Зеркала

 Поблуждаю по лабиринту памяти.Что-то совсем покрылось пылью-не разглядеть,не понять,не вспомнить.Что-то очень ярко-от частых возвращений и прикосновений.И всё-как в помутневшем от времени зеркале.Одно такое зеркало было в моей жизни.Огромное в деревянной,нелепо-тяжелой раме.Найденное на чердаке,с трудом спущенное в комнату,помытое,оно тщетно пыталось отразить мою молодость.Мои распущенные кудри,мои дерзкие мини.

 Но сейчас я хочу поговорить с другим зеркалом.Оно помнит меня совсем ребенком.И сейчас, со старыми детскими наклейками,оно верно служит мне.Я люблю его за его маленькую лесть-я в нем всегда чуточку стройнее.Зеркало,вспомни меня девочкой восемнадцати лет...

 Первое упоминание о тебе.Мама рассказывает, что у подруги вернулся сын из армии, и какой он хороший парень.Первая встреча.Начало сентября.Золотая осень.В садах доспевают яблоки и груши.Первый курс института.Иду на вокзал, встречаю знакомого, а с ним ты.Обычная внешность, старый шрам на щеке.Имя, немного колючее..Едем в электричке, болтаем, смеёмся и, к концу пути,через полтора часа, я уже влюблена.Зеленые глаза и улыбка.Такая прекрасная улыбка.Сияющая,мальчишески озорная.Помню её до сих пор.

 Через два месяца (сколько раз за это время я думала о тебе!) свадьба моей подруги.Я - свидетельница.Ты - гость.Тосты,шампанское.Медленный танец. Приглашаешь меня.Я прижимаюсь к тебе...Потом ты говорил мне,что я первая всё начала.Конечно я.Весь вечер-все улыбки,все взгляды - всё тебе.Свидетель (а я ведь нравилась ему) сидит один за столом.А мы танцуем с тобой.Вот и закончен вечер, расходимся.Идешь провожать меня.Дома нет никого.И мы целуемся.Долго,много.Улыбаешься :
-Неужели такая девчонка в меня влюбилась?
Мне то же не вериться, что это не сон.Это ты, ты здесь, со мной.Меня так давно никто не целовал.Я так давно никого не целовала.

 Поздняя осень, ранняя зима.Приехать вечером, уже затемно, подбежать к окну.Тогда мы жили на четвертом этаже стандартной хрущевки.Из окна спальни было видно твой дом.Я смотрю горит ли свет в твоём окошке.Обуваю валенки и по белому, пушистому снегу, с горки, к тебе.Совсем не помню, что было тогда днем, в институте.Или когда ты был на работе.Я жила только тогда, когда мы были вместе.Домик-одна комнатка, натопленная печка, старая мебель.Твои поцелуи, ласки и родинки...Иногда ходили в гости к молодоженам, и возвращались по-зимнему пустынными улицами.

 Так прошел ноябрь.Была середина декабря.В этот день, проснувшись, думая о тебе, решила.Сегодня я подарю тебе себя.Сегодня вечером я разрешу тебе больше.Очень страшно, но я ведь взрослая.Только один вечер,а потом я скажу тебе,что мы расстаемся.Откуда были эти мысли?Боязнь того,что так прекрасно не может быть?Неуверенность в твоих чувствах,или в своих?Не знаю.Может просто молодость.

 Как больно,оказываеться.Мой первый мужчина.Не хотела-но слезы сами текли по лицу.Ты просил: «Не плачь,а то я то же заплачу...» После пошли к друзьям.Спросил меня:
-А ты меня не бросишь?Я боюсь этого.
Разве я могла ответить иначе?
-Нет конечно.Я подожду пока я тебе надоем.
-А если долго ждать придеться?
-Ничего,я подожду...
 Через пять дней, приходишь.Дразнишь,что познакомился с девушкой.Потом я узнала её имя.Светлана.Сейчас пока всё шутка.
-Да она целуеться хуже тебя.
 И вот Новый год.Я ,простывшая,дома.Конфеты в вазочке,салаты на журнальном столике, мишура на еловых ветках.С мамой, под бой курантов,поднимаем бокалы вина.Она опять уходит на дежурство.Я остаюсь.Смотрю телевизор.Жду тебя, жду звонка.Одна. Ты у Светы.Приходишь вечером,первого.Я обижена, немного злюсь, но конечно же прощаю.И ты, уже уходя:
-Ты знаешь,я наверно всё-таки люблю тебя...
Я не ответила тебе.Отшутилась.Может в этом и есть моя вина?Я никогда не говорила о своей любви.Моя любовь была в моих глазах, когда я смотрела на тебя...Зачем слова?

 Через неделю поссорились, ты хотел большего,чем просто поцелуи, а я не могла на это решиться.Спрашивал,не боюсь ли я.Смеялась, ведь чтобы осознать этот страх нужно было время.А его у меня не было.Я еще не умела говорить: «Да».Через три дня я пришла в последний раз.Уже почти чужие люди, нежность, со вкусом горечи, на прощание.Говоришь:
-Нам нужно расстаться...может хотя бы на месяц а может...Мне так много нужно сказать тебе или нет..
Я киваю головой и ухожу...Всё.

 Остались вопросы.Без ответов.В пустоту.Как долго я задавала их себе.Твои слова:
-Я сойду с ума или с тобой или без тебя...
 Через две недели, подойдя к окну, увидела вас вместе.Держишь её под руку,скользко.А первого февраля я узнала новость:
-Свету сегодня сватают,летом свадьба...

Я сдержала слово.Я дождалась.Что было после - это другой рассказ.О невозможности вернуться в эти наши два месяца,о одиночестве,о тоске.О том,как я сидела вечерами на подоконнике и смотрела на дом, в котором очень редко горел свет.Рассказ о другой жизни.

 Что осталось с того времени - пара черно-белых фотографии да это зеркало...Оно помнит нас...


Рецензии
Очень красиво и грустно, Оля. А еще, чуть-чуть смешно...Сейчас поясню. Смешно с грустью, вчера расчесывала волосы у зеркала, мой молодой человек подошел сзади и поцеловал в затылок, я глянула на наше отражение и зеркало сказало правду. Показало мне нашу возрастную разницу. Честное оно у меня...А сегодня я читаю о Ваших зеркалах, хранящих воспоминания. Простите, что так сумбурно написала, но думаю, что Вы поняли. Еще раз спасибо. С уважением Юля Ф.

Юлия Фомченкова   15.02.2007 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.