Зачем я?
Фотоаппарат выпустил очередь щелчков.
- Отлично. Теперь возьми листья, посмотри в небо, как будто прощаешься.
И снова очередь щелчков.
- Вот так хорошо. Посмотри в пустоту, ниже, вот так. Пожалостливей. Очень хорошо.
Фотограф сменил пленку и еще немного помучил Катю.
- Все отлично. Ты как всегда просто великолепна. Можешь идти переодеваться.
Катя была моделью фотосессии на тему: «Сплин осенью». Николай собирался выставить эти снимки на конкурс. Он написал сюжет к своей работе. Главная идея заключалась в том, что девушка задает себе вопросы «В чем смысл жизни?», «Зачем я существую?» и не находит ответов, из-за чего готова покончить жизнь самоубийством. Катя думала о девушке, а видела себя.
- Коля, когда читала твои комментарии к снимкам... - поглощенная серыми и тяжелыми мыслями, начала Катя.
- Это были заготовки. Я еще точно не знаю, что написать, — разглядывая фотоаппарат, произнес Николай.
- Да…но это не важно. Так вот, ты правда думаешь, что она умрет, если не найдет ответов. Катя ждала помощи, просто молила о ней.
- Да я написал все это, чтобы тебе помочь. Чтобы ты поняла душу той девушки, честно, остальное меня не тревожит. Не забивай себе голову, а то, я смотрю, совсем в образ вошла. Ка-а-тя, работа позади, получилось все отлично. Ты же смогла перевоплотиться, сделала так, как нужно. Ладно, сама все увидишь на снимках. Давай сегодня встретимся в клубе. Отметим, я сразу тебе все и покажу.
Фотограф не заметил Катиных страданий. Он направил ее в раздевалку, давая понять, что занят и не настроен вести беседы о вечном.
А Катя шла по улице и размышляла... У нее было все: деньги, молодость, работа, а она задавала себе вопросы, на которые не в силах была ответить.
Мерзкая осень, словно конец всему. Темное небо проливало дождь. По грязному асфальту бежали ручьи. А кое - где уже стояли лужи. Серость завладевала миром. «Если придет апокалипсис, то обязательно осенью», - подумала Катя. Было грустно и оттого холодно. Она сжалась, ей так захотелось исчезнуть. Обхватив себя руками, попыталась согреться.
Катя упала не сама, ее кто-то сильно толкнул. Упала и не смогла подняться. Тяжесть сдавила грудь, прижала к земле. Ощущение опасности и полной беспомощности вызвало шоковый страх. «Все будет хорошо», - повторяла про себя Катя. Она не совсем понимала, что случилось, слишком неожиданно все произошло.
- Деньги давай! Мобила! Что есть? Все сюда... Че где? Давай быстрее! — хрипел дикий мужской голос.— Что молчишь? Где сумочка?
Парень весь трясся. Казалось, агрессор боится больше, чем жертва.
- С собой... у меня . . .ничего нет! — кашель начинал душить.
- Дура, я же тебя замочу! — все хрипел парень, как старый магнитофон, он не замечал, что девушка задыхается.
- Я... не могу... дышать! — слова звучали как выстрелы.
В его глазах была пустота. Он готов был на все. Секунда – и давление ослабло.
- Что есть? — уже больше от безысходности спросил парень.
- Ничего,- Катя смотрела на него, в глазах она видела смерть, но уже почему-то не боялась, что-то влекло к этому человеку.
Он отдернул ее куртку, стал хлопать по карманам. Осмотрел руку, шею, уши, но драгоценностей не было.
- Ты вообще с собой ничего не берешь? — расстроено и зло прошипел парень, он окончательно отпустил девушку.
- Зачем? — Катя медленно встала, боясь сделать лишнее движение. Она начинала понимать, в какой ситуации оказалась.- Я очень часто возвращаюсь домой одна. Вот сегодня случилось так...
Катя смотрела виновато, словно это она поступила неправильно, словно она напала на человека.
- Ладно, - снисходительно сказал парень.- Извини, жизнь заставила.
Он говорил уже не злобно. Что-то изменилось во взгляде - в нем была жизнь. Кате стало жаль этого человека: все говорило о том, что он в отчаянье.
- Я вас почему-то понимаю, - прошептала Катя.
- Не можешь.
Он не убегал, его что-то держало. Парень был одинок и несчастен. Видно, судьба бросала камни, а попадала именно в него. Когда-то сильный человек, упал на колени и не смог подняться. Теперь он только продлевал свое существование, принося окружающим горе. Обида на человечество была сильна: почему им все, а ему ничего, почему, когда ему было тяжело, никто не протянул ему руку помощи? Со временем месть стала смыслом его жизни. Катя почувствовала все это, и ей захотелось что-то сделать.
