Eneg-Gwaloth 2. Тол-Йавас

Утро выдалось свежее и солнечное. Ветер оставлял на губах солоноватый привкус моря, волны манили и звали впуть, словно хватая за руки и прося: "Пойдём с нами!" Заплатив хозяину и покинув комнату, Сель и Тирия вышли в город. Повсюду были толпы народу: начался рабочий день, и все куда-то спешили. И конечно, многие собрались у причала, забыв все дела. На волнах покачивался, словно только что проснувшись, корабль с жёлто-коричневыми парусами, на который уже всходили люди. На палубе стоял, задумчиво и гордо глядя в небо, молодой человек с чёрными, как вороново крыло, и чуть вьющимися волосами до плеч и точёными чертами лица.
- Госпожа, - потянула Сель хозяйку за рукав, когда они дошли до берега, - видите там юношу, на палубе? Это и есть Садор, госпожа. Встречает свою команду.
Тирия нашла взглядом того, на кого указывала служанка. Юноша действительно был необыкновенно хорош, и девушка невольн спросла себя, почему он всё ещё верен ей. Вдруг Садор опустил глаза и встретился взглядом с Тирией. Только сейчас девушка поняла, как глупо выглядет в роли мальчика, заглядевшегося на юношу, и быстро отвела взгляд.
Время шло. Сель постоянно говорила что-то, твердила наставления и советы, пытаясь не дать себе расслабиться и расплакаться. А Тирия молча смотрела на неё, не отводя глаз и не слыша, что она говорит. Наконец улыбнувшись - не как хозяйка, но как преданный друг - она положила руку на плечо Сель.
- Спасибо тебе, милая. За всё. А теперь - ступай, иначе мы оба расплачемся, и это растянется на всё утро. Прощай, - она обняла девушку и, не оборачиваясь, спешно пошла к пристани.
Остановившись перед мостиком, ведущим на корабль, Тирия оглянулась на город и видневшийся вдали замок. Она словно переступала невидимую границу, переходила из одного мира в другой.
- Прости, отец, - прошептала девушка и ступила на мостик.

Тирия медленно направилась к судну, грустно глядя под ноги. В голове непрестанно крутились мысли - о доме, об отце. Как он там без неё будет? Поймёт ли её решение? Примет ли, смирится? Какова будет реакция, когда она вернётся?.. От размышлений её оторвал спокойный, глубокий, словно густой, голос, удивляющий своим холодом:
- Здравствуй.
Тирия подняла голову и столкнулась взглядом с Садором. Чёрные глаза с любопытством смотрели на неё, губы изогнулись в елезаметной улыбке.
- Здравствуй, - елеслышно ответила Тирия, неожиданно задумавшись, что ей делать и зачем она вообще всё это затеяла. Мысль о том, что Садор мог узнать её, никогда не посещавшая её раньше, льдом ударила по сердцу.
- И ты тоже с нами? Кто ты? - продолжал юноша. Тирия молча смотрела на него. Ужас никак не выходил из сознания, и губы просто отказывались шевелиться. - Как тебя зовут? - повторил Садор.
- Тирн, - наконец опомнилась Тирия.
- А.. Ты, должно быть, тот самый мальчик, о котором говорил правитель? Тебя поставили меня веселить? И следить за мной за одно.. - слова отстукивали, словно град по стеклу. Тирия почувствовала прилив досады и злости.
- Я не намерен за тобой следить! А если ты так думаешь - зачем было брать меня в команду? - она вызывающе посмотрела в глаза юноше. Тот удивлённо глянул на неё, пожал плечами и снова поднял взгляд на небо.
