Ты даже не представляешь

-На моё совершеннолетие мои родители сделали мне очень своеобразный подарок – записали нас с братом в Школу Некромагии. Они считали, что у нас ярковыраженный талант к смертоносной магии и экспериментам с тлеющей плотью. Ты даже не представляешь, как это противно, когда тебя заставляют делать то, к чему ты питаешь сильнейшее отвращение. А для эльфа это и вовсе позор. К счастью, мой брат быстро адаптировался и не страдал, как я. Его не тянуло на родину, к лесам, к солнцу… его интересовали все эти живые мертвецы, зелья из костей и сушёных пауков, опыты над вампирами. Поэтому он не поддержал меня, когда я предложил сбежать.
 Ты даже не представляешь, сколько мне довелось пережить во время побега. Ночью по Школе ходит патруль из зомби и вампиров, отлавливает нарушителей. Если попадёшься им – считай, ты сам живой труп. Не посмотрят, что ты ученик или учитель. Зомби вообще никого не различают, а вампиры никогда высокими моральными качествами не отличались. Им лишь бы крови напиться… а потом с пьяну выйдут днём из гроба – и сгорают счастливыми. Кхм, ну да я отвлёкся.
 Чтобы выйти из Школы, нужно было пройти по коридору, абсолютно прямому, без дверей, затем спуститься по лестнице и пройти через широкий зал… первое испытание – самое сложное. На первый взгляд, пройти мимо патрульных невозможно… но только не для меня. Всё это время я отлавливал в подвалах летучих мышей, якобы для зелий, а также крыс, которых можно было найти везде.
 Ты даже не представляешь, как неистово я молился – хоть бы сработало, хоть бы сработало! – выпуская крыс, одну за другой. Как я и ожидал, оба вампира-патрульных обрадовались и устроили настоящую бойню. Зомби, как и положено, молча ждали, пока их коллеги наохотятся.
 Пора было приводить в действие вторую стадию плана. Ты, наверное, знаешь, что первые несколько минут после поглощения крови вампиры как бы пьянеют и, чего скрывать, тупеют. На это я сделал ставку, выпуская летучих мышей. Месяц тренировки не прошёл зря – они направились к противоположному концу коридора. Всё шло, как по маслу – вампиры побежали за животными, вопя «Стоять, коллеги! Пропуски, пожалуйста!», зомби ничего не оставалось, как последовать за ними. Ликуя, я спустился по костяной лестнице и побежал через зал к заветной двери… и вдруг упал на ровном месте, как будто меня подсекли. В темноте раздался скрежещущий голос: «И куда это вы собрались, молодой человек?» Ты не представляешь, какой ужас меня охватил, когда я понял, что голос принадлежит хозяину Школы, Магистру смертоносной магии, Почётному Воину, Легендарному Личу и просто редкостной скотине. С ним в бой ввязываться – всё равно что идти с зубочисткой на циклопа. Пришлось встать, повернуться к нему и ответить (разумеется, солгать!), что мне дали очень важное поручение. «Ночью?» – сверкнул глазами этот старик. «Да! Лорд Мориис передал мне его с летучими мышами!» – ответил я, особенно громко подчёркивая последние два слова.
 И вновь я порадовался, что посвятил целый месяц приручению летучих мышей. Конечно, без магии там не обошлось, но я не буду сейчас вдаваться в подробности… Короче говоря, мои питомцы, заслышав команду, немедля прилетели в зал и сели мне на плечи. Завидев такое, лич покачал головой. В его трухлявую голову не могла закрасться даже мысль о том, что никакие это не посланники Лорда Морииса.
 Всё бы хорошо, да вот только совершенно некстати по лестнице кубарем скатились вперемешку вампиры и зомби. Вспомнив, что кровопийцы успели меня заметить, только будучи в менее трезвом состоянии, я решил сбежать – вряд ли посланник Лорда Морииса стал бы прятаться в тени. Да и мышей-гонцов вампиры чуют за милю.
