Ты хочешь о чём-то спросить? - Больше похожая на утверждение, чем на вопрос интонация.
Селена замялась, молча смотря в сторону.
- Звёзды всё видят.. всё знают.. Часто молчат - но не всегда.. - Странные слова, стеклянный голос.. Обезоруживают..
Девушка набралась смелости.
- Откуда у тебя такое мнение о любви? и.. почему ты не любишь солнце? - Девушка с волнительным ожиданием посмотрела на эльфийку. Фаэр усмехнулась, в глазах мелькнул огонёк, пугающий, непонятный. Селена снова вздрогнула.
- Не думаю, что это имеет какое-либо отношение к тебе. - Голос был холодным и режущим, и без того несильная симпатия Селены начала заметно уменьшаться, уступая место страху и неприязни. В душу снова начала закрадываться обида и непривычное чувство - желание уколоть, отомстить.
- Ты сама появилась здесь чёрт знает, откуда - а теперь ещё и грубишь мне?! Да кто ты такая, чтобы смеяться над чужим горем? И вообще, зачем я тебе всё рассказываю?! Ты грубая и бесчувственная, тебе не понять меня. Наверное, просто пытаешься скрыть свои недостатки и слабости под всезнающим выражением лица. Уходи, оставь меня в покое! Ты, наверное, специально мне говоришь всё, чтобы я не помирилась с ним. Может - ты сама в него влюблена и поэтому строишь тут невесть что, только бы убрать главную конкурентку. Да чтоб свалились все твои хвалёные звёзды!!..
Девушка не успела закончить, слова будто застряли в горле и не могли вырваться. Фаэр с безразличной улыбкой смотрела на Селену. Взгляд ледяных глаз не давал девушке произнести ни слова. Он будто резал, рубил по нервам, цеплял за самое больное и чувствительное.
Фаэр перевела взгляд на садящееся солнце, затем снова посмотрела на Селену с той же улыбкой, через которую была видна жалость, презрение. Губы елеслышно прошептали: "Гайа". Девушкой начал овладевать страх под этим странным взглядом. Она медленно попятилась назад, сползла на землю возле дерева. Селена уже не могла преодолеть непонятный ужас - он затягивал, словно липкое болото, не давал шевельнуться или вздохнуть.
Девушка тихо застонала, на глазах появились слёзы - отчаяния, обиды, мольбы:
- Не надо, перестань, пожалуйста.. - Тихий хриплый голос, идущий из души, похожий на выдох. Фаэр усмехнулась и снова посмотрела на фиолетовое небо.
- Тебе самой стоит присмотреться и увидеть, почему ты рассказала мне всё; это будет гараздо полезнее, чем если я тебе это скажу.. Ты позвола - я остановилась.. Ты боишься моей помощи - я не настаиваю.. Многие твои надежды разобьются в ближайшее время - и не потому, что я так хочу, а потому, что ты не хочешь этого исправить. Ты не веришь мне сейчас.. Что ж, тебе предстоит самой узнать это. - Голос был холодный и безразличный, но взгляд стал глубоким и задумчивым. Селена чуть успокоилась, но всё ещё не могла собраться с силами и встать - демонша стала пугать её любым лёгким движением.
Фаэр чуть заметно вздохнула и улыбнулась, глядя на Селену - улыбнулась мягкой грустной улыбкой..
- И ещё.. с тобой никогда не заговорят звёзды.. - Фаэр подняла глаза, тихий шёпот "Скоро будут видны звёзды..". Она бросила на девушку лёгкий взгляд и неспеша - но необычайно быстро - пошла туда, где только что скрылось летнее солнце.
Селена медленно поднялась с земли. Что-то всё ещё сжимало движения, не давало расслабиться, успокоиться. "В чём дело? Ведь.. ведь всё в порядке? Селена, успокойся, просто успокойся. Слишком много волнений для одного дня. Всё хорошо.." Девушка вдохнула побольше воздуха и неспеша пошла по дорожке. На небе одна за другой появлялись звёзды.. Селена никогда не интересовалась ночным небом - но сейчас почему-то ей хотелось смотреть и смореть на него. С каждым новым серебристым огоньком в небе Селена всё сильнее и сильнее хотела смотреть и смотреть на них - но с каждой новой звёздой на душе становилось всё тяжелее и тяжелее.. Звёздное небо завораживало, одновременно мешая дышать, не давая думать ни о чём - только о светящихся точках на чёрно-синем фоне..