Девушка прошла вперёд и оказалась среди оживлённой группы людей. Все чем-то занимались, готовясь к отплытию. Были только мужчины, в основном раза в два старше Тирии; всего несколько человек были примерно одного возраста с Садором. Все с удивлением смотрели на появившуюся девушку: никто не думал, что в путь может отправиться столь молодой мальчик, каким она казалась. Тирия только молча кивала всем в знак приветствия, спрашивая саму себя, с чего вдруг она так легко начала злиться из-за слов капитана. Лишь через несколько минут она наконец поняла, что бояться нечего: команда была дружелюбная, никто ничего не подозревал, она была на корабле, а главное - Садор её не узнал. И она принялась помогать, чем могла.
Наконец пришло время отплытия. Люди на берегу заметно оживились: никто не хотел упустить возможность взглнуть на корабль: быть может, это последняя встреча с судном и командой. Мостик убрали, и судно медленно заскользило вдоль пристани.
Тирия, застыв на корме, завороженным взглядом смотрела на город, мысленно прощаясь с ним. Всё было как во сне: ещё вчера она сидела в своей комнате, а теперь смотрит на потонувший в лёгком тумане замок, не зная, вернётся ли сюда.. Уловив краем глаз движение рядом, девушка повернулась.
Чуть позади стоял Садор, внимательно смотря на Тирию всё с большим любопытством.
- Тебе грустно? - казалось, маска холода спала, и перед девушкой стоял добрый, внимательный юноша, которого она так любила.
- А разве вам не грустно покидать город, дом?
Садор усмехнулся.
- Мой дом далеко отсюда, и моё настроение - не твоего ума дело.
- Мне грустно не из-за расставания с домом, - после некоторого молчания продолжала Тирия. - Я словно начинаю новую жизнь.
- Новую жизнь? - удивлённый взгляд быстро сменился холодным. - И что же ты начинаешь её бездельником? Мы не на отдых плывём. Ну ка, за дело!
Тирия улыбнулась, чем вызвала ещё более удивлённый взгляд, и ушла. Душу грела радость: где-то глубоко в Садоре сидит добрый, нежный юноша, но почему же Садор не хочет его выпустить?
Солнце день за днём медленно ползло по небу, поднимаясь всё выше и выше, а затем плавно сползая вниз. Ветра почти не было, и приходиось грести. К счастью для Тирии, её, как "молоденького слабого мальчика", на вёсла не сажали, но было немало другой не самой приятной работы, вроде мытья палубы, к которой девушка не привыкла. Тем не менее, выбора н было, и она радовалась уже тому, что мужской работы удалось избежать.
Хотя дел было немного, Садор всё время находил предлог вытащить Тирию из её каюты (ей повезло: нашлась маленькая комнатка, в которой поселили её одну) и искал ей работу или попросту отчитывл за что-то.
- Ты скоро станешь бездельником, если будешь продолжать валять дурака. - Говорил юноша, в очередной раз стоя перед Тирией на палубе через неделю после начала пути. - Куда можно пристроиться, если любишь только лежать на перине да смотреть в потолок? Вон, посмотрите только, какие у этого парня руки! - обратился Садор к собравшимся вокруг людям, неожиданно беря девушку за руку. - Белые, как снег; кожа - как после крема. Ну разве многое сделаешь такими руками?
- Обласкать такими ручками можно так, что любой голову потеряет, - раздался голос одного из мужчин, и остальные разразились хохотом.
- Мужчина в подобном путешествии должен не ласкать, а работать, - продолжал Садор, всё ещё не отпуская руки Тирии. - Ну да ладно. Сегодня ночью на корабле праздник. Поутру у тебя будет достаточно работы. - Садор чуть улыбнулся и, вдруг опустив взгляд на собственную руку, поспешно выпустил ладонь девушки, пробормотал что-то вроде "Иди уже" и ушёл на другой конец палубы.
