Первый номер о Жадности
С отрицательной стороны жадность тормозит развитие личности и при чем, по-моему мнению, сильно тормозит. Она высасывает силы из человека путем подмены приоритетов. Задачей номер один для него становится не реализовать программу максимум, а лишь добиться того, что уже есть у других. Проявление жадности в виде зависти является главным признаком торможения развития. Чтобы преодолеть состояние зависти потребуются дополнительные ресурсы, а человек при этом ожесточается, грубеет и совершает ошибки. Уловить вибрации благополучного преодоления сопротивления окружающего мира он просто не в состоянии, так как целиком направлен на внутренние разборки с самим собой. Ведь зависть считается в обществе одним из самых отвратительных пороков. А осознать, что именно она, жадность, провоцирует нас на зависть, не каждый способен. Чем же можно заменить состояние жадности? Мне кажется надо просто раз и навсегда расставить приоритеты на шкале своего развития, как личности. Что важнее для нас? Повторить судьбу своих родителей, друзей, знакомых, кумиров из телеэкрана или героев книжных? Либо создать свой эксклюзивный ряд достижений и мгновений счастья? Пусть их будет немного и они не в каждый день состоятся, но зато они будут только нашим удовольствием, без постороннего вмешательства в наш выбор.
Уф, вступительное слово закончила, пока непривычное состояние (как на трибуне), но и оно преодолимо. Сегодня я познакомлю вас с произведениями с одной стороны на разные темы, а с другой стороны их всех объединяет приятное глазу слово «измена». Если произнести его вслух в пустой комнате и прислушаться, то сразу же появляется её Величество Жадность. Неспроста пишу слово с большой буквы. Честно признайтесь, ведь любопытство одолевает уже? Кто кому изменил, за какую цену муж простит жене измену, сколько дней любовница выдержит, если любовник попробует вернуться к семье, страдают ли дети от измен родителей, кого называли «байстрюком» в прошлом веке и т.д. Интерес к изменам - яркий пример нашей необузданной, беспощадной жадности. Иногда мне кажется, что в нас живет скрытый ген «копошения в чужом грязном белье» иначе как объяснить «скупые» гонорары у папарацци и журналистов желтой прессы, высокие рейтинги сайтов типа «Всё о звёздах» и череду книг о жизни за шлагбаумом Рублевским?
***
«У водителя автобуса районного маршрута было редкое имя Марсель, и слабый характер. А слабый характер - это враг самому себе. Это - наверное, все знают». Так начинается история смерти героя рассказа Андрея Днепровского-Безбашенного «Марсель» http://www.proza.ru/2006/06/08-63, в котором измена стала главным свидетелем обвинения. Когда я прочла первый раз этот рассказ, то просто оцепенела на несколько минут. А если учесть, что в те дни я была в неуравновешенном состоянии именно по причине подозрения в измене близкого человека и металась между «молотом и наковальней» (сердцем и разумом) в поисках выхода из него. Через день, а может и раньше, я забыла о том, что заставляло меня страдать, и вновь вернулась к своему герою романа. Не стоит торопиться с выводами об увиденном, а тем более услышанном от других и повторять ошибку героини рассказа, позволившей «гневу и ярости туманной пеленой полосонуть сознание». Задавайте вопросы любимым и постарайтесь быть с ними откровенны.
***
Изменять можно не только другим, элементарно это можно проделать с самим собой. И поводов для измен себе любимому более чем достаточно. Самый простой из них - отказаться от любви. Героиня рассказа пусть и неосознанно, пусть не замечая или не понимая причину перемены настроения, когда милый рядом, жила всё время. И лишь увидев его с другой, вдруг оглохла от крика внутри себя «Во время долгого поцелуя, только на мгновение, её пронзило, застучало молоточком в мозгу – ошибка, ошибка, какая же ошибка! всё в жизни было ошибкой…». Героиня рассказа Ольги Чуки http://www.proza.ru/2005/01/03-138 «Карл у Клары украл кораллы, Клара у Карла украла кларнет» слишком поздно задумалась о себе, о своих ощущениях. Мудрая и заботливая жена, ласковая и умная мать, добрый и честный друг, для всех окружающих она всегда делала слишком много в отличие от одного единственного человека. Для самой себя она могла только изменять себе и редко-редко позволять вырваться чувству огорчения от правды наружу «Всегда, когда в жизни у Клары происходило что-то особенное, что-то, что выбивало её из колеи повседневности, будь то прочитанная книга или просмотренный фильм, или неожиданная сценка на улице – глаза её заволакивало влажной пеленой». Получается единственное, что героиня рассказа всю жизнь делала для одной себя – плакала.
***
Героиня повести «Слава» одного из любимых мной авторов сайта с ёмким именем Z изменяет всем подряд. И ни перед чем не останавливаясь. До поры до времени, конечно. Вот что Ярослава думает о таланте:
«- Знаешь, чем отличается Гений от рядового Ремесленника? Тем, что Ремесленник никогда не перестает думать о последствиях, подчиняя им все то, что происходит в нем и с ним в настоящий момент времени. А Гений плывет по воле событий, иногда даже умышленно усложняя самому себе жизнь, потакая всем своим прихотям и ожидая последствий как сюрприза. Не готовясь к ним, а ожидая…»
Позиция героини основывается в первую очередь на её боязни стать зависимой от другого человека. Избегая привязанностей, подавляя искренность в эмоциях и желание заботиться о других, пожирая поверхностные впечатления, она с каждым днём целенаправленно разрушает себя. Почему она так поступает? Автор не отвечает на вопросы, он их только задаёт читателю. Но и этого мне кажется достаточно, чтобы тот, кто мыслит рационально, услышал честный ответ. «Талант можно найти неожиданно для себя и так же неожиданно применить его по назначению. Но еще неожиданней и проще его потерять. Или разменять на копейки». Изменяя другим, мы в первую очередь изменяем себе. Странный вывод сделала я, прочитав повесть «Слава» http://www.proza.ru/2005/01/03-138.
