Eneg-Gwaloth 3. Тол-Целу

Утром Садор сообщил правителям Тол-Йаваса, что команда покидает остров. К всеобщему удивлению, их не держали: только пожелали удачного путешествия и поблагодарили за общение. Жители острова, словно тени, молча ходили вокруг, только изредка что-то шепча друг другу.
Несколько раз к Садору подходили люди с корабля и спрашивали о Тирне. Определённых ответов он никому не давал - где мальчик, что с ним, почему его нет - никто не знал. Только позже, за несколько минут до отъезда, Садор на некоторое время исчез, а вскоре появился со спящей девушкой на руках. "Он что, мёртв?", "Смотрите-ка, не шевелится!", "Да нет, вроде дышит" - пронеслось среди команды, но Садор молча сел в лодку, не отвечая на многочисленные вопросы. Он сам не знал, в чём дело: Тирия не подавала признаков жизни, хотя было видно, что она не мертва. Казалось, она крепко спит, и ничто не в состоянии разбудить её. И хотя капитан злился на гордый нрав молодого мальчика, всё время спорящего с ним, ситуация его беспокоила.
Когда лодки уже готовы были отплывать, на набережную выбежала группа жителей острова. Две девушки подошли к Садору:
- Господин, мы слышали, вы плывёте на запад; там остров ручья - вы не могли бы взять нас с собой? Мы не доставим вам хлопот и постараемся помочь, чем только сможем..
Юноша не имел ничего против нескольких спутниц, а кроме того девушки могли рассказать о ближайшем острове и предупредить, если там кроется какая-либо опасность. Так на корабле появились гости.
Вскоре поднялись на палубу, а Тирия всё не просыпалась. Её отнесли в комнату и уложили на кровать, и теперь она стала похожа на утомлённого мальчика, который прилёг отдохнуть. За девушку переживали все на корабле; а когда Садор спрашивал у девушек с острова, они удивлённо пожимали плечами и говорили, что никогда раньше на Тол-Йавасе не было ничего подобного. Tирия словно продолжала находиться на острове.
Корабль двинулся в путь. Сначала было тихо - все обдумывали происшедшее - это ведь была первая опасность, с которой они столкнулись; а что же будет дальше? Да и действие острова всё ещё продолжало сказываться. Но через несколько дней команда оживилась - говорили о предстоящих приключениях, вспоминали дом, гадали причину сна мальчика-помощника капитана..
Сам капитан все дни провёл возле Тирии. Девушка была столь спокойна, что Садор невольно улыбался.
- Такое ощущение, - тихо заговорил он после долгого молчания, глядя в лицо спящей - что ты счастлив. Кажется, что если коснуться тебя, ты откроешь глаза и спросишь: "В чём дело?"
- А может, так и есть? - Садор обернулся; на пороге стоял, пристально смотря на Тирию, Лалайт. - Отдохни, капитан, а я посижу пока с ним. А то ты так себя и вовсе заморешь. Вон, команда ужинает внизу, да и гостьям нашим, должно быть, неуютно.
- Что ж, - юноша убрал со лба чёрную прядь волос и улыбнулся, - поесть, наверное, и в самом деле не помешало бы. Спасибо, Лалайт. - Он встал, и уже у двери обернулся и ещё раз посмотрел на девушку. Вдруг взгляд упал на цветок, всё это время зажатый в руке Тирии.
- А это ещё что? - Садор вернулся к кровати и склонился над девушкой. Чуть помедлив, он коснулся её руки, осторожно разжал сжатые пальцы и взял из них цветок.

Садор и Лалайт одновременно вздрогнули и переглянулись. Как только стебель выскользнул из ладони, Тирия резко открыла глаза. Увидив рядом с собой Лалайта, она испуганно вжалась в стенку, но, заметив в комнате капитана, она успокоилась.
- Что происходит? - девушка села и вопросительно посмотрела на Садора. - Я.. Мне, кажется, приснилось, что мы доплыли до какого-то острова..
- Приснилось?! - юноша посмотрел на неё широко открытыми глазами, полными изумления, непонимания и злости. - Приснилось?! - он с размаху швырнул на кровать цветок. - Цветочки он собирать пошёл! Приснилось ему! Чёрт, да ты чуть не остался на этом проклытом острове! Мы думали, ты никогда не проснёшься! Приснилось ему..
Садор кинул огненый взгляд на Лалайта и вышел. Тирия молча проводила его глазами и вопосительно посмотрела на стоящего посреди комнаты мужчину.
