Первородный стресс

Если бы Григорий Казаков не стал психоаналитиком, он мог бы стать акушером. И не только потому, что его мама и бабушка – акушеры-гинекологи (наследственность – важный фактор, но не определяющий). Просто все уже со счета сбились сколько трансцендентальных родов он принял. Речь идет о холотропном дыхании по методу Станислава Грофа, от которого Григорий Валерьевич, впрочем, давно отказался. Это жесткий метод все же позволяет осознанно пережить пренатальный и родовый периоды, оказывающие колоссальное влияние на человеческую жизнь, скорректировать отрицательные переживания второй матрицы и избежать фатального: «как мы в этот мир приходим, так из него и уйдем».


- Каким образом опыт рождения, который мы, не помним, влияет на нашу последующую жизнь?

- Первый опыт столкновения с реальностью и с ее не всегда приятными сторонами существует независимо от нашего сознания и оказывает влияние на дальнейшее развитие. Причем настолько сильное, что несколько десятилетий назад появилось такое направление, как микропсихоанализ, изучающее взаимоотношения между матерью и ребенком во время беременности. По каким каналам эта связь реализуется до сих пор не известно, но бессознательные фантазии матери о своем первенце усваиваются эмбрионом. Если ребенок желанный, у него все шансы появиться на свет здоровеньким, умненьким, хорошеньким и т.д. Если же внутриутробно он выполняет какую-то психологическую функцию – заполнение пустоты в отношениях, например "муж – алкаголик, рожу ребенка – пить не будет" - тогда весьма вероятно, что после рождения он эту функцию будет продолжать выполнять и брать на себя материнские комплексы.

- Получается, вся ответственность – на женщине?

- Нет, это проблема семьи, как первичной группы. Насколько она защищена? Имеет ли определенные границы? Насколько все члены семьи люди открытые, прямо говорящие о своих потребностях? Акушеры-гинекологи советуют создавать женщине максимум комфорта, любви. Если это декларация, то вряд ли она поможет. Все должно быть естественно. Роды, первые месяцы жизни, внутриутробный этап – детерминанта, которая определяет всю нашу дальнейшую жизнь. И многое зависит от состояния матери – осознанного и не осознанного. Если она внутренне отвергает ребенка, при внешнем: «Посмотрите, какой у меня животик!» - то впоследствии ее бессознательные фантазии становятся его, и он отвергает сам себя (шизофрения*).

* Довольно часто при интервью с матерью больного шизофренией или маниакально- депрессивным синдромом можно проследить неблагоприятную семейную ситуацию в момент беременности. Современные микропсихоаналитики считают, что если в этот период провести определенную коррекцию, подготовить женщину, то патогенное влияние можно уменьшить.

- А если ребенка отвергают другие члены семьи, а она защищает?

- Боюсь, что это тоже очень неблагоприятная ситуация. Конечно, женщина пытается защитить ребенка физически, но у нее могут возникать оборонительные реакции, чувство вины, которое все равно будет передаваться. Идеальный вариант – это когда все дружно желают появления ребенка. И если организм и психика женщины полностью готовы к этому, беременность протекает блестяще. А все эти угрозы, токсикозы – явления не совсем здоровые: или какие-то сомнения, или какой-то бессознательный бунт, или страх смерти в родах.

- Угроза обвития пуповины тоже психогенный фактор?

- Безусловно. Ребенок переживает страх нигиляции (уничтожения). Еще внутриутробно у него очень высокий уровень тревожности: постоянно эта пуповина блуждает вокруг шеи, «пугает» его. Все данные за то, что впоследствии у человека могут возникнуть серьезные психические проблемы.

- Коррекция возможна?

- Возможна. Есть психологи, психотерапевты, которые уменьшают последствия родовых травм, работают с недоношенными детьми. Кстати, очень интересная вещь: те люди, которые родились преждевременно, на сеанс к психоаналитику приходят раньше. Есть люди, которые сопротивляются появлению на свет, есть те, которые торопят события. Не обязательно мать хочет скорей избавиться от беременности, иногда ребенок спешит выйти. Это очень сложные симбиотические отношения. Они начинаются, наверное, с момента оплодотворения, и может быть даже раньше, когда ребенок существует как идея, дух.