Он уходил, медленно, нерешительно, и она не выдержала:
- Постойте, у меня к вам предложение!
Парень повернулся, на его лице читалось удивление.
- Что? О чем вы? Я... не понял…- теперь он чувствовал себя жертвой.
- У меня для вас есть дело,- повторила Катя, она инстинктивно чувствовала, что делает ошибку, но ничего не могла собой поделать. - Я хочу вас спросить...
- Я - не хочу! — прервал парень.
- Почему? Я заплачу! — она сказала и не поняла что, но, увидев в его глазах разгорающуюся ярость, быстро поправилась. - Деньги у меня дома, но мы можем сходить. Здесь недалеко. Минут пять-десять.
- О чем ты? Я… на тебя… напал, а ты мне деньги? А, ты хочешь сдать меня? — парень посмотрел на Катю, как на сумасшедшую.
- Нет, я хочу получить ответ на свой вопрос. Я заплачу сто баксов. Ну, как? — ее глаза светились нездоровым огоньком.
Услышав про деньги, парень снова ожил. Ведь деньги помогут ему забыться, справиться с судьбой, хоть на время.
- Какой вопрос? — нетерпеливо спросил он.
- Потом. Сейчас мы пойдем к моему дому, там и спрошу.
Он мог сделать, что угодно: убить ее из мести всему человечеству, рассмеяться, пожалеть или послушать и пойти за ней. Парень выбрал последнее. Почему-то ей он поверил, и даже больше, чем себе.
- Вы наркоман? — немного грубо спросила Катя.
- С чего взяла? — в такт ей ответил парень
- Не знаю... Просто спросила.
Он опустил глаза и задумался. Листать книгу жизни всегда тяжело: у каждого
человека есть моменты, за которые особенно стыдно, прежде всего, перед собой.
Осознавать, что ты способен на такое, очень трудно. Ему было тяжелее, его поступки,
которым он всегда искал оправдание, нельзя было назвать поступками: они были бесчеловечны.
- С четырнадцати лет... - с трудом начал парень,- я рос на улице, родителям до меня не было дела. Долго держался. Мои друзья начинали с клея, им и заканчивали. Часто видел как они, захлебываясь пеной, умирали. Да, смерть я увидел рано... Трудно видеть их смеющимися, потом мертвыми. Я сразу на героин подсел, скоро пять лет будет. Отпраздную дозой... - он хотел улыбнуться, но получилась ухмылка.– Первый раз пацаны дали после смерти моего лучшего друга, сказали, что поможет забыться. Тогда я боялся только клея, зря... Бросать даже не пробовал. Иногда делал перерыв, но не больше трех месяцев.
В каждом его слове читалось обреченность, ожидание смерти. Интонация выдавала.
- А не хотите попробовать бросить? Я слышала, есть специальные больницы, - Катя вопросительно взглянула на парня. Но тот лишь сделал вид, что не слышит.
- Тебя как зовут?
- Катя.
- Хорошо. А меня Костя. Катя, может, спросишь, что хотела?
- Извините, но еще рано, - она была так серьезна, что парень улыбнулся.
- Вдруг вопрос будет сложным, и мне нужно будут подумать.
Он был симпатичным молодым человеком, но уже мертвым.
- Главное не думать, а ответить сразу, как есть. Нам осталось немного. Скоро придем, - она впервые улыбнулась.
- А можно я тебя спрошу? Только бесплатно!
- Спрашивайте.
Катя стала собирать желтые листья, что золотым ковром покрывали землю.
- Ты обеспечена, даже, наверное, богата?
- Да, но не очень. Так, средне. А зачем вы это спрашиваете?
В руках у Кати складывался букет осени.
- Просто деньги могут дать, конечно, многое, но счастье ведь не купишь. Вот и ты какая-то грустная,- пожал плечами Костя.
- Ты путаешь грусть с серьезностью. Я слишком много думаю, а когда думаешь, всегда серьезный вид. Так что я не несчастная, а серьезная. Вот ты точно грустный, - протянула букет Катя.
- Спасибо, но я даже очень веселый, — принимая подарок, Костя коснулся ее руки, и она почувствовала, что сердце застучало чаще.
- Я тебе не верю. Докажи!
- Например, могу смешно изображать прохожих. Так мне говорили.
- Давай. Я посмотрю, на тебя. Прямо сейчас,- потребовала Катя.
- Но здесь нет прохожих,- запротестовал Костя.
- Так давай найдем!
