Нет миролюбивее народа...

 Мы, эльфы, очень миролюбивый народ и никому не причиняем зла. Если не доводить до крайностей. А этот треклятый гоблин, которого мы уже три часа караулим под деревом, довёл всё до крайности. Сейчас не моя смена, поэтому я могу вам вкратце обрисовать, что же здесь произошло.
 …То было не самое моё удачное утро. Блинчики сгорели, все любимые костюмы были либо запачканы, либо измяты, за окном моросил дождь и при всём при этом я жутко опаздывала – мне давно пора было прийти на собрание Хранителей Леса… Ну не идти же в этом старинном плаще, который, я не сомневаюсь, ещё моя прабабка как тряпку использовала!!!…
-А вот и наша секретарь, как всегда… - концовка ядовитой фразы так и застряла у мерзкого Кавеаля в горле, когда он увидел, как оригинально я нарядилась.
-Здрасте, - бросила я ошарашенным друидам в сверкающих одеждах. – Ну что, мы на меня будем пялиться или начнём уже?!
 Дальше всё пошло наперекосяк. Вместо того, чтобы обсуждать вакцинацию единорогов от бешенства, друиды нет-нет, да поглядывали на мрачного секретаря, записывающего протокол. Меня это ужасно напрягало. Ну да, да, я глупо выгляжу – вместо плаща занавеска, куртка вывернута наизнанку, а штаны заменены… полотенцем. Ну нет у меня юбок!!! Пришлось обмотаться тем, что было. Разумеется, узел я зарепила магией -–ещё не хватало устроить публичную демонстрацию своего нижнего белья!…
-Ну ты даёшь, Васса! – покачал головой Кавеаль. Разговор проходил уже после собрания, когда друиды с отсутствующим выражением лица разошлись. – Последний раз ты так стильно одевалась на День Духов. Если не ошибаюсь, тогда ты просто завернулась в лист Древа Гигантов?
-Я не виновата, что у меня тогда спёрли одежду!!! Тебе-то, конечно, было бы приятнее, кабы я явилась на фестиваль в костюме нудистки!
-Могла бы попросить у кого-нибудь… Ну да оставим эту тему, - поспешил сказать он, заметив моё зверское выражение лица. Чтобы я, Вассарианна Кристианская, занимала у кого-либо одежду?! Да пусть лучше меня сожрут зомби! – Я вот о чём хотел сказать. Ты уволена.
-…
-Что слышала. Пойми меня правильно, я уже устал от твоих бесконечных опозданий и безумных выходок!
-???
-Какие выходки? Давай вспомним… Кто обозвал Сэра Андерса жирным боровом?
-!!!
-Да, ты не знала, что это он сидит перед тобой… но это тебя совершенно не оправдывает! Нам потом полдня пришлось его утешать! А твоя инициатива с драконами? Да они до сих пор от твоих кулинарных изысков не отошли!!! Я же говорил – с ними можно и по-хорошему, можно по-другому заставить их покинуть наши пещеры. Но нет! Наша Васса решила всё взять в свои руки-крюки! Теперь они, даже если захотят, не смогут покинуть пещеры!!!
-Ладно-ладно, я тебя поняла…


 Руки-крюки, значт? С этого дня Кавеаль был занесён в мой Чёрный-Чёрный Список Страшной И Ужасной Мести. Кстати, пора бы вычеркнуть оттуда мою соседку, это не она съела мои блинчики. Придётся перестать завывать ночью у неё под окнами и мазаться светящейся краской. И извиниться перед ней… сразу, как только её выпишут из Пунтка Оказания Психиатрической Помощи.
 Вассарианна Кристианская… дурацкое имя. Ну почему мой младший брат – Кристиан?! Почему первым после меня не родился Аевиль?! Была бы я сейчас Вассарианна Аевильская! Красота!