 Я уже выбегал за ворота, когда мне вслед донеслось «В погоню! Догнать и вернуть! Я его лично кремирую!» Главное – добежать до леса, а там уж деревья вступятся за меня… но не так-то это просто, я тебе скажу, уйти от вампиров. В обличье летучих мышей они способны перегнать самого породистого скакуна, а уж что им стоит настичь беглеца, передвигающегося на своих двоих! С другой стороны, им очень мешала ориентироваться недавно выпитая кровь, да и моя эльфийская природа позволяла мне оставаться мне невидимым в темноте, они ориентировались исключительно на слух. Вот тогда я понял, как я смогу оторваться.
 Я остановился. Сел на траву. И стал ждать.
 Ты даже не представляешь, насколько обостряются все чувства в случае смертельной опасности. Я слышал, как хлопали крылья моих преследователей, как шелестела трава, а хуже всего – как билось моё сердце. Как они такой шум не услышали – не знаю, но вскоре вампиры сдались и приняли человеческий облик, дабы обсудить ситуацию. Они очень долго спорили и вскоре сошлись во мнении, что «если этому хрычу так надо, пусть сам в этой пустыне ищет», а им «уже давно смениться пора и вообще не помешало бы поесть». Надо сказать, я был на волосок от смерти, когда один из вампиров проворчал, что «Хозяин Школы – старый маразматик, таких лечить надо, а лучше – начинить мясом и съесть», а я не удержался и хихикнул. На моё счастье, вампиры махнули на странный звук руками и, обернувшись летучими мышами, отправились в обратный путь.
 Дальше я уже не торопился, дошёл неспеша до леса… и почувствовал, как он рад мне. Я услышал его жалобы на некромантов, без зазрения совести пожиравших и сжигавших его детей, на противных людей, ломающих ветки деревьев… я удивился – людей? Откуда здесь люди?
 И я тут же получил ответ – мне в затылок упёрся кончик стрелы. «Кто ты?» – спросил меня твёрдым голосом лучник. Было неудобно сказать ему без обиняков, что целится он неправильно, что при особом желании я бы смог в два счёта развернуться и оглушить его, что глупо спрашивать существо с заострёнными ушами, опирающееся на дерево, о его происхождении, что ему не помешало бы помыться, наконец… так что, я просто ответил «Я не враг. Я эльф, Кристиан». «Кристиан? – подивился лучник. – Имя у тебя не эльфийское». Я закатил глаза – ну сколько можно! Да, у меня не эльфийское имя! И почему каждый считает своим долгом мне это сообщить? «У моего отца специфические вкусы», - сдержанно отвечал я. «Что ты делаешь в Мёртвом Лесу, эльф Кристиан?» О, как мне скучны эти люди! Если уж взялись коверкать прекрасный эльфийский язык, то делали бы это хотя бы со знанием дела! Ты даже не представляешь, как мне это надоело! «Найвосейм» переводится как «Лес Мертвецов» или как «Лес в окружении смерти», но никак не «Мёртвый Лес»! Хотел бы я хорошенько побеседовать с людьми, которые переводят наши названия! Кхм, я опять отвлёкся…
 Пришлось доложить любопытному лучнику, что я сбежал из Школы Некромагии. Как и следовало ожидать, он оторопел: «Из Школы Некромагии? Да быть того не может! Оттуда невозможно сбежать!» Что на это скажешь? У человека начисто отсутствует фантазия. «Если не веришь – зайди туда – хозяин Школы тебя быстро введёт в курс дела!» Раздался взрыв, от силуэта школы с воем отделились две тени. Видимо, личу очень не понравился доклад наглых вампиров. Больше доказательств не потребовалось. Лучник опустил лук и отошёл на пару шагов. «А ты что здесь делаешь?» – полюбопытствовал я. У этого человека рубаха была изодрана, а штаны были покрыты толстой коркой грязи. Что до ботинок, то они просто… отсутствовали. Вместо них лучник просто обмотал свои ноги тряпками. Ты не поверишь, но я даже начал его уважать. Судя по впалым щекам, он не ел несколько дней, а если ещё к этому добавить красные глаза – он и не спал всё это время. Настоящий герой! «Я в отряде сэра Бартоломью, - пояснил лучник, - разведываю обстановку. Господин хочет напасть утром на школу и уничтожить её, дабы искоренить всё зло, кипящее в ней!» Я хмыкнул: «Если честно, то единственное кипящее зло там – это повар в столовой, все даже спрашивать боятся, из чего он делает свои тошнотворные котлеты». Лицо лучника осталось непроницаемым, оно и ясно – после стольких бессонных ночей перестаёшь смеяться, огорчаться, а потом и соображать. «Ладно, не обращай внимания. Могу я поговорить с твоим Бартоломью?» Вместо ответа лучник вновь прицелился в меня из лука. «Говоришь ты не по-эльфийски, - нахмурился парень. – Слишком просто и без всякой вежливости. Говори, кто ты есть на самом деле!» Ты даже не представляешь, как мне надоела эта карусель из дежа вю! «Ну ладно, ладно, ты меня раскусил, - не удержался я. – Я – многоголовая гидра, зовут меня Бастинда, я пришла в этот мир, чтобы истребить всё человечество, а питаюсь лучниками, задающими глупые вопросы». Парень довольно хрюкнул и вновь опустил лук. «Ты уж не обижайся, Кристиан, после такого длительного путешествия перестаёшь доверять кому-либо… Следуй за мной».
