Паша

«…Покуда невредим,
Покуда и доколе,
Я боле чем терпим,
Терпим и даже боле.
Покуда невредим,
Хоть невредим до боли,
Я все же не один,
Я не один и боле…»
 П. А. Беляев (1970-2000)

Мы были знакомы не долго…, просто не успели дольше.
С его уходом все изменилось. Мир потерял часть своих красок, и теперь уже, навсегда…
Осталась память. Светлая память…
……Открывается дверь. Ступаешь на порог и ничего боле не видишь… кроме Его улыбки и широко открытых, казалось, всему миру, глаз, и ты просто тонешь в них безвозвратно. В эти минуты пространство и время теряло всякий смысл. Все вокруг угасало, и был только ОН…
Нет, он не идол и не светило, мы не поклонялись ему, скорее он нам…
Это был наш Паша, вторая наша семья, режиссер... театральной студии...
Как-то на «капустнике» после спектакля впервые прозвучала прибаутка:
«…Есть у нас Паша он нам за мамашу,
есть у нас Паша он нам за папашу,
есть у нас Паша, он нам и за Дашу, и за Машу,
и за нашу тетю Глашу…, это наш Паша…
 …Паша, Паша вы позвольте ручку Вашу,
 засвидетельствовать Вам почтенье…
 Паша, Паша Вам привет от тети Глаши,
 из Германия Вам баночка варенья…»
Не поверите, когда мне становится тяжело… дышать, я тихо ее приговариваю, и становится чуточку легче…
……Шел третий час репетиции.
Летали карты, перчатки, кубки…, сменялись мизансцены, на столе тихо догорали свечи, кто-то спал в углу, звонил телефон, хлопала дверь…, за соседней стеной в общежитии, шел банкет, падал на пол, и со звоном разбивался реквизит, в суматохе кто-то пролил на сценарий компот…, а по центру комнаты стоял Павел, и… руководил всем этим бардаком…
Пожалуй, что я таким его и запомнила. С высоко поднятой головой, развернутыми плечами, а в руке письмо… или перчатка… или…
И мне все кажется, что как будто это было только вчера…
……Мы идем по улице.
Просто идем по дороге после репетиции, на исходе очередного полусумасшедшего дня. Разговор ни о чем, байки, шутки..., и вдруг мы понимаем, что нужно просто помолчать рядом, и все слова уже много раз проговорены...
Идем вперед через ряды домов, в которых постепенно зажигается свет, все дальше и дальше… и ни слова больше.
На дворе октябрь. Под ногами тихо шуршит опавшая листва. И вдруг Павел резко остановился, обернулся, и, глядя мне в глаза, сказал, что чувствует ЕЕ приближение…
Я тогда даже не поняла до конца, о чем он.
Просто в тот момент что-то резануло и застряло внутри…
……Месяц май. В последний раз Павел играл на сцене вместе с нами. Вот уже закончен этюд «Спичка»…
А дальше: «…Рвется и плачет в который раз,
 Сердце без ласки, привыкшее к ласке.
 В мыслях урода бешеный вальс
 Раз, два, три, раз…в инвалидной коляске…
 ……………………………………………….
 И, как урод благородного рода,
 К ней приближаюсь я вновь без опаски.
 Сбудется все, «не пройдет и полгода!»,
 Я ЕЙ станцую, пусть даже в коляске…»

…прошло три месяца…



сентябрь 2006.


Рецензии
Всегда грустно и больно, когда уходят люди...
С пониманием,

Любовь Харламова   15.12.2006 21:34     Заявить о нарушении
спасибо за понимание.
светлая память...

Белла Ворон   15.12.2006 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.