- Даже не спрашивай, - усмехнулся тот. - Что-то нездоров наш капитан на голову. И ну его к чёрту! - Он подошёл ближе к Тирии и, улыбнувшись, легко коснулся ладонью её лица. Холодные пальцы прошлись по щеке, остановились на губах, скользнули на шею.
- Хорошо, что ты проснулся, - недобрая улыбка на лице Лалайта стала шире. Тирия, до того стоявшая, замерев от ужаса и неожиданности, оттолкнув мужчину, вышла на палубу.
Дождавшись, когда Лалайт покинет её комнату, девушка вернулась туда. Голова была затуманена, постоянно клонило в сон, и Тирия то и дело ложилась отдохнуть. Когда она наконец окончательно проснулась, шёл восьмой день пути. Был вечер, и девушка вышла на палубу.
Было тихо и темно, только далеко на горизонте небо начало светлеть; прохладный ветер небыстро двигал корабль вперёд. Девушка огляделась и, улыбнувшись, подняла глаза на усыпнное звёздами небо. Радость и спокойствие мгновенно исчезли с лица.
- Это ещё как понимать? С какой это стати мы сменили курс?
Она ещё немного постояла на месте, а затем спустилась туда, где должны были быть все - в обеденный зал. Слышались голоса и смех - видимо, был устроен праздник. Но в общий шум вплелось ещё несколько голосов - высоких и звонких. Тирия вошла в зал и рамерла в дверях. Ярко освещённые столы были заставлены едой и питьём; в центре, в окружении полупьяных моряков, сидел Садор, в одной руке держа стакан с вином, другой - обнимая стройную кареглазую девушку в рыжем платье. Вторая девушка, в жёлтом, сидела на коленях у одного из членов команды. Тирию не замечали.
- Что-что? Повтори-ка, - раздался голос Садора, вдруг переставшего смеяться и уставившегося на сидящую рядом девушку.
- Дракон, - спокойно ответила та. - И не смотрите на меня так, словно я неудачно пошутила. Многие с Тол-Йаваса были на отрове ручья.
Стало тихо. Все с напряжением смотрели то на одну, то на вторую гостью.
- Говорят, он живёт у центрального ручья острова, - продолжала кареглазая. - До острова совсем недалеко, и скоро можно будет почувствовать силу течения: вокруг Тол-Целу словно продолжают свой путь ручьи. Но дело в том, что дракон опасен только для мужчин. Он преклоняется перед женщинами, боится из. Рассказывают, что к ручью ходят только женщины - им чудовище и на глаза не показывается.
После недолгого молчания Садор расмеялся.
- Значит, - громко заявил капитан, - мы найдём на острове хорошенькую девушку и возьмём её с собой, для защиты. Мы ведь совсем не прочь оказать девушке тёплый приём? - обратился он к команде. - Мы скучаем без девушек. - Ответом стал смех. Девушка в рыжем тоже засмеялась, и Садор наклонился, чтобы поцеловать её, но вдруг увиде Тирию. Она стояла в дверях, не в состоянии пошевелиться, с негодованием и даже ужасом глядя на юношу. В первый момент он нахмурился, но тут жу расмеялся:
- Присоединяйся к нам, мальчик! Ты, должно быть, тоже соскучился по девушкам, не так ли? - Он поцеловал сижящую рядом девушку и снова повернулся к Тирии; выражение лица юноши моментально изменилось. Девушка смотрела на него с таким отвращением, злобой и досадой, что Садор сначала удивился, а после недовольно нахмурился.
- Вы только гляньте на этого молокососа! У него такое лицо, будто сейчас плюнет на пол. Что, Тирн, неужели противно смотреть, как капитан, человек такого благородного происхождения, развлекается с простыми людьми?
Тирия вздрогнула. Откуда-то изнутри поднялась волна такой обиды и злости, что девушка не сдержалась.
- Мне противно не потому, что ты развлекаешься с ними, а потому, что они терпят тебя! Если бы я знал, что пол будешь мыть ты, я бы плюнул! - выкрикнула она и, выскочив из зала, побежала в свою комнату.
Войдя к себе, девушка замерла. Не было слышно ни звука. Небо светлело с каждой минутой, и вскоре звёзды погасли, уступая место пробивающимся солнечным лучам. Казалось, вокруг нет ни одной живой души. Тирия не двигалась долгое время, но вскоре рассабилась и достала флейту.