Вечером действительно был праздник. Тирия сидела в своей комнате и тихо играла на флейте. Через несколько лет после знакомства с девушкой, Садор написал ей, что ему нравится, как его гувернантка играет на флейте. "Возникает ощущение весны и света", - писал мальчик, и Тирия решила научиться. Она взялась за это необычайно серьёзно, и вскоре ухе прекрасно играла. Ей нравилось, и она надеялась, что это понравится и Садору. Теперь же, на корабле, она играла как можно тише и только тогда, когда была уверена, что её никто не услышит. Боялась ли она лишних вопросов или ещё чего - Тирия не знала, но предпочитала, чтобы звук флейты не долетал до чьих бы то ни было ушей. Девушка играла почти каждый вечер, когда остальная команда собиралась играть в карты. Сегодня шум из обеденного зала слышался в каждом уголке корабля, и Тирия наигрывала одну из любимых мелодий, прикрыв глаза и позволив музыке завладеть сознанием и унести себя в мечты.
Вдруг девушка вздрогнула и резко открыла глаза: чьи-то руки легли на талию и сжали её в объятиях. Тирия развернулась и, отскочив в сторону, с недоумением посмотрела на незванного гостя. Перед ней стоял тот самый человек, который сказал днём, что её руки могут заставить потерять голову любого. Звали его Лалайт, ростом он был высок, крепок, но стороен. Короткие тёмно-русые волосы еле-еле завивались и, казалось, подигрывали ухмылке в глазах. Тирия в ужасе смотрела на тридцатилетнего мужчину, съедающего её горящими глазами и не представляла, что происходит.
- Что такое, Тирн? Не стоит меня бояться, мальчик, я не причиню тебе вреда.. тебе понравится, - Лалайт загадочно улыбнулся и придвинулся ближе к Тирии. Она медленно попятилась назад.
- Ну же, Тирн.. Твоим нежным рукам будет очень уютно в моих сильных ладонях, ты так не думаешь? - Он подошёл ещё ближе к девушке и, крепко сжав её руку, поцеловал ладонь, почти прижимая Тирию к стене. Девушка еле успела вырвать руку и отскочить в сторону, уворачиваясь от объятий. Она с ужасом выбежала из комнаты и оказалась на чёрной, окутанной ночью, палубе. Замедлив шаг, она тихо шла к корме, постоянно оглядываясь, чтобы посмотреть, не идёт ли за ней Лалайт. Тишину нарушали лишь шуршание волн и елеслышный шёпот ветра. В груди бешенно стучало сердце: таких приключений Тирия совсем не ожидала, а ведь в этой команде плыть ещё не одну неделю. Девушка всё оглядывалась и небыстро шла вперёд, когда друг врезалась во что-то - или вернее, в кого-то, кто шёл в противоположную сторону. Тирия вскрикнула и, отступив назад, подскользнулась и упала на палубу. Мысленно молясь, она подняла глаза. Перед девушкой стоял, растерянно глядя на неё, Садор. Юноша явно был удивлён.
- А ты здесь что делаешь? - он взглянул в глаза Тирии, замер, а затем присел рядом. - Что-то случилось? Ты выглядишь напуганным.
- Слава Богу, это ты, - выдохнула Тирия, резко встала и, кинув Садору "Прошу прощения", побежала дальше. Юноша проводил её изумлённым взглядом и медленно пошёл к свету.
Возле комнаты девушки Садор заметил какое-то двиджение и остановился. В дверях стоял Лалайт. Мужчина увидел капитала, и улыбка быстро исчезла с его лица.
- Что ты здесь делаешь?
- Ничего, капитан, - Лалайт с самым невозмутимым видом вышел и подошёл к юноше.
- Ты не знаешь, что с Тирном?
- С парнишкой что-то стряслось?
- Мне показалось, что он чего-то испугался.
- Может, почудилось чего в темноте? - он пожал плечами и медленно пошёл в обеденный зал.

