Очки
Очки. Вот они. Лежат на столе. Лучи солнца, сверкающие через занавешенное окно на линзы оптических очков, вырисовывают чудные узоры на дубовом, печатном столе. Ветви черешни, - которая растет прямо у окна, - под воздействием ветра колышутся. Тени ветвей, падая на очки, заставляют узоры, вырисованные на столе, «играть».
Очки лежат на столе. Рядом с очками лежат 350 страниц, отпечатанной бумаги, формата А4. Сбоку от бумаг стоит печатная машинка фирмы «Беларусь». Машинка заряжена последней, «конечной», бумагой.
Автор сидит на старинном – старом, деревянном стуле. Одет в черные брюки и белую рубашку, - на распашку, - с закутанными рукавами.
Сидит, потаптывая голой ногой о паркетный пол. Голова слегка опущена. Руки лежат на клавиатуре машинки.
«Осталась последняя страница, последняя строка. Осталось придумать название романа», - говорит голос у него в голове. В то утро ему уже больше нечего в голову не лезло.
- ну, давай же. Нужно что-то оригинальное. Индивидуальное. Настоящее. То что еще никто до меня не писал. А-а-а блин, нечего в голову не лезет. Ладно. Роман я дописал! Написать название не составит труда,- бурчал он себе под нос.
Автор дебютант, поднял голову, медленно подтянулся, размял все суставы. Хрустнул шеей. Выпил залпом, остаток кофе в кружке и встал со стула.
Он писал всю ночь на пролет. Муза пришла к нему, когда он был на званном ужине со своей подругой.
Много мужчин во фраках и галстуках. Женщины в вечерних платьях и дорогих украшениях. В огромном холле играла живая музыка. Люди негромко переговаривались с друг-другом. Говорили, конечно же на модные темы: мода, политика, кто куда поедет отдыхать этим летом. Говорили о своих новых приобретениях: машины, яхты, дома, виллы, «души».
Он сказал подружке, что ему нужно в туалет. Он поставил свой бокал на стол и пошел в туалет. Там он стоял с расстегнутой ширинкой, разглядывая достоинства и недостатки писсуара. И тут ему в голову стукнуло : «ВОТ ОНО»
Прямиком из туалета он побежал на улицу, позабыв о своей подружке и ширинке.
Выбежал из отеля, поймал такси, по пути домой купил в ближайшей будке канцелярских товаров, блокнот с карандашом. В машине он стал записывать все, что лезло ему в голову. Галстук давил ему на горло, сложно было думать, он его снял.
Доехав до своего дома, он сразу же, на ходу снимая фрак, забежал на кухню, поставил в электрический чайник воду, отключил телефон и сел за стол, где стояла печатная машинка. За ночь он напечатал финальные 90 страниц. К утру все было закончено, за исключением названия.
После короткой разминки, он принял душ, бросил рубашку и брюки в корзину для грязного белья и оделся в удобную, домашнюю одежду. Удобной одеждой он считал широкие джинсы и льняную рубашку. Он носил длинные волосы, которые еще не высохли, поэтому рубашка намокла в воротнике.
Жил он на окраине города. В небольшом 2-х комнатном домике, с небольшим садом. И если бы не железная дорога, всего в ста метрах от его дома, то дом можно было бы считать настоящей находкой для писателя.
«Может из за железной дороги, мне этот дом достался так дешево», - думал он. Каждый час, проезжающая электричка, давала ему понять, что так оно и есть.
«о чем я забыл?»- пронеслось у него в голове, когда он жарил воскресную яичницу.
- Санобар! – вскрикнул он.
Он подбежал к телефону, включил его и поспешно стал выстукивать на кнопках ее номер. Никто не подходил к телефону, все время говорил автоответчик.