Она играла тихо и опасливо, прислушиваясь к любым возможным шорохам. Но негромкую мелодию слышал только утрений ветер. Музыка уносила в далёкий, мирный сон; серо-голубые глаза неотрывно смотрели на горизонт. Доиграв, Тирия улыбнулась. На душе стало тепло и спокойно. Наконец девушка отвернулась от окна. Подойдя к двери, она замерла: на палубе явственно слышались шаги. Через несколько секунд дверь открылась; на пороге стоял Садор.
- Надо поговорить, - произнёс юноша. В сознании Тирии моментально возникла сцена в обеденном зале - смех, вино, девушки.. Она нахмурилась и, не говоря ни слова, выбежала на палубу.
Сначала было тихо, но через несколько минут послышались голоса, и вскоре на палубе собралась вся команда. Стало шумно: все пытались перекричать друг друга, что-то обсуждая. Глянув вперёд, девушка поняла, в чём дело: совсем уже рядом прямо по курсу был остров.
- Готовьтесь приставать! Берег здесь такой, что можно даже не спускать лодок - настоящая пристань. - Тирия обернулась. Голос принадлежал девушке, что сидела с Садором в зале. В тот же момент девушка подняла голову, и её карие глаза встретились с глазами Тирии. Холодно усмехнувшись, Тирия отвернулась и пошла на нос корабля. Прошло около мнуты, когда девушка почувствовала чей-то взгляд. Обернувшись, она увидела ту же девушку с Тол-Йаваса.
- Жаль, что тебя не было с нами ночью, - мягким голосом проговорила она. Тирия нахмурилась и не ответила.
- Ну не смотри же на меня так! - продолжала девушка. - Ты очень милый; тебе должна идти улыбка. - Она улыбнулась и ласково провела рукой по щеке Тирии. Та отшатнулась и, оттолкнув гостью, скрылась в толпе на палубе.
Корабль уже поравнялся с берегом, когда кто-то схватил Тирию за локоть. Она вынуждена была остановиться и развернуться. В ту же секунду её подтолкнули и чуть ли не прижали к стене чуть в стороне от людей. Девушка широко открытым глазами смотрела на незванного собеседника, хмуро оглядывающего её.
- В чём дело, Садор?
- Я же сказал, что надо поговорить.
- Нам не о чем говорить, - Тирия попыталась оттолкнуть юношу, но он удержал её локоть, не давая двинуться с места.
- Почему тебя так задело то, что ты увидел?
- Не твоё дело, - девушка снова попыталась вырваться, но это её не удалось.
- Не зли меня, малыш, - Садор с трудом сдерживал гнев. - Я капитан этого корабля, и тебе не стоит об этом забывать.
- Мне всё равно, кто ты! - она сорвалась на крик. - И тебе самому не стоило бы забывать.. - Девушка осеклась.
Судно остановилось, и команда начала устанавливать мост на берег, не обращая никакого внимания на капитана и Тирию.
- Забывать что? - юноша отпустил руку девушки и ближе придвинулся, пристально глядя в глаза. - Ну? Продолжай!
- Не стоило бы забывать, что где-то далеко тебя ждёт невеста! - выпалила Тирия и, затаив дыхание, ожидала ответа. Садор только елезаметно усмехнулся.
- Ах, вот оно что, - он улыбнулся чуть заметнее, снова надвигаясь на девушку и заглядывая в глаза. - Кажется, ты переживаешь за мою честь, мальчик? - снова став серьёзным, он выпрямился. - Что ж, моей невесте незачем знать о том, что происходит здесь.
- Она сама всё поймёт; в городе говорят, она видит всех насквозь, словно они - стёклышки. И тебя увидит. Только ты очень грязное стёклышко.
Взгляд Садора стал холодным и режущим, словно клинок.
- А может, ты будешь тем, кто ей всё расскажет?
К горлу подпозла обида. Девушка с трудом сдержала крик злости и негромко отвтила:
- Я верен своему слову. В отличии от тебя!

Раздался громкий хлопок. Тирия и Садор замерли. Девушка, огромными шокированными глазам глядя в сторону, схватилась за щёку; из уголка губ побежала струйка ярко-алой крови. Пальцы медленно разжались, и флейта с тихим стуком упала на палубу. Юноша, не ожидавший от себя такого, смотрел то на Тирию, то на собственную руку, только что ударившую девушку.
Пауза продолжалась несколько секунд, после чего Тирия резко развернулась и, сорвавшись с места, сбежала на остров по только что установленному мостику.
Юноша недвижно стоял ещё несколько минут, стеклянно смотря в пол. Наконец его отвлёк голос.