 Задумавшись, я налетела на толпу деловитых гномов-акселератов – серьёзные мужики с кирками и топорами на плечах, бородатые до ужаса и крепенькие такие, правда, ростом с меня… Они обдали меня дозой доброкачественного мата и я вдруг поняла – передо мной не гномы! Это люди! Хе-хе-хе… Никто об этом не знает, но я ОБОЖАЮ издеваться над этими недоразвитыми вонючками!
-Вы случайно не рудники ищете? – сощурилась я.
 Толпа ещё раз осмотрела мой наряд и, видимо, решила, что у меня лучше дорогу не спрашивать. Отлично, почва прощупана. Типичные тугодумы. Сейчас они у меня получат…
-Я вот всё думаю, - скороговоркой рассуждала я, следуя за рудокопами, - зачем люди ищут рудники, когда в трёх шагах от них – пещера, полная золота и серебра?
 Ха! Купились! Рудокопы замерли на месте.
-Золото, говоришь?
-Ой! – я приложила ладони ко рту. – Это же был самый большой секрет!
-Теперь это не секрет, - заметил самый большой (и самый мерзкий) рудокоп. – Показывай.
-Вы правы, - преувеличенно печально вздохнула я. – Следуйте за мной.
 В дороге им стало скучно и они принялись меня расспрашивать:
-Откуда ты такая, красавица?
-О-о-о-о! В нашем племени Гадомбудуаплюну все такие! – заверещала я, подпрыгивая на месте. Мы уже приближались к пещере. – А это – наш национальный костюм!
-Гадомбудуаплюну? – повторил один из рудокопов. – Никогда не слышал о таком. А ведь я знаю все племена в округе.
-Потому что это тоже был секрет! – нашлась я. – Кстати, мог бы быть повежливее с вождём племени Амбуй, он до сих пор дуется!
-Это знало только племя Амбуй… - прошептал рудокоп.
 Ха! Плохо ты знаешь их вождя! О его обиде знает уже весь лес!!!
-Мы пришли. Идите прямо, пропустите три поворота, потом пропустите ещё четыре, не сворачивайте налево или направо, пропустите ещё пять поворотов – и вы на месте! Удачи!
 Проворчав «Могла бы просто сказать – прямо», рудокопы скрылись в пещере. Уже через пять минут раздались их восторженные вопли – значит, уже нашли золото. Ну ничего, скоро раздадутся вопли совсем другого характера – как только они столкнутся с драконом, хозяином пещеры. А дракон, страдающий несварением желудка – это очень скверно, поверьте мне… Нет, тот, кто напридумывал, что эти ящерицы – тупые злобные твари – фантазёр с самой что ни на есть буйной фантазией. Как и мы, эльфы, драконы очень миролюбивы и ненавидят конфликты. Но стоит им употребить кушанье от Вассы Кристианской и увидеть грабителей в своей пещере – как это уже как раз те самые тупые злобные твари…

 
 Настроение у меня заметно улучшилось – я целых пять минут наблюдала, как из пещеры вышвыривало незадачливых золотоискателей. Теперь мой выход.
 Я зашла в пещеру и сразу увидела Крэгга – насупившегося дракона боевой красно-чёрной раскраски. Кстати, вопреки всем представлениям народа, у драконов нет длинных мощных хвостов. Вместо них – короткие пушистые комочки. Смешно, скажите вы. Зато практично – одно дело для рыцаря попасть мечом в огромную шевелящуюся змееподобную штуку и совсем другое – прицелиться в миленький заячий хвостик. Да и манёвренность повышается…
-Авьо, Крэгг! – весело поприветствовала я его. – Не в настроении?
-Какие тут авьо… - проворчал дракон. – Ходят всякие, золото моё лапают… совсем народ оборзел, уже драконов не боится…
-Да ладно, не ворчи! Зато оторвался на бедолагах!
-Это да… ты, кстати, зачем пришла сюда?! – спохватился дракон. – Ты не думай, я злой, но сытый!
-Успокойся, не буду я тебя кормить… не сегодня… - Крэгг содрогнулся. – Как желудок? Не болит уже?
-Вчера только выздоровел.