«наверное, обиделась»- подумал он. Он оставил на автоответчике сообщение и принялся дальше готовить свой завтрак. В другой сковороде, на сливочном масле он жарил вареную колбасу со свежими огурцами. Заварил чай с лимоном. Разломал лепешку и сел за кухонный стол
После завтрака, в воскресное утро, он любил покурить на терассе, созидая сад, который был особенно красив в эту весну. Цветов не было, но было несколько фруктовых деревьев, которых было предостаточно, особенно весной. Всего их было восемь. Пять вишен и три черешни. Затягиваясь, он думал: «ну что? Мистер самопровозглашенный писатель, вот и ты написал свой первый роман!»
Ему было 29 лет. Жил он один. Работал в сфере экономике, в большой компании. Занимал хорошую должность, имел хорошую прибыль. Писал он в свободное от работы время. Это было для него, что-то вроде хобби. Он был трудоголиком и не любил тратить время попросту.
Как-то раз, он сидел за своим рабочим столом без дела. Ему было скучно от повседневной работы. Тут он достал из полки бумагу и написал на нем небольшой диалог между мужчиной и женщиной. В скоре одной бумаги не хватило, и он взял еще одну. Затем и ее не хватило, и он стал расписывать лист за листом. Тут он решил, что у него не плохо получается. По дороге домой он заехал в универмаг и купил печатную машинку. Бывший владелец дома, оставил ему печатный столик. До этого момента он не знал, как найти применение этому столу. Приехав, домой, он вытер пыль со стола и поставил на него печатную машинку.
«чего то не хватает» - подумал он. Он порыскался в своих старых вещах и нашел старые, оптические очки, в грубой оправе. Он поставил их слева от машинки. До этого он еще не разу не печатал на машинке. Поэтому, привыкшие к мягкой клавиатуре пальцы и запястье, очень быстро уставали. Но ему понравилось печатать на машинке. Он пришел к выводу, что при печатанье на машинке есть свой шарм: звук который издает машинка при наборе текста, чувство техники, а не электроники, уже придавало некое чувство творения к процессу печатания. В тот момент он подумал: «настоящий писатель, пишет только на печатной машинке».
- послушай! Нам надо поговорить, пожалу..
- пошел ты, не звони мне больше, (короткие гудки), - прервала она его.
Вот уже семь лет он работал в известной фирме. Добился почета, славы и уважения, как со стороны администрации, так и со стороны подчиненных. Но ни в один день своей жизни он не испытал того, что испытал того, когда дописал свой роман. И ему показалось, что все, чем он занимался до этого вторично и не имеет смысла, все, что он делал, была «пустотой».
Он выходит из кафе, где он обо всем этом думал, садится в такси и говорит, чтобы таксист отвез его туда, куда ему заблагорассудится. Таксист тупо смотрит на своего пассажира. Но после полученных пяти тысяч он везет Хасана туда, куда считает нужным.
Он ехал на заднем сиденье, с закрытыми глазами, откинув голову назад.
- приехали! Ака!
Когда Хасан услышал голос шофера, ему показалось, что он этот голос уже где-то слышал.
Хасан медленно открыл глаза и осмотрелся вокруг. Машина стояла по середине футбольного поля, без единой травинки. Везде была пыль. Рядом стояло пятиэтажное, пустое здание (скорее всего бывшее общежитие). «Похоже, поле принадлежит школе, которое находилось не далеко отсюда. Стоп! Откуда я знаю, что тут есть школа? Ведь я здесь впервые. Да, голос шофера показался мне знакомым», - подумал он.
- мы с вами случайно не знакомы? – спрашивает Хасан водителя такси, вытягивая еще две тысячи в качестве небольшой доплаты за необычную услугу.
- нет. Я бы вас узнал.
- почему вы так считаете? Ведь вам каждый день приходиться видится, и разговаривать с десятками людей.
- я знаю. Но вас я бы точно запомнил. А почему вы спрашиваете?
- просто мне показался знакомым ваш голос.
Вокруг не было ни кого, ни единой души. Только изредка, ветер давал понять о своем присутствии, поднимая клубы пыли над футбольным полем. У которого, даже не было ворот.
- мне это многие говорят.
- значит я не первый?
- нет
- а вы знаете, почему вам это все это говорят?
- я то знаю, но промолчу, пока мой собеседник сам не ответит на этот вопрос.