- Капитан, команда хочет на берег.
- Да-да, конечно.. нам нужно проводить девушек, да и поговорить с местными жителями. - Он качнул головой и приказал всем сходить на берег.
Дорога была недолгой, и вскоре жительницы Тол-Йаваса привели команду в город. Как оказалось, город этот считался центром острова, так как находился в самом благоприятном и удобном для жилья месте: рядом с морем, лучшей пристанью и центром питевой воды. Правила городом высокая, красивая женщина. Она встретила гостей холодно, безразлично распросила о том, откуда они и зачем пожаловали. Немного поговорив со всеми гостями, хозяйка попросила всех, кроме Садора, покинуть зал, в котором был приём. Она ещё долго молча смотрела на юношу ледяным взглядом, после чего пригласила его сесть рядом с собой.
- Ты приехал за цветком, мальчик? - тихо спросила она. Всё, что оставалось капитану - это кивнуть. - Что ж, ты смел, раз решился вот так вот отправиться в путь к неизвестным землям, а сейчас не хитришь. Я вознагражу тебя за это. Знаешь ли ты, кто охраняет остров Тол-Целу и его цветок?
Садор внимательо посмотрел на правительницу.
- Нет, моя госпожа.
- Разве девушки с Тол-Йаваса не рассказывали вам о драконе?
- Так значит, это правда.. - сам себе прошептал Садор. Женщина рассмеялась.
- Да, это правда. Так значит, тебе всё известно. Я позволю тебе взять с собой двух людей с твоего корабля. И если вам удастся добыть цветок, он ваш - берите его и продолжайте путь. Если же вы погибнете или вернётесь, не достав то, за чем пришли, вы всей командой навечно останетесь здесь и будете рабами у моих людей. - Она внимательно посмотрела на юношу. - Ну, что ты ответишь?
Садор задумался. Кто захочет идти на гибель, добывая никому не нужный цветок? Но.. если даже никто не поддержит его, он пойдёо один!
- Я согласен.

Как и предполагал юноша, никто не вызвался присоединиться к нему. Люди зашумели, наперебой выкрикивая что-то и ругаясь; все заспорили и засуетились. Когда наконец всё успокоилось, вперёд вышел молчавший до того Лалайт.
- Я пойду с тобой, капитан. Нельзя же тебя одного отпустить - так тебя съедят в два счёта, а мы здесь отрабатывай? Нет уж! А кром того, там где-то наш злотовласый бегает - я видел, как он сбегал на берег раньше всех. Его же, чёрт возьми, тоже съесть могут: такой лакомый кусочек. - Он усмехнулся и встал рядом с капитаном.
Через некоторое время Садор и Лалайт медленно шли по указанному пути.
- Капитан, - после долгого молчания обратлся к юноше Лалайт, - а что, если там и правда есть дракон?
- Он там есть, - Садор поднял глаза на ярко-синее небо. - Тут и "если" никаких быть не может. Но, на самом деле, я сейчас не столько думаю о себе или этом чёртовом цветке, сколько о Тирне..
Мужчина кинул быстрый взгляд на капитана и ухмыльнулся:
- Вы поссорились с мальчиком, не так ли? Неспроста он так резко и быстро с корабля убежал.
- Да, мы повздорили немного, - Садор говорил тихо и спокойно, и только глаза говорили о том, что сердцу это вовсе не безразлично. - Очень некрасиво получилось; я виноват перед ним. - Он улыбнулся и ускорил шаг.
Вскоре Садор указал вперёд:
- Видишь блики недалеко? Это озеро. Как сказали в городе цветок растёт там; и дракон живёт там же. - Озеро было большим и чистым; оно считалось главным местом Тол-Целу, так как в нём сходилась вся питевая вода острова. Лалайт придложил разделиться, и вскоре они шли в разные стороны, ища цветок и Тирию.

Сбежав с корабля, Тирия кинулась в ближайшую рощу. Она не понимала, куда бежит и зачем, просто хотела оказаться подальше от людей и главное - от Садора. Девушка была в шоке от происшедшего; щека горела, и больше ничего не чувствовалось.
Поняв, что бежать больше нет сил, Тирия остановилась и обнаружила, что стоит на небольшой пустоши. На противоположной от девушки стороне находилось частично скрытое деревьями озеро, в которое впадало несколько широких ручьёв. Озеро выглядело как зеркало: гладкая серебристо-синяя поверхность отражала небо и зелень, вода казалась тёплой и спокойной; казалось, озеро зовёт и манит к себе. Тирия долго молча стояла на месте, глядя то в небо, то куда-то вдаль, пытаясь ни о чём не думать. Наконец она поддалась зову.
