Последняя любовь

Я старая. Я очень-очень старая. Мне 5 тысяч лет. Я пришла в этот мир, что бы научится любить.
Когда меня впервые выхватили из миллиона одинаковых песчинок, дали тело прекрасной двадцатилетней девушки и вытолкнули на белый свет, я думала, сердце моё разорвётся от счастья. Последнее, что я слышала при переходе от тьмы к свету, слова: «Научись любить!» Какими смешными и нелепыми показались они мне тогда! Как можно не любить эту синеву неба, ласковый шёпот ветра, бриллианты дождя и этого высокого светловолосого юношу в белой тунике! Это такое счастье любить его и быть любимой. Разве этому надо учиться? Это же так естественно, как дышать!
Но. Его губы – они целуют не меня. Его руки – они гладят по волосам совсем другую. Без его любви мне не за чем жить на этом свете. Так легко… сделать шаг вперёд с замшелой скалы и тёплые волны сомкнутся надо мной. Я ушла. Но меня вернули снова. И снова те же слова: «Научись любить!»
Я стройная, сероглазая, тридцатилетняя женщина. Рядом со мной он, мой самый лучший, самый сильный, самый надёжный. Что может сравниться со счастьем быть рядом с ним и родить ему детей? А детей у нас двое, два мальчика-погодка, так похожих на отца. И материнская любовь наполнила мою жизнь неизвестным доныне светом. Никто, наверно, не ощущает так всю полноту жизни, как любящая мать и любимая жена.
И ни что не сравнится с горем утраты! Две старых карги – война и чума, пришли и погасили мои солнышки. Мне незачем больше жить. Здесь нет света, и я хочу обратно, в темноту….
Я оказалась плохой ученицей. Придётся повторить урок. Мне сорок лет, строгий костюм, туфли без каблука и скромный пучок на затылке. В моем тихом голосе звучит металл, и ему повинуются миллионы. Страна внимает каждому моему слову с любовью и преданностью. Каждый город имеет мой бронзовый бюст. Ну можно ли их не любить?
Сильнее народной любви - только народная ярость. Свинцовая пуля в затылок, и в грязь сброшены бронзовые бюсты. Я опять погрузилась во тьму.
Но нет, снова не пройден урок. Я старая, очень старая женщина. Не спеша пью чай на маленькой веранде, долго сижу, слушаю шум моря. Обдумываю новый узор для неоконченного вязания. Сегодня со свежей почтой мне прислали новые ноты. Вечером я буду играть Шопена. Для себя. Когда бросил любимый мужчина, ушли дети, и растоптала народная любовь, любить себя – это всё, что мне осталось. Я буду жить долго….


Рецензии
Я чувствую печаль этой девушки...Это говорит о том, что автору удалось передать настроение героини. В вас точно есть талант.
Владимир.

Владимир Строганов 2   20.05.2015 16:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.