Императрица Мария Фёдоровна

Конечно же, это не было рядовым обыском. Мы прибыли в имение Ай-Тодор заполночь. Или скорее – под утро. Уже синели зубцы радостных крымских гор.
Мы зашли с черного хода. Все спали. Под сапогами кое-где поскрипывали половицы. Мы должны были осмотреть дом граждан Романовых. Они являлись родственниками бывшего царя. Конечно же, мне льстила мысль: вот теперь вы у нас попляшите, голубчики!
Мы нарочито вошли в спальню, где отдыхали князь и княгиня, без стука. Мой товарищ, матрос-железняк Заворотный, приставил свой наган ко лбу спящего человека:
– Ни с места! Стреляю без предупреждения!
Мы получали какое-то болезненное удовлетворение от замешательства и страха полусонных людей.
Жена князя, однако, нашлась первой.
– Берите драгоценности и уходите! Они на ночном столике, в шкатулке.
– Ха! – сказал Заворотный, гордец и фрондер, любитель ярких эффектов, – мы не грабители. Мы полномочные представители Совета севастопольских депутатов. А вы, стало быть, бывший великий князь Александр Михайлович? Нам поручено обыскать ваше жилье. Вот мандат!
Зажгли свет. Подошло еще несколько товарищей в морских бушлатах. Они с интересом, я бы даже сказал, с нагловатым любопытством пялились на Романовых. Особенно, нас, конечно, занимала полураздетая княгиня.
– Уберите в конце концов ваши винтовки и позвольте одеться! – энергично вскричал князь.
– Ах, оставьте беспокоиться, – с усмешкой бросил Заворотный, – мы вас пока не забираем! Будьте благонадежны! Нет пока такого мандата!
Начался обыск. Заворотный ушел в библиотеку, позвякивая ключами.
Князь взглянул на меня и стоявших за моей спиной вооруженных товарищей.
– Однако! Не слишком ли много героев на одну вдовствующую Императрицу и малых детей?
Перешли в библиотеку.
– Ага! Зараза! – не удержался Заворотный, достав пачку конвертов с яркими колониальными марками. – Переписка с неприятелем?! Хороший улов!
Князь нервно улыбнулся и его чуть закрученные вверх усы дернулись.
– Это всего лишь письма моих английских родственников! Боюсь, что вы на ложном пути!
– А это? – Заворотный был настойчив.
Но, поскольку, текст был на французском, пришлось и его отложить в сторону. Наконец, мы нашли то, что искали – письма от самого царя.
– Вот он, заговор!
– Посмотрите на даты – все это писано пять лет назад, – усмехнулся князь.
Это, конечно, огорчило нашего предводителя, но он не подал виду.
– Семен! Айда все письма в конфискацию! Товарищи в Севастополе разберут… Ну, а где же пулеметы и гранаты?
Князь удобно уселся в кресло, перекинул ногу на ногу, закурил папиросу, иронически развел руками.
– Будем искать! – мрачно и как-то без энтузиазма проворчал Заворотный.
Надо сказать, что жена князя держалась молодцом. Как ни в чем не бывало. Я даже ее зауважал.
Специально мы пошли посмотреть на мать царя – бывшую императрицу. Она сидела в креслах, надменно поджав губы, искоса поглядывая на тех, кто рылся в ее бумагах. И лишь, когда Заворотный стал уносить ее роскошную Библию, она встрепенулась, стала просить ее обратно, предлагала взамен дорогие кольца и броши.
– Вредная книга! – веско провозгласил Заворотный, как бы взвешивая Библию в руке. – Пора вам отучаться от глупых привычек! Прощайте!
Князь, видя страдания своей тещи, попробовал было сговориться с нашим предводителем. Но тот оставался непреклонен. Это была все же небольшая компенсация за малоудачный обыск.
Я тоже подошел к матросу-железняку.
– Может, оставим ей, Заворотный?! Видишь, как она убивается!
– Нечего, нечего! Пусть еще скажут спасибо, что их не пустили в расход!
С досады, на обратном пути, Заворотный выбросил книгу на обочину шляха. Я тихонько поднял ее и сунул под солому подводы.
Через много лет, уже квартируя в Москве, нуждаясь, продал ее торговцу редкими изданиями.
Теперь я состарился. У меня выросли хорошие дети и даже появились внуки.
И вот однажды, в каком-то журнале, наткнулся на крохотную заметку, окунувшую меня в воспоминания боевой юности.
Оказывается, бывшая императрица Мария Федоровна умерла с той самой Библией на руках! Какой-то датский дипломат купил эту книгу у старика-букиниста, запечатал в конверт, и переслал истинной владелице. Представляю себе ее радость и удивление!
Как ни странно – этот факт меня сердечно взволновал и порадовал. А ведь сказано в той же Библии – «неисповедимы пути Господни».

30 июля 2004,
Олонецкая губерния


Рецензии