Протянутая рука уже собиралась коснуться голубоватойт глади, когда девушка услышала за спиной негромкие шаги. Обернувшись, она отшатнулась и упала на землю: на неё с ухмылкой смотрел Лалайт.
- Попалась в клетку, птичка, - он сверкнул глазами и присел рядом с девушкой. - А я тебя уже давно здесь ищу! Тут, говорят, дракон ползает, а я не хочу допустить, чтобы такое неотразимое личико принадлежало кому-то, кроме меня. - Мужчина прижал Тирию к земле и, сжав пальцами её подбородок, поцеловал девушку. Долгие попытки вырваться наконец увенчались успехом, и Тирия, с силой оттолкнув Лалайта, вскочила на ноги и побежала к скрытым в деревьях ручьям. В душе бушевали гнев и отвращение, мысли никак не укладывались в голове. Наконец девушка остановилась и, прислонившись к дереву, замерла. Совсем рядом шумела вода, по земле были разбросаны пятна света. Лес казался необычайно живым. Чуть отдышавшись, Тирия подошла к бегущему рядом ручью. Но только она присела, чтобы умыть лицо, со стороны озера послышался крик. Тирия метнулась туда: она узнала голос; он принадлежал Садору.
Добежав до края леса, девушка увидела Лалайта. Невдалеке от него стоял Садор, зажимая в руке неописуемо красивый сиреневый цветок. Но главное было не это: перед ними шевелилось янтарно-рыжее существо с огромными глазами - тот самый дракон, хранитель Тол-Целу. Зверь смотрел то на Садора, то на Лалайта, будто выбирая, кого убить первым. Наконец он раскрыл пасть и, издав громкий вопль, остановил внимание на Садоре. Юноша не успел ничего понять, когда вдруг, сильно толкнув капитана в сторону, на его место встала Тирия. Дракон, уже собиравшийся напасть, резко отшатнулся, издал ещё один душераздирающий вопль и, мотнув головой, перевёл взгляд на Лалайта.
Девушка зажмурилась. Раздался крик, прерванный лязгом и глухим хрустом, который вскоре сменился отдаляющимся шорохом. Открыв глаза, Тирия увидела рыжий хвост, скрывающийся в деревьях; там, где только что стоял Лалайт, было пусто. Девушка затряслась и тихо опустилась на колени, закрыв лицо руками.
Чьи-то ладони легли на плечи. Тирия подняла голову; на неё встревоженно смотрел Садор. Юноша протянул руку и легко дотронулся до разбитых губ девушки. Пальцы елезаметно дрогнули.
- О господи, - прошептал он, но Тирия резким движением отшатнулась, встала и отошла на несколько шагов. Широко открытые глаза с ужасом и непониманием смотрели в землю.
Садор несколько минут молча смотрел на девушку, но вскоре вздохнул и поднялся с земли.
- Нам пора, Тирн. Лучше убираться отсюда поскорее, пока и мы не последовали за Лалайтом.
- Как прикажете, капитан, - негромко ответила девушка и встала. Юноша удивлённо посмотрел на неё, пытаясь понять смысл слов и их причину, но Тирия с холодным безразличием смотрела куда-то вперёд; только заметная бледность выдавала переживания последних минут.
Долго шли, ничего не говоря. Наконец Садор внимательно посмотрел на попутчицу и заговорил.
- Тирн.. Ты, наверное, никогда не сможешь простить меня.. - Он низко опустил голову, глядя себе под ноги.
- Что вы, капитан, - девушка всё так же смотрела перед собой; голос, казалось, выбивал ритм. - Вы хозяин корабля, вы наш капитан, и мы обязаны слушать вас. Пока мы в путешествии, мы ваши слуги. - Слова словно окатили ледяной водой, и юноша в ужасе замер. А девушка, в свою очередь, чуть ускорила шаг, не смотря на капитана.
Cадор ничего не ответил. В груди ныло, и юноша пока ничего не мог с этим поделать. Он просто молча шёл за Тирией, стараясь ни о чём не думать. Вскоре молодые люди вошли в город. Такого удивления правительницы не ожидали не только члены команды, но и жители Тол-Целу. Как говорили на острове, ни одному мужчине не удавалось вернуться с озера живым. Тем не менее, все условия договора должны были быть исполнены, и Садор мог забрать с собой цветок.