***
«Евгения Шереметева, - представилась она, с удовольствием прислушиваясь к звучанию собственного имени в густом южном воздухе. Вот ведь, сколько лет она уже носит фамилию Шереметева, а до сих пор испытывает по этому поводу довольно глупую гордость. Графиня, черт побери! Хотя таких «графинь», если поискать, отыщется вагон и маленькая тележка». Узнаёте автора? Да где уж вам. Почему на сайте Проза.ру чем талантливее автор, тем меньше ему оказывают внимания? У меня только один ответ. Завидуют. Жадничают наверно поделиться с ним удовольствием от чтения качественной литературы. Ну и зря. Книгу я прочла за два вечера, она небольшая по объёму, но концентрация полезных веществ в ней чрезвычайно высока. Зовут автора Дарья Булатникова, на сайте она прячется под именем Ореховая Соня. На странице автора представлена примерно 1/5 часть текста романа «Смерть в объятиях прибоя». Настоятельно рекомендую найти книгу или прочесть хотя бы отрывок из него http://www.proza.ru/2005/01/19-190. Детектив в лучшем понимании этого чересчур в нашей стране востребованного жанра о встрече одногрупников спустя много лет после окончания института. И написан он о том, как одна единственная измена в далёком прошлом в настоящем привела к убийству человека. Одного из героев. Такие дела.
***
Есть на сайте авторы, чьи произведения даже после прочтения я бережно храню на жестком диске. Зачем, спрашивается? Не знаю, рука не поднимается выкинуть. Это ведь мои любимые книги, моя библиотека. Жаль, что их нельзя полистать и заложить закладкой на самых смачных страницах. Сам автор Мел пишет об описанной ситуации в рассказе следующее: «Шок от дикости происходящего: женщина творит чудовищное с парой серьезных мужчин. Ведь некоторым людям кажется, что нет ничего страшного в том, чтоб жениться под накатом. Только цивилизованный человек поймёт состояние свободного человека, которого ставят на колени. И никакие богатства невесты не изменят ощущения от ситуации. Мерзость, правда?» Всё ли можно купить в нашем мире? А любовь? Ответ мой прозвучит по-итальянски страстно. Нет. Любовь не продаётся! И рассказ «Удачи, парень» http://www.proza.ru/2006/07/28-263 со всеми подробностями нам об этом излагает. «Успешный, любимый женщинами, любимый жизнью» мистер Лоренс случайно попадает в поле зрения красавицы жены итальянского аристократа Чекето Пазини и она в него влюбляется. Итальянки они же такие сумасшедшие, как привяжутся к мужчине, так и всё. Навсегда, до самой гробовой доски. А тут еще история с инцестом, её муж оказался ей отцом, но они, конечно, узнали об этом лишь спустя шесть лет. Девушка поначалу «онемела» от горя и только после встречи с героем рассказа пришла в себя, у неё вновь появилось желание жить. Она поспешила сообщить мужу-отцу о своей любви. И он решил женить Лоренса на ней. Своеобразно, конечно, у него это получилось, раз Лоренс вынужден был признать себя негодяем. ««Концепцию понял. Но ты за меня решил – ладно. А может, узнав меня поближе, она сразу, не дожидаясь ответа моего, прыгнет со скал первой, а Чек? …Я – не подарок. Я – бабник. У меня всегда трое на хвосте висит. В бизнесе – я подл. Люблю работать только когда захочу. Отца родного накалываю. Своего главбуха в компанию ему сунул, накручиваю себе процент с наследства. Знаю, с рук отца мне больше ничего не достанется. – Тед тихо хлопнул ладонью по столу. Ни что на тот столе не шелохнулось. - Чек, я – не мягкий зайчик – добрый мальчик. Мои лучшие друзья больны нервным тиком от моих выкрутасов. И вообще, я могу запросто ориентацию поменять, недавно понял, что мне и с мальчиками неплохо отдыхается. В душевых. Чек, а может ты ей получше парня найдёшь?» Что из всего этого вышло я не буду вам рассказывать. Лучше будет, если вы сами прочтете, за какую цену Лоренс согласился жениться на «глупости с голосом канарейки» и при этом свершившийся брак не показался ему изменой самому себе любимому. И каким образом пришёл к мысли о том, что она обязательно должна родить ему сына. И сколько еще измен и тайн встретилось на его пути к себе настоящему.
***
Теперь вернемся к тому, с чего я начала первый выпуск Журнала Единорог. Жадность ведь можно использовать не только во вред, но и на благо себе и другим. При одном условии. Если прежде чем захотеть что-либо получить, спросить себя «А что я готов отдать взамен за желаемое?» Вот, пожалуй, и всё на сегодня. Желаю приятного чтения.
Совет от Единорога.
Сегодня каждый из нас может проверить, как к нему относится Вселенная. Присмотритесь к поведению ваших животных, они не обманывают.
Не толстейте.
Автор: Валь Бастет.
Свидетельство о публикации №206092800223
И ещё. Можно сказать: "Как я был счастлив в тот момент!" И можно: "Я была счастлива в то время". Есть моменты счастья, есть и продолжительное счастье, которым обычно обозначают стабильность, спокойствие на каком-то временнОм отрезке жизни, вам не кажется? )
с благодарностью,
Ольга Чука 31.10.2006 15:25 Заявить о нарушении
Валь Бастет 01.11.2006 14:24 Заявить о нарушении