Они вышли на оживленную улицу, и Костя приступил к делу. Он, видимо, очень тонко чувствовал людей, их индивидуальность. Шел прямо по пятам, повторяя
походку, движения, доводил всё до комичности. Катя громко смеялась, чем привлекала внимание прохожих, каждый раз прерывая Костино занятие.
Немного счастья среди серости осени. Иногда это служит пробуждающей пилюлей,
вот и Катя как будто проснулась, увидела мир в красках. Все плохое прошло, как черно — белое кино, осталось в прошлом. Они еще долго шли, гуляли, и она наслаждалась
каждым мгновением. Особенно дышалось, воздух казался сладким. Волшебной стала и сама осень, серость озолотилась. Но нужно было идти домой.
- Вот и пришли, - с сожалением сказала Катя.
- Жаль.
- Да... Зачем ты живешь? — неожиданно спросила Катя.
- Что? — Костя был не готов к вопросу.
- Это мой вопрос на сто баксов, - Катя засмеялась, вспомнив, как Костя изображал прохожих.
- Мне не хочется отвечать на твой вопрос, - Костя помрачнел, его взгляд снова стал страшным.
- Ну подумай, пожалуйста! Я сейчас поднимусь за деньгами, а когда спущусь, ты мне ответишь. Хорошо? - она смотрела ясными и счастливыми глазами на парня-наркомана.
- Хорошо, я постараюсь...
- Да, чуть не забыла из тебя выйдет хороший актер. Поступай в университет.
Она скрылась за дверью своего подъезда. Он остался стоять, смотрел в пустоту и о чем-то думал. Катя жила на втором этаже и поэтому очень быстро оказалась возле своей квартиры. Дверь открылась, и в коридоре загорелся свет. Уже на пороге можно было понять, что квартира претерпела дорогой ремонт. Катя сразу отправилась в свою комнату. Открыла маленький сейф, там лежали деньги и фотокарточка. Этой семейной реликвии было уже лет пятнадцать, на ней еще маленькая девочка Катя сидит на руках отца, а рядом - мать малышки. На глазах появились слезы, и стало трудно дышать. Неужели все, что так долго искала, было совсем рядом. Вопросы растаяли, остались ответы. Жить нужно! И, прежде всего, для своих детей, своей семьи. Может, смысл жизни человек вообще познать не в силах, но семья — это то, ради чего стоит жить. Это и любовь, и забота, и уважение. Оставить после себя продолжение рода, и память о тебе будет жить в твоей семье. Катя хотела кричать от радости: для нее больше нет вопросов. Каждый ищет свои ответы, она уже их нашла. Поцеловала фотографию и улыбнулась. Взяла деньги, не стала оставлять и фотографию. Ей казалось, что самое дорогое в ее жизни не стоит скрывать за холодной сталью. Она вышла в коридор и вскрикнула от неожиданности и страха. На пороге стоял Костя, он был какой-то странный. Вокруг лежали золотые листья, Катин подарок.
- Почему ты здесь?- шепотом спросила Катя, легкий холодок прошел по всему телу. Костя не ответил на вопрос, просто подошел к ней вплотную, посмотрел на нее пустыми бездушными глазами и вонзил нож в ее сердце. Лезвие рвало живые ткани, вокруг рукоятки расползалось алое пятно. Ее губы задрожали, она хотела поделиться своим счастьем, отдать ему кусочек своего открытия, но не смогла, жизнь уходила. Хотела поднять руку с фотокарточкой… Последний вздох - и мертвый холод сковал тело. Медленно сползла по стене, оставляя красную полосу, напоминавшую оборванную линию Катиной жизни.
- Я не знаю ответа... - тоже шепотом сказал Костя, наклонившись над ней. Может, умирающее сознание девушки еще лихорадочно пыталось понять: «Зачем он сделал это? Она несла ему ответ. Как ему будет тяжело без ответов?». А он забирал все, что мог унести. Радовался тому, что она забыла закрыть сейф. Вышел в коридор и увидел прекрасную, живую улыбку мертвой Кати. В ее руках оставалась фотокарточка, а вокруг в крови лежали листья. Мертвое тело было красивым.
Он долго бежал, отдавая силы бегу, стараясь скрыться от себя. Упасть без сил и ни о чем не думать, вообще ни о чем — все чего больше всего хотелось парню.
Убийца лежал в грязи и тяжело дышал. Он еще не знал, что смертельная доза героина убьет и его. Он умрет с пеной на губах, лицо исказится предсмертной агонией и станет некрасивым. Не человек, который так и не узнал ответ на вопрос: «Зачем я?».
Свидетельство о публикации №206092800200