Плюнь на лысину, но фамилию не тронь

 
( весьма распространённая быль в своё время)

Работники одного из отделов НИИ всегда посмеивались над своим коллегой Михаилом Сыктусовичем. Вы спросите над чем?
Внешность у него была самая заурядная. Небольшого роста. Большие выпуклые глаза, которые через очки с толстой массивной пластмассовой оправой увеличивались до неприличных размеров. И казалось, что на вас смотрят глаза лемура: заботливые и преданные.
Михаил Сыктусович был лысым мужчиной. Лысину, как ему казалось, он тщательно скрывал. Но получалось у него это очень плохо и неуверенно. Пробор у Михаила Сыктусовича начинался где-то возле уха. Редкие волосы слегка прикрывали бледно-жёлтый в тёмных пятнах череп, который обнажался всякий раз, когда Анечка, сотрудница того же отдела, направляла вентилятор прямо на Михаила Сыктусовича. Волосы поднимались, а Михаил Сыктусович двумя руками судорожно пытался уложить их обратно.
В этот момент Михаил Сыктусович очень злился и возмущался. Молча конечно…
А Анечка всегда говорила ему:
-Миша, ну приклеил бы ты их.
А в другой раз добавляла:
-Миша, давай хоть заплету, на чупрун будет похоже.
Но коллеги-сотрудники смеялись не над лысиной Михаила Сыктусовича, а над его фамилией:
-Миша ну пошёл бы ты, да поменял бы свою фамилию!
-Миша не позорь институт, хочешь сбросимся, да денег тебе дадим на замену фамилии.
-Миша, ну возьми ты себе фамилию… Петров например, или Сидоров. Вот Козлов - и то приятней на слух.
Миша в основном молча сносил все обиды, и в душе возненавидел весь свет.
Но один раз не вытерпел и сказал:
-У меня исключительно чистая еврейская фамилия.
Фамилия у Михаила Сыктусовича была действительно почти прозрачная: Сруль.


Из паспортного стола Михаил Сыктусович пришёл счастливым и радостным. По этому случаю, он купил новую рубашку и галстук, выгладил костюм, снял очки и вставил линзы. А самое главное, что он сделал со своей внешностью, - это обрился наголо. На что Анечка моментально отреагировала:
-Котовский, ты наш. О, да ты голубоглазый!
Коллеги дружно обступили Михаила Сыктусовича:
-Ну давай Миша, показывай свою новую фамилию.
И Михаил Сыктусович, без тени смущения и торжественно раскрыл паспорт, на странице которого значилось:
СрулЁВ МИХАИЛ СЫКТУСОВИЧ.

Записано
со слов сотрудника НИИ в мае 1990 г.


Рецензии
Как корабль назовёшь - так он и поплывёт... А ассоциации от фамилии героя рассказы такие возникают: "Сруль" - с рулём, управляемый человек,
"Срулёв" - срулить, тот кто вовремя сваливает, уходит, в т.ч. и от погони...
Славная зарисовочка.

Дмитрий Шишкин   16.05.2007 12:47     Заявить о нарушении
По моему, Сруль русификация имени Израиль.

Олег Крюков   10.08.2010 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.