Рисунки на снегу - Сиреневый ангел

Он писал ей стихи на снегу,-
К сожалению тают снега
В. Высоцкий, "Кто-то высмотрел плод"


Внимательные глаза елезаметно сверкнули, губы, словно губы ребёнка, увидившего красивую игрушку, неслышно прошептали:
"Я хочу эту девочку".
_

Эйриен была похожа на наивного ребёнка. Или на тёплого игривого котёнка. Или на маленького ангела с грустными глазами. Только те немногие, кто почему-то знали её иначе, называли её чертёнкой. Когда кто-то говорил, что она злая, все смеялись, говоря: "Что за глупости". Лишь иногда кто-то мог прошептать ей на ухо: "Тёплая", никогда не прибавляя "Моя". Она не скрывала своих чувств, эмоций; никгда не пыталась показать или сказать, что лучше других или хороша и добра впринципе. Иногда она сама говорила: "Я жестока", но, глядя в её глаза, её отвечали: "Брось, ты же ангел".
_

Девушка спешно спускалась по леснице. Ступенька, ещё одна, ещё.. Когда нога соскользнула, Эйриен не успела даже вскрикнуть, полетев вниз, лишь закрыв глаза. Но вместо каменного пола девушка почувствовала чьи-то руки. Решив, что её поймал милый молодой человек, по счастливой случайности оказавшийся рядом, Эйриен подняла глаза и увидела обрамлённое светло-русыми волосами лицо. Нельзя сказать, что оно было некрасивым; напротив, держащий девушку человек был так красив, что внешность его казалась нечеловеческой. И смотрел он на Эйриен с такой холодной улыбкой, что девушка содрогнулась.
- Спасибо, - встав на ноги, пробормотала она, глядя в карие глаза поймавшего, - что поймали меня.
- У меня не было другого выбора, - спокойным, безразличным, ледяным голосом ответил юноша. - Иначе ты бы просто сломала себе шею. - Внимательно глянув на Эйриен, он развернулся и скрылся за углом.

Девушка молча смотрела ему вслед, когда услышала голос за спиной:
- Бывают же на свете красивые люди.
- Что? - Обернувшись, Эйриен узнала старого приятеля из одного из параллельных классов. - Ты о ком?
- О том, кого ты только что проводила взглядом, - улыбнулся парень. - Видя такое лицо, веришь, что красота на самом деле может спасти мир. А имея возможность - или даже необходимость - общаться с таким созданием, начинаешь чувствовать себя причастным к этому спасению. - И он вздохнул, прикрыв глаза и задумчиво улыбнувшись.
- Погоди-ка, - снова заговорила девушка, - ты что, знаешь, кто это, да ещё и имеешь возможность с ним общаться?
- Даже больше: у меня попросту нет иного выхода, - он пожал плечами. - Эту необыкновенную красоту почему-то постоянно ставят в пару со мной для работы на уроках; учителя говорят, что новеньким надо общаться с самыми активными представителями класса. Никак не пойму, при чём тут я, - парень невинно улыбнулся.
- То есть, вы в одном классе?! - Не успокаивалась Эйриен.
- Ну да.
- Расскажи мне, кто это вообще. Умоляю, расскажи!
- Да что с тобой? - Он удивлённо глянул на девушку. - Не в твоих привычках придавать значение внешности. - "А как на счёт спасения от смерти от перелома шеи?" - мелькнуло в голове у той, но она промолчала. - Хотя на это лицо у нас в классе заглядываются как девушки, так и юноши..
- Ну же!
- Так вот. Зовут этого молодого человека Нэд.
- По крайней мере, он человек, - вырвалось у Эйриен.
- Да, - улыбнулся парень. - И ты не первая, у кого возникают подобные мысли. Не уверен, был ли кто-то, кто сразу воспринял его нормально. Кстати, я надеюсь, ты ему ничего странного не сказала о впечатлении, произведённом им? Как я понял из наших разговоров, он очень не любит, когда кто-то ведёт себя с ним необычно. Ты никаких глупостей не наговорила?
- Я вообще сказала ему четыре слова, - хмуро ответила девушка.
- Да, а что вообще привело к разговору? - Спросил юноша, вопросительно глядя на неё.
- Он меня спас.
- Что?!
- Ну, у меня нога со ступеньки соскочила, - Эйриен, пожав плечами, указала на лесницу, - и я упала. А он меня поймал. Да ещё и сказал, что у него не было выбора, так как иначе я свернула бы себе шею. - Девушка содрогнулась. - Как представлю....
- Хм. Странно. Он обычно и слова просто так не скажет, тем более - незнакомому человеку.. И особенно - девушке.
- Особенно девушке? Он что, предпочитает мальчиков?!
Юноша рассмеялся:
- Ну у тебя и мысли, Эйриен! Просто он необщителен. А раз с тобой так дружелюбен, ты, должно быть, ему понравилась. - Он подмигнул.
- Тоже мне, дружелюбен, - девушка поёжилась.
_