- Насколько важно для ребенка, чтоюбы роды проходили без внешнего акушерского вмешательства (стимуляции, кесарева и проч.)?

- Я в этом отношении придерживаюсь здорового консерватизма. Практика родовспоможения существовала, наверное, со времен фараонов – при тазовом предлежании, при обвитии пуповины и прочих показаниях. Но то, что на сегодняшний день не применяются вакуумные экстракции и щипцы, а львиная доля родов идет через sectio caesarea («Не хочешь рожать – пожалуйста, плати деньги, мы сделаем кесарево сечение!»), - это чревато. Испытать первый родовый стресс необходимо, чтобы иметь фоновый уровень тревожности. Очень высокий уровень тревожности имеют шизофреники, очень низкий – олигофрены. Я думаю, что «кесарята» – это те люди, у которых большие проблемы с чуством ответственности. Они очень низкотревожные. Они склонны к циклоидным изменениям настроения: сегодня они плачут, завтра смеются. Статистика США свидетельствует, что эти люди чаще гибнут при несчастных случаях.

- Занижен инстинкт самосохранения?

- Да. Причем, я даже не представляю как здесь можно проводить коррекцию: что их в темном подъезде пугать? Разумеется, это все не фатально, но чем дальше мы от естества уходим, тем хуже. А медицина стала репрессивной. Это от определенной ленности врачей. Еще Юнг говорил, любая болезнь – это неудавшаяся попытка выздоровления. И необходимо помочь телу, психике выбраться из этого состояния, причем не пассивно – таблетками (я срашный враг «халявы» в медицине), а проделав серьезную работу. Узкикий таз – это не болезнь, это определенное состояние, и вместо того, чтобы направлять на кесарево, можно провести профилактику крупного плода, например, или проделать специальный комплекс упражнений. Сейчас же существуют способы ранней диагностики, ранней коррекции. В этом смысле то, чем занимаются специалисты по подготовке к родам, очень хорошее дело. У меня к ним много спорных вопросов, но ведь ни одна система не может быть абсолютно идеальной.

- Насколько оправдано присутствие отца на родах с твоей точки зрения?

- Когда речь идет о ребенке, часто возникают ситуации, характеризующиеся некоторым эгоизмом мужчин. Несмотря на все желания, по которым ребенок появляется в семье, многие мужчины начинают избегать совместного воспитания. Один из психологов сказал, что мужчина – это пришелец. Думаю, что если пришельцы – это миф, то этот миф реализуется в периодических появлениях мужчины дома. То есть на него находит повышенная работоспособность, он как бы уходит из этой ситуации. А ситуация сводится к ревности в большей степени. Условно говоря, муж играет старшего ребенка, а ребенок вновь появившийся – это младший брат, который предпочтительней. Это Каин и Авель. Это ревность. Это эгоизм. А если мужчина видит насколько ей нелегко в родах, если сопереживает, и пусть он даже падает в обморок, - это хорошо, это совместное предприятие.

- Некоторые считают , что участие в родах влияет на мужскую потенцию?

- Ну, если мужчина – невротик… Я думаю, мужики становятся сильнее, когда они "научаются" рожать вместе со своими женами. Они не регрессируют в детство при появлении ребенка, как «пришельцы», которые с головой уходят в бизнес и приходят ночью. А когда им говорят: «Встань к ребенку», - они возмущаются: «О, я же так устал! Я же деньги приношу, чего ты еще от меня хочешь?»

- Замечено, что после холотропного дыхания, позволяющего пережить собственные роды «вдвоем» (я - взрослый и я-ребенок), у людей повышается фертильность. С чем это связано?

- Я не занимался научной обработкой данных – может это и полезно было бы, - но я уже со счета сбился сколько у меня женщин избавились от психогенного бесплодия. Видимо, они были очень «напуганы» собственными родами. Срах этот иного типа, это блок, и когда он снимается, тело само знает как себя вылечить. Когда я начинал работать, я даже не подозревал, что так много может зависеть от бесссознательного…
Октябрь, 2001


Рецензии
Да... Мы, действительно, многого не знаем об этом мире. Мы привыкли отождествлять себя с материей и забываем о том, что мы еще и энергия.

Кимма   26.12.2009 14:59     Заявить о нарушении