-Так это замечательно! Значит, вы покидаете пещеры?
 Надо сказать, у меня есть свои планы относительно этой пещеры. Я давно её себе облюбовала и уже точно знаю, где будет кухня, где гостинная, где оружейный склад….
-Нет.
 Вот так. Эта ящерица в очередной раз разбила мои радужные мечты.
-Но почему?
-Здесь не так уж плохо, как вы нам расписывали… Признаться, я тебе даже благодарен, Васса. Если бы не ты – мы бы улетели, поверив вам. А так за то время, что я провалялся к коликами и вздутиями, я смог по достоинству оценить этот комфорт…
 Ах так! Он ещё и издевается! Ну всё! Пора ему было узнать, что такое Чёрный-Чёрный Список Страшной И Ужасной Мести и чем именно он страшен.
-Скушай пончик, малыш, - злобненько так сказала я и буквально запихнула ему в ухмыляющуюся пасть парочку экземпляров моей выпечки. «Я их всегда ношу с собой, кормлю ими на убой» – вот так я ответила на вопрос «Ты что, их везде с собой берёшь?» Чтобы он не успел выплюнуть эту отраву, я навалилась на него, держа обеими руками его пасть закрытой. Крэгг мычал, брыкался, вырывался… но всё равно в результате проглотил злосчастные пончики… и сразу же покрылся пятнами.
-Оллэй, Крэгг! – помахала я ему рукой, выбегая из пещеры, из глубины которой неслись громкие стоны.


 Вы не подумайте, мы, эльфы, очень миролюбивый народ и никому не причиняем зла. Если не доводить до крайностей. А этот противный дракон как раз довёл всё до крайности. Нечего было надо мной издеваться!
 По дороге домой я зарулила в один бутик (не могла не зайти в город людей), чтобы купить себе что-нибудь очень модное. Откуда у меня на это деньги, спросите вы? Хе… ну кто же уходит из пещеры дракона, не прихватив с собой пару десятков монет? Хорошо-хорошо, пару сотен монет… и парочку золотых скипетров.
 И как назло, Кавеалю приспичило ошиваться именно в том бутике, где я себе присмотрела обалденный костюм («Всего за 172 монеты вы получаете полную экипировку эльфа из непромокаемой и несгораемой (???) ткани, выкроенной по последней моде» – значилось на куске пергамента, прикреплённого к моему будущему костюму)… Более того, он явно не собирался уходить – застрял у стойки продавщицы. О чём эта зараза говорила, я не слышала, но время от времени продавщица хихикала.
 Не то чтобы я боялась Кавеаля – просто мне очень не хотелось с ним пресекаться, особенно здесь. Он наверняка бы стал меня расспрашивать, откуда у меня деньги… о, чёрт! Вот бяка! Крэгг уже кое-чему научился и создал иллюзорное золото! У меня не оказалось ни гроша…
 Вот тогда у меня и созрела идея. Осталось только немного похимичить с пергаментом….
 Я вышла из раздевалки в своём новом (СНОГСШИБАТЕЛЬНОМ!!!) костюме и направилась к выходу. По дороге меня схватила за рукав какая-то молодая женщина. У неё был вид человека, в чём-то сильно сомневающегося.
-Скажите, а эльфы действительно вот в ЭТОМ ходят? – она ткнула пальцем в мой бывший наряд, покачивающийся на вешалке. Надпись на пергаменте я тоже подправила: «Всего за 17 монет вы получаете полную экипировку эльфа, выкроенную по последней моде».
-Ещё как! Спросите вон ту дыл… то есть, вон того парня. Он вам подтвердит!
 Нужно ли говорить, какое лицо было у Кавеаля, когда он увидел мой костюм, продающийся в дорогом бутике. Я специально спряталась за вешалку в двух шагах от них, чтобы услышать, что он скажет по этому поводу.
-Да, видел я одну… в таком наряде, - выдавил Кавеаль.
-Она была эльфом? – всё ещё не верила женщина.