- прошу прощения, мне кажется, что я ваш голос слышал толи по радио, толи по телевизору.
Таксист сидел, повернув голову на право, как бы оборачиваясь назад. И только сейчас Хасан заметил на правой щеке мужчины огромную родинку. Размером как куриное яйцо, покрытая пушковыми волосами, длинной 2-3 сантиметра.
- точно! Кажется, я вас видел по телевизору.
Мужчина отвернул голову и немного опустил ее, и стал думать о чем-то. Было сразу понятно, что мужчина думает о прошлом. Точнее не думает, а вспоминает прошлое.
Они так сидели около двух минут. Таксист сидел молча, вспоминая о своем прошлом, а Хасан сидел и думал «а не взболтнул ли я лишнего». Радио, тихим голосом играло Джорджа Майкла , «Like cheeses to the child».
Таксист, что-то решив для себя, кивнул головой и завел двигатель волги.
- вы остаетесь? – спросил он Хасана.
Писатель, немного подумав, решил, что от этого места ему больше нечего ожидать, все, что нужно он получил. Он назвал таксисту свой адрес и закурил «more». Они ехали молча. Хасан, слегка придерживая дымящую сигарету на кончиках губ, сидел, откинув голову назад. При этом как всегда погрузившись в свои мысли. После Джорджа Майкла радио заиграло Coldplay «clock’s».
Когда они приехали к дому, Хасан вытащил из портмоне визитную карточку и протяну ее водителю такси.
- возьмите. Позвоните мне в понедельник, я найду вам хорошую работу!
На что тот помотал головой, не отводя взгляда от руля.
- не надо, - тихо прошептал он, – у каждого есть свое место и предназначение в жизни. Если что-то в этом мире меняется под воздействием стихии Вселенной, не надо сопротивляться ей. Всему есть своя причина. Мы есть те, кто мы есть, а не те, кем хотели бы нас видеть другие. И если стихия идет на тебя, значит, этому есть свое объяснение, которое тебе уже никто необъяснит.
После этих слов, таксист уехал.
Хасан достал ключи из заднего кармана своих джинс, и открыл входную дверь. Войдя, он прошел через двор к туалету. Выйдя, помыл руки в раковине и зашел в спальню. Бросил ключи и сотовый на тумбочку. Лег на кровать. Он лежал на спине, разглядывая пустоту в белом потолке. Он лежал и думал над словами таксиста. Он пролежал так ровно 28 минут, а затем темнота.
В понедельник, когда он проснулся, часы показывали 4-15 утра.
В душевой, он стоял под горячими струйками воды, струящими ему по темени. Он стоял и думал о словах таксиста. Хасан поднял голову и открыл рот. Теплая вода наполнила его рот и стала вытекать по бокам. Он закрыл рот и сделал глоток. Странная, неприятная теплота прошла через горло и растворилась где-то в области грудины.
Он выключил воду, но еще некоторое время стоял в том же положении, в котором находился до этого. Так он простоял три минуты, после чего вышел из душевой кабинки и стал вытираться. После, взял кусачки и стал состригать ногти на ногах. Состригая ногти, он сидел и думал о словах, которые ему говорил таксист. Отстриженные отростки своего существования в этом мире, он собрал в кусок газеты и выбросил в мусорное ведро. Затем помыл руки и стал готовить себе обед. Не смотря на то, что он был холост, он очень любил готовить. Ему нравился сам процесс готовки. Ведь перекусить он всегда мог в кафе.
Заварил кофе, но к кружке губами так и не прикоснулся. Он сидел за столом, разглядывая дымок, поднимающийся от белой кружки с красной надписью «NO» на боку. Разглядывая дымок он думал.. думал, думал.
Он надел белую футболку и серые брюки. Сел за печатный стол, взял бумагу, зарядил машинку и напечатал заявление об увольнении, «по собственному желанию». Он сел за руль своей Nexi, серого цвета и поехал на работу.
Когда он доехал до работы, бортовые часы показывали 7-02, там он застал только сторожа. Кроме него в высотном здании не было ни кого.
