Благое дело. Хороший автор

За свою жизнь я совершил много дурных и неблаговидных поступков. Я пинал кошек и нищих, отбирал конфеты у пенсионеров, учил детей английскому, сдирал шкуру с живых женщин и даже строчил пространные рецензии авторам, которых порядочный и гуманный человек пристрелил бы сразу, без садизма.

Настало, пожалуй, время покаяния и искупления. Настало время творить добро. Хотя бы один раз. Хотя бы одно хорошее дело. А там – и дальше можно предаваться любимым занятиям без зазрения совести.

Итак, к делу. К доброму делу. Я, кажется, открыл для себя приличного автора. Который пишет умно, смело и стильно. И с хорошим юмором. На мой, конечно, вкус. Но надо ли говорить, что лично я считаю свой вкус безупречным? Потому что кидание упрёков собственному вкусу – первый признак шизофрении, к которой я пока что морально не готов.

Я мог бы, разумеется, утаить своё открытие от мира и жлобски потреблять культурный продукт в одно рыло. Это было бы даже очень характерно для меня. Но – «сейчас у меня переходный период». Не то чтобы совесть прочухалась – чай, не Лазарь она, и не родился ещё тот плотник, чей сын сподобится её растолкать – но вот потянуло на добрые дела. Мотивация, конечно, исключительно своекорыстная: «Сотвори благо, чтобы дать свободу пороку». Впрочем, рефлексии нравственного толка – тоже первый признак шизофрении. Потому – довольно лишних слов.

Итак, страница этого глянувшегося мне автора находится по данному адресу:
http://www.proza.ru/author.html?vpetrovich

Я не знаю, кто он. В смысле, кто ещё, помимо того, что Владимир Петрович. Не знаю, публикуется ли он на данном сайте под каким-нибудь другим псевдонимом. И не знаю, с какой целью он выложил свои творения на прозе.ру. Судя по наличию картинки на странице – не только для того, чтобы сохранить тексты ещё в одном месте и заручиться свидетельством о копирайте. Вероятно, он всё же не против того, чтобы его читали. И поэтому – едва ли я действую наперекор его воле, привлекая внимание к его странице. А я – привлекаю. И рекомендую всем своим читателям и всем, кто доверяет моему вкусу, прогуляться по указанному адресу. Можете получить удовольствие от променада.

Но вот чего точно не желает Владимир Петрович – увязать в рецензионном трёпе, «тусить» и «пиариться». И потому все написанные ему отзывы он блокирует. Кажется, тотально и принципиально.

Я бы сказал, вполне здравый подход, если автор не стремится к тому, чтобы его миниатюры сделались похожи на длиииинно-зелёно-хвостых сперматозоидов, горделиво флотирующих по латексному аквариуму прозы.ру. А напротив, желает, чтобы всё выглядело «по-взрослому»: есть автор, есть читатель, и между ними – некоторая дистанция и никакой обратной связи. Это нормально. И очень даже понятная концепция.

Не скрою, получать отзывы порой, конечно, приятно, но порой – автор попадает в весьма дурацкое и неловкое положение. Вроде, рецензент доброжелателен, в силу личной симпатии, даже чуть ли не восторг выражает, но при этом – несёт совершенную ахинею, ясно давая понять, что ни черта не понял в прочитанном (и прочитанном ли вовсе?). И немного теряешься, что делать. Написать честно «перестаньте бредить» - обидишь человека в лучших чувствах. Промолчать – тоже невежливо. А поддерживать этот отвязный псевдоинтеллектуальный трёп, не относящийся к делу, – иногда времени жалко и никакого желания. Поэтому весьма разумным представляется такое радикальное «гильотинирование» любых рецензий. В самом деле, пусть лучше автор пишет рассказы и не тратится на вымучивание «тханкс-4-тханкс». Потому что в данном случае - хорошо пишет.

Я счёл нужным оговориться об этом свойстве Владимира Петровича, потому что, с одной стороны, я искренне рекомендую его почитать, а с другой – знаю, что на прозе.ру принято обижаться, даже когда автор просто оставляет рецензию без ответа. «Что ему, в падлу, что ли, черкануть пару строк?» А уж блокировка доброжелательного рецензента – в большинстве случаев вызовет жгучую обиду. «Я к нему всей душой, а он… да ты меня чего, не уважаешь?»

Ну, «детский сад, штаны на линках», конечно. Нет, пожалуй, тем, кто имеет склонность обижаться на «небрежение» своими «рецками» - я бы и не рекомендовал читать Владимира Петровича. Это не для вас – вы там мало чего поймёте.

Так или иначе, я предупредил: пишет Владимир Петрович весьма недурно, и знает об этом, и потому рецензии да советы бог весть от кого - ему, кажется, нафиг не нужны. Что неудивительно.

При этом, разумеется, я не хотел оскорбить авторов прозы.ру, предпочитающих наслаждаться не только литературными, но и коммуникативными возможностями данного сайта. Нет, это ведь тоже бывает и занятно, и полезно: пикировки на борде, игры клонов, обкатка психологических приёмов «втирания в доверие», всё такое.

Я лишь к тому, что жизнь – штука многогранная, и преференции литераторов бывают различны, равно как и отношение их к собственным публикациям. Но если уж говорить о литературе, главное всё же – каковы сами эти публикации.

У Владимира Петровича – весьма достойного уровня. Пусть досужее развлечение небесталанного человека – но на прозе.ру редко встретишь и такое. Точно вам говорю. Потому и советую почитать.

Да, с ехидными подозрениями того сорта, что это мой клон и я его «пиарю» - сразу в Ганнушкина. Или на Пряжку. Что вам там ближе. Вы – их клиент, даже не сомневайтесь.

Тааак… Ну, доброе дело, кажися, я сотворил. Уфф! А чего это кошак тут разлёгся, как одалиска на оттоманке? А ну брысь, животная!

- Алло? Да, слушаю… Отловили очередную барашечку? Молодцы… Нет, двадцать лет – в самый раз. Привозите… Только вы уж будьте любезны проследить, чтобы в багажнике не задохнулась, как та рыженькая. Она мне тёпленькая нужна! За остывшую – в ресторане «Лимпопо» вам заплатят, уж не обессудьте!


Рецензии
Ещё раз (теперь уже с Вашей лёгкой руки) перечитала остроумное жизнеописание мусье Рембо. И снова покоробило обилие изысканной лексики ( а не ханжа ли я часом?). И уже в который раз с огромным удовольствием смаковала аппетитные фразы. Особливо злостно симпатизирую одну: "Это он так, без заглавных букв, специально разговаривал, предвосхищая модернистскую литературу". Ну, разве не шарман? Не то слово, господа присяжные заседатели:)

Василиса Штрудель   04.10.2006 02:21     Заявить о нарушении
Наталья, здравствуйте!
Скажу честно, не очень понял: иронизируете Вы - или нет. И понравилась Вам писанина этого товарища - или нет. И вдаваться не буду.
Мне - понравилась. Решил поделиться. Вот и всё. Хотя - tastes differ, конечно.

Наилучшего,
Артём

Артем Ферье   05.10.2006 10:53   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Артём.
И мне - понравилась. Иначе стала бы я столько раз перечитывать?:) Хотя, повторюсь - испытываю лёгкий конфуз, когда язык сворачивает на ненормативную тропинку. Тут уж ничего не могу с собой поделать. Пыталась побороть в себе этот недостаток - тщетно:)Я очень признательна Вам за ещё одну возможность получить удовольствие от качественного текста.
И - да - Вы правы: De gustibus non est disputandum :)... а разве мы спорим?:)

Василиса Штрудель   05.10.2006 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.