-Разумеется…
-Что ж, наконец-то вы отказались от консервативной интерпретации иллюзорного восприятия необходимой экипировки…
 Вот жаль, что вы не видели лица Кавеаля! Это что-то с чем-то, причём не поддающееся описанию!!!
-Короче, молодцы, что придумали что-то новенькое, - сжалилась над эльфом женщина. – Я – Элмайра фон Грей, вероятно, вы слышали обо мне?
-Да… краем уха…
-Что ж, значит, слышали очень много…
 Я фыркнула, решив, что надо бы создать Список Огромной Благодарности и Апплодисментов, эта женщина была бы первой в этом списке! Дело в том, что больше всего на свете Кавеаль не любит, когда кто-нибудь прикалывается над его слишком большими ушами. Даже для эльфа они неправдоподобно огромные. Сейчас начнётся…
 Кавеаль меня разочаровал – он был слишком потрясён моим костюмом. Потом вдруг нахмурился. Чёрт!!! Раздери меня зомби, он же сейчас узнает почерк!!!
 И вновь Элмайра фон Грин подтвердила свою позицию в моём СОБА.
-А вас как зовут, не расслышала…
-Я… - он отвлёкся, наконец, от пергамента. – Моё имя – Кавеаль. Так о чём мы говорили?
-О том, что это я являюсь законодательницей моды в нашем городе Холлмайнт и о том, что я хотела бы вам задать пару вопросов.
-Потом… потом…
 Кавеаль ушёл из бутика, чрезвычайно озадаченный.
 А я вылетела из-за вешалки и бросилась жать руку своей спасительнице.
-Элмайра фон Блу, вы были неподражаемы! – запричитала я. – Как вы его с ушами!
-Вообще-то, я Элмайра фон…
-Я уже ваша поклонница, честное слово! Теперь всем буду говорить, что вы, Элмайра фон Рэд, не только модно одеваетесь, но вы ещё и потрясающий человек!
-Это всё замечательно, но зовут меня…
-Знаю, знаю, вы Элмайра фон…
-Грей, - успела-таки вставить женщина. – Спасибо вам за комплименты, девушка, мне пора.
 Грей! Конечно же, Грей! А я тут что порола? О, ужас…


 Озлобленная на весь мир, я шла через чащу. Зачем? Глупый вопрос. Как же я по-другому попаду домой?!
 Ох, простите, не хотела повышать голос… просто меня выводят из себя одни только воспоминания, а тут вон ещё дождик начался… Продолжаю рассказ.
 Итак, я шла через чащу. Слышу – кто-то за мной идёт. Это уже подозрительно. Если бы это был эльф, он бы меня на всякий случай окликнул. Было бы животное – я бы это поняла. Был бы человек заблудившийся – он бы тоже меня окликнул, чтобы спросить, как выйти из чащи…. В любое другое время я бы просто затаилась в кустах и пропустила вперёд преследователя. Но не сегодня. Вообще, мы, эльфы, очень миролюбивый народ и никому не причиняем зла. Если не доводить до крайностей. На этот раз я была доведена до белого каления, так что я подняла с травы увесистую дубинку и спряталась за деревом. Как только шаги прозвучали совсем близко, я взмолилась («О, Достопочтимый Отец Лесов и Трав! Сделай так, чтобы это оказался Кавеаль!») и со всего размаху ударила преследователя в район лица. Вернее, должна была ударить, но дубинка рассекла воздух. Снизу прозвучал писклявый голос:
-Ты что, сдурела?!
 Ага. Понятно. Сейчас этот гоблин будет учить меня жизни. Ну уж нет!
-А-а-а! – он увернулся от второго удара. – Что я тебе плохого сделал?
-Знаешь, ты прав… - я отбросила в сторону дубинку. – Извини, просто я сегодня не в духе.