 Я даже не ожидал от уставшего лучника такой прыти. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы хотя бы не упустить его из виду, не то что догнать…
 И вот наконец он привёл меня в лагерь сэра Бартоломью. Вопреки всем моим ожиданием, «господином» лучника оказался не жирный увалень и не субтильный хлюпик, а плечистый мужик, родом, скорее всего, из крестьян, с густой шевелюрой и сверкающими серыми глазами. Ему бы ещё пару-тройку зубов вернуть в верхнюю челюсть, да шрамы с лица стереть – и от поклонниц не будет отбоя. Помнится, я даже приготовился в нём разочароваться – наверняка жадный придурок, присваивающий себе славу окружающих. Это не просто так, в прошлый раз меня предчувствие не обмануло… Ты даже не представляешь, как иногда приятно ошибаться! «Кого это ты к нам привёл, Кристиан?» – улыбнулся рыцарь. «Я? Откуда вам известно моё имя… и разве вы с ним не знакомы?» – растерялся я. Сэр Бартоломью тоже смутился: «Разумеется, знакомы… это – мой лучший разведчик… а почему вы решили, что я обращался к вам?» Наконец, лучник прояснил ситуацию: «Сэр Бартоломью, этого эльфа, как и меня, зовут Кристиан». Признаться, я даже обиделся. Этот хмурик даже словом не обмолвился о том, что мы – тёзки!!! Как бесчеловечно с его стороны!
 Сэра Бартоломью мало волновали мои обиды: «Слава Богу, с этим разобрались… Что же ты делаешь так близко к Школе Некромагии, Кристиан?» Вопрос был задан правильно – без всяких язвительных ноток, спокойным, ровным голосом. «Позвольте доложить! – вызвался мой тёзка. – Кристиан сбежал из-под опеки Кайзевеля и… с тобой всё в порядке?» – все повернулись ко мне. Я хрюкнул ещё раз: «Да, да… просто «опека» – слишком сильно сказано. Здесь бы подошёл термин «тирания». «Как пожелаешь, - пожал плечами сэр Бартоломью. – Насколько я понимаю, ты сюда прибыл по собственной просьбе. Что ты хотел мне сказать?» Я невольно восхитился им – как он тонко всё чувствует! Не пришлось даже объяснять, что я пришёл сюда поговорить с ним… «Я прибыл, чтобы обсудить с вами судьбу одного из учеников. Дело в том… что он мой брат. И я бы не хотел, чтобы он погиб в огне инквизиции». Сэр Бартоломью наклонил голову на плечо: «Не много ли эльфов решило стать некромантами?… Кристиан, ты не обязан отвечать на этот вопрос, это так… сарказм… Я-то не возражаю, мне особого дела до студентов нет, если они не будут нападать – я не стану устраивать резню. Главное – устранить хозяина школы и всю нечисть вроде зомби и вампиров. Остальное меня не касается». «Как? – округлил глаза я. – Даже золото, закопанное в подвале?» Ты даже не представляешь, как я себя корю за эти слова! Придержи я язык, всё пошло бы совсем не так… души этих солдат остались бы чистыми, а мой брат… мой брат… дойдёт и до него рассказ.
