Минута до полуночи

(Moonlight Sonata, Appassionato)

В слепящем свете близких звезд темнеет неизвестная планета, покрытая кратерами и горами далеко не естественного происхождения. Избитая, сломленная, навеки покинутая всеми, отверженная планета… Сколько еще лун осталось до заката второй звезды по имени Солнце? Сколько спутников должно облететь планету, прежде чем настанет голубой день… Ледяной синеватый свет окутывает пространство… Холодные языки пламени облизывают, обжигая, маленькую, но независимую шарообразную форму, где когда-то существовали Некто и Нечто. Изменяя природе, планета летит к черноте Вселенной, прочь от огня ледяных звезд, жестоких звезд…
Сколько времени прошло с того момента, как появилась странная туманность вокруг Голубой системы? На этот вопрос могут ответить лишь звезды, молчаливые и неразговорчивые, царапающие гранями яркого белого света Вселенную… Тихие шаги нарушают тишину, царящую на планете… Шаги жизни, непонятной и таинственной, находящейся в капсуле, оброненной Создателем…
 Синее небо еще не скоро появится над беззащитной планетой, струи прохладной воды не обволакивают ее… Безвоздушное пространство, сам Космос касается потрескавшейся корки безжизненной поверхности… Дыхание Вселенной – ветер на этой планете. А когда-нибудь здесь будет цвести жизнь, отголоски которой слышны где-то высоко в вершине кристалла Вселенной, но скоро сердцебиением пробьются сквозь толщу пыли, накопленной за века.
Я тихо дуну на звезды, которые мерцают в темноте, приманивая мотыльков-планет. Их холодный свет никогда не согреется, и души, бродящие по Вселенной не найдут теплого приюта.
Сквозь толщу Космоса летит метеорит, неизбежно стремящийся вонзиться в упругую твердость какой-нибудь планеты, чтобы поднять там пыльную бурю, которая убьет все живое на крохотном шаре из камня и воды. Его огненный хвост – смертельное оружие живой материи. Кто знает, он только заденет планету, или же разрушит ее совсем? На этот вопрос ответ будет узнан гораздо позже, ведь некому пока рассказать о нем.
...Страшный удар раздался в звенящей тишине мертвой планеты… Взметнулись языки пламени – теперь уже страшно горячего, огненного пламени, и, увы, такого же жестокого как и голубое пламя. Все стихло… Но чу! В глубинах планеты слышны гулкие удары – словно бьется огромное сердце, сердце планеты. Пробуждение близко… Метеорит принес с собой семена жизни, словно ветер, рассеял их по поверхности. Кто знает, когда они проклюнутся и оплетут мертвую душу планеты. Сиреневым вихрем пронеслось над планетой солнце. Созвездие Коралл повисло где-то в вышине и пронзило светом пространство. Безмятежный покой…
...Воздух потяжелел и наполнился сыростью. Приближение грозы почувствовали растения и подняли вверх узкие ладони листьев в ожидании спасительного ливня. Дыхание жизни долетело, наконец, до одинокой планеты и заволокло ее туманом атмосферы, наполненной кислородом и озоном. Внизу поблескивают океаны, зеленеют равнины и кирпичной краснотой виднеются горы, украшенные шапками ледников. Как красиво стало на планете… Но кто знает, надолго ли это?
...Пролетели миллионы лет, кончилось время, отданное Создателем на развитие и затухание цивилизаций. Вот-вот наступит конец света…
...Солнце взбунтовалось… То и дело на шаре из пламени и раскаленных веществ раздавались взрывы неимоверной силы – солнце пришло в движение. С огромной скоростью оно начало расширяться, увеличивать свой объем… И двигаться навстречу планете, уже обреченной. Истратив все свои силы на спасение от пламени холодных звезд, она покорно ждет конца…
...Ослепительный солнечный диск приближался… Свет померк… Кромешная тьма… Холодно… Слышен звон стремительно замерзающей воды… Тусклый свет звезд пробился сквозь застывшую атмосферу… Теперь так будет всегда – вечная полутьма, минута до конца… минута до полуночи…


... This is the wrong finish for the civilization.
 Let the “Moonlight Sonata” playing.
...Time is over.


Рецензии