Девочка с прожжёнными глазами

Он был на удивление некрасив. Этот факт, изредка озвучиваемый кем-то, по странной случайности проскользнувшим мимо его жизни, бесконечно поражал его знакомых. Он нравился всем. Нравился так, как не нравится даже самый красивый человек на свете, блистающий открытостью и добротой. В чём была причина - в обаятельности ли, в интересности суждений, в необычности взглядов - никто не знал, но поверить в отсутствие красоты этого человека было сложно.
Он был в равной степени приветлив и мил со всеми, не выделял никого. Некоторые улыбались в ответ и радовались тёплому отношению, другим этого было мало. Но он продолжал ставить всех под одну планку, не делая исключений.
Потом появилась она. Она была умна, красива и интересна, и она не хотела быть как все: она хотела быть ближе. Она показала себя так, что в итоге могла выбрать любого из его друзей, но он оставался так же мил и приветлив, так же равнодушен - как со всеми.
Она стала первой, кто не смирился, кто не побоялся спросить: почему? И он ответил. Он показал ей фотографию девочки; на месте её глаз в фотографии были две небольшие опалённые дырочки.
- Тем окурком, которым я прожёг фотографию, - сказал он, - мне хотелось выжечь ей глаза. Я хотел быть для неё единственным, но был как все. Тогда я решил сделать себя лучше и стал самым лучшим для всех, кроме неё. Сам того не подозревая, я стал таким же, как она, девочка с глазами, прожжёнными окурком любви к тому, кто никогда не выделит её из окружающих. А сейчас и ты становишься такой же, как мы. Эта цепочка бесконечна.

Присмотрись к себе: может быть и ты становишься одним из них? Одним из людей с прожжёнными глазами.


Рецензии