Утром Тирия медленно вышла на палубу и пошла на место праздника. Все ещё спали, и девушка спокойно занялась уборкой. Работы действительно было немало, но сейчас это радовало: о вчерашнем думать не хотелось, и дело помогало отделаться от мыслей. Кроме того, утрннее солнце светило тепло и ярко, и начинающийся день настраивал на улыбку. Тирия что-то елеслышно напевала себе под нос, когда услышала шаги и подняла глаза. В дверях стоял Садор
- Доброе утро, - пробормотала она.
- Доброе, - ответил юноша, подходя к Тирии. - Ты.. в порядке?
- А разве со мной что-то должно было случться? - девушка глянула на Садора и усмехнулась.
- Ты вчера чуть не сбил меня с ног.. и я бы сказал, ты был не в себе.
- Глупости! - Тирия отвернулась. - Тебе показалось.
- Правда? Мне показалось? - Садор легко коснулся пальцами подбородка девушки и, поврнув её лицом к себе, заглянул в глаза. - А я бы так не сказал. Говори!
Тирия отступила на шаг и нахмурилась.
- Неважно.
- Нет, как раз таки важно.
- Тебя это не касается.
- Меня касается всё, что происходит на моём корабле! - Садор начал злиться, а Тирия всё сильнее хмурилась: воспоминания снова начали затоплять сознание.
- Это касается только меня!
Юноша резким движением схватил девушку за руку и притянул к себе.
- Не кричи на меня, мальчик, и отвечай, когда тебя спрашивают.
- Я сказал, это не твоё дело! - мужская рука вызвала дрожь, напомнив о Лалайте.
- Да как ты смеешь?! Ты забываешь, что я тут хозяин.
- Ты без команды ничто! - выкрикнула Тирия и, вырвав ладонь из рук Садора, выбежала на палубу.
К удивлению Тирии, юноша не позвал её доубирать или сделать что-либо ещё. Так что девушка молча сидела в своей комнате, пытаясь прогнать мысли и вопросы. Тирия не узнавала саму себя: никогда раньше она не раздражалась так быстро. Постепенно вся команда проснулась, и началась обычная дневная работа. Но вдруг на палубе засуетились. Со всех сторон зазвучало: "Остров!", "Впереди земля!", "Первый остров прямо по курсу".
- Все по местам! Приготовиться к остановке, - над шумом поднялся громкий голос Садора. Тирия вышла и с интересом посмотрела вперёд; на горионте виднелась тонкая оранжеватая полоска, тонущая в лучах яркого солнечного света.
Через час корабль остановился, и на воду были спущены лодки. Девушка молча смотрела на приближающийся остров. Всё, чего ей сейчас хотелось - ступить на землю и уйти подальше от команды: Лалайн всё ещё её пугал, а Садор вызывал негодование, а иногда даже отвращение. Тирия не могла понять, почему он ведёт себя так холодно и странно, особенно по отношению к ней, и почему сама она начинает ему грубить. Хотелось немного отдохнуть от всего этого, остаться наедине с собой.
На берегу оживились, и команда была встречена людьми - к общему удивлению, только молодыми - в рыжих, красных и коричневых одеждах.
- Приветствует вас на Тол-Йавасе, острове осени, - выступил вперёд кареглазый юноша в оранжевом плаще. - Мы всегда рады гостям. Прошу вас, - он поклонился, - правители ждут вас, - и он повёл их вглубь острова. Все последовали за ним.
Тирия медленно шла позади всех, оглядываясь по сторонам. Остров был прекрасен. Но как только девушка ступила с лодки на землю, она заметила, что солнце уже не светит так ярко, а скрыто за пеленой облаков. Но казалось, это только украшает местность.
- Тебе нравится у нас? - к Тирии подошла девушка в длинном коричневом платье и пошла рядом с ней.
- Да, здесь очень красиво.
- Мы любим свой остров. Но.. мне кажется, ты не очень хочешь идти во дворец. - Девушка улыбнулась. - Хочешь, я отведу тебя в одно чудесное место? Тебе понравится - и там ты сможешь спокойно отдохнуть, тебя никто не потревожит..