Эйриен небыстро шла между сугробов, когда взгляд её упал на рисунок на снегу. Девушка остановилась; перед ней был рисунок бабочки. Незатейливый рисунок, какой легко можно сделать, ведя пальцем по снегу. Эйриен присела и нарисовала над бабочкой солнце. Пройдя ещё несколько шагов, она улыбнулась: на снегу перед ней было изображено солнце. Девушка снова присела и нарисовала под ним бабочку.
Пойдя чуть быстрее, Эйриен увидела Нэда. Он рисовал что-то, наклонившись над сугробом, сжимая пальцами тонкую ветку, словно карандаш. Девушка подождала, пока юноша отойдёт, и подошла к рисунку. На снегу чёткими линиями был выведен ангел. Эйриен подняла оставленную Нэдом ветку и собралась что-то нарисовать, когда услышала за спиной голос юноши:
- Тебе нравится?
Она обернулась.
- Да.
- Сиреневый ангел, - проговорил Нэд, задумчиво глядя на рисунок.
- Почему сиреневый? - Удивлнно спросила девушка.
- Не знаю, - пожал плечами юноша, - просто он должен быть именно сиреневым. Или она? - Он усмехнулся. - Эйриен, если я не ошибаюсь?
Девушка кивнула.
- Да.
- Что ж, приятно познакомиться.
- Приятно, Нэд..
Юноша улыбнулся, внимательно посмотрев на девушку, и молча пошёл дальше. Эйриен медленно пошла за ним, думая о том, что на этот раз холода в его глазах не было. Так, не говоря ни слова, Нэд довёл её до дома и, только глянув в глаза на прощанье, пошёл прочь.
После этого Нэд стал провожать девушку до дома каждый день; сначала молча, посто идя рядом или чуть впереди, потом - тихо беседуя, держа Эйриен за руку, чуть улыбаясь.

А дальше всё пошло очень быстро. Они общались всё больше и больше, пока не стали проводить всё свободное время вместе. Сначала окружающие удивлялись, видя жизнерадостную, казавшуюся открытой Эйриен рядом с холодным, безразличным ко всему Нэдом. Но смотрелась пара так естественно, что казалось, что так было всегда, и иначе просто не могло быть.
Он рисовал для неё на снегу. А она смеялась, идя утром по дороге между сугробов и думая, когда он успел всё это сделать. А потом обнимала его в коридоре, прижимаясь щекой к его щеке и шепча что-то, что слышал только он.
_

Они были счастливы. Но Нэд слишком хорошо помнил шёпот, мысль: "Хочу.."
Нэд обнимал Эйриен, прижимал к себе, шептал: "Любимая ...." Слова гасли, юноша ждал. А девушка сжимала его лицо ладонями, смотрела в глаза и улыбалась. И говорила: "Солнышко моё". И думала, что это первый человек, кого ей хочется считать своим. И она смеялась над этим желанием, шепча: "..мой...."
А однажды, когда Эйриен обняла Нэда и улыбнулась своим мыслям, он обхватил её руками и, чуть приподняв над землёй, проговорил: "Девочка моя, тёплое моё солнышко".. И от этой фразы что-то дрогнуло в душе Эйриен. Не от странного мигания ледяных карих глаз или усмешливой самодовольной улыбки - девушка не заметила их; но от лёгких тёплых слов. А Нэд лишь улыбался, глядя куда-то вдаль.

Через несколько дней, когда Эйриен вышла из класса, взгляд её упал на Нэда, разговарившего с девушкой на класс младше. Ладонь касалась ладони; зелёные глаза девушки смеялись, словно в ответ на улыбку на губах юноши. Он шептал ей что-то, довольно щюря глаза, в которых пряталось знакомое желание, цель. Эйриен застыла. Что-то непривычно щекотало внутри. Уже в конце перемены Нэд наконец подошёл к девушке с безразлично-холодной улыбкой на губах.
- Чего ты так смотришь не меня, девочка моя? - Как ни в чём ни бывало спросил он.
Постояв молча несколько секунд, Эйриен вдруг улыбнулась - так, как привыкла улыбаться одноклассникам: тепло, дружелюбно, отрешённо, закрыто..
- Я не твоя, солнышко; никогда не была твоей.. и никогда не буду. - И, кивнув так, словно выполняя необходимые правила воспитания, девушка зашла в класс.
Прозвенел звонок, и вскоре в коридоре не осталось никого, кроме Нэда. Постояв на месте некоторое время, юноша с силой ударил кулаком по стене.
- Чёрт! - Неслышно прошептал он.
А на следующий день, и через день, и позже.. Эйриен здоровалась с Нэдом так же, как со всеми - улыбаясь с видом "надо", который замечали те немногие, которые умели его видеть. Так же дружелюбна и любезна. Так же далека и безразлична.
_

Её сравнивали с ангелом с печальной улыбкой. Или с беззащитным котёнком. Были те, кто говорили, что она злая, но над их словами смеялись; так же, как смеялись над словами Нэда, говорившего о ней: "Холодная." Хотя верили в это немногие, Эйриен была чертёнкой. И лишь иногда зимой она останавливалась посреди дороги и рисовала на снегу ангела.


Рецензии