-Если бы я всех колотил, когда был не в духе, то все бы вокруг ходили забитые до полусмерти! – влез гоблин со своими нравоучениями. Так уж завелось, что эти коротыши любят учить других жизни. Кстати, не думаете ли вы случайно, что гоблин – это существо со сморщенной, прямо-таки гниющей, кожей, маленькими глазками, острыми зубками и змеиным языком? Вообще-то, и такие водятся, но только не у нас, а где-то там, за Холмом. Мы предпочитаем называть их орками, они ростом гораздо выше гоблинов. Да что там скрывать, даже гномы ростом выше, чем гоблины. Как же они выглядят, спросите вы. А в зеркало посмотрите, да убавьте себе в росте метра полтора. Иными словами, гоблины выглядят точь-в-точь как люди… Хм. Предвижу ваш вопрос. На самом деле, эти коротышки – одно из диких племён, коих развелось неимоверное множество… А гоблинами мы их прозвали в качестве дразнилки, посмотрев «Властелин Колец». Во всяком случае, моя прабабка точно смотрела.
 У вас сейчас наверняка вспухла голова. Как, спросите вы, могли эльфы так давно видеть такой свежий фильм? Если это будущее, то почему же всё население осталось на уровне Средневековья… с элементами современной культуры – бутики, газеты, система канализаций… А я вам скажу, как это всё возможно. Только не надо перебарщивать с поисками, договорились?… Если хорошенько пошарить по боку вашего Сфинкса, то там можно найти маленькую такую кнопочку. Если на неё нажать – выбоина на месте носа откроется и превратится в дверь. Вот только ступенек не будет, как вы туда вскарабкаетесь – ваши проблемы. Но вы не пожалеете. Короче, смело делайте шаг вперёд, вы обязательно начнёте падать, но это нормально. Упадёте вы на кучу листвы. А если зима будет – в сугроб. Совсем не больно, не надо так морщиться!!! Идите потом прямо и поверните направо – то будут земли людей. Хотите к нам? Да пожалуйста – просто шагайте прямо. Ну а если вы любитель острых ощущений – идите налево, там неосвоенные земли. Это есть земли, которые мы называем Госгран (в переводе с эльфийского – «За Холмом», довольно забавное совпадение с нашим сокращением «госграница», не правда ли? – прим. переводчика). А мы забираемся к вам по-другому и очень часто ходим к вам в гости. Внимательнее шарьте по лесам.
 Тьфу, отвлеклась! Это некоторые тут меня отвлекают! (она мне кулаком погрозила! – прим. переводчика) Так вот, гоблин учил меня жизни и он нашёл для этого не самый лучший момент (нет, ну правда! Она мне рожи корчит! – прим. переводчика). На его же счастье, он оказался сообразительным малым и по моему дёргающемуся веку мгновенно определил степень моей злости.
-Забыли, - улыбнулся гоблин. – Не подскажешь, как пройти к Розовой Роще? А то я здесь уже час блуждаю…
-Не пудри мне мозги! Розовая Роща находится в землях людей!
 Кстати о людях… я увидела своих знакомых рудокопов, слишком уж стремительно направляющихся сюда. Желание поиздеваться над ними даже не возникло при виде их орудий труда.
 Я поступила, как настоящий эльф. То есть, дала дёру. Главное – выбраться из чащи, а там будет ещё одна пещера…
 Бегу я значит, бегу, а этот гоблин… Овеама си канна, за хамивель кайороми… Даса! Риуто вайя шаоли ба канна… Авьо, Неолит! Итаэлл га ратса! Земьялла он па геста! Канна фавари несмо га вьерри. Неолит вайо лу габб, канна лаенойлейль за дагра миама… Оваалла!!! Рап кусвель барриоллиан канна, гумалоэнь. (А? Что? Простите, я тут отходил на минутку… не будет в следующий раз рожи корчить переводчику! – прим. переводчика) Мы, эльфы, очень миролюбивый народ и никому не причиняем зла. Если не доводить до крайностей. А этот треклятый гоблин, которого мы уже три часа караулим под деревом, довёл всё до крайности. Может, стоит сжечь это чёртово дерево?!


Рецензии