- Да, но.. - Тирия заколебалась. Предложение звучало так заманчиво! - Не будет ли это неуважением с моей стороны?
- Что ты! Для нас и наших правителей самое главное - чтробы гостю было хорошо у нас. Пойдём! За тобой придут, когда начнётся ужин, и ты не пропустишь ничего важного.
Они отделились от идущих и свернули в сторону. Пройдя несколько минут, девушка в коричневом остановилась.
- Если пойдёшь по этой дороге, - она укозала на тропу, - выйдешь на луг. Тебе должно понравиться. А я оставляю тебя здесь одного. Не скучай, - и она скрылась за деревьями.
Тирия прошла немного вперёд и оказалась на краю огромного поля, покрытого цветами и сухими листьями. Вокруг виднелись небольшие рощицы - но не было ни одного дерева с зелёными листьями: всё вокруг было жёлто-красным. Девушка медленно шла, осматривая луг. Солнце приятно грело сквозь белые тучи, дул душный тёплый ветер, шелестели листья. Казалось, земля дышит покоем. Тирия всё смотрела вокруг: одно было красивее другого - тёплая, мягкая земля, огненные листья, прекрасные цветы.. Вдруг взгляд девушки упал на один из цветков. Он резко выделялся среди остальных; ничего подобного Тирия ещё не видела. Огромная чашечка красно-коричневых лепестков с золотистыми полосками посередине, прикрытая тёмно-зелёными листьями, смыкалась в золотистой сердцевинке. Тирия села на землю, восхищённо глядя на растение. Казалось, ничего красивее быть не может..
Ветер тихо шептал что-то, гипнотизируя и усыпляя. Глаза затмивал туман, пряча луг и оставляя лишь один единственный цветок....

- Где Тирн? - Садор поднял голову и оглянулся. - Опять с ним какие-то проблемы связаны! Куда подевался этот мальчишка?
Приём закончился, и гости сидели в парке в ожидании ужина.
- Господин, - перед капитаном появилась девушка - та самая девушка в коричневом платье, которая отвела Тирию на луг. - Господин говорит не о юноше с золотыми волосами, что моложе всех прибывших на остров?
- Да, а тебе что-нибудь известно о том, где он?
- Молодой человек очень устал, и его отвели туда, где он сможет отдохнуть, - девушка чуть склонила голову. - Мой господин может не беспокоиться и пройти в зал - ужин подан.
Садор пожал плечами, пробормотал: "Бездельник, вечно заставляет волноваться" и пошёл за девушкой вместе с остальными.
Вечер прошёл весело. После вкусного ужина ещё долго сидели среди деревьев - сначала разговаривая с общительными и жизнерадостными месными жителями, потом - сидя в узком кругу и тихо обсуждая дальнейшие планы. Хотелось остаться на острове ещё немного, но всё понимали, что нужно двигаться дальше. Когда команда наконец разошлась, ночь была в разгаре, и облака из белых стали чёрно-фиолетовыми. Звёзд видно не было, но небо всё равно было очень красивым.
Садор проснулся, услышав тоненький звон колокольчика. Юноша открыл глаза и увидел на пороге комнаты, в которой провёл ночь, мальчика.
- Господину пора вставать, - улыбнулся тот, - скоро завтрак.
Садор потянулся. Он давно уже не чувствовал себя столь отдохнувшим и довольным. На лице невольно появилась умиротворённая улыбка. Только внутри что-то елезаметно тревожило.Выйдя из комнаты и пройдя немного вперёд, юноша снова оказался в парке, где уже собрались многие с корабля. Все улыбались, но почти не разговаривали.