 Итак, предательский вопрос сорвался с моих уст. Воины отряда сэра Бартоломью тут же принялись перешёптываться, лица их исказила алчность. Как ни странно, голодный, почти нищий Кристиан, к вести о золоте интереса не проявил, равно как и его господин. Рыцарь прикрикнул на солдат, после чего вернулся к разговору со мной: «Золото мне тоже ни к чему, ведь оно нажито с помощью крови и смерти. Воины! Возьмите себя в руки! – воскликнул он вновь. – Мы не возьмём ни монеты! Итак, Кристиан, я думаю, что мы договорились. Если хочешь, можешь завтра утром отправиться в поход вместе с нами». Я согласился, в конце концов, наверняка придётся уговаривать брата вернуться на родину, к нашим сородичам…
 Ещё пару часов мы поболтали. Сэр Бартоломью оказался на редкость приятным человеком, причём весьма образованным. Он проявлял живейший интерес ко всем наукам и с должным вниманием выслушивал всё, о чём я говорил. Потом он даже попросил дать мне пару уроков эльфийского языка, чтобы, как он выразился, «блеснуть перед друзьями». Потом разговор ушёл в другое русло. Сэр Бартоломью рассказал мне, что дома его ждёт жена и сын, не преминул похвастаться – в свои шесть лет его сын уже искусно фехтовал, знал основы магии и читал на трёх языках. Мы бы и дальше разговаривали, но Кристиан напомнил нам, что завтра предстоит нелёгкая работа… Пришлось объявить отбой и разойтись по палаткам. Вернее, это сэр Бартоломью и его воины разошлись, а я предпочёл спать на свежем воздухе.
 Ты даже не представляешь, как мне было тошно просыпаться под хриплую команду «Эй! А ну хватит дрыхнуть!» Естественно, сопровождалось это ножом, приставленным к горлу. Больше всего хотелось плюнуть в обидчика, но он бы это расценил неправильно и решил бы, что Кристиан Аевильский пожил уже достаточно. «Что вам нужно?» Хе, решил изобразить сонного идиота. Пускай думают, что я ещё не раскусил заговор, созревший в дружных рядах. «Золото», - не стал особо распространяться угрожавший. «А! А я уж думал, что наш учитель пения всё-таки сообразил, кто подпилил ножки у рояля…» Предатель прижал нож к горлу чуть сильнее, у меня сразу отпало желание отпускать глупые (но очень удачные, на мой взгляд!) шуточки. «Ты проведёшь нас к тайнику с золотом!» – это был приказ, вопросом и вариантами ответов здесь даже и не пахло. «Я бы не сказал, что это тайник… вы и без меня его найдёте». «Даже не думай врать! Думаешь, мы совсем не соображаем? Если бы каждый мог так легко проникнуть к золоту, то было бы оно там сейчас? И почему оно хранится именно в Школе Некромагии?» Что ж, я попытался их отговорить: «Вот именно! Почему? Неужели вы считаете, что некроманты не прокляли это золото? Так ли вы наивны, что думаете, будто сможете быть с ним счастливыми?» Предатель хмыкнул: «С этим мы как-нибудь сами разберёмся. Вставай – и пойдём. А господин наш пускай дрыхнет, раз уж такой честный»…
 Ты даже не представляешь, как я разозлился, когда увидел, что Кристиан тоже присоединился к мятежу. Уже потом, когда я подошёл ближе, я увидел, что рот ему заткнули кляпом, а руки его были связаны. М-да, влился он в ряды явно не добровольно. Одно смущает: неужели эти весёлые ребята так боятся гнева сэра Бартоломью, что опасаются его разбудить?
 По некоторым размышлениям, я понял – рыцарь владеет какой-то особой магией, способной покарать злодеев так, что мало не покажется. Ну ладно, его можно будет позвать на помощь только в самом крайнем случае…
 Ты знаешь, я поклялся себе никогда не возвращаться в два места: музыкальную школу и Школу Некромагии. Но в первую школу меня не подгоняли пинками и не угрожали продырявить бок.
