Дядя Миша

Теперь все модное и местами гламурное. Некоторые слова исчезли из нашей жизни бесследно и, я бы даже сказал, бездарно исчезли.

 Ах, боже мой, Гиляровский да Зощенко - и все их описания контор да ресторанов, быта и просто всего, что было вокруг... А у нас теперь как? У нас теперь офисы, супервайзеры, мерчандайзеры, офис-менеджеры, эйчар-менеджеры, айтишники и всякая остальная офисная гвардия...

И все мы живем в домах под названием "Бизнес-Центр" и у каждого свой номер да свое гордое имя - Юбилейный, Плаза, Чайка, Панорама и еще много-много вариантов... И все мы такие юбилейные и уплазмованные, отбрендменеджеренные, да пиаром политые:)

Бизнес-центр, в котором обитаю я, гордо именуется "Маслобаза". Четырехэтажное красивое немецкое здание, но в жутком состоянии, я бы даже сказал, в кошмарном. Офисы тут недорогие, со многим приходится мириться - туалеты явно не "евро", ремонта не было давно и в принципе не было, но есть одно очень большое преимущество у этого муравейника - это самый центр, центрее некуда. Поэтому и обитает в этом здании много-много народу. Всем просто удобно.

Из достопримечательностей в нашем здании только дедушка-вахтер. Ласково его назвают дедушка-коммутатор. Это телефонная система у нас такая, сначала нужно дозвонится до дедушки на вахте, а он вас соединит по добавочному номеру... Весь этот процесс это натуральный цирк, акробатический рокэнролл, этюд с телефонным аппратом, ибо дедушка-коммутатор глуховат, сильно глуховат, раздражиетелн и искренне может послать вас в жопу, если вы пытаетесь выснить с ним отношения на тему "а какого лешего вы меня неверно соединили". Звать этого святого человека дядя Миша. Лет ему хорошо за семьдесят, лицо у него как у пьющего пожилого Карлсона, походка шаркающе-танцующая, улыбка добрая, перегар стойкий и вечный. Человек он добрый, но бывает и суровым, это если какая нибудь сволочь пытается поработать дольше двадцати нуль-нуль - тут без вопросов - закрываем этаж и спи скока хошь на своем любимом катающемся стуле, этузиаст хренов. ТАк вот.

Говорит дядя Миша быстро, непонятно и слюняво, говорит много и охотно, любит с народом пообщаться. Вообще он добрый очень.

ОДнажды я видел его очень печальным. Хоть эта фраза реально и не передаст что я видел на самом деле. Прийдя утром на работу, я застал дядю Мишу на рабочем месте, он сидел как идол-истукан, в черном мятом пиджаке, спортивных штанах, бледный и серый одновременно, как стена без ремонат уже лет двадцать. И совершенно безжизненный взгляд.

-Ау, дядь Миш, чего спим! Не спать! Косить!
- привет, Димуль...

У него все всегда в уменьшительно-ласкательном формате, несмотря на возраст. Только вот головы он ко мне не повернул, да и сказал это как то автоматически, не понимая и похоже не желая понимать.

Я пытался с ним поговорить, выяснить, а он все так же сидел. Ровно. Не сгибая спины. А потом заплакал. Вот этот вот нашдедушка-коммутатор, заплакал, без слов и звуков, просто. Слезы, ка к в кино, катились ровными струйками по лицу его морщинистому с красными прожилками то ли от давления, то ли от выпивки.

Люди пробегали мимо, изредка останавливались, спрашивали и уходили. И я ушел. Включать компьютер и работать.

А потом было семь вечера. Я уходил. А дядя Миша так и сидел. Только не плакал уже. Глаза какие то стали у него полупрозрачные. Будто вывлакал он их. Не пафос это, такой вот взгляд и был.

- Ну чего ты дядь Миш
- Дочка у меня умерла. Сегодня.

О чем-то мы поговорили еще немного, что-то он мне пытался рассказать, плакал, согнувшись, плакал в свои же ладони, будто собирал слезы. Конечно, успокить его я не смог, да и не пробовал. Постоял немного рядом и ушел.

Щас дядя Миша ингода улыбается. Он вряд ли успокоился или как говоряит отошел. Нет. И не смирился. Он теперь как просто доживает. Дядя Миша не в сети, оффлайн. Это чтоб понятно было, чтоб по-офисному получилось.


Рецензии
три последних рассказа понравились очень. Читаются легко, образы узнаваемые написаны точно, да и лирический герой (он же автор)- человек хороший!

Астрида Монгирд   01.10.2006 21:09     Заявить о нарушении