Небо медленно начало темнеть, и хозяйка острова предложила остаться до утра, но капитан, несмотря на желание людей провести ночь на Тол-Целу, приказал возвращаться на корабль. Слишком свежа была в памяти ночь, проведённая на Тол-Йавасе.
Исчезновение Лалайта не осталось незамеченным, но никто ни о чём не спрашивал - люди только тихо шептались друг с другом. Капитан сам скажет, когда придёт время, думали они, а к Тирии просто не хотели подходить - очень уж странный, и даже страшный взгляд был у неё сейчас.
Уже оказавшись на судне, Садор собрал всех в обеденном зале. Рассказав о гибели Лалайта, он поднял бокал вина.
- Да будет вечно жить в наших сердцах память о нём, - сказал он напоследок. Молча выпив, он постоял немного в тишине все последовали его примеру, а вскоре разошлись. На душе у каждого было тяжело: Лалайт стал первой жертвой путешествия. Второй остров, и вот уже потери. Люди боялись думать о том, что их ждёт дальше.
Тирии в зале не было. И хотя её состояние теперь стало понятным для окружающих - оказаться свидетелем подобной смерти не так уж приятно, тем более если ты - столь молодой мальчик; всё же команда подсознательно сторонилась её. Капитан, в свою очередь, наоборот, покинув зал, отправился искать девушку.
Тирия молча сидела на палубе, глядя в темноту. Не шевелясь, она сливалась с тенью ночи. Неслышно приблизившись к ней, Садор некоторое время просто смотрел на девушку, думая, что делать. Наконец Тирия, почувствовав на себе взгляд, обернулась.
- Капитан? - она с непониманием смотрела на юношу, который всё никак не мог заставить себя что-то сказать. Наконец он подошёл ближе к девушке.
- Мне не нравится твоё состояние, Тирн.
- Простите, капитан, больше этого не повторится.
Садор подошёл ещё ближе и присел напротив девушки.
- Я серьёзно, Тирн. Я начинаю за тебя беспокоиться.
- Простите, - Тирия встала, холодно смотря куда-то вдаль. - Капитан не должен думать о состоянии подчинённых. Я не должен был создавать вам проблем. Этого больше не повторится, с завтрашнего дня я буду так же весел и спокоен, как всегда.
Резко поднявшись, Садор схватил девушку за локти и, притянув к себе, пристально посмотрел ей в глаза.
- Перестань, слышишь?! Мне всё равно, что ты мучаешь меня - я это заслужил, но зачем ты делаешь такое с собой? Можешь ругать меня, презирать. Ну, скажи, что ты ненавидишь меня, ударь, в конце концов! Только не надо так больше.
"Ненавижу? - мысленно говорила Тирия, - после того, как я бездумно чуть не отдалась на съедение дракону? Ненавижу?!.. Впрочем, так даже лучше. Нельзя же позволить ему решить, что в него влюбился какой-то мальчик из команды.."
- Перестань, слышишь? Перестань! - почти кричал Садор, но вдруг чуть отшатнулся: глаза Тирии заблестели от односекундного гнева, сменившегося болью. Девушка, низко опустив голову, затряслась.
- Боже мой, Тирн.. - Садор, тепло улыбнувшись, положил ладони на дрожащие плечи. - Тирн, ну, успокойся. Прости меня.
"Господи, как я мог ударить это хрупкое, беззащитное создание?" - крутилось в голове капитана. Перед глазами беспорядочно вставали образы - удар и струйка крови на лице, сиреневый цветок и странный шум со стороны озера, янтарные глаза и мальчик перед зверем, огромная пасть и ужас в глазах Лалайта.. Вдруг в голове возник вопрос, упущенный раньше.
Когда девушка успокоилась, Садор тихо проговорил:
- Сегодня ты спас мне жизнь. - Тирия замерла: она сама ещё не задумывалась об этом. Почему она так поступила? Как вышло так, что это подействовало?
- Странно, - продолжал юнoша, - я бы точно был съеден, если бы не ты. Но в тот момент, когда ты оказался на моём месте, я был уверен, что ты погибнешь. - Он повернулся и, чуть улыбнувшись, посмотрел на Тирию. - Никак не пойму, почему выбор пал на него, а не на тебя. И почему вообще зверь уполз. Боги любят тебя, Тирн, - еле-еле коснувшись ладонью щеки девушки, Садор улыбнулся чуть заметнее и елеслышно прибавил, - и я рад этому.


Рецензии