 Признаться, у меня даже мелькнула такая мысль: почему бы не закричать и не привлечь внимание вампиров? Эта нечисть сейчас явно не в духе после нагоняя от начальства и будет только рада слопать незванных гостей. У плана было всего два недостатка, зато таких, что я сразу передумал. Первый: я сам входил в список незванных гостей. Второй: если я и знаю парочку приёмчиков против патрульных и смогу сбежать, то подставлять под удар безоружного Кристиана – это подлость. Пришлось терпеть.
 Мы абсолютно бесшумно спустились в подвал. Учеников сюда пускали только раз в году, чтобы напугать как следует. Сомнительное средство для достижения поставленной цели – мой брат, например, согласился здесь жить, его буквально силой отсюда вытаскивали. Жутковатое место, у моего брата явно не все дома. Бр-р-р-р… все эти стены, затянутые паутиной, холод, пробирающий до костей, пауки, вода, капающая с потолка, черепа, валяющиеся на полу… Добавь к этому полное отсутствие света и какую-то странную музыку, исполняемую на скрипке – и получишь самое ужасное место на свете.
 «Здесь есть ловушки?» - тут же спросил один из предателей. «Вообще-то, я иду первым, и я бы уж побеспокоился сообщить вам, репоголовый! Тугодум несчастный!!!» - в таком духе мне захотелось ответить, но вместо этого я коротко сказал «Нет». Немного подумав, я добавил «И не будет до самого сундука». Это было чистой правдой. Некроманты – народ ленивый, они не любят конструировать сложные самострелы и проваливающиеся половицы. А зачем, когда можно оторваться на сундуке? Мне, например, их умозалючения кажутся вполне здравыми.
 Короче говоря, мы зашли в следующую комнатку. От предыдущего коридора она отличалась только одним: размером. И жути от этого только прибавлялось.
 Я присел на корточки, осматривая сундук. Что тут у нас… ага… Проклятье Быстрой Старости, не иначе как кто-то из вампиров применил. Это классика, причём эффективная: прикоснулся к сундуку – и рассыпался в прах. Что самое интересное, ловушка многоразовая, так что подопытные кролики здесь бесполезны. Следующая ловушка должна быть на крышке. Точно! Заклятье Пламенных Пальцев. Вобщем-то, штука относительно безобидная – пальцы приклеиваются к проклятой поверхности, плавят её и прочно в неё врастают. А кому какое дело, что у тебя сплавлено с пальцами, если ты несметно богат? Далее… сбоку что у нас… Ты даже не представляешь, как долго я искал третью ловушку. Но нашёл! Её не иначе как хозяин Школы составлял. Кольцо Смерти. Не очень приятная вещь. Если прикоснёшься к заколдованной вещи – в радиусе семи, по-моему, метров из тел вышибает дух. В буквальном смысле! Куда души деваются – не знаю, но видел, как это работает. Омерзительное зрелище, только представь: стоят себе десять человек, а потом раз – их будто подкосило! Они синхронно падают на колени, а затем – на землю. И смеяться даже мне не хотелось – все умирающие становились серыми, а рты у них чуть-чуть приоткрывались.
 Четвёртая ловушка не хотела поддаваться. Я себе все нервы измотал – но не смог её нащупать (мысленно, разумеется). Видимо, тут руку приложил Лорд Мориис. Его магия мне не по зубам, я так и сказал своим спутникам. «И ничего нельзя сделать?» – протянул тот, который меня разбудил. «Нет, ну можно, теоретически… - засомневался я. – Дело в том, что нет такого заклинания, чтобы обезвредить одну ловушку – это только для комбинаций. В данном случае комбинация явно четырёхзначная, с одним неизвестным. По известным трём значениям я могу составить начало заклинания, без финального слова. У меня три варианта концовки… как назло, именно от последнего слова зависит, откроется ли сундук, сработает ли тревога или убьёт нас тут всех, в конце концов…» Предатели переглянулись. «Вот что, - сказал один из них. – мы сейчас выйдем из подвала, а вы двое оставайтесь здесь. Мы будем ждать вас там, на входе. Если через минуту вы не выходите – заходим мы. И если при этом вы живы – расцениваем это как предательство и убиваем вас». Я сощурился: «А если к тому времени я просто не решусь выбрать концовку? Ну или, например, вы не услышите?» Мой знакомый осклабился: «А ты кричи погромче! К тому же, если ты не решишься, нам придётся попросить тебя взять сундук».