Завтрак подали там же - в парке. Ели молча; только девушки и юноши с острова изредка говорили что-то, тихо смеясь и перешёптываясь. Садору всё время что-то мешало. Казалось, всё было идеально, но постоянно скребло изнутри, словно прося: "Вспомни меня!", и юноша ничего не мог с этим поделать. После еды он встал и, отойдя чуть в сторону, оглядел лица сидящих за столом. Все улыбались, растеряно глядя по сторонам. Вокруг ходила девушка в жёлтом платье с прямыми золотыми волосами. И снова что-то шевельнулось внутри, словно крича изо всех сил. Садор вдруг почувствовал себя очень глупо. Он не мог объяснить себе это чувство; просто хотелось вечно сдеть в этом парке и смотреть на эту девушку, на улыбку в серых глазах, на золото волос.. Хриплый голос под ухом заставил юношу вздрогнуть и прийти в себя.
- Не нравится мне этот остров, Садор, - возле капитана стоял Лалайт и смотрел на ту же девушку, - тревожно мне здесь. Будто кричит всё что-то изнутри.
- Вот и у меня то же самое, - нахмурился Садор. - Никак не успокоится, не знаю даже.
Девушка, заметив направленные на неё взгляды, улыбнулась и подошла ближе.
- Я могу вам чем-нибудь помочь?
- Нет, - Лалайт хмуро вернулся к столу, а Садор, ещё немного постояв у дерева, вернулся в свою комнату. Беспокойство всё не отпускало, но сознание начало прятаться в расслабляющем тумане, и мысли всё меньше и меньше пробивались наружу. Веки сковывал сон, позволяющий остаться только желанию никуда отсюда не уезжать. Всё казалось тихим и спокойным, почти идеальным..
Когда Садор вдруг резко открыл глаза, он сначала не мог понять, что происходит. В голове крутились только что исчезнувшие, оставленные во сне, образы, которые завтавили его выпасть из грёз. В висках стучало, голова болела. Поднявшись, юноша постоял на месте несколько минут и медленно подошёл к двери. Но, как только он собрался выйти, дорогу ему преградила девочка - совсем ещё маленькая, лет десяти. Она внимательно смотрела на Садора строгим, серьёзным взглядом и словно чего-то ждала.
- Чего тебе, девочка? - Садор смотрел на неё в полном недоумении.
- Господина что-то тревожит? - девочка не отрывала глаз от лица юноши, словно изучая его. - Не хотите ли пройтись по свежему воздуху?
Садор на секунду заколебался, но, глянув на девочку, улыбнулся.
- Почему бы и нет? Пожалуй, именно этого мне и не хватало.
Они немного прошли по направлению к набережной, а затем свернули в сторону. Вскоре перед Садором было несколько невысоких холмов и тропинка между ними.
- Если господин пройдёт по дороге, окажется там, куда просится его душа.
Юноша изумлённо глянул на девочку и, пожав плечами, пошёл в указанном направлении.
Раскинувшийся через несколько минут перед Садором вид заставил его замереть. Юноша стоял перед огромным красно-коричневым лугом, усыпанном цветами. Вокруг были деревья и холмы, а в центре луга суетилось несколько местных жительниц. Увидив нежданного гостя, они моментально разбежались в разые стороны. Приглядевшись, Садор увидел, что в жёлтой траве, среди девушек, кто-то лежит.
Юноша чуть улыбнулся и пошёл к центру луга: ленивое любопытство вызывало желание посмотреть, кого угораздило здесь заснуть. Испуганные девушки следили за каждым его шагом, а он просто небыстро шёл вперёд. Первое, что бросилось в глаза юноше - это большой и необычайно красивый цветок в руке того, кто лежал в траве. Скользнув взглядом по стройной фигуре, Садор остановил глаза на обрамлённом золотыми волосами лице. Внутри в очередной раз что-то ёкнуло с необычайной силой.
- Тирн.. - пробормотал юноша, сам не понимая, что говорит и почему. В тот же момент его окружили девушки с острова.
