Железнодорожное сердце

Ту-дум, ту-дум.. Ту-дум, ту-дум..
Звенят рельсы, скрипят шпалы, стучат колёса, воет ветер, стонут деревья. Или, может быть, дриады?
Ту-дум, ту-дум.. Ту-дум, ту-дум..
Ночь, разрезанная напополам железной дорогой.
Ту-дум, ту-дум.. Ту-дум, ту-дум..
Две фигурки в свете окон проезжающего по лесу поезда. Стройная, гибкая, но сильная и гордая, как целующий небо тополь, и нежная и хрупкая, но подающая надежды на будущую крепость и силу, словно молодой клён.
Ту-дум, ту-дум.. Ту-дум, ту-дум..
Лес железной дороги. Лес дриад.

- Рио, а Рио..
- Да, солнышко? - женщина посмотрела тополиными глазами в кленовые глаза ребёнка.
- Скажи, а что это у меня внутри, - мальчик приложил руку к груди, - тук, тук?
- Это твоё сердечко стучит.
Ребёнок, загадочно улыбнувшись, протянул руку к дриаде.
- А что это у тебя внутри - ту-дум, ту-дум?
- А это моё сердце, - улыбнулась она.
- А скажи, Рио, почему моё сердце - тук-тук, а твоё - ту-дум, ту-дум?
- Потому что у тебя сердце древесное, в нём растут клёны. А моё - железнодорожное, по нему едет поезд.
- Как это?
Рио снова улыбнулась.
- Я тебе часто рассказывала о людях, об их сердцах. У людей сердце внутри них самих. А дриады сами внутри своих сердец. Твоё сердце - та кленовая роща, из которой ты приходишь поговорить со мной. А моё - здесь. Когда-то давно люди разрезали моё сердце поездом.
- И оно стало железнодорожным?
- Да.
- М.. Ясно.. - Мальчик задумался, но снова продолжал. - А почему у нас с родителями лес - и большие клёны, и маленькие, а у тебя ниодного маленького дерева?
Дриада грустно качнула головой:
- В разрезанном сердце не бывает ничего молодого. Все молодые деревья в вашем лесу - твои.
- Все-все мои? - удивился мальчик.
- Все-все, солнышка. Береги свои деревья.
- А почему у моих папы и мамы есть я, а у тебя нет никого?
- У меня есть поезд, - ответила женщина, лёгким движением откидывая волосы за спину.
- А зачем тебе поезд, Рио?
- Чтобы стучало моё сердце - ту-дум, ту-дум.
- А зачем нужно, чтобы оно так стучало? - не унимался ребёнок.
- Чтобы ты задавал вопросы, - рассмеялась дриада.
- А зачем..
- Нет-нет, хватит! - Рио приложила палец к губам мальчика. - Уже светает, нас могут увидеть. Ночь подошла к концу. Тебе пора домой.
- Можно я ещё немного посижу с тобой?
- Нет, солнышко. Ты должен смотреть за своим лесом, помнишь? Приходи завтра ночью. А пока я должна ухаживать за своим железнодорожным сердцем, чтобы однажды оно не перестало биться.

Ту-дум, ту-дум.. Ту-дум, ту-дум..
Звенят рельсы, скрипят шпалы, стучат колёса, поют птицы, смеётся солнце. Или, может быть, дриада?
Ту-дум, ту-дум.. Ту-дум, ту-дум..
Утро. И железнодорожное сердце.
Ту-дум, ту-дум.. Ту-дум, ту-дум....


Рецензии