 Вот на такой оптимистичной ноте нас с Кристианом оставили в подвале рядом с начинённым ловушками сундуком. Первые десять секунд я использовал на то, чтобы вынуть кляп изо рта тёзки и разрезать верёвки, связывающие его запястья, своим клинком (раритет, между прочим). А потом вернулся к проблеме с сундуком. С одной стороны, если сработает тревога, то так даже лучше… хотя нет никаких гарантий, что мы с Кристианом бы остались в живых. «У тебя даже идей нет?» – шёпотом спросил лучник. «Не-а… - помотал головой я. – Не могу обнаружить ловушку – и всё! Слишком высокий уровень магии…» Кристиан поразмыслил, а затем сказал «А что если её там просто нет?» «Да нет, это слишком…» – начал было я и осёкся. А что если её и правда нет? Такие злые шуточки вполне в духе старого хрыча! И с чего я взял, что Лорд Мориис станет суетиться и прикладывать свою руку к защите сундука, золота в котором ровно столько, сколько содержится в его копилке? «Тёзка! Ты гений! Granto Yutora Mavemien!!!» Сундук сверкнул, чуточку приподнялся в воздухе и с громким стуком упал на пол; его крышка отворилась сама собой. Ты даже не представляешь, сколько там было золота! Его бы хватило на что, чтобы выложить дорогу, обхватывающую все земли! И ещё бы на пару королевств осталось! И на булавки… Вобщем, золота там было безобразно много. Долго нам любоваться не дали – эти подонки сбежались на манящий блеск и принялись набивать мешки презренным металлом.
 Лично я решил, что моя миссия выполнена и решил уйти – мой уход остался без внимания. Кристиан подумал-подумал – и просеменил за мной.
 Каков был план моих действий? Он был ужасающе прост – вернуться за сэром Бартоломью, разбудить его и уже вместе с ним напасть на изменников.
 Увы, судьба внесла свои коррективы. Вернее, не судьба, а один маленький фактор – сонливость Кристиана. Вместо того, чтобы повернуть направо, мы повернули налево и, как результат, три часа барахтались в болоте. Ему-то ничего, а у меня костюм дороже его лачуги стоит!!! Благой мат стоял на весь лес, удивительно, как некроманты в соседнем городе не засуетились….
 Всласть выругавшись, мы смогли всё-таки выбраться на сушу. Как выяснилось, этот пусть был гораздо короче – мы почти сразу вышли на поляну, где раньше был разбит лагерь. Именно раньше – палатки были сожжены, вещи разбросаны, оружие свалено в кучу… и переломано самым немыслимым образом.
 Но это всё нас не беспокоило, а вот исчезновение сэра Бартоломью озадачило. Конечно, вряд ли бы он дрых, пока тут вокруг такой вандализм учинялся, однако в нас закрались сомнения – жив ли он вообще?!
 Посовещавшись, мы решили вернуться к некромантам (а погром устроили, неомненно, они) и выяснить, какого чёрта они развалили такой шедевр архитектуры. Впрочем, этих ребят можно было понять – мы их, как никак, ограбили три часа назад… но сэр Бартоломью здесь причём?
 Пылающий энтузиазмом Кристиан предложил «срезать» через болото, но на сей раз я был твёрд – и мы пошли по более длинной, зато менее грязной дороге… К Школе мы подошли, когда уже светало. Я и не ожидал тёплого приёма, но такое… стоило нам приблизиться, как на стене здания возникли лучники и некроманты, из воздуха появилась дюжина вампиров, а со стороны леса приближалась орда зомби… Весь этот сброд яростно выкрикивал «Воры! Воры!» Орать-то орали, а вот напасть побаивались. Или им приказали не атаковать… «Отставить! – скомандовал родной, знакомый голос. – Это не воры». Мой брат, уставший и мрачный, вышел из Школы. Хоть я и был старшим братом, мне стало не по себе от одного его взгляда. «Привет, Аевиль! – улыбнулся я. – Как жизнь, братишка?» Аевиль смерил меня презрительным взглядом и выдал: «Братишка? Надо же, вспомнил! Что-то позабыл о родственных связях, когда помогал этим мерзавцам красть наше золото!» «У меня не было выхода! – воскликнул я. Для пущей убедительности я хотел схватить его за плечи, но покосился на лучников и передумал. – Да, кстати, с каких пор ты командуешь этой компанией?»
