Рисунки на снегу - Рисунки

Смешно, не правда ли, смешно,
Когда секунд не достаёт.
Недостающее звено
И недолёт, и недолёт
В. Высоцкий, "Кто-то высмотрел плод"


Прозвенел звонок, и школьники заспешили в кабинеты. Коридор опустел, когда из учительской вышли преподаватель и высокий юноша с длинными светло-русыми волосами. На его необыкновенно красивом лице застыла ледяная елезаметная улыбка. Вскоре учитель открыл дверь и вошёл в класс, приглашая юношу следовать за собой.
- Внимание! - Голос заставил всех успокоиться и замолчать. - С сегоднешнего дня в вашем классе будет учиться новый ученик. Его зовут Нэд. На перемене вы сможете познакомиться. А пока - учитель обратился к стоящему рядом юноше, - выбери себе место рядом с кем-нибудь и садись. Сегодня работаем в парах.
Несколько десятков глаз проводили нового ученика, пока тот шёл в дальний конец класса. Кто-то перешёптывался, кто-то молча смотрел, не отрывая взгляда. Наконец юноша остановился возле одной из парт. За ней, чуть в стороне от всех остальных, сидел парень, со спокойным видом глядящий в книгу.
- Можно? - Юноша откинул волосы за спину и елезаметно усмехнулся. Парень поднял глаза.
- Конечно. Я Гелир, приятно познакомиться.
- Нэд, - кивнул юноша.

- Послушай, Нэд..
Неделя подошла к концу. Нэд начал вживаться в класс, настолько, насколько это возможно, когда человек ничем этому не способствует. Интерес он вызывал у всех: у одноклассников и одноклассниц, у многих представителей других классов. Но на все знаки внимания юноша отвечал безразличием или холодом. Единственным, с кем он общался, был Гелир, да и это общение было необходимостью.
- Послушай, - парень стоял перед Нэдом, завязывая шарф. - А почему ты сел ко мне на первом уроке? Ты обрёк себя на общение со мной, - он улыбнулся. - Теперь если ты сам не садишься ко мне, нас сажают вместе преподаватели.
Нэд усмехнулся.
- Ты единственный выделялся из толпы, выглядел хоть немного независимым, другим.
- Ты имеешь в виду, что я не пялился на тебя как сумасшедший? - В тоне было что-то угрюмое и резкое, почти издевательское. Произнеся это, парень опустил глаза и прибавил уже спокойно: - прости.
- Да, и это тоже, - он улыбнулся, глядя на поднявшего на него глаза Гелира. - Я знаю, что я - далеко не самый уродливый человек на свете. Ну и что с того? Не так уж это и важно. По крайней мере, не до такой степени. - С этими словами юноша запустил руку в сумку и вынул оттуда несколько смятых конвертов. - Совсем забыл, что собирался из выкинуть. - Он направился к мусорке.
- Постой! - Гелир успел поймать один из летящих в мусорник конвертов. - Что это?
- А ты сам посмотри. Потом выкинешь. Или можешь себе оставить, если хочешь, - он ухмыльнулся. - Пойду за курткой схожу.
Парень расправил конверт и удивлённо на него посмотрел. У него в руках было любовное письмо; не просто выкинутое, но даже не прочитанное.
Нэд вернулся через несколько минут; как всегда, с холодным взглядом и безразличной улыбкой на лице. Гелир окликнул его.
- Это же любовное письмо..
- Ну и что? - Пожал плечами юноша.
- Ты же на него даже не взглянул, не распечатал конверт! Люди чувства свои изливают, раскрывают душу, любовь!
Нэд нахмурился:
- Как могут они писать о любви, когда и недели со мной не знакомы; я даже не разговаривал толком ни с одной из этих "писательниц". Нельзя влюбиться в человека за его внешность. - Он выхватил из рук парня конверт и кинул в мусор. На лице снова появилось спокойствие и безразличие. - Не люблю, когда моя внешность влияет на отношение людей ко мне. - Нэд снова пожал плечами и вышел из школы.
_