- Оставь его у нас, - выступила вперёд одна из них, в ярко-красном платье. - На Тол-Йавасе ему не будет грозить смерть: он будет жить вечно.. Здесь он будет счастлив в тишине и покое. Оставь его у нас! - её голос гипнотизировал, в словах невозможно было сомневаться.
Садор чуть улыбнулся и медленно пошёл дальше. Глаза, казалось, скрывала тёмная вуаль, ветер пел колыбельную, солнце шептало о вечном счастье..
- Он будет жить вечно.. ему будет хорошо.. - сорвалось с губ.
- Да, он будет жить вечно - вечно спать, ничего не чувствуя, а они будут пить его силу! - громкий звонкий голос вернул сознанию резкость. Перед юношей стояла та же девочка, что привела его сюда. Садор заметил, что она очень похожа на говорившую с ним девушку в красном. - Забери его отсюда, Садор. Они не будут держать тебя - здесь остаются только те, кто сам этого хочет; да только хотят многие: Тол-Йавас завораживает, ввергая в вечный сон. Забери его и уезжай - здесь больше нет того, что ты ищешь. Иди на северо-запад.
- А..откуда ты знаешь моё имя? И цель этого путешествия? И почему такое странное направление? Это чуть ли не противоположный нашему курс. - Юноша не отрывал взгляда от девочки. Она говорила с ним так, словно он - её подчинённый.
- Я многое знаю. Та женщина в красном - верховная жрица острова; она даёт жителям бессмертие, хотя сама умрёт. Я - её дочь, я встану ей на смену.. А путь.. Цветы любят дожди, идущие с запада, - она загадочно улыбнулась.
Садор замер. Он ничего не понимал, и мысли не желали давать ответов. Туман снова застилал сознание, и было всё сложнее сосредоточиться.
- На, возьми это. Разотри между пальцев и понюхай. - Девочка протянула ему несколько сине-фиолетовых листков. - Делай это сразу, как только теряешься в аромате острова.
Садор послушался. В ту же секунду на голову словно вылили ведро ледяной воды. Стало неуютно и холодно, вой ветра навевал ужас; но в голове сразу всё прояснилось, мысли врнулись на своё место, проснулась память. Вокруг всё было так же прекрасно, но чувствовалось теперь всё совсем по-другому. Только взгляд стоящей перед юношей будущей жрицы сковывал и гипнотизирывал, словно читая душу, как и раньше. Девочка снова молчала, будто чего-то ожидая.
- Ты.. ты можешь мне помочь? Что мне делать?
Она улыбнулась:
- Ты сам всё знаешь. Забирай своих людей. Брось оставшиеся у тебя листья в огонь сегодня вечером, когда команда будет в саду без здешних жителей. Удачи. - И она бесшумно скользнула за деревья.
Садор развернулся и, внимательно посмотрев на стоящую всё там же группу девушек, направился к ним. Они снова расступились, а юноша наклонился над неподвижной Тирией. Поглядев на неё несколько секунд, он поднял девушку на руки и пошёл в сторону дворца.

Вечером снова собрались у огня. О планах больше не говорили - все словно забыли о дороге, путешествии, доме.. Садор пытался заговорить об отъезде, но на него смотрели с ленивым безразличием, не понимая его слов. Когда в саду остались только члены команды, Садор выполнил поручение юной жрицы. По воздуху разошёлся голубоватый туман с мятно-кислым ароматом, и лица сидящих вокруг костра мгновенно изменились: первое недоумение сменилось хмурыми, недовольными взглядами. Недобрый шёпот пополз по саду, но Садор вовремя успел это остановить.
- Завтра мы уезжаем отсюда. Сегодня никому не отходить от костра - а то, чего доброго, так здесь и останетесь. И никаких перешёптываний или недоразумений со здешними жителями! И уж тем более - ни слова в адрес правителей или самого острова! Иначе я сам вас здесь оставлю! А теперь - отдыхайте, пока есть время.


Рецензии