Мой брат махнул рукой, некроманты и лучники словно испарились, вампиры тоже поспешили в укрытие – рассвет им не страшен, а вот ясное утро… Зомби просто упали на землю до следующей ночи. «Хозяин уехал, - объяснил Аевиль. – Вам очень повезло, его вызвал Лорд Мориис буквально за час до того, как вы, медвежатники, ввалились… Где золото?» Мы синхронно пожали плечами. Кто их знает, этих шакалов? «Хм… вот значит как… - мой брат вздохнул. – А я надеялся, что вы уйдёте вместе. Ну ладно, эту кашу вам придётся расхлёбывать вдвоём. Вам ведь нужен этот ваш Бар… Бир… Короче, Берти?» «Так он у вас?!» – радостно закричали мы. «Да, и с ним пока всё в порядке… Пока, - подчеркнул он. – Однако если через месяц вы не вернёте всё золото, да ещё две тысячи сверху – с ним может случиться что-то очень плохое…» Ты даже не представляешь, как сильно было моё желание врезать этому мерзавцу по уху! «Как же так?! Мы же братья! Ну ладно… допустим, мы виноваты, золото мы вернём… но почему ты нас ограничиваешь во времени?!» Надо сказать, мой брат покраснел: «Не от меня зависит, пойми… через месяц хозяин вернётся. Если он золото не обнаружит – такую бучу поднимет! Дело может даже обернуться войной людей и нечисти! Мне очень не хочется кровопролития, так что постарайтесь успеть. А две тысячи нам нужны для того, чтобы заново установить ловушки. Ну и новую добавить. Это будет выглядеть так, будто кто-то по неловкости сломал одну ловушку, а остальные подсуетились… Ну что, вы войдёте в моё положение?»
 У меня оснований не доверять ему не было. Аевиль всегда был предельно честен и слово не нарушал. А вот Кристиан долго колебался. Наконец, он поросил увидеть сэра Бартоломью, чтобы мы были уверены, что с ним всё в порядке. Аевиль щелчком пальца вызвал некроманта и что-то шепнул ему на ухо. Маг исчез в воздухе, а несколько мгновений спустя из окна высунулась знакомая нам голова. «Куда тут смотреть, чтобы меня увидели?» – закричал на всю степь сэр Бартоломью. Потом он нас увидел и поспешил помахать рукой: «Эй, там! Не спешите их убивать, со мной всё в порядке! Со мной хорошо обращаются! – он обернулся. – О! Даже поесть принесли! – сэр Бартоломью что-то пожевал. – О! Это даже съедобно!» Видимо, в комнате был кто-то ещё, потому что рыцарь закивал и всунулся обратно. Больше доказательств и не требовалось. «Хорошо, мы отправляемся за твоим золотом», - вздохнул Кристиан. «И будем здесь ровно через месяц», - добавил я.
 Эльф закончил свой рассказ и уставился в пространство. Бойкий мальчонка-гоблин, записывавший этот рассказ несколько раз кашлянул, пытаясь вернуть таким образом странника к повествованию. Это обещало быть его лучшим репортажем за всю жизнь.
-Что дальше было?
 Кристиан не ответил и вновь ушёл в себя.




P.S. Ничего не знаю, меня уговорили разместить рассказ мои подруги. Я не сильно горела желанием, но... вобщем... Если в трёх словах, то просьба не бить


Рецензии
Подруги были правы. Почему остановились? Или нет?
С пожеланиями творческих успехов А.Хаз

Александр Хаз   30.05.2008 00:46     Заявить о нарушении