Раздался звонок, сообщающий о начале перемены. Из класса выбежал Гелир вместе с ещё несколькими учениками, следом вышел Нэд и начал лениво наблюдать взглядом за парнем. Тот, пройдя по коридору, остановился за спиной у девушки. Протянув руку, он коснулся пряди волос за её левым ухом, а сам обошёл справа. Девушка обернулась, глядя налево; не увидев никого, она повернулась дальше и дальше, пока, сделав круг, не встретилась взглядом с Гелиром. Посмотрев на него, она рассмеялась:
- Привет, Гель!
- Здравствуй, Эйриен.
Нэд замер, глядя на девушку. Что за улыбка у неё была, что за взгляд! Никогда юноша не видел таких глаз - полных печали, задумчивости, каких-то потусторонних мыслей.. А лицо! Словно лицо ангела.. или, возможно, падшего ангела?
Внимательные глаза юноши елезаметно сверкнули, губы, словно губы ребёнка, увидевшего красивую игрушку, неслышно прошептали: "Я хочу эту девочку".
Тем временем Эйриен и Гелир продолжали разговор.
- У вас здесь урок?
- Да, как обычно.
- Нарисуй мне что-нибудь на парте!
- Договорились, Гель. Только не забудь стереть потом, - девушка подмигнула и, развернувшись, прошла мимо Нэда и направилась в конец коридора. Юноша неспеша пошёл за ней. Оказавшись возле лесницы, Нэд увидел поднимающуюся фигурку девушки. Через несколько секунд нога её соскользнула со ступенки, и Эйриен упала прямо в руки юноши.
- Спасибо, что поймали меня, - проговорила девушка, вставая на ноги. Нэд смотрел на неё внимательно, пытаясь понять, что есть в ней такого, что вызывает желание сказать что-то, а не уйти, развернувшись и не дав ответа, как он делал обычно.
- У меня не было другого выхода, - наконец проговорил юноша, - иначе ты бы просто сломала себе шею. - Вдруг подумав, что лучше бы ему вообще молчать, чем говорить такое, Нэд развернулся и заспешил к классу.

Как только началась перемена, юноша зашёл в кабинет, где должен был проходить следующий урок, и подошёл к парте Гелира. В углу карандашом была нарисована бабочка, а рядом с ней - солнце. На лице Нэда появилась непроизвольная улыбка. Как странно, - думал он, - что девушка в такой неразгадываемой улыбкой, с таким неописуемым взглядом рисует что-то столь простое, до странности детсткое. Может, и в этом что-то есть?
_

Нэд вышел из школы и медленно побрёл через пустырь. Через некоторое время он остановился и, присев, поднял с земли поткую ветку. Взяв её как карандаш, юноша нарисовал на снегу маленькую бабочку. Пройдя вперёд несколько шагов, он изобразил тонкими линиями солнце. посмотрев на рисунок, Нэд улыбнулся и прошептал: "Странно это как-то". Юноша качнул головой пошёл было дальше, но снова остановился, присел и принялся рисовать. Через несколько минут на ровной сверкающей поверхности снега красовался ангел. Что-то нежное и прохладное было в нём; что-то, что излучало аромат задумчивости и грусти. Казалось, ангел вот-вот взлетит в вечернее сиреневое небо и сольётся с ним.
Оставив на снегу ветку, Нэд медленно пошёл вперёд; дойдя до дороги, он кинул взгляд на пустырь и вдруг замер: наклонившись над его рисунком, стояла Эйриен. Постояв какое-то время на месте, юноша подошёл к ней.
- Тебе нравится?
- Да, - ответила, обернувшись, девушка.
- Сиреневый ангел, - проговорил задумчиво Нэд, глядя на рисунок.
- Почему сиреневый? - Удивлённо спросила Эйриен.
- Не знаю, - пожал плечами юноша. - Просто он должен быть сиреневым. Или она? - н улыбнулся. - Эйриен, если я не ошибаюсь?
- Да, - девушка кивнула.
- Что ж, приятно познакомиться.
- Приятно, Нэд.
Эйриен подняла глаза и посмотрела на юношу. Тот елезаметно улыбнулся и задумался. Впервые в жизни ему так хотелось быть рядом с кем-то, обнимать и говорить "Моя..". Девушка медленно шла по дороге, в Нэд, искоса поглядывая на неё, шагал чуть впереди, думая о чём-то. Когда у одного из домов Эйриен замедлила шаг, юноша глянул ей в глаза на прощание и пошёл прочь.
После этого Нэд стал провожать девушку до дома каждый день; сначала молча, посто идя рядом или чуть впереди, потом - тихо беседуя, держа Эйриен за руку, чуть улыбаясь.