Селена резко открыла отяжелевшие веки. В глаза светило утреннее солнце, пробиваясь через полупрозрачные занавески на окнах. Взволнованные лица родителей, непонятная тяжесть в голове.. Девушка села на кровати, огляделась вокруг. Её собственная комната показалась ей чем-то странной. Были опущены занавеси, прикрыта дверь; непривычная тишина при выключенном радио резала слух.
Узнав причину суеты и волнения в доме, девушка потеряла дар речи: она находилась без сознания четыре дня. Селена решительно ничего не могла понять. В голове носились обрывочные мысли, и ни одну из них невозможно было уловить. Перед глазам то и дело возникало чьё-то лицо, страх сводил всё тело.. но это быстро прекращалось - и только позже повторялось снова.
Когда на небе появились звёзды, девушка начала ощущать что-то новое и непривычное, но одновременно и необычайно знакомое. Небо медленно почернело и рассыпалось милионом горящих точек. Селена сидела на подоконнике, глядя на звёздное небо. На душе становилось всё тяжелее, но к звёздам тянуло очень сильно. Неожиданно губы девушки тихо прошептали: "С тобой никогда не заговорят звёзды.." Селена резко выпрямилась, широко раскрыв глаза. В голове вдруг появилось множество всего - словно гром памяти стеклом рассыпался по полу..
Девушка заснула только под утро; мысли не давали покоя, новые вопросы не отпускали. Со слезами на глазах она наконец погрузилась в забытьё - последняя мысль: "Исчезла на четыре дня, а он даже не поинтересовался.. И не из гордости - не такой он.. "Многие твои надежды разобьются в ближайшее время.." Как же это больно!"
Проснувшись, Селена обнаружила у себя в голове только одну мысль, единственную цель - найти её, найти, во что бы то ни стало. День уже клонился к вечеру, и небо начинало темнеть на востоке, одновременно загораясь огнём на западе. Девушка поспешно накинула на плечи куртку и вышла. Она не знала, куда идти - но почему-то шла в постоянном направлении, будто что-то тянуло её, указывая дорогу. Селена почти бежала, не разбирая дороги. Она уже понятия не имела, где находится и как добраться домой - но это её нисколько не волновало; в голове носились беспорядочные мысли и упрёки - самой себе. За слёзы, за попытки дозвониться - ему.. в пустую квартиру.. не задумываясь о последствиях.. Позвонить, извиниться....
Было уже совсем темно - солнце успело скрыться за горизонтом, и только алые полосы расплылись у самой земли. Девушка уже давно была совсем одна - ни единой души вокруг. Тонкие облака разошлись от лёгкого дуновения ветра, и на небе снова появились звёзды. В душе что-то сжалось и девушка неожиданно пришла в себя. Хор мыслей и вопросов: "Где я?...." Селена медленно пошла по елезаметной дороге, со страхом смотря вокруг. Неожиданно мелькнувшая впереди тень заставила сердце сжаться, хотя девушка знала, кто это и почему показывает себя.
Селена тихо подошла к Фаэр. Демонша стояла и смотрела вдаль, иногда бросая взгляд на звёзды. В глазах мелькал загадочный огонёк, словно отражающий звёзды и потрясший Селену: сколько же нежности и тёплой грусти было в этих глазах, смотрящих на серебристый бисер, рассыпанный по ночному небу..
Фаэр какое-то время просто стояла и молча смотрела куда-то, затем повернулась к Селене и внимательно посмотрела в глаза девушке.
- Посмотри, - негромко проговорила она, переведя взгляд на небо, - видишь звёзду? - Фаэр протянула вперёд руку - неожиданно на ладони образовался полупрозрачный голубоватый шар. Полуэльф вложила шар в ладони Селены - и девушка вдруг отчётливо увидела небольшую звёздочку в восточной части неба. Или - как ей показалось - не увидила, а почувствовала её.. И вместе с этим почувствовала что-то ещё; что-то, что склоняло к отчаянию..
- Это - звезда мечты.. Твоей мечты - той, которую ты убиваешь сейчас. Её уже не спасти.. скоро она погаснет - совсем. У тебя много звёзд на небе - отражающих тебя, поддерживающих, помогающих. Мало кто умеет видеть свои звёды - и ты не умеешь.. Только с каждой погасшей звездой что-то ломается в душе. Какой бы сильной ты ни была, звёдлы уносят со своим светом часть твоей души. Так было и так будет. Помни свою мечту: вместе с ней горела очень яркая звезда..
Селена задумчиво смотрела на далёкую звезду.. Вдруг что-то словно зацепило струнку в душе - зацепило, дёрнуло.. и - порвало.. Капля неяркого света мигнула несколько раз и исчезла.. На глазах у девушки снова появились слёзы. Глянув на свои ладони, она увидела небольшой голубоватый шарик, похожий на стеклянный. Подняв глаза на Фаэр, Селена увидела на её лице непонятную, грустную улыбку.
- Это - твоя мечта.. убитая тобой. Я уйду, и ты никогда больше не увидишь гибель своих звёзд. Но храни этот шарик, всегда. И не забывай, что мечты бьются, если не относиться к ним бережно. С каждой угасшей звездой - твоей звездой - рядом с этим шариком будет появляться ещё один.. Пусть они напоминают тебе о моих словах.. - Фаэр улыбнулась насмешливой, возможно - презрительной улыбкой. - Да хранят тебя звёзды!
Демонша в последний раз глянула на звёзды и сделала шаг вперёд. Селена вскрикнула, а зеленоватый туман растаял в воздухе..


Рука легко коснулась стеклянного шарика - одного из той немаленькой горсти, которая лежала сейчас в чаше на середине стола. Девушка лет двадцати четырёх-двадцати пяти задумчиво смотрела на собственные пальцы, сжимающие тёмно-синий шарик.
- Селена! - послышался голос из коридора. Девушка грустно улыбнулась и вышла из комнаты; туда, откуда её только что позвали....


Рецензии