- Хасан ака! Вы так рано! – удивился сторож.
- прости дядь Паша! Мне нужно на минуту зайти..
- да нет, почему же, это ваша работа..
- нет, ты меня не понял, мне нужен ключ от кабинета генерального директора. Пожалуйста, не спрашивай, зачем? Просто дай мне его. Не беспокойся, тебе за это не чего не будет. Когда приедет шеф, скажешь ему, что я взял ключ от его кабинета и кое - что оставил у него на столе
- но я не могу дать вам..
- давай, чертов ключ,- крикнул Хасан, протягивая руку. Он хотел побыстрее убраться от сюда , пока у него не появилось сомнение , на счет правильности его поступка.
Мужчина лет шестидесяти семи, которого все называли дядь Паша, молча открыл настенный шкафчик, где хранились дубликаты ключей от всех комнат. Он достал ключ, висевший под номером «1», и протянул его Хасану.
- прости дядь Паша, что накричал на тебя. Вряд ли кому-то нравится, когда ему портят настроение с утра. Еще раз прости.
- все нормально Хасан ака. Вы единственный человек в этом здании, который нормально относится ко мне.
- спасибо.
Хасан зашел в лифт и нажал на кнопку «20». Лифт поехал наверх совершенно без звука и вибрации. Хасану даже показалось, что лифт стоит на месте. И если бы не маленький дисплей, показывающий номер этажа, он бы в это поверил.
Дзинь. Двадцатый этаж. Хасан прошел по холодному, серому коридору до конца, где находилась дубовая дверь. Открыл ключом дверь, вошел и запер ее за собой. Он стоял в просторном кабинете. Кабинет был обставлен офисной мебелью и большим дубовым столом для конференции, по середине кабинета. У окна стоял стол, за которым стояло кожаное кресло. Хасан оставил на этом столе заявление об уходе. Вышел из кабинета, зашел в свой. Откуда взял свой ноутбук, куда он записывал некоторые свои идеи и фотографию в рамке. На фотографии были сняты его родители и он. Ему было одиннадцать месяцев. Все остальное в его офисе не касалось его личной жизни. Это были документации, отчеты и всякое другое, касающееся только работы. Ничего лишнего он на работу не привозил.
Выходя из здания, он отдал ключ сторожу и еще раз его поблагодарил.
Сев в машину, он поехал на станцию метро - Великий Шелковый Путь. Где находился цветочный рынок. Часы показывали 7-57 утра. Продавцы цветов, работали 24 часа в сутки. Он купил тридцать девять роз. Сидя в машине, он вошел в поиск своего сотового и задал букву «С». На экране сразу же появилось име Санобар и номер телефона. Он нажал на кнопку вызова. К телефону долго никто не подходил. Когда Хасан решил уже отключить вызов, в трубке послышалось: - да?
- здравствуй, с добрым утром!
- ..привет
- я не буду просить тебя, чтобы ты меня выслушала, дала еще один шанс. Я просто спрошу тебя, не хочешь позавтракать со мной?
- мне скоро на работу..
- я уволился сегодня утром. Ты бы не могла один день плюнуть на свою работу?
-..
- Санобар?
- дай подумать.
- сколько угодно
- хорошо, - послышалось в трубке через десять секунд.
- тогда я заеду за тобой
- хорошо
Во время завтрака было много слов и смеха. После завтрака была прогулка по парку, затем обед и ужин. В течение всего дня он рассказал ей обо всех своих планах на будущее. Вместе они обзвонили массу печатных издательств. Он сделал заказ на 500 тысяч экземпляров. Расходы, конечно, он согласился оплатить сам.
В тот день, домой он вернулся поздно.
Он сел за столик, зарядил печатную машинку последней бумагой и крупным шрифтом напечатал: ОЧКИ
Стоя под душем, он думал:
« Я не буду ждать, пока меня отвергнет общество,
я не стану отработанным материалом,
я не буду вспоминать о былых моих достижениях и выигрышах в жизни, которые я потерял, которые у меня отобрали».
Свидетельство о публикации №206092600279