А дальше всё пошло очень быстро. Они общались всё больше и больше, пока не стали проводить всё свободное время вместе. Сначала окружающие удивлялись, видя жизнерадостную, казавшуюся открытой Эйриен рядом с холодным, безразличным ко всему Нэдом. Но смотрелась пара так естественно, что казалось, что так было всегда, и иначе просто не могло быть. Он рисовал для неё на снегу. А она смеялась, идя утром по дороге между сугробов и думая, когда он успел всё это сделать. А потом обнимала его в коридоре, прижимаясь щекой к его щеке и шепча что-то, что слышал только он. А он улыбался, и в такие моменты на секунду исчезал холод из глаз.
_

Они были счастливы. Нэд обнимал Эйриен, прижимал к себе, шептал: "Любимая ...." Слова гасли, юноша улыбался и ждал. А девушка сжимала его лицо ладонями, смотрела в глаза и улыбалась. И говорила: "Солнышко моё". И думала, что это первый человек, кого ей хочется считать своим. И она смеялась над этим желанием, шепча: "..мой...."
А однажды, когда Эйриен обняла Нэда прошептала: "Я тебя люблю". Он обхватил её руками, приподнял над землёй и проговорил: "Девочка моя, тёплое моё солнышко".. И лишь холодное сверкание глаз говорило о том, что когда-то всё было иначе. И юноша улыбался, глядя куда-то вдаль.

Через несколько дней Нэд сидел в коридоре, когда к нему подошла стройная светловолосая девушка. Зелёные глаза её смеялись, губы изогнулись в улыбке.
- Привет! - Она села рядом с юношей.
- Здравствуй, - подав плечами, ответил тот.
- Послушай, Нэд.. Ты - популярный парень, я - популярная девушка. Давай не будем тратить время на всяких неудачников, типа этой Эйриен, - она положила руку на ладонь юноши и, кинув взгляд на выходящую из класса Эйриен, улыбнулась ему. - Таким, как мы, стоит быть вместе.
Нэд оглядел собеседницу с ног до головы. "Красивая девушка, - подумал он. - Самая обычная, неинтересная красивая девушка". Юноша улыбнулся и, наклонившись к девушке, прошептал:
- Послушай меня, солнышко, - она довольно хихикнула. Я люблю Эйриен, и ты это знаешь, раз знаешь меня: здесь все это знают. Ты популярна - так наслаждайся своей популярностью, но не подходи ко мне. Я понятия не имею, кто ты, и не спешу узнать. Но если ты скажешь ещё хоть слово в адрес Эйриен, клянусь, я сделаю твою жизнь адом. - Он улыбнулся. Презрение смешалось с мыслью об Эйриен, и это сделало взгляд хищным.
Девушка, гордо хмыкнув, обворожительно улыбнулась:
- Что ж, как хочешь, - прошептала она на ухо Нэду. - Моё дело - предложить. Но не жди, что тебе будет дан второй шанс. - Кивнув в знак прощания, она встала и скрылась в коридоре.
Усмехнувшись, юноша поднялся со своего места; увидев Эйриен, он подошёл к ней.
- Чего ты так смотришь не меня, девочка моя? - Спросил он.
Постояв молча несколько секунд, Эйриен вдруг улыбнулась совершенно закрытой улыбкой.
- Я не твоя, солнышко; никогда не была твоей.. и никогда не буду. - И, кивнув так, словно выполняя необходимые правила воспитания, девушка зашла в класс.
Прозвенел звонок, и вскоре в коридоре не осталось никого, кроме Нэда. Постояв на месте некоторое время, юноша с силой ударил кулаком по стене.
- Чёрт! - Неслышно прошептал он.
А на следующий день, и через день, и позже.. Эйриен здоровалась с Нэдом так же, как со всеми - улыбаясь с видом "надо", который замечали те немногие, которые умели его видеть; который с первого взгляда замечал юноша. Так же дружелюбна и любезна. Так же далека и безразлична.. А Нэд вздрагивал каждый раз при виде её закрытости, зная, что она потеряна для него - навсегда. Винить было некого, просить о помощи - тоже. Оставалась только неразрешённая путаница, непонимание, говорящее: "Вы не достаточно подходите друг другу", и картинки, которые иногда, остановившись посреди дороги, рисовал